Отправлено 11 Май 2010 - 11:12
экспериментатор, Paver, спасибо за ссылки и рекомендации.
Только встаёт другой вопрос: этот паук большую часть времени проводит на влажной части субстрата, в качестве поилки для неё использую половинку контейнера от "киндер-сюрприза", периодически наблюдаю её как бы "опущенной мордой" в эту поилку. Эта поилка периодически опрокидывается пауком, на этом месте соответственно всегда влажно, так вот в этом же месте она отрыла субстрат до дна, и я несколько раз замечал, как она как бы грызёт дно тера. Я расценил это, как попытку прорыть дальше, но если она роет в самом влажном месте, это скорее свидетельствует о недостатке влажности, разве нет?
На самом деле давно хочу понять, какую влажность нужно этому пауку? Часто встречается информация, что граммостолы относительно "сухие" пауки, но небольшие эксперименты с влажностью у актеона свидетельствуют об обратном. Опять же артефакты на брюшке, как косвенный результат повышенной влажности..
Может так быть, что стремление её во влажные места, - это лишь видимый эффект какой-нибудь заразы внутри?
p.s. никаких выделений не замечал, и в области хелицер вроде никого не наблюдается..