• English
  • Russian

User login















Квартиры в туле новостройки подробности на сайте.

Разведение

Разведение птицеедов в неволе представляет собой достаточно большую сложность, и можно сказать, что лишь последние 10 лет птицееды разводятся в достаточных количествах, позволяющих распространять их через торговую сеть.

В настоящее время широко налажено разведение пауков-птицеедов в Германии, Чехии, Англии и США, в меньшей степени в Голландии, Финляндии и Швеции, а также последние несколько лет в странах бывшего СССР (Россия, Украина).

Самка паука-птицееда Phlogius stirlingi с коконом До 80-х годов XX века не было известно ни одного факта успешного разведения пауков-птицеедов в неволе. Это было связано и с недостаточными знаниями их биологии, и, в первую очередь, с недостаточным количеством экземпляров подходящего возраста разных полов, поскольку не были налажены коммерческие поставки птицеедов из природы, и хобби содержания птицеедов в неволе не было распространено.

Первые птицееды, родившиеся в неволе, были получены Уильямом Баергом (1938) от беременных самок, недавно отловленных в природе. И даже в настоящее время о размножении птицеедов, факторах и условиях, определяющих его успех, известно далеко не всё. Поэтому многие открытия в этой области в настоящее время могут быть сделаны непосредственно теми людьми, которые содержат пауков-птицеедов в неволе и предпринимают попытки их разведения.

1984 год явился своего рода переломным в разведении птицеедов в неволе и ознаменован изданием книги А.В. МакКи, Сиэтл, штат Вашингтон, описывавшей технику разведения пауков-птицеедов, которую автор отрабатывал и успешно применял долгое время. Доработанное издание этой книги было выпущено в том же 1984 году, третье - позднее в 1986 году. Однако, в связи с ограниченным тиражом, эта книга была недоступна большому кругу любителей содержания пауков-птицеедов, но, тем не менее, послужила толчком к активным попыткам размножения птицеедов коллекционерами.

Самка паука-птицееда Phlogius stirlingi в окружении вылупившихся паучков первого возраста Одна из основных проблем в разведении пауков-птицеедов в неволе состоит в том, что для возможности постоянного разведения птицеедов необходимо иметь в распоряжении большую группу пауков одного вида разных возрастов и половой принадлежности, что представляется проблематичным ввиду большой продолжительности и разницы в сроках созревания пауков-птицеедов разных полов (это связано с особенностями их биологии и развития). Поскольку содержание такой группы связано с большими расходами, а также значительными затратами времени по уходу за птицеедами, то любители, не ставившие перед собой цели коммерческого разведения пауков, стали объединяться в клубы и общества.

Во всемирной компьютерной сети Интернет многие из таких организаций создали свои сайты (список сайтов см. в разделе Ссылки), а также проводятся так называемые конференции, посвящённые всем аспектам содержания, разведения и другим проблемам, связанным с пауками-птицеедами. Отдельные коллекционеры также имеют свои персональные странички в Интернете.

Итак, у Вас есть взрослые экземпляры самца и самки определённого вида паука-птицееда, и Вы собрались развести его у себя дома. Что для этого необходимо? Отличаются ли общие условия содержания птицеедов от тех, которые необходимо обеспечить для их успешного разведения?

Много вопросов сразу возникает у энтузиаста, решившего заняться разведением птицееда, и, увы, дать однозначные ответы, отработанную схему или чёткие инструкции, при следовании которым успех будет гарантирован, невозможно. Можно лишь в целом на основании имеющегося опыта и доступных печатных изданий вывести минимум усреднённых условий и требований, создание и выполнение которых позволит наиболее приблизиться к поставленной цели.

Статьи по теме:

Undefined