Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Содержание веслоногих лягушек рода Theloderma


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 21:38

Содержание веслоногих лягушек рода Theloderma (Anura: Rhacophoridae) в неволе.

Текст и фото (с) М. Багатуров
Ленинградский зоопарк


В настоящее время довольно много и детально написано об особенностях физиологии, обитания в природе, репродуктивной биологии и многих других аспектах в отношении лягушек рода Theloderma, в том числе о содержании их в неволе.
О многом из перечисленного в отношение амфибий в целом не написал, да возможно и не напишет лучше никто кроме Евгения Рыбалтовского, известного специалиста и энтузиаста по вопросам изучения, содержания и разведения различных групп земноводных. Однако, в рамках настоящей статьи, хочется отдельно отметить, что заслуга введения в культуру, а также разработка основной методики успешного содержания и разведения этой группы амфибий во всём мире, принадлежит именно Евгению. Не случайно, известный специалист по амфибиям Данте Фенолио (США) в своём докладе на 29 Международном Герпетологическом Симпозиуме, проходившем в 2005 году в Аризоне, назвал эту его деятельность как «гений Рыбалтовского».
Подробные статьи и очерки о местах их обитания во Вьетнаме, первых успешных опытах содержания и разведения этих лягушек и др. информацию «из первых рук» (а также других амфибий) вы можете найти на сайте Евгения – странице http://www.zoocom.ru/pages/69/
В данной же статье я хочу лишь остановиться на наиболее важных аспектах и их влиянии на успешное содержание и разведение лягушек рода Theloderma. А также обобщить основные ошибки, которые допускаются при содержании и разведении этих во всех отношениях замечательных и удивительных лягушек.

Виды рода Theloderma в культуре. Их особенности.
Прежде всего, кратко остановимся на обзоре тех видов, которые в основном содержатся любителями в мире и в России. Это, как правило, 5 видов рода: Theloderma corticale – наиболее примечательная, крупная и красивая лягушка, Theloderma asperum (шероховатый веслоног), Theloderma stellatum (дупляной или звёздчатый веслоног)– два наиболее мелких вида, и Theloderma gordoni (веслоног Гордона или лиловобрюхий), занимающей промежуточное положение по размеру. Также в ограниченном числе коллекций содержится и размножается вид Theloderma bicolor (двуцветный веслоног).
Изображение
Достаточно редкая в неволе Theloderma bicolor, самка

Известны в неволе в России также и 2 пока очень редких вида - Theloderma leporosum (веслоног бородавчатый) и T. horridum (веслоног ужасный).
Из 5 наиболее распространённых видов Theloderma corticale (лишаистый веслоног) – может рассматриваться, вероятно, как наиболее интересный объект для содержания в любительских коллекциях. В первую очередь это определяется за счёт того, что этот вид, наряду с мелким Theloderma asperum, во время своей суточной активности (а ведут эти лягушки сумеречно-ночной образ жизни) наиболее часто могут наблюдаться вне водной среды в террариуме: на стенках, корягах и растениях (последнее более характерно для Theloderma asperum).
Виды же Theloderma stellatum, Theloderma gordoni, а особенно Theloderma bicolor лишь изредка могут быть увидены вне воды. В крайнем случае, вам удастся среди ночи иногда видеть лягушек в террариуме на границе воды и суши в лучах фонаря, но как только свет попадёт на них, они моментально скрываются в воде.
Таким образом, видами рода, которые могут использоваться как объекты экспозиции на выставках и в зоопарках, являются Theloderma corticale и Theloderma asperum. При этом в связи с тем, что взрослые лягушки второго вида имеют весьма мелкий размер, их необходимо держать большой группой.

Условия содержания. Основные особенности.
В литературе весьма распространено мнение, что веслоноги рассматриваемого рода ведут древесно-водный образ жизни. Однако многолетний опыт их содержания и экспонирования показывает, что это не совсем верно. Как уже было отмечено, все 5 упоминаемых в настоящей статье видов могут считаться скорее ведущими водный образ жизни. При этом если содержать без суши веслоногов можно, то без воды – нет.

Изображение
Одна из самых маленьких, но красивая Theloderma asperum, напоминающая в спокойном состоянии лежа на листе птичий помёт.

Идеальным террариумом, в котором они будут успешно жить и разводиться, можно считать акватеррариум, в котором всю поверхность дна будет занимать водоём, а в качестве суши в воду будут затоплены коряги или куски коры (дуба или пробкового дуба), часть из которых будет выходить из воды. При необходимости лягушки будут использовать надводную часть коряг для отдыха (хотя они прекрасно ползают и по стёклам, где лишаистого веслонога можно наблюдать висящим в углах террариума). Сюда же, на поверхность коряг выпускаются и кормовые насекомые.
Одной из основных самых распространенных ошибок, которые допускаются при содержании лягушек рода Theloderma – это произведение замены воды и поддержание её в постоянной чистоте. На самом деле, для хорошего здоровья им необходима «старая вода», богатая органикой и гуминовыми кислотами (главным образом танинами).

Изображение
Покровительственная окраска Theloderma gordoni делает их практически неразличимыми на фоне мокрой древесины.


На качестве воды следует остановиться отдельно. Необходимость содержания в воде танинов (а как мы уже выяснили, веслоноги ведут преимущественной водный образ жизни, откуда следует, что качество воды является одним из основных показателей для из успешного содержания и разведения) экспериментально доказана многолетним содержанием и разведением этих видов в неволе (Лаборатория «Зооком» Рыбалтовского, Тульский Зооэкзотариум, Рижский, Московский, Ленинградский зоопарки), а также специальными исследованиями, проведёнными упоминаемым уже выше Данте Фенолио (соответствующий доклад находится в публикации) и считается основополагающим фактором, обеспечивающим успешность культур в неволе этих веслоногов.

Изображение
Theloderma corticale, взрослый самец - пожалуй самый красивый, известный и популярный вид рода. Также и один из самых крупных.

Отмечено также, что при недостаточности гуминовых кислот в воде большая часть головастиков не доживает до метаморфоза, либо часть из них метаморфизирует ослабленными, не приступает к самостоятельному питанию и массово гибнут.
Указанная цель может быть достигнута двумя способами – затоплением в воде толстых кусков коры пробкового дуба, либо же добавлением в воду отвара листьев и кусков коры дуба черешчатого (Quercus robur) вместе с листьями. Последний способ хорошее ещё и тем, что затопленные листья и куски коры дают дополнительные места укрытий в воде для лягушек, что существенно при содержании их большими группами. Однако наличие больших поверхностей, выступающих из воды, можно считать необходимыми и для успешного размножения лягушек, т.к. паре в амплексусе необходима достаточная поверхность для размещения, на которой они могли бы свободно располагаться и не съезжать.
Отдельно стоит оговорить, что в случае с использованием коры пробкового дуба необходима её замена раз в полгода. Отвар листьев или коры дуба обычно держится большую продолжительность времени. Добавление необходимо раз в 8-9 месяцев. Отметим только, что необходимо для того, чтобы вода не затухла, использовать аквариумный компрессор для перемешивания воды.
Ещё одним параметром успешного содержания и разведения лягушек рода Theloderma является температура воды. Хотя в литературе и некоторых описаниях «успешного» содержания указывается, что они прекрасно живут при температурах в 27-28 градусов Цельсия, и даже могут переносить краткие повышения её до 30 градусов Цельсия, однако эти данные являются заблуждением и не верны. При указанных температурах лягушки становятся весьма подверженными заболеваниям и часто погибают.
Допустимые температуры содержания веслоногов лежат в пределах, не превышающих 22-24 градуса Цельсия. Стоит отметить, что нижний предел на настоящий момент не определён. По крайней мере, температуры в 16-17 градусов являются для них явно комфортными.
Помимо всего сказанного, отмечено, что низкие температуры также определяют и успешность «выхода» соотношения полов метаморфизирующих особей в сторону равного соотношения самцов и самок или же даже большего выхода последних. При повышенных температурах (т. наз. «комнатных») соотношение же самцов-самок является неблагоприятным и сильно сдвинуто в сторону самцов (90% к 10%).

Размножение и выращивание головастиков и молоди.
Собственно, каких-либо проблем с размножением видов рода Theloderma в неволе при соблюдении выше приведённых условий нет. Интересно, что в достаточном по объёму террариуме можно успешно содержать и разводить лягушек, не извлекая икру или головастиков для отдельной инкубации и выращивания. При небольших же объёмах целесообразно возможно только для лишаистого веслонога отсаживание головастиков для последующего выращивания. При этом однако необходимо соблюдать правило, при котором перемещение головастиков (либо метаморфизировавших лягушат) должно осуществляться непосредственно с той водой, в которой они находятся. В течение нескольких последующих дней возможен постепенный долив новой «старой» воды.
Ещё один момент, который следует здесь отметить, это возможную гибель молодых лягушек и подростков при плотном содержании лишаистых веслоногов в небольших объёмах. Замечено, что взрослые самцы "прессуют" их, что может вызывать гибель. В связи с этим необходимо отсаживать молодых веслоногов для выращивания отдельно. При этом также необходимо переносить их вместе с водой, в которой они находились в "материнском" террариуме.

Проблемы, наиболее известные при культуре в неволе.
Правильнее было бы назвать эту часть не проблемы, а "заболевания". Однако, в связи с тем что патогенные организмы, которые вызывают предположительно описываемую болезнь, так и не были идентифицированы, несмотря на многочисленные проведённые исследования коллегами из Рижского зоопарка, назовём это так.
Предположительно, указанная проблема присутствует постоянно, и патоген резидентно находится в организме веслоногов, передаваясь из поколения в поколение (аналогичная картина возникала в Туле, Риге, С-Петербурге в разное время вне зависимости от происхождения культуры). Его проявления эпизоотического характера, приводящие к поголовному вымиранию колоний, возникают, как правило, при резком изменении условий содержания (при пересадке в другие помещения и т.п.) или создании неблагоприятных условий содержания (свежая вода, высокие температуры содержания и др.).
Картина заболевания проявляется в помутнении слизистых оболочек глаз, их последующем ослизнении, ослизнении кожных покровов, всегда приводящих к летальному исходу. Нри этом труп лягушки имеет студенистую консистенцию.
Одним из основных признаков, по которым возможно раннее диагностирование заражения веслоногов - помутнение слизистых оболочек глаз (см. фотографию).

Изображение
Особь Theloderma corticale с начальными признаками заболевания (помутнение глаз).

При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство как для особей с проявлениями, с их изолированием от остальных, так и для выглядящих внешне нормально.
Лечение заключается в помещение лягушки в "старую" воду, богатую гуминовыми и дубильными веществами. При этом необходимо использование антибактериальных средств группы фторхинолонов (цифран, ципрофлоксацин и др.) из расчёта разведения 1 таблетки (500 мг) на 7 литров воды.
Полученный раствор добавляется в воду и животные оставляются в нём без последующей смены воды.
Особей, которые не уходят в воду, необходимо обрабатывать этим раствором из пульверизатора не реже 2 раз в день.
Если проблема была своевременно обнаружена, проведена ранняя обработка и в следствие поражение слизистых оболочек не произошло глубоко, то через непродолжительное время (3-4 дня) оболочки очищаются и нормализуются.
В случае же глубокого проникновения патогена в слизистую оболочку, даже при полном излечении веслоног может остаться слепым на один или оба глаза.
После исчезновения внешних признаков заболевания рекомендуется продолжение обработки лягушек из пульверизатора в продолжении двух недель.
Также рекомендуется использовать раствор преператов фторхинолонов при пересадке лягушек в новые террариумы в профилактических целях в течение 1 недели.

Что касается вопроса применения указываемой методики лечения в отношении других видов земноводных, то он остаётся на настоящий момент открытым. Однако, в отделе "Инсектария" Ленинградского зоопарка имеется положительный опыт по лечению привезённых из Вьетнама ювенильных особей вида Rhacophorus maximus от заболевания с аналогичными признаками с относительно положительным результатом: из 6 больных особей, 4 полностью излечились, 1 особь погибла и одна особь выжила, но осталась без обеих глаз (до сих пор, по прошествии полугода продолжает жить, питаться, но замедлилась в росте и практически не увеличивается в размерах).

Присоединённая фотография. Веслоног Theloderma corticale в акватеррариуме. Виден характерный цвет "старой" воды и погружённые в неё коряги, используемые лягушками для для отдыха, а также выпуска на них кормовых объетов.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  thelod1.jpg   140,21К   0 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика