Перейти к содержимому


Информация



Мигаломорфные пауки фауны exUSSR


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 15:47

Здравствуте!Интересный форум.В силу служебных обстаятельств приходится часто сталкиваться с вопросами содержания и разведения пауков-птицеядов. При этом само слово птицеяд как-то подразумевает представителей арахнофауны теплых стран. В месте с тем, фауна мигаломорфных пауков (птицеядов в широком смысле) представлена и на пост-Советском пространстве (преимущественно в Средней Азии). Не знаю, будет ли это новостью для читающих эти сторки, но для посетителей нашей лаборатории демонстрация мигалов Среднй Азии часто является откровением.Пауки крупные (по европейским меркам) и очень красивые. Почти все эндемики, как правило не только страны или зоогеографического региона, но отдельно взятогй горной системы или горного хребта. Многие прекрасно живут в неволе и разводятся.Нашей лабораторией, Научно-производственным объединеним "Фауна" выполняется проект по производсту БАВ (биологически активных веществ) ядов мигаломорфных пауков фауны exUSSR. В 2002 году была предпринята попытка собрать коллекцию всех возможных видов мигаломорфных пауков.

#2 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 24 октября 2005 - 16:08

Весьма интересное сообщение Afeod...Не знаю как насчёт мигаломорфных (сам я ловил атипусов, т.е. они точно видимо есть :D ) в целом, но собственно птицеедов в бывшем СССР нет и не было никогда.. Термин "птицеед" применяется в отношении представителей семейства Theraphosidae... изредка также он применяется к паукам близкородственного Barichelidae... но не более того, именно поэтому "слово птицеЕд как-то подразумевает представителей арахнофауны теплых стран". И так и есть на самом деле.Кроме того, не хотелось бы полемики на эту тему, но попросил бы употреблять всё же его как "птицеЕд", а не "птицеЯд"... хотя бы из уважения ко мне...В остальном, было бы очень интересно многим, я думаю, узнать о содержании и вообще о распространении мигаломорфных пауков фауны бывшего СССР.Так что - информацию - в студию!Одно я знаю точно в отношении них - 20 лет не живёт ни один из них.. да и даже до 5 лет - случаи единичные...

#3

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 16:14

Придолжение темы. начало см. выше с 2002 по 2005гг удалось собрать и произвести пробы от примерно 22 видов мигалов из примерно 30 возможных. Во время проекта общее число собранных/разведенных животных превысисло 8000 особей. Найдено 3 предположительно новых вида. Накоплен определенный опыт по содержанию и разведению этих удивительных зверей в неволе. Если кому-то из читателей форума будет интересны вопросы содержания, разведения "отечественных" мигалов - дайте знать, пожалуйста. Также, при наличии интереса, можем выставить обзорный материал на нашем сайте (www.faunalabs.com). Галлереи некотроых видов, с которыми работам: http://www.faunalabs...os/a279ani.html http://www.faunalabs...os/a281phx.html (мой любый вид из мигалов - красавец, просто загляденье, заплетает сетью террариум практически любого размера, совершенно не требователен к воде) http://www.faunalabs...s/a288rvm1.html На нашей ферме содержится от 30,000 до 150,000 особей пауков и скорпионов, в зависимости от сезона... многие из них огромные, потрясающе легко разводятся и могут представлять эстетитеский интерес для содержания в неволе... не все красивые звери живут за границей... Пишите, кому интересно. Андрей.

#4 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 16:48

с 2002 по 2005гг удалось собрать и произвести пробы от примерно 22 видов мигалов из примерно 30 возможных. Во время проекта общее число собранных/разведенных животных превысисло 8000 особей. Найдено 3 предположительно новых вида.

Afeod, можно узнать названия этих "примерных" 22 видов? И какие новые виды, фотографии есть?

#5

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 16:51

Уважаемый Михаил!Теримн "Птицеяд" применяется согласно монографии Иванова.Позднее приведу библиографию. В принципе, можно говорить и так, и так.Птицеяды (=птицееды) в широком смысле - тривиальное название подотряда (ныне инфраотряда) Mygalomorphae, ныне испрользуемое арахнологами.В обиходе, на арахнологическом "лабораторном лексиконе" чаще этих зверей называют "мигалы". Американцы призносят слово "мигаломорфный" совсем по-своему, когда слышешь в первый раз, сначала не понимаешь о чем речь, потом смех до слез.Вообще с русскоязычной терминологией творится анархия. Сейчас разбираемся с этимологией тривиального названия "Южнорусский тарантул". Формально это уже лет 10 никакой не тарантул...>Одно я знаю точно в отношении них - 20 лет не живёт ни один из них.. да и даже до 5 лет - случаи единичные...Цикл развития паука Phyxioshcema sp. (вид не описан) от вылупления из яйца до адультного состояния в нашей лаборатории длился 5-7 лет, взрослая самка у нас жила еще 3 года, потом ее подарили... в Spider Pharm подаренная самка прожила еще не то 3, не то 4 года.По нашим наблюдениям молодь пауков рода Anemesia живет с самкой 2-3 года перед тем, как начинает самостоятельно рыть норы и охотиться. Потом надо еще 2-3 года чтобы подрасти...Если интересно - можем дить полную раскладку по мигалам exUSSR - какие виды, где живут и как содержатся.Спасибо,Андрей.

#6 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 24 октября 2005 - 17:27

Вообще-то это "Специальные знания", но все равно интересно. Хелицеры некоторых ребят (на фото) вызывают всяческое уважение. А что там с размерами?

#7 Гость_Jonny_*

Гость_Jonny_*
  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 17:28

Действительно что с размерами? Какой самый крупный "мигал"? Не в размере счастье конечно, но все же.

#8

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 17:42

>Afeod, можно узнать названия этих "примерных" 22 видов? >И какие новые виды, фотографии есть? Конечно можно.Мы подготовим публикацию и выставим на сайте - решено.Только наберитесь, пожалуйста, терпения.Кстати, сайт у нас англоязычный.Если сильно надо - переведем :)По поводу языка.В принципе, сайт ориентирван на клиентов, а это англоговорящие специалисты, четко знающие, чего хотят... отчасти поэтому мы даже подписи к фотографиям не делаем (самец, самка, коконы, молодь...) - спецам и так понятно... если честно, то желание ввести русский язык то появляется, то отпадает.>"примерных" 22 видов"Примерных" - это потому, что некоторые виды находятся в состоянии определения и/или являются новыми для науки. "Видами" они станут после определения или публикации описаний. Хотя видовые названия для некоторых новых видов уже известны, использование их в public domain является некорректным до появления номенклатурного акта.Пример: Phyxioshema sp.1 - предположительно новый вид. Весь материал этого рода был отправлен в Австралию Д-ру Роберту Равену, таксономисту группы. Ждем результатов. FYI: недавно описанный род мигаломорфных пауков Raveniola был назван нашим консультантом Сергеем Зонштейном в честь Роберта Равена (Robert Raven). В 2002 г. мы с Сергеем в Южном Таджикистане нашли еще один новый вид Raveniola, к сожалению маточный материал в лабораторию решили не везти - заспиртовали - находки были единичны и не хотелось рисковать. Этот зверь станет "видом" когда Сергей соберется и опишет... >фотографии есть? www.faunalabs.comдалее - Galleries.Если нужно что-то специальное, дайте знать.Контакты на сайте, закладка Contacts.С уважением,Андрей Федоров.

#9

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 17:47

Действительно что с размерами? Какой самый крупный "мигал"? Не в размере счастье конечно, но все же.

На вскидку - длина тела одного из самых крупных мигалов - Anemesia atra - никак не менее 40мм, точнее могу сказать позднее - надо смотреть результаты морфометрии. Если надо точно - напишите.

#10 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 24 октября 2005 - 17:48

Afeod. Термин "Птицеяд" применяется согласно монографии Иванова. В принципе, можно говорить и так, и так.

Угу.. а птицеед согласно многим другим принятым в обиходе, включая и меня... и что?
Может быть говорить и можно, но не у меня на форуме, пожалуйста...

Afeod Позднее приведу библиографию.

относительно чего? использования названия? так в "Мире животных", к примеру, много всего интересного написано, и что у птицеедов до 6 пар лёгких... и много всего ещё...
А о какой библиографии идёт речь?

Птицеяды (=птицееды) в широком смысле - тривиальное название подотряда (ныне инфраотряда) Mygalomorphae, ныне испрользуемое арахнологами.

Неправда это. Я общаюсь со многими арахнологами мира, занимающимися мигаломорфными пауками, в частности птицеедами.
И понятие Tarantulas (англ.), к примеру, употребляется в отношение theraphosidae и barichelidae в крайнем случае.
Это и есть то, что есть в обиходе "птицеед"...

Более того, в современной систематике, согласно последним публикациям (напрмер, Zootaxa 1004: 15-28 (7 Jun. 2005) 6 plates; 14 references. A new tarantula species from northern Australia (Araneae, Theraphosidae)
R.J. RAVEN (Australia) Theraphosida употребляется непосредственно после указания Отряда, минуя название "инфраотряд", который просто заменил собой устаревшее название Orthognathae...
и сейчас он как раз является надотрядом, а инфраотрядом он был когда-то...

В обиходе, на арахнологическом "лабораторном лексиконе" чаще этих зверей называют "мигалы".  Американцы призносят слово "мигаломорфный" совсем по-своему, когда слышешь в первый раз

Понятие же "мигалы" - от Mygale (франц.) применяется ко всем мигаломорфам, в том числе и к не мигаломорфам, а любым крупным паукам, но только в обиходе и не признано в науке, и к тому же уже сильно устарело...
К тому же американцы в отношении изучения и систематики птицеедов уже давно находятся на ступени весьма отсталой. Не в пример европейцам...
Как произносится тот или иной термин - дело привычки и школы произношения, а также того, как это принято в конкретном кругу...
У нас много лет назад Poecilotheria - произносили "пойкилотерия", и до меня почему-то это никого не смущало...

Цикл развития паука Phyxioshcema sp. (вид не описан) от вылупления из яйца до адультного состояния в нашей лаборатории длился 5-7 лет, взрослая самка у нас жила еще 3 года, потом ее подарили... в Spider Pharm подаренная самка прожила еще не то 3, не то 4 года.

Т.е., эта замечательная лаборатория уже занимается этим по крайней мере с десяток лет, так?
Весьма интересно.. а где хоть одна публикация?
Тот же "Спайдерфарм", так называемый, (кстати, весьма сомнительная контора, между нами говоря) чего-то пыжился даже.. а у вас как-то глухо..
"на корзину" чтоль работаете?

Если интересно - можем дать полную раскладку по мигалам exUSSR - какие виды, где живут и как содержатся.

Было бы весьма интересно, Андрей, а то сайт у вас там какой-то необычайно "пустой" в плане информации.

#11 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 24 октября 2005 - 17:57

Нашёл я Зонштейновскую работу... интересно... он что - палеоарахнолог?Кстати, Равен не так давно в theraphosidae азиатских навёл бардак...Сейчас, в последней публикации, он пересматривает свою "кабинетную" работу и собирается воостановить часть синонимики, что он нагородил...

#12 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 24 октября 2005 - 18:00

Действительно что с размерами? Какой самый крупный "мигал"? Не в размере счастье конечно, но все же.

На вскидку - длина тела одного из самых крупных мигалов - Anemesia atra - никак не менее 40мм, точнее могу сказать позднее - надо смотреть результаты морфометрии. Если надо точно - напишите.

К сожалению Anemesia atra обитает в южной Австралии, а не на территории exUSSR...

#13 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 24 октября 2005 - 18:29

Действительно что с размерами? Какой самый крупный "мигал"? Не в размере счастье конечно, но все же.

На вскидку - длина тела одного из самых крупных мигалов - Anemesia atra - никак не менее 40мм, точнее могу сказать позднее - надо смотреть результаты морфометрии. Если надо точно - напишите.

К сожалению Anemesia atra обитает в южной Австралии, а не на территории exUSSR...

Пардону прошу... наврал... Такого вида в роде Anemesia вообще не существует на апрель этого года согласно систематики рода... это что - новый вид? http://www.zin.ru/Bi...10&Exp=Y#C10110 Кстати, сам род был выделен Зонштейном из рода Nemesia, и более того из Nemesidae перенесён в Cyrtaucheniidae, с чем тот же Равен абсолютно не согласен... Для желающих узнать какие виды мигаломорфов обитают на территории бывшего СССР, очень рекомендую следующее - http://www.zin.ru/BioDiv/aranru1.htm Более авторитетного источника на настоящий момент очевидно не существует... Единственное - делайте поправку на устаревшую систематику!

#14

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 19:57

Уважаемый Михаил!Спасибо за интерес к теме!Попытаюсь ответить на некоторые заданные Вами вопросы.>Может быть говорить и можно, но не у меня на форуме, пожалуйста...Принимается! Если буду писать, буду использовать тривиальное: "мигалы". Идет?В отношении терминов "птицеед" и "птицеяд" - с Вашего разрешения останусь пока при своем мнении до появления надлежащей публикации, посвященной этимологии в русскоязычном контексте.За дополнительной информацией в англоязычном контексте можете обратиться напрямую к Роберту Рэйвену, полагаю, он не откажет.Сейчас разбираемся с русским тривиальным названием "Тарантул". Этим занимается наш студент, будет писать курсовую. Надеюсь, напишет и статью на эту тему. Ждем.>Т.е., эта замечательная лаборатория уже занимается этим по крайней мере с >десяток лет, так?Немного больше. Краткая история компании:ТОО "Научно-Производственное Объединение "Фауна" было создано в 1991г., на базе Лаборатории арахнологии Института зоологии АН КазССР. Пишущий эти строки являлся сотрудником Института зоологии с 1986 по 2000г., а также соучередителем, со-владельцем, и с 2001г. исполнительным директором компании. 04 февраля 2006г. нам исполняется 15 лет.Основной деятельностью компании является пр-во ядов и токсинов паукообразных животных и арахнологические исследования.>Весьма интересно.. а где хоть одна публикация?За время существования лаборатории было опубликовано несколько десятков научных работ, выполнено более 10 коммерческих исследовательских проектов. Если интересно - могу выслать список опубликованных работ.FYI: на вскидку, примерно половина известных видов мигалов exUSSR была описана нашим экспертом-консультантом Сергеем Зонштейном, с.н.с. Биологического И-та Академии Наук Киргизии, Бишкек. К сожалению, Сергей в прошлом году уехал на ПМЖ в дальнее зарубежье. Такономостов-мигаломорфщиков, живущих на территории СНГ сейчас нет.В 1994 году было образовано Научное общество Тэтис, (Ваш покорный слуга является одним из учредителей) которое на протяжении 10 лет издает 5 периодических научных журналов. Один из них - Tethys Enthomological Research - полноформатный иллюстрированный толстый научный журнал, выходящий 2 раза в год. Многие работы по Арахнологии опубликованы в нем.Недавно мы запустили проект по созанию сайта нашего научного общества, в частности, для облегчения доступа к публикациям. Зарегестрировали домен www.e-tethys.org, переводим публикации в PDF - формат для организации библиотеки. К весне планируем открыть доступ. Надеюсь видеть Вас нашим читатетем и автором! Кстати, на наши журналы можно оформить подписку. Если заинтересуетесь - сообщите, пожалуйста.Fauna Laboratories, Ltd., - это коммерческий бренд, под которым мы осуществляем производство и реализацию продукции, поддержку пользователей и коммерческие исследовательские проекты. Открытые научные публикации следует искать под именами авторов и академическими брэндами.>Тот же "Спайдерфарм", так называемый, (кстати, весьма сомнительная >контора, между нами говоря) чего-то пыжился даже.. Хорошо знаком со Спайдер Фарм. В 1990г., мой покойный шеф, (он также был впоследствии соучередителем компании) читал лекции в 7-ми университетах в США. Там он вышел на Чака Кристенсена, президента СФ. На след. год пишущий эти строки отправился в СФ на стажировку... В 1997г. мы с шефом получили авторские свидетельства на спосбы дойки пауков и скорпионов, а также на устройства для для их осуществления. Наши разработки заинтересовали американцев, а нас - их технологии. В результате СФ вынес часть своего производства в Казахстан...Сейчас мы независимы друг от друга но дружим по-прежнему. Прожил у Чака что-то около 18 месяце... Чак бывал у нас в экспедициях не раз...Чак один из самых продвинутых людей в области содержания и разведения паукообразных животных... круче не встречал. :)СФ - ИМХО - маленькая, независимя и достойная уважения компания.>Было бы весьма интересно, Андрей, а то сайт у вас там какой-то необычайно "пустой" в плане информации. У сайта другие задачи. Наши клиенты - биохимики. Точно не арахнологи.Их мало интересуют биологические подробности. Все что им надо знать они знают, поскольку практически каждый - крупный специалист в своей области и знает энциклопедически все о своем предмете. Публика крайне подготовленная. Их интересует список видов-популяций, цена и фотографии: для отчетов, статей и для себя. Другие запросы предугадать невозможно и мы обслуживаем клиентов персонально. Научно-публицистическую часть мы планируем вынести в другой проект - упомянутый сайт научного общества Tethys.Также работаем над базой знаний по паукообразных животных Средней Азии. Пока обработали примерно 150 видов (1 вид - 2-3 страниц текста)... работаем медленно... мало времени от бизнеса остается на ту науку, которую хочешь делать.Это мое первое обсуждение деятельности компании на русском языке в форуме.Спасибо,Андрей.

#15

  • Гости

Отправлено 24 октября 2005 - 20:15

>Такого вида в роде Anemesia вообще не существует на апрель этого года >согласно систематики рода... это что - новый вид? Извини, я не систематик по мигалам :) Вид Anemesia atra - определение С. Зонштейна. Взят из этикетки. Значит описан и существует или статья написана и была в печати в 2002году. Базы иногда грешат отставанием от литературы. Во многом это вина самих авторов, не предоставляющих DB админам своевременно информацию. Есть примеры. - http://www.zin.ru/BioDiv/aranru1.htm Хороший ресурс! Знаю автора. Однако истиной в последней инстанции, для простых смертных, скорее всего явл. мнение специалиста - таксономиста по интересующей группе. Всего доброго, Андрей.

#16 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 25 октября 2005 - 12:41

Уважаемый Андрей!

[quote]Спасибо за интерес к теме!
Попытаюсь ответить на некоторые заданные Вами вопросы.[/quote]
Спасибо.


[quote]>Может быть говорить и можно, но не у меня на форуме, пожалуйста...
Принимается! Если буду писать, буду использовать тривиальное: "мигалы". Идет?[/quote]
Спасибо ещё раз ;) ;)

[quote]В отношении терминов "птицеед" и "птицеяд" - с Вашего разрешения останусь пока при своем мнении до появления надлежащей публикации, посвященной этимологии в русскоязычном контексте.[/quote]
Мне опубликовать, где? :D Я готов.

[quote]За дополнительной информацией в англоязычном контексте можете обратиться напрямую к Роберту Рэйвену, полагаю, он не откажет.[/quote]
Могу, но предпочитаю к Стивену Нанну – он мой хороший знакомый, которого я знаю и общаюсь уже лет 7-8. Он сейчас делает Робу львиную долю того, что касается новых видов птицеедов Австралии, ревизию которых готовит Равен...

[quote]Сейчас разбираемся с русским тривиальным названием "Тарантул". Этим занимается наш студент, будет писать курсовую. Надеюсь, напишет и статью на эту тему. Ждем.[/quote]
Что то там у вас какие-то проблемы с названиями.. вроде со всем уже в мире разобрались, кто такие тарантулы, кто птицееды... странно...

[quote]>Т.е., эта замечательная лаборатория уже занимается этим по крайней мере с >десяток лет, так?
Немного больше.
Краткая история компании:
ТОО "Научно-Производственное Объединение "Фауна" было создано в 1991г., на базе Лаборатории арахнологии Института зоологии АН КазССР.
Пишущий эти строки являлся сотрудником Института зоологии с 1986 по 2000г., а также соучередителем, со-владельцем, и с 2001г. исполнительным директором компании. 04 февраля 2006г. нам исполняется 15 лет.[/quote]

Ну, на настоящий момент я уже о вашем детище знаю гораздо больше через общих знакомых :P
Вы стали возглавлять её после смерти Чингиза, как я понимаю?

[quote]Основной деятельностью компании является пр-во ядов и токсинов паукообразных животных и арахнологические исследования.
>Весьма интересно.. а где хоть одна публикация?
За время существования лаборатории было опубликовано несколько десятков научных работ, выполнено более 10 коммерческих исследовательских проектов. Если интересно - могу выслать список опубликованных работ.[/quote]
Было бы весьма интересно, честно говоря... поскольку по мигаломорфам фауны бывшего СССР практически ничего нет, по крайней мере мне не попадалось...
Я понимаю, что большинство видов – Таджикистан и окрестности (как я понимаю горные районы, я сам бывал только на хр. Петра I в те далёкие советские времена)

[quote]FYI: на вскидку, примерно половина известных видов мигалов exUSSR была описана нашим экспертом-консультантом Сергеем Зонштейном, с.н.с. Биологического И-та Академии Наук Киргизии, Бишкек. К сожалению, Сергей в прошлом году уехал на ПМЖ в дальнее зарубежье. Такономостов-мигаломорфщиков, живущих на территории СНГ сейчас нет.[/quote]
Очевидно убежал подальше от длинных загребущих рук Торопова :P
К сожалению, работы Зонштейна весьма и весьма спорны, как я уже упоминал.... но такая ситуация в целом, не только с ним... бардак определённый с этим делом существует.. это уже не раз обсуждалось на форуме. Хотя ряд работ Равена у меня тоже вызывают значительные сомнения, особенно его последняя ревизия мигаломорфных пауков 2000 года ( Raven, R.J. 2000. Taxonomica Araneae I: Theraphosidae, Barichelidae, Nemesiidae and Dipluridae (Araneae). Memories of the Queensland Museum 45 (2): 569-575. Brisbane).
Если можно – хотелось бы получить описание хотя бы одного вида, сделанного Зонштейном для ради личного интереса.

[quote]В 1994 году было образовано Научное общество Тэтис, (Ваш покорный слуга является одним из учредителей) которое на протяжении 10 лет издает 5 периодических научных журналов. Один из них - Tethys Enthomological Research - полноформатный иллюстрированный толстый научный журнал, выходящий 2 раза в год. Многие работы по Арахнологии опубликованы в нем.[/quote]

Это хорошо. Только один вопрос – насколько работы именно таксономического характера, опубликованные в нём, признаны или нет – отсюда вытекает напрямую валидность тех или иных таксонов...
А вообще, журнал – дело нужное... когда-то я тоже думал что-то сделать онлайновое, но потом понял, что «здесь» это не нужно, а «туда» я и так могу опубликоваться при желании...
К тому же в мире науки существуют чёткие законы и иерархия, куда попасть не очень просто...

[quote]Недавно мы запустили проект по созанию сайта нашего научного общества, в частности, для облегчения доступа к публикациям. Зарегестрировали домен
www.e-tethys.org, переводим публикации в PDF - формат для организации библиотеки. К весне планируем открыть доступ. Надеюсь видеть Вас нашим читатетем и автором! [/quote]
Будет видно, спасибо за предложение. Пока у меня на свои дела и проекты времени, к сожалению. не хватает... <_<
А вообще, побольше бы таких проектов.. хотя парочку я знаю... но они ориентированы опять же не «сюда»...

[quote]Кстати, на наши журналы можно оформить подписку. Если заинтересуетесь - сообщите, пожалуйста.[/quote]
О.к.

[quote]Fauna Laboratories, Ltd., - это коммерческий бренд, под которым мы осуществляем производство и реализацию продукции, поддержку пользователей и коммерческие исследовательские проекты. Открытые научные публикации следует искать под именами авторов и академическими брэндами.[/quote]

угу.. по Зонштейну я кое-что нарыл, но немного не то, что хотелось бы...
Вот, к примеру, его работа по таксономии палеоарахнологии совместно с Еськовым 90-го года Eskov, K . & S . Zonshtein. 1990 . First Mesozoic mygalomorph spiders from the Lower Cretaceous of Siberia and Mongolia, with notes on the system and evolution of the infraorder Mygalomorpha e (Chelicerata: Araneae) . N . Jb . Geol. Palaont . Abh . , 178 :325-368:
http://palaeoentomol...ubl/PALS268.pdf


[quote]>Тот же "Спайдерфарм", так называемый, (кстати, весьма сомнительная >контора, между нами говоря) чего-то пыжился даже..
Хорошо знаком со Спайдер Фарм. В 1990г., мой покойный шеф, (он также был впоследствии соучередителем компании) читал лекции в 7-ми университетах в США. Там он вышел на Чака Кристенсена, президента СФ. На след. год пишущий эти строки отправился в СФ на стажировку... В 1997г. мы с шефом получили авторские свидетельства на спосбы дойки пауков и скорпионов, а также на устройства для для их осуществления. Наши разработки заинтересовали американцев, а нас - их технологии. В результате СФ вынес часть своего производства в Казахстан...[/quote]

Подозреваю, что это было весьма интересно и полезно, просто был 4-5 лет назад с ними один акцесс, связанный с «новыми» видами, описанными китайскими «систематиками», пауков-птицеедов... «местные разборки» так сказать :) , которые не сделали их более уважаемыми...
Их работы по тому же хувентоксину я знаю...

[quote]Сейчас мы независимы друг от друга но дружим по-прежнему. Прожил у Чака что-то около 18 месяце... Чак бывал у нас в экспедициях не раз...
Чак один из самых продвинутых людей в области содержания и разведения паукообразных животных... круче не встречал.  [/quote]
Могу заверить, что есть и нааамноооого круче, что касается именно пауков-птицеедов ;), причём в той же Америке – хотя бы доктор Прентис или Дэйв Мелендорф...
Хотя, как я уже говорил, они безнадёжно отстали от Европы не сегодняшний день...

[quote]СФ - ИМХО - маленькая, независимя и достойная уважения компания.[/quote]
Вероятно да.

[quote]>Было бы весьма интересно, Андрей, а то сайт у вас там какой-то необычайно "пустой" в плане информации.
У сайта другие задачи. Наши клиенты - биохимики. Точно не арахнологи.
Их мало интересуют биологические подробности. Все что им надо знать они знают, поскольку практически каждый - крупный специалист в своей области и знает энциклопедически все о своем предмете. Публика крайне подготовленная. Их интересует список видов-популяций, цена и фотографии: для отчетов, статей и для себя. Другие запросы предугадать невозможно и мы обслуживаем клиентов персонально.[/quote]

Вам виднее, хотя готов поспорить :D на эту тему.

[quote]Научно-публицистическую часть мы планируем вынести в другой проект - упомянутый сайт научного общества Tethys.[/quote]
Ждём-с..

[quote]Также работаем над базой знаний по паукообразных животных Средней Азии. Пока обработали примерно 150 видов (1 вид - 2-3 страниц текста)... работаем медленно... мало времени от бизнеса остается на ту науку, которую хочешь делать.[/quote]
Так всегда нынче получается... кушать хочется каждый день...

[quote]Это мое первое обсуждение деятельности компании на русском языке в форуме.[/quote]
Спасибо за доверие!
Тема, безусловно очень интересная для многих и многих...

[quote]>Такого вида в роде Anemesia вообще не существует на апрель этого года >согласно систематики рода... это что - новый вид?
Извини, я не систематик по мигалам 
Вид Anemesia atra - определение С. Зонштейна. Взят из этикетки.
Значит описан и существует или статья написана и была в печати в 2002году.
Базы иногда грешат отставанием от литературы. Во многом это вина самих авторов, не предоставляющих DB админам своевременно информацию.
Есть примеры.[/quote]
Понятно.. где опубликована? Вероятно в ресурсе, который не попадает под установленный на настоящий момент, т.к. согласно последним установлениям, каталог Платника – является основным официальным источником, значит, ресурс, в котором опубликовано описание, не учитывается.. поэтому вид не считается валидным.. с этим что-то надо делать.. прежде всего ему самому.
Я тоже не систематик, но последние несколько лет плотно влез в эти дела в части терафозид... правда пока только голова квадратная от всего этого....

[quote]- http://www.zin.ru/BioDiv/aranru1.htm
Хороший ресурс! Знаю автора. [/quote]
Угу... тоже имею представление.

[quote]Однако истиной в последней инстанции, для простых смертных, скорее всего явл. мнение специалиста - таксономиста по интересующей группе.[/quote]
В настоящее время тут царит бардак, достаточно посмотреть новости систематики последнего года.. часть видов, описанных старой школой не признаны, они отстали от современных требований официальной науки... ;) чем только больше нам «портят жизнь» и привносят ещё больше бардака...

#17

  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 13:03

Уважаемый Михаил!>Теримн "Птицеяд" применяется согласно монографии Иванова.>Позднее приведу библиографию. В принципе, можно говорить и так, и так.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IV0001.jpg   73,27К   0 Количество загрузок:


#18

  • Гости

Отправлено 25 октября 2005 - 13:19

Bibliography

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IV0134.jpg   73,44К   0 Количество загрузок:


#19 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 25 октября 2005 - 16:04

Уважаемый Андрей...Даже не смешно...Г-н Иванов даже в помине себе не представлял, что такое есть настоящий паук-птицеед, а уж сейчас всё совсем поменялось...Хотелось бы что-нибудь посвежее.Может он толкует этимологию термина "птицеЯд"? это врядли... взял с потолка, как где-то слышал или читал...Более того, и в этом весьма легко убедиться, имея небольшое знание англ. языка и интернет, что сейчас принято всё совсем по-другому... и что именно называется этим термином...Лично я имею наглость считать (и смею заверить - не на пустом месте), что материалы, опубликованные на моём сайте и являющиеся исключительно моим авторским текстом, тяжёлым трудом и заслугой, за исключением совсем незначительной части переводов, имеют в отношении пауков-птицеедов гораздо большую достоверность и в действительности могут считаться гораздо более авторитетной ссылкой, нежели древний, но безусловно совершенно замечательный и уникальный труд г-на Иванова, который бы я с удовольствием сам заимел. Это, конечно, не труд Октавиуса Кембриджа 1889-1902 г.г. "Arachnida-Araneidea", копия которого у меня имеется (это я понтуюсь, на самом деле у меня и поуникальнее издания есть :P :D ), но тоже ничего...Так что...

#20 Фарид

Фарид

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 249 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:всякая красота

Отправлено 25 октября 2005 - 16:33

Привет всем! :) До этого лета, я называл их птице"я"дами, и так их называют до сих пор часть людей из Питера. "Я"вства тоже еда. И для меня, лично, такое их название идёт от моих первых учителей с 2000 года. Но быстро усвоил букву "е". :P




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика