Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Еще раз к вопросу о скорости роста


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 23 Апрель 2008 - 18:43

Начало дискуссии затерялось где-то в личке, ибо собственные сообщения не сохранял. По сути: как часто в начале жизни (примерно год) линяют пауки и какого размера они достигают? В качестве одного из обсуждаемых моментов – большинство моих пауков, которых наблюдал с 1-3 линек (смити, бемеи, ваганс, цианеопубесценсы, колоратовиллозусы, не говоря уже о версах, авике, кембридже, ирминии и Т.гигасе) к году все были L8 и размера от 3 до 4 см., колоры покрупнее. При этом специально никого не грел, правда зимой мелочь стояла в более теплом месте. Тексты немного подредактировал. ...

8 раз линьки к году - это круто на самом деле. Если бы все пауки так действительно росли... Не знаю, как и чего там вы выращиваете, но мне даже страшно как-то... Тараканов что ли анаболиками накачиваете? У меня все бёмей, что были, по 2-3 месяца в году после 4-5 линьки просто отказывались от пищи совсем, т.е. говорить о 8 линьках в год не приходится. С такой скоростью растут только птеры, циклостернумы, холотеле, не каждая парахибана, псалмопеусы (и то не все подряд), ну и возможно ещё пара-тройка видов из тех многих, что через меня прошли... До 6 линек в год - это реально, обычно даже 5, 8 - единично... а уж после 9 линьки большинство самок становятся половозрелыми. Согласен, что линьки до 4 частота линьки +- раз в месяц - это вполне нормально, но вот дальше с такой же частотой - несколько индивидуально скорее, на мой взгляд. Граммостолы многие к году всего 3-4 раза линяют, (а про фриксотрихусов, парафиз и тригмопеусов всяких я вообще молчу), и в следующий ещё пару, афонопельмы аналогично. При этом, по моему опыту, та же ваганс на 8 линьке никак не меньше 5 см по телу.

Что-то совсем смутил меня. Из моих твоему описанию только обе розеи соответствуют.

... а уж после 9 линьки большинство самок становятся половозрелыми.

А вот это интересно. На тарантуласе, да и здесь (если память не изменяет), как-то в основном сформировалось мнение, убеждение даже, что самки "быстрых" пауков созревают примерно в возрасте 8-10, а наземники - 12 плюс-минус пара линек. С учетом твоего утверждения появилось предположение: а может созревание зависит не только от количества линек, но и от реально прожитых дней? Возможно пауку необходимо пережить определенное количество природных сезонов, да и еще подгадать к очередному, чтобы удачно спарится. Недаром разводы некоторых видов привязаны к зимовке. В этом случае твои 9 линек - это те же самые 12 у "гонщиков", если посчитать в календарных единицах.

при этом, по моему опыту, та же ваганс на 8 линьке никак не меньше 5 см по телу.

Мои брахи точно меньше были. Но это косвенно подтверждает выдвинутое предположение. "Разогнанный" паук от линьки к линьке увеличивается пропорционально меньше, чем нормальный. Он просто не успевает естественным образом сформировать покровы нужного размера, а выскакивает из старой шкуры "как есть" просто потому, что его "пучит". Недоносок, короче. Если это справедливо - вот еще лишний довод о вреде "разгонов". Будет очень интересно узнать твое мнение по этому поводу.

То, что 99% птицеедов сезонники - это истинная правда, поэтому и успешное размножение 99% требует включения головы и моделирования соответствующих условий. Частично я это описал в статье по разведению хроматопельмы. То, что ты предполагаешь - на самом деле (с) ;) и по моему убеждению так и есть ;) поэтому я всегда и говорю, что гнать пауков - не есть выгодное дело ни для пауков, ни для киперов, а только для продавцов, т.к. вынуждает их работать на износ, что для членистоногих вообще не предусмотрено природой изначально. К тому же, я предполагаю, что создание супер условий (высокая температура, обильная еда и т.п.) просто не располагает их к размножению. Физиологически поэтому многие самки, которых кормят на убой, после спаривания - линяют, а не откладывают коконы, т.к. размножаться в таких условиях им нет необходимости. Именно из этих соображений, замечено, что многие самки мелких размеров из природы размножаются на ура, при этом в неволе такой размер мы считаем ещё субадультным... И пусть супер-гиппер-кипперы хоть 100 раз кричат, что пауки сами знают, что им лучше - это [здесь - непереводимая игра слов – прим. Аффтара :) ]... ... К слову, тебя не смущает, например, что смити и вагансы, которые совсем разные пауки и растут на самом деле совершенно по-разному, по твоим и данным ряда другого народа линяют и растут одинаково? ;) А меня смущает, и, к примеру, за красного браха, выращенного с такой скоростью, я "не дам ни цента"... т.к. это заведомо получается "недоносок" как ты удачно охарактеризовал, увы, большинство выращиваемых в неволе пауков ;(((((.

2all Это не приглашение к продолжению дискуссии, но если есть интересные мысли/наблюдения/вопросы - делитесь. А то обсосете все темы на очередном сборе под шашлыки, а обделенные опять не при делах :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика