• English
  • Russian

Температура содержания пауков-птицеедов

Температура тела паука, а значит и интенсивность обмена веществ и других функций его организма, находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температуры для содержания пауков-птицеедов колеблется в пределах 20-25°С (для тропических лесных видов) и до 26-28°С для некоторых обитателей аридных биотопов (группа 4), но незначительные перепады температур в ту или иную сторону не причиняют птицеедам какого-либо вреда. При этом, даже в местах, где места их обитания испытывают высокие температуры, в норах они обычно стабильны и не достигают таких высоких показателей.

Паук-птицеед Megaphobema robustum - не любитель высоких температур (фото Михаил Ф. Багатуров) В случае же с отдельными видами группы 2 (например, Grammostola rosea, чилийские Paraphysa spp.), способными переносить значительные понижения температуры, допустимо падение температуры и до 14-15°С, а для Megaphobema mesomelas из горных облачных лесов Коста-Рики температура выше 23-24°С может явиться гибельной (наблюдение для природных особей).

Падение температуры ниже 18°С для видов группы 3 (кроме норных азиатских птицеедов, которым для успешного разведения необходимо устраивать период покоя при пониженных температурах), а особенно птицеедов, населяющих биотопы низменных влажных тропических лесов, обитающих в природе в глубоких норах, где температура Паук-птицеед Theraphosa blondi населяет глубокие норы под густым пологом тропического леса и также достаточно стабильна и составляет 20-24°С (Striffler, B., 2006; Cloudsley-Thompson et al., 1984) в зависимости от глубины измерения от поверхности субстрата, а так же представителей группы 4 (населяющих аридные биотопы Африки) является крайне нежелательным. При этом, понижения на 3-5°С и даже ниже не скадываются на птицеедах как-либо негативно, если пауки не накормлены.

Наблюдения в неволе показывают, что во время летнего периода, когда окружающая температура резко повышается (выше 30°С), птицеед может быть замечен погружённым в ёмкости с водой для питья.

Особенно данное поведение характерно для норных тропических птицеедов (Theraphosa spp., Megaphobema spp., Nhandu spp., и др.), для которых значительное повышение температуры также крайне нежелательно как и её существенное понижение (т.к. их места обитания не подвержены сильным колебаниям температур).

А вот птицеед Chromatopelma cyaneopubescens, обитающий в сухих биотопах, и ведущий Поэтому, при выборе температур для содержания, необходимо учитывать особенности конкретных видов пауков-птицеедов. Но в основной своей массе птицееды не требуют дополнительного обогрева и для нормальной жизни и развития вполне довольствуются средней комнатной температурой.

Более того, отмечено, что практикующееся "форсированное" выращивание птицеедов при повышенных температурах с интенсивным кормлением приводит к неблагоприятным последствиям для дальнейшей их развития и репродукции. Так, к примеру, продуктивность гигантских самцов и самок намного ниже, чем выращенных в нормальном режиме.

Птицеед Haplopelma lividum, являясь облигатным норником и населяя азитский регион, С другой стороны, возможность искусственного регулирования температуры содержания имеет своё преимущество, поскольку позволяет контролировать интенсивность роста пауков, что бывает важно при размножении птицеедов в связи с ограниченным количеством особей одного вида, в случае, если имеется только ограниченное количество особей вида из одного кокона.

При этом следует заметить, что птицееды, разведённые и выращенные в неволе более пластичны в отношении максимума и минимума температур содержания, нежели экземпляры, непосредственно полученные из природы.

Undefined