Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Яды. Опыт в обращении


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 Аскаллика

Аскаллика

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Июнь 2010 - 20:24

Скажите пожалуйста.
"Уж сколько раз твердили миру.." не брать ядов пока не нароботается достаточный опыт.
Так вот. Предупрежден значит вооружен.
И все же.
Моя давняя мечта - звести Pt. murinusa у себя дома. Но увы, по мимо многих предостережений насчет этого прекрасного вида за их высокую скорость и токсичность (по крайней мере так пишут) есть немало доводов за них. Что ж.

А если все таки идти к мечте?
Каких пауков (и нервных особей) заводить? Что бы понять примерно, каковы они (pt. murinus) в обращении, по силам ли?
Я давно этим вопросом задаюсь.

Думала начать с древесников. Они и сами по себе нравились. Уж если те "сцапают" то за дело (замешкалась ли и т.д.), и я пойму в чем допустила ошибку. Да и исход врятли будет летален. (ну смотря какой древесный вид)

Так вот, какие вы виды посоветуете, если помимо муринуса, что бы не особо токсичные (впрочем я это и сама могу найти), но вот в чем мне в одиночку не разобраться - так это в плане поведения животных. Не обязательно норные виды, в конце концов некоторые из них сидят в укрытии и хотя особенной радости не проявляют, так смело не "идут в бой"

Я это все к чему.. пока хотела "набить руку" на видах древесных. Более менее безопасных (псальмы, авикулярии). Но вот приглянулся в чем то Haplopelma lividum

Ну и другие виды. Какие есть на примере которых можно было бы иметь представление какой весь из себя муринус? Хотя бы что то похожее, но ни в чем не уступающее ему.

Уж извините, :unsure: новичок

А если мысль сформировать - "Помогите найти мне паучка по поведению и скорости схожего с пт. муринус"

#2 Infinityparadox

Infinityparadox

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 97 сообщений
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 18 Июнь 2010 - 22:11

если Вам нравится ливидум - берите его :) главное не лезьте к нему руками - очень быстрый и если раздраконить - может попытаться цапнуть - я однажды чуть не подставился :) намного проще в обращении, чем макулата или поецилотерии - ИМХО... единственный минус - ее редко будет видно... как и большинство норников, но этот вопрос можно решить подготовив ей субнору (заранее в угле терра делается нора - при помощи толстой трубки - видел на каком-то иностранном сайте) заранее - можно будет смотреть как она там сидит :)

#3 Аскаллика

Аскаллика

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Июнь 2010 - 23:46

Спасибо :) Видела террариумы для норников. Думаю, не смотря на то какой это будет норник, хочу что бы он чувствовал себя хорошо.
Единственная проблема с ними - это осттки шкурки и еды. Читала про мокриц, что очень полезная штука.

В помощь Цитируя Dominion

3. Хаплы – очень агрессивные, быстрые и психованные птицееды, поэтому любую потенциальную опасность или болезнь лучше предугадать и исключить, чем лечить. Такое количество влажного субстрата - лишний шанс появления плесени или клещей. Но и тут нашелся шикарный выход: карликовые тропические мокрицы Trichorhina tomentosa. Они очень похожи на наших российских, только гораздо меньше. Однажды я решил попробовать и купить пробную партию, с некоторой долей скепсиса, должен признать. Результат не только превзошел мои ожидания, я просто был в шоке. Правда, лучше купить маленькую баночку мокриц, чем еще пару птицеедов. Для начала, их абсолютно не видно в террариуме, они зарываются в кокос и наружу почти не выходят, паук таких сожителей так же не замечает. Но при этом они едят плесень и остатки пищи хозяина, которые не всегда есть возможность убрать пинцетом, т.к. хаплопельмы обожают складывать их в каком-нибудь ответвлении своей норы и не выкидывать. Для примера, партия в 2 десятка особей была запущена в терр к Psalmopoeus irminia, где плесень с завидным постоянством выскакивала как на субстрате, так и на стоящей прямо на нем коряге. Через месяц кокос стал чистым и свежим, с коряги она так же исчезла, а на выброшенные из гнезда паука остатки мраморника мокрицы сползаются небольшой толпой, чтобы поесть. В данный момент не могу представить себе более полезного приобретения для злого норника, наравне с очень длинным пинцетом. Не ленитесь – найдите таких же или хотя бы попросите парочку у тех, кто уже обзавелся, их несложно развести в маленькой баночке, кормя морковкой.

Древесные все равно со временем будут... Но я как то обойдусь без макулят. Не нравятся мне они. А насчет поцилотерий - я как то на себя не настолько расчитываю. Всмысле, слишком быстрые они.
Если у норных видов нападение идет карабкаясь по стенке снизу.. то у поецилотерии еще нмного больше шансов укусить перепрыгивая с коряги.
Да, еще раз спасибо. Уж очень красивый птицеед :)

#4 Infinityparadox

Infinityparadox

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 97 сообщений
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 19 Июнь 2010 - 00:10

Аскаллика агрессивность поецилотерий преувеличена - они скорее постараются спрятаться, чем атаковать - ИМХО... атакуют, только когда прятаться некуда...
у меня мелкие многонгожки шли вместе с джибиэловской корой :)

#5 mistic

mistic

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июнь 2010 - 01:30

заводить можно любого паука если:есть мозг (не совать руки и т.д.), предварительно почитать уточнить, подготовиться и т.д. Ничего страшного нет ни в одном виде если с ним правильно обращаться (и браха может укусить). По теме, нет (на мой взгляд) похожего паука с pterinochilus murinus, все индивидуальны...Опыт (типа руку набить на простеньких а потом к ядам) скорее придуман продавцами или бывалми, для того чтобы понять вообще адекватен ли человек или нет... что то, примерно, как то, такие мысли :rolleyes:

#6 Dominion

Dominion

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 251 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июнь 2010 - 10:46

А в чем проблема с муринусом? Зачем заводить "похожих" на него?Просто не покупайте адульта и все. Максимум, что может случиться с мелочью - убежит при пересадке и тихо засохнет где-нить в темном углу :( Пока они вырастут, привыкнете к особенностям поведения. Я держу двух маленьких муринусов рыжих, это просто удивительные пауки. Большинство общепризнанных "красавцев" являются таковыми только при солнечном свете, та же хроматопельма в полутемной комнате абсолютно невзрачная. Эти же шикарны даже в полутьме, при свете кроме общей окраски еще очень ярко светятся зеленым скопулы. Охота мне их очень нравится, передвигается быстрыми рывками.Держу своих бешеных апельсинов в тех же емкостях, в которых живет мелочь норников, только субстрата всего 2 см, не поливаю, но поставил пробку от бутылки в качестве поилки. Все заплетено, прямо над поилкой в крышке просверлил дырку, в которую просовываю шприц и доливаю воду. Если надо убрать мусор, то пауку в зубы кидается таракан, им жалко с ними расставаться, поэтому на вторжение обращают меньше внимания. Попыток побега из банки пока не было. И уже чисто субъективный личный совет: содержать опасных пауков только в террах с 2 дверцами, стандартной и верхним сдвижным окошком. Еще плюс в пользу их - это полностью сухой паук, нет проблем с плесенью на субстрате и на остатках корма, а это означает, что к пауку надо гораздо реже лазить. Вообще не вижу принципиальной разницы между ядами и Новым светом, ну разве что первые при пересадке быстрее бегают. В моем случае шанс получить укус выше, когда я меняю поилку у хроматуса, чем когда делаю то же самое с ливидумом. Последняя просто не видит этих манипуляций и сидит себе жует таракана в норе. А что не понятно в плане поведения?

Сообщение отредактировал Dominion: 19 Июнь 2010 - 10:46


#7 Аскаллика

Аскаллика

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 Июнь 2010 - 11:40

mistic, спасибо!!! Вашего поста почему то и ждала. Вот получился пост весь такой позитивныйDominion, большое спасибо) Ну вобще я так и планировала... Взять муринуса втихоря и тихонько его выростить. Есть у Кирилла этот паучок. Вот бы только с ним связаться... А здесь эта тема для того, что бы пока растет муринус нарабатывать опыт на других видах.В чем то похожих на него. Т. к... :Распространено мнение что новичок и муринус совсем не совместимые вещи. Ну осуждение и все дела, пальцем крутить у виска начинают. Вы же это знаете. + домашние и кошка. Но заводить я твердо решила. В конце концов можно выростить и понятьВ конце концов если зверь не приживется, - то есть пойму что вдруг "не потяну" (всякое бывет) этого зверя - всегда можно его отдать, поменять, подарить. Ну и т.д. Ну это мало лиПросто хотелось бы подходить к этому вопросу подготовившись к этому птицееду,человеком оформленным, знающим парочку другую каких нибудь нюансов, хитростей облегчающих жизнь. Не говоря уже про первосновы, в виде "голыми руками туда не лезть". Быть "всадником без головы" уж очень нехотелосьЗа "таракана в зубах" отдельное спасибо. Совет полезный :D (Да, я тараканам тоже со шприцем воды подливаю)А по поводу поведения, да все понятно. Только я хотела тем самым спросить есть ли похожий на муринуса птицеед в поведении, реакциях, но менее токсичный. Что бы растить его и "набивать руку" что бы допустить меньше оплошностей когда мой муринус вырастет. Хотя в желании завести его "Уже прямо сейчас" еще более окрепла. Спасибо что поддержали. Я лишний раз удостоверилась какой хороший паук. О том как все пройдет отпишусь здесь, со временем. если все будет. Надеюсь все устроится.Теперь вся в ожидании.VVVПо поводу мокриц, так и не знаю где их достать. Со временем возможно можно их как нибудь приманить... :P

#8 Dominion

Dominion

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 251 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июнь 2010 - 23:31

Мокрицы к муринусу никак. Засохнут там :D

Только я хотела тем самым спросить есть ли похожий на муринуса птицеед в поведении, реакциях, но менее токсичный.

Рискну предположить, что Ceratogyrus marshalli подойдет, да и выглядят они харизматично

Сообщение отредактировал Dominion: 19 Июнь 2010 - 23:31


#9 mistic

mistic

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 Июнь 2010 - 02:07

Ceratogyrus, сложноватый паук, капризный, да и не похож повадками.Самый похожий это макулата, но шибко скоростные..Пока паук вырастет, вот и будет и опыт и нюансы..

#10 экспериментатор

экспериментатор

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 896 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 20 Июнь 2010 - 04:21

Что муринус, что макулата слишком быстры для новичка.Любой древесник может стать нормальной предтечей для покупки этих спринтеров.
Аскаллика вопрос не столько в яде по началу , сколько во взрывном характере перемещения этих африканцев.Они резко выходят из укрытия в случае испуга. Долго могут всеми ногами цепляться за своё убежище, а через секунду быть уже вне ёмкости. Это не волки ,это ракеты. :D Причём убегая чётко определяют свет и тень в обстановке и обязательно схитрят используя грань между ними. Макулата особенно изощрённо скрывается .Если другие древесники иногда могут остановиться неожиданно прям посреди рывка, то эти бегут чётко до укрытия, достигнув которых могут начать "прикидываться шлангами" (макулата). Следовательно основная проблема -пересадка ,причём молоди до субадульта,да и после ещё поди поймай. Однако набравшись сноровки и понимая, как паук поведёт себя, их можно пересаживать спокойно. Я их сейчас пересаживаю почти как улиток (шучу),хотя в своё время побегал с ловчей ёмкостью немало ( не шучу). :D
Самые быстрые - голодные самцы, самые скрытные - самки.

#11 Dominion

Dominion

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 251 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 Июнь 2010 - 09:28

Макулята скрытная аж ужас Недавно позволил себе при пересадке погонять по руке Cyriopagopus sp. Blue л1, не сказать, что так быстро шпарит. Никакого сравнения с муринусом Возможно, муринусов имеет смысл держать в террах чуть побольше (я буду селить в 25х25х25), чтобы гнездо строилось как можно дальше от дверцы. Ну и вот, кстати, очень сильно известное видео: http://www.youtube.c.../15/OxULCDNSJWo :D

Сообщение отредактировал Dominion: 20 Июнь 2010 - 10:04


#12 Kir

Kir

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июнь 2010 - 11:48

По поводу мокриц - я сделал проще - прошлым летом наловил обычных наших мокриц, за год их вывелось у меня достаточное количество, чтобы раскидать по террам...пока посадил токо к авикам...результат - терр они вычищают исправно, хотя от высоких температур им не очень комфортно. Но есть и определенные опасения - недавно заметил их сидящими у паука в гнезде и поедающими остатки таракана...это наводит на мысль, что могут они повредить паука во время линьки или их надо дополнительно подкармливать постоянно.

#13 Аскаллика

Аскаллика

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Июнь 2010 - 12:30

Dominion, довольно реактивный муринус

Kir, мне конечно очень стыдно но я не знаю где они водятся. :mellow:

экспериментатор, а у меня по этому поводу есть уже своеобразная конструкция в голове. Так как открытого пространства в доме нет. Даже в ванной при желании есть где спрятаться.

Но на самом деле да, пока будет расти, нужно подумать.

#14 Dominion

Dominion

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 251 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июнь 2010 - 13:03

Муринус линьки 7-8 еще быстрее :D

#15 Kir

Kir

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 Июнь 2010 - 17:29

Вот чего никогда не пойму - так это муринуса как мечту))))))) ну ничем не выдающийся паук кроме того, что будете за ним гоняться по всей квартире при каждой пересадке....да близких подвергать нехилой опасности...в чем его поведение "уникально"???? Ну бросается на все, что ни поподя да наспину заваливается от собственной злобы....ну заплетает весь терр...так таких пауков полно...Я давно от этого вида избавился и вполне счастлив - больше их держать нет ни какого желания....токо прежде чем заводить птерика или орнату - хорошо подумайте, насколько вам дороги ваши близкие, которые живут с вами в одной квартире - если не очень или там теща сильно надоела - то отличный выбор. Еще почитайте на старых форумах где-то остались отчеты об укусе Афанасьева Мишки....потом учтите его нехилую массу тела и представьте что будет с вами, так как ваша масса тела раза в три меньше его....

Сообщение отредактировал Kir: 21 Июнь 2010 - 17:31


#16 Аскаллика

Аскаллика

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 21 Июнь 2010 - 19:51

Если подумать о близких... то №1 этот паук :D
Вернее, имееются ввиду одни сожители. Да и с головой же я. Постараюсь подобных побегов не допустить. В скором времени может быть вобще переедем. А тогд уж точно будет открытое пространство, смогу его ловить.

Предпочтения у всех рзные, Kir..

#17 Vegas

Vegas

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 198 сообщений
  • Город:Воронеж
  • Интересы:животные, рыбалка, вольная борьба, CS 1.6 ))

Отправлено 21 Июнь 2010 - 21:09

Kir: "да наспину заваливается от собственной злобы..." - это точно :D

#18 termit

termit

    Участник

  • Chosen
  • PipPip
  • 1 313 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
  • Интересы:Тайский бокс, пауки птицееды, подводная охота

Отправлено 22 Июнь 2010 - 07:25

По поводу мокриц - я сделал проще - прошлым летом наловил обычных наших мокриц, за год их вывелось у меня достаточное количество, чтобы раскидать по террам...пока посадил токо к авикам...результат - терр они вычищают исправно, хотя от высоких температур им не очень комфортно. Но есть и определенные опасения - недавно заметил их сидящими у паука в гнезде и поедающими остатки таракана...это наводит на мысль, что могут они повредить паука во время линьки или их надо дополнительно подкармливать постоянно.

Я не уверена, что подсадка этих мокриц к паукам имеет большой смысл, попробую объяснить почему. Как я поняла из вашего поста, речь идёт о Oniscus asellus , этих мокриц я содержала дома несколько лет подряд.Во первых, как вы справедливо заметили высокие температуры эти животные не очень любят,так же как и высокую влажность, допустим влажность, которую я держу у версиколоров ,будет губительна при длительном содержании этих мокриц ,нормально эти мокрицы живут при наличии трухлявой древесины, я специально готовила для них трухлявую древесину берёзы и клёна, но говорят можно мешать грунт с трухлявой древесиной в определённой пропорции, грунт я тоже готовила специально: слой дренажа, слой кокоса, слой листьев, обязательно подкармливала кальцием, иначе часто бываю проблемы с линькой ,лучше делать хотя бы непродолжительную зимовку ( я увозила их в сад и спускала в овощную яму), дополнительно можно не подкармливать, при соблюдении вышеперечисленного. Об уборке теров этими животными тоже можно поспорить, т .к. даже небольшая локация плесени на объедках или грунте может свести культуру на нет. Пока не о какой культуре не может быть и речи т .к. половое созревание у этих животных примерно год. Если подсадка мокриц к тем же Avicularia не желательна из-за высокой влажности .то подсадка допустим к Pterinochilus и Ceratogyrus не желательна из-за низкой! Я не знаю как подсадить этих мокриц например к Acanthoscurria допустим 6-8 линек, эти пауки их просто переловят и всё, ведь Oniscus asellus не маленькое животное,достигает более 15 мм в длину. Наверное можно подобрать паука для этого вида мокриц, но большого смысла для этого я не вижу . Может я в чём то не права, тогда поправьте меня, я описала свои наблюдения и то, что читала о этих животных для того, что бы успешно содержать их. Если вам, что нибудь захочется узнать о содержании этих животных могу поделиться , пишите в личку . P.S. Я дома сейчас содержу Trichorhina tomentosa (мне их под этим названием подарили), намного проще в содержании и пользы мне так кажется от них больше.

Сообщение отредактировал termit: 22 Июнь 2010 - 07:33


#19 Kir

Kir

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 Июнь 2010 - 09:30

Если честно, я нифига не понимаю в мокрицах, но возможно, мы говорим о разных видах.по поводу полового созревания в один год - я поймал в прошлом году штук десять...сейчас у меня их более сотни и они все время плодятся, растут очень быстро. Никакой трухлявой древесины я им не даю - сидят на кокосе с накиданными несколькими обломками кокоса и все. Влажность держу у них дикую - почти болото, ибо в таких условиях они были пойманы и судя по размножению им такие условия вполне нравятся - кормлю овсяными хлопьями, гамарусом, морковкой. У пауков, даже при температуре 30гр, они все равно начали размножаться в террах. Пока о каких то реальных данных говорить рано - посмотрю что будет, когда паук перелиняет совместно с ними.

#20 fashzuge

fashzuge

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 83 сообщений
  • Город:Ст. Петербург

Отправлено 22 Июнь 2010 - 10:44

Кir, мне муринусы очень нравиться, по окраске,по поведению, и комичности ситуаций с ним возникающими, по сравнению с ливидиумом и кравшаем у которых постоянно любуешься пустым террариумом либо пецилотериями, постоянная борьба с паутиной и г..ом на стенках терра.Даже супруга противница любых птицеедов, всё ноет:...... всех раздай, а муринусов оставь..




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика