Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Пять видов тропических палочников


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Yom-Kippur

Yom-Kippur

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Город:Uzbekistan
  • Интересы:Invertebrata

Отправлено 06 мая 2010 - 20:50

Medauroidea extradentata, прежнее название baculum extradentatum, аннамский палочник из Южного Вьетнама. Один из самых распространённых и неприхотливых видов. Кормовая культура №1 для рептилий, витаминизированный и абсолютно безопасный.
Изображение
Hermagoras haematomus haematomus, прежнее название lonchodes haematomus. Весьма редкий вид в культурах, с трудом поднял колонию из яиц привезённых из Швейцарии. Похож на аннамского, НО: не рогатый, усики очень длинные и белые на конце, может быстро бегать и даже пытается укусить если его схватить (его мягкими зубами это выглядит забавно), кроваво-коричневый, с красными слюнями. Зато маскировка у него самая мощная - на фоне веточек его очень трудно заметить.
Изображение

Sipyloidea sipylus, мадагаскарский розовокрылый палочник, переселенец из юго-восточной Азии.
Изображение
Партеногенетические самки, «ангелочек», способный подпрыгнуть и легко порхать на нежно-розовых крылышках. Мягкий, съедобный, не требовательный к условиям (достаточно корма и периодического опрыскивания). Кушает лучше всего ежевику, малину и дуб. И главное – один из самых быстрых циклов развития среди палочников. Пока аннамские ещё развивались по своим семи стадиям, сипилусы успели дать два полных цикла. Яйца мелкие, продолговатые, приклеиваются во влажных местах (иногда внутри баночки для растений). Инкубация яиц длится всего 6 недель, плодовитость как у тараканов, в два с половиной месяца становятся половозрелыми и начинают усиленно размножаться.

Eurycantha calcarata, гигантский новогвинейский колючий палочник.
Изображение
Изображение
Длиной почти в ладонь, толщиной в палец, жёсткий колючий монстр, при небрежном обращении способен ущипнуть лапкой. Самцы имеют длинные «шпоры» на задних лапках, орудуют ими при самозащите. Отсюда название calcarata что означает «со шпорами». Моя культура обоеполая, хотя самки вполне могут размножаться партеногенетически (т.е. и без самцов), проверено на первой культуре. Чуть более привередливый вид, хотя тоже подойдёт для новичков. Нужна хорошая вентиляция, горизонтальный террариум (палочник наземный) и укрытия из коры чтоб прятались на день. Любят пить воду, для чего наливаю им в половину кокосовой скорлупки два раза в неделю. Вода должна быть свежей. Кушают ежевику, малину, дуб, розу, шиповник, традесканцию, яблоню, айву. Самцов вместе держать нельзя, дерутся насмерть. Самки вполне дружелюбны друг с другом и с одним самцом, но при условии что в дневных убежищах не тесно. Крупные яйца откладываются в грунт, инкубация от 6 до 8 месяцев, крупные личинки сразу начинают кушать, смертность очень низкая. Молодь от зелёного до тёмно коричневого цвета, взрослые от коричневых до почти чёрных.

Peruphasma schultei, кордильерский палочник, открыт наукой только в 2002 году.
Изображение
Длиной 6-7 см, не партеногенетический (обязательно обоеполая культура). Один из самых красивых видов – бархатно-чёрный с тонким золотистым пушком, золотыми глазами, алыми укороченными крылышками и красным как будто в помаде ртом. Кушает бирючину (у нас называют «живая изгородь»), сирень, форсайтию, подорожник. В связи с основным кормовым растением (в бирючине много гликозида лигустрина) вид не съедобен. Как-нибудь попробую вырастить колонию на подорожнике, посмотрим смогут ли рептилии их есть. В содержании  очень прост, переносит сухость (не пьёт воду), ни разу не наблюдал проблем с линькой. Крупные яйца инкубируются около 4 месяцев.

Инкубация яиц.
Изображение
Изображение
Путём множества научных экспериментов был выработан лучший метод инкубации. Берётся пластиковая коробочка, например, от мороженного ёмкостью в 1 литр. Нагретым шилом проделываются отверстия 2 мм по периметру снизу в 1,5 см от дна и сверху в 1,5 см от крышки. Крышка может оставаться без дырок. На дно кладётся 2-3 бумажные салфетки, смачиваются водой. На них кладётся перевёрнутая пластиковая крышечка меньшего размера в роли ёмкости для содержания яиц. Контейнер закрывается крышкой и держится на видном месте в полумраке. Яйца лежат на сухой поверхности в воздухе с почти 100% относительной влажностью и пассивной вентиляцией. Метод хорошо защищает яйца от клещей и плесени, что даёт максимальный выход из яиц. Время от времени салфетку увлажнять свежей водой, только не попадать на яйца.

В продаже есть ЯЙЦА этих видов, это самая подходящая стадия для безопасной транспортировки на длительные расстояния.
Medauroidea extradentata по $0,5 от 20, по $0,3 от 100,
Hermagoras haematomus по $1 от 20, по 0.5 от 100,
Sipyloidea sipylus яйца по $1 от 20 штук, по $0,5 от 100
Eurycantha calcarata яйца по $2 от 10 штук, по $1,5 от 50
Peruphasma schultei яйца по $1 от 10 штук, по $0,5 от 100

Также возможен обмен на другие интересные виды палочников, богомолов, кузнечиков.
Цена как обычно включает отправку почтой в любой конец света. Мин. заказ - $25 - можно брать совместно с другими видами. Подробности - велкам в личку!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика