Вероятно любой ответ на этот вопрос будет звучать глупо, т.к. он будет исключительно предположительным. Более того, можно с уверенностью сказать, что имеется место именно "личного предпочтения" у разных пауков. Чем именно это объясняется можно лишь предполагать. Например, покровы у сверчков и тараканов разной степени жесткости, содержание влаги, как сказал экспериментатор, также разное. И те и другие выделяют разные по составу вещества, ну и т.п. Более того, часто случается, что паук не оставляет от пищевого объекта вообще ни следа, а в очередной из разов эти остатки будут хорошо заметны. Это можно попытаться объяснить с точки зрения физиологического состояния данного конкретного паука, например. Но возможно и нет.У меня возник, скоре всего глупый, но все же вопрос :чем объясняются "вкусовые предпочтения" паука? Например, мой до крошки съедает даже более-менее крупных мраморов, но никогда не доедает даже мелких сверчков (ест, как правило, только голову). Дело только в питательной ценности объекта или в "гурманских" наклонностях?
Это как раз естественный процесс. Паук, в отличие от обезьян не имеет такого "состава мировосприятия" как пауки, которые и то, сперва внимательно изучают каждый новый предлагаемый им кусочек пищи, и даже знакомый они сперва обнюхивают. Чего говорить о пауке, осуществляющего сбор информации на более примитивном уровне (что, с другой стороны, упрощает сам процесс). Поэтому (а также возможно и другим факторам) часто паукам нужно время на то, чтобы взять пищу. С другой стороны, есть пауки, которые хватают любой объект на лету, вне зависимости от того, что именно им бросают.Кроме того, мне показалось, что паук, прежде чем ест новый для него объект, обязательно долго к нему "присматривается": первого своего мрамора он рассматривал (буквально. Нос к носу, мрамор был обездвижен) больше суток, а потом слупил до крошки!