• English
  • Russian

User login















ЛИВИЯ

Undefined
Общие сведения
 
Рельеф и геология Климат и воды Почвы и растительность
Животный мир Достопримечательности Промышленность и экономика Праздники
Ливия

   Столица - Триполи.
   Время отстает от московского зимой на 1 час, а летом на 2.
   Площадь - 759,5 тыс. км2
   Население - 2,08 млн. человек.
   Национальный язык
   Почти все ливийцы говорят на арабском языке, являющемся официальным языком страны. Некогда широко использовался итальянский язык, особенно среди образованной прослойки ливийского общества. В годы английской администрации (1943–1951) получил распространение английский язык, ставший особенно популярным с появлением в Ливии американских и английских нефтяных компаний.
   Национальная валюта: ливийский динар.
   Религия:
   За исключением весьма немногочисленных берберов, принадлежащих к ибадитскому, или хариджитскому, течению в исламе, ливийцы являются мусульманами-суннитами. Многие жители Киренаики считаются последователями дервишского братства сенуситов, религиозного движения, которое распространилось в Северной Африке в 18 в.
   Географическое положение
   Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Египтом, на юго-востоке – с Суданом, на юге – с Чадом и Нигером, на западе – с Алжиром и на северо-западе – с Тунисом.

   Рельеф
    Береговая линия Ливии в центральной части побережья глубоко вдается в сушу, образуя залив Сидра (Большой Сирт), где бесплодная пустыня подходит в Средиземному морю. На северо-востоке страны находится более высокое и более населенное плато Барка-эль-Байда, составляющее ядро Киренаики. На северо-западе расположена Триполитания, а на юге – впадина Феццан, удаленная на сотни километров от побережья.
    Триполитания. Здесь развита прибрежная равнина Джефара, где расположены несколько районов орошаемых сельскохозяйственных угодий. Однако даже эта наиболее благоприятная для жизни и хозяйственной деятельности часть Ливии представляет собой засушливую песчаную равнину со скудной растительностью. Южнее поднимаются известняковые холмы и горы с высотами до 760 м, местами поросшие кустарником. Здесь выпадает достаточное количество осадков для развития земледелия; маслины, инжир и ячмень можно выращивать без полива. Далее к югу горы понижаются и сменяются пустынным плато Эль-Хамра, сложенным красными песчаниками. В северной его части кочевые племена занимаются скотоводством. На востоке плато переходит в горы Эс-Сода («черные горы»).
    Феццан. Примерно в 480 км к югу от Триполи плато спускается к впадине Феццан, сложенной песками. Здесь расположено несколько оазисов. Жизнь зависит от запасов воды в колодцах и источниках. К юго-востоку от Феццана поверхность поднимается к пустынному плато, а вдоль южной границы Ливии начинается высокое и расчлененное нагорье Тибести. Здесь находится высшая точка страны – гора Бетте (2267 м).
    Киренаика. Известняковое плато Барка-эль-Байда, расположенное близ средиземноморского побережья, достигает высоты 910 м. Возвышенные части плато поросли густым кустарником, там сохранились и остатки лесов. Осадков достаточно для выращивания некоторых культур, однако населенные местности здесь занимают меньшую площадь, чем в Триполитании. Южнее плато Барка-эль-Байда простирается обширное, но более низкое песчаниковое плато. Его бльшая часть, особенно вдоль границы с Египтом, покрыта песчаными дюнами. Это обширная Ливийская пустыня. На ее западной окраине рассредоточены оазисы. Самые южные из них – оазисы Куфра, удаленные на 800 км к югу от плато Барка-эль-Байда и примерно на такое же расстояние к востоку от Феццана. Между оазисами Куфра и южной границей Ливии на 480 км простирается пустыня.
   Полезные ископаемые
    В 1988, когда были обнаружены последние значительные месторождения нефти на территории страны, объем запасов нефти оценивался в 3 млрд. т (первое место в мире). Крупнейшие месторождения нефти – Серир, Бахи, Нафура, Рагуба, Интисар, Насер, Ваха, Самах – находятся к югу от залива Сидра и соединены нефтепроводами с побережьем. Отгрузка нефти на экспорт осуществляется через пять терминалов для нефтеналивных танкеров, расположенных в средиземноморских портах Эс-Сидер, Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Бурейка, Марса-эль-Харига и Эз-Зувайтина. По запасам природного газа (657 млрд. куб. м) Ливия занимает третье место в Африке. Крупнейшее месторождение Хатейба (339 млрд. куб. м). В 1970 в Марса-эль-Бурейка вошла в строй установка по сжижению природного газа, и с 1971 впервые началась экспортная продажа сжиженного газа. В начале 1990-х годов в нефтегазоносном бассейне Сурт (Сирт) были обнаружены новые запасы природного газа.

   Внутренние воды
    Постоянно текущих рек нет, но имеются значительные запасы подземных вод; там, где они близки к поверхности, расположены оазисы с плодородными почвами. Много сухих долин - уэдов, особенно вблизи побережья залив Сидра, в Киренаике и Феццапе.    Единственный крупный залив - Сидра (Большой Сирт).
   Климат
    На побережье Ливии климат средиземноморский субтропический, на юге – пустынный тропический с резкими сезонными и суточными колебаниями температур и большой сухостью воздуха. Средние температуры самого холодного месяца – января – на севере страны 11–12° С, на юге 15–18° С, температуры самого теплого месяца – июля – соответственно 27–29° С и 32–35° С. Летом дневные температуры выше 40–42° С, максимальные – более 50° С. В 1922 в Эль-Азизии, в 80 км к юго-западу от Триполи, была зарегистрирована рекордно высокая температура 57,8° С. Прибрежные районы страны получают наибольшее количество осадков. В Бенгази среднее годовое количество осадков 250 мм, в Триполи 360 мм. Близлежащие горы и плато Барка-эль-Байда отличаются немного большей увлажненностью. Неподалеку от них находятся районы, где выпадает менее 150 мм осадков в год. Дожди на побережье выпадают в зимние месяцы, а лето очень сухое и жаркое. В пустынях страны нередко выпадает всего 25 мм осадков в год. Там часто бывают жаркие иссушающие ветры с пыльными бурями – гибли и хамсин. Бoльшая часть территории Ливии, за исключением отдельных прибрежных районов, гор и оазисов, отличается крайней сухостью климата и непригодна для ведения сельского хозяйства.

    Почвы и растительность
   На побережье преобладает субтропическая полупустынная растительность. Вдоль побережья на серозёмах и серо-коричневых почвах - редкие акации, сикоморы, тамариски, в более увлажнённых местах - заросли маквиса, рощи кедров, можжевельников. Между прибрежной полосой и пустыней растет полынь, жёсткие низкорослые травы и кустарники. Огромные пространства пустынь почти не имеют растительного покрова; встречаются лишь редкие кустарники, сухолюбивые колючие кустарники и полукустарнички, солянки.

    Животный мир
    Животный мир Ливии беден. Здесь много пресмыкающихся (змеи, ящерицы), из млекопитающих обильны грызуны, встречаются хищники (шакал, гиена, фенек). На юге обитают антилопы. Многочисленны насекомые. В оазисах богато представлены птицы. В прибрежных водах водятся анчоус, скумбрия, тунец, ставрида.

    Национальные парки и достопримечательности
   Триполи - красивый город, часто используется другое название - "Аруса Аль-Бахар Аль-Мутавассат" или "Невеста Средиземноморья". Старая часть города сохраняет вид, свойственный многим городам Арабского Востока: низкие (в один–два этажа) дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. В самом Триполи и других местах сохранились древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами. Обратите внимание на мечеть Ахмада Паши Караманли, одну из самых привлекательных, построенных в городе. Расположенная у входа на центральный рынок, на небольшом расстоянии от Дворца, она была воздвигнута в 1711 году основателем Караманлийской династии и губернатором Триполи Ахмад Пашой. В центре ее крышу над украшенным великолепной лепкой святилищем венчают 25 куполов. Отдельное помещение предназначено для гробниц самого Ахмад Паши и членов его семьи, а над ним возвышается восьмиугольный минарет в типично турецком стиле. Мечеть Ин-Нака (Верблюжья Мечеть) - старейшая мечеть в Триполи. Мечеть Гурги, построенная Юсуфом Гурги в 1833 году, вызывает интерес у множества туристов своей изящной архитектурой. Её девять колонн поддерживают крышу с шестнадцатью небольшими куполами. Минарет мечети, самый высокий из всех минаретов Триполи, восьмиугольной формы и имеет два балкона. Мечеть Аль-Джами, построенная оттоманским правителем страны в 1640 году, это один из признанных шедевров восточной архитектуры, её стены хранят множество любопытных надписей. Ее также называют "Великой Мечетью" Триполи. Другие исторические города представлены Лептис Магна, что в 120 км. к востоку от Триполи, Сиртом, расположенным в 245 км. к востоку от Бенгази, Сабратой - в 60 км. к западу от Триполи, и Гдамесом ("Жемчужина Пустыни"), - расположенном в пустынном районе в 800 км. к югу от Триполи. Лептис Магна - это превосходно сохраненный римский город, расположенный к востоку от города Аль-Хум (Аль-Хомс) у устья реки Вади Лебда. Возможно, что в давние времена он был промежуточным портом на торговом пути финикийцев в этой части континента, а к VI веку до н. э. уже управлялся Карфагеном. Среди самого привлекательного в этом городе можно назвать Триумфальную Арку Септима Севра, Форум, Базилику с ее орнаментальными начертаниями и многочисленными скульптурами, полукруглый Нимфеум и Термы Адриана. Изящная улица с колоннами соединяет Термы с бухтой. Также представляет интерес для туристов и впечатляющий 70-метровый в диаметре амфитеатр, с которого открывается вид на город во все направления. Его сцена и входные проемы сохранились без изменений. Римский Круг, на восточной стороне города, построен в форме подковы и точно повторяет линию побережья. Толомея (Птоломея) - изысканно украшенный Эллинский Дворец является основной достопримечательностью этого древнего города. Постройка относится к I веку до н. э. с более поздними, I века н . э., пристройками. Этот двухэтажный, с просторными комнатами, мозаичными полами и мраморной отделкой стен дом, очевидно, принадлежал знатному гражданину. Улица Памятников, идущая с юго-запада на северо-восток через северный район, была главной артерией города и поэтому на всём своём протяжении украшена фонтанами, портиками, гравюрами и скульптурами. Здешняя Базилика уже полностью освобождена от грунта, равно как и здание Штаба Дюка - крепости, в которой когда-то располагался римский гарнизон. Сирена - Храм Аполлона, одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое в VII веке до н. э. с более поздними пристройками, производившимися в течение последующих 300 лет. Надписи с именами римских священников этого храма до сих пор читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе до сих пор сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных. Фонтан Аполлона расположен сразу за Храмом. Тут же, предположительно императором Трояном в 98 г. н. э. были построены Великие Термы, но после того, как они были разрушены во время Еврейского погрома, в 119 г. н. э. их восстановил император Андриан. Здание интересно своими изысканными украшениями, мраморными стенами и полами, мозаиками и удивительными сводами крыши. Капитолий, построенный уже в конце Эллинского периода, был превращен римлянами в храм, где молились Юпитеру, Юноне и Минерве. У его входа возвышаются четыре изящные дорические колонны, и на них можно увидеть греческие надписи, оставшиеся со времен императора Адриана. По сторонам улицы Кариатид, идущей в восточном направлении от Агоры, когда-то располагалось множество скульптур на пьедесталах. Сейчас они валяются на земле и безвозвратно разрушаются. На самой улице расположен изящный дом Ясона Магнуса - одного из священников храма Аполлона. Суса (Аполлония) - старая городская стена, но она находится в плохом состоянии и разрушается. В пределах городских стен расположены Театр, Бани, Главная улица и развалины Византийского Дворца. Вокруг разбросаны многочисленные церкви, например, Церковь Двойных Стен, Восточная Церковь V века н. э. с несколькими красивыми колоннами из зеленого мрамора, Центральная Церковь и Западная Церковь, построенная напротив стеновых укреплений. В центре старого города расположен небольшой музей, в котором выставлены некоторые Византийские мозаики и скульптуры. В Ливии достаточно протяженное и красивое морское побережье с отличными пляжами, но большинство из них не имеет современной инфраструктуры отдыха. Национальный парк Куф.

    Промышленность и экономика
    Правительство Ливии прилагает усилия к расширению и диверсификации отраслевой структуры промышленности. В начале 1970-х годов появились новые отрасли промышленности, включая производство цемента и металлоизделий. В последующие годы был заключен ряд контрактов с западноевропейскими, югославскими и японскими фирмами на строительство нескольких атомных и тепловых электростанций, а также предприятий тяжелой индустрии. При этом предусматривалось, что часть этих предприятий будет использовать в качестве сырья сырую нефть. Среди крупнейших предприятий обрабатывающей промышленности выделяются металлургический комбинат в Мисурате, выпускавший до 1,5 млн. т стали и проката в 1996, заводы по производству труб и электрокабелей; налажена сборка автомобилей и тракторов. Легкая и пищевая промышленность развиты слабо. Традиционные отрасли производства включают добычу морских губок, выпаривание соли в прибрежной зоне и различные ремесленные производства: изготовление изделий из кожи, меди, олова, керамики и ковроткачество. Имеются также небольшие предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции, древесины, производству бумаги, табачных изделий, тканей и мыла.
   Численность промышленных рабочих невелика, но постоянно растет по мере развития нефтяной промышленности и строительства предприятий, связанных с добычей и переработкой нефти. Поскольку почти половину занятых в нефтяной промышленности составляли иностранные рабочие, в 1971 правительство призвало иностранные компании принимать на работу как можно больше ливийцев.
   Помимо добычи нефти, важной составляющей экономики является сельское хозяйство. Сельское население возделывает землю в узкой прибрежной полосе Триполитании, используя зимой атмосферные осадки, а летом – орошение из колодцев. Вокруг Триполи, в районе распространения товарного садоводства, выращивают цитрусовые, финики, оливки и миндаль. В южных оазисах для орошения полей используются воды подземных источников. При наличии достаточного количества осадков на периферии возвышенностей возделывают ячмень. Пахотные земли составляют лишь 1% площади страны, и только 1% из них входит в зону искусственного орошения. С 1979 ведутся работы по сооружению «великой искусственной реки» – водовода, рассчитанного на переброску вод 250 подземных скважин из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны. К 1993 были проложены 1800 км трубопроводов и каналов, построены дороги и водохранилища. В Киренаике на плато Барка-эль-Байда возделывают зерновые культуры, маслины и плодовые деревья. Ливия располагает 8 млн. га пастбищных земель в Триполитании и 4 млн. га – в Киренаике. В районе плато Эль-Ахдар в Киренаике живут кочевники-скотоводы.

   Праздники
    1 января - Новый Год, 1 сентября - Национальный Праздник.

В начало страницы

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml