Перейти к содержимому


Информация



Фотография

впервые издан атлас пауков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 01:53

Только что, 3 дня как получил свой экземпляр:

Сейфулина Р.Р., Карцев В.М. Пауки средней полосы России. Атлас-определитель с обзором биологии пауков. М., Издательство «Фитон+», 2011. 608 с.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#2 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 01:55

Выдержки из рецензий Михайлова (не опубликовано - не цитировать!):
Вообще, российская арахнологическая литература очень скромна. Даже обычных определителей пауков – и то совсем немного, и последний из них, самый подробный и толковый, уже безумно устарел – ведь он выпущен в 1971 году! А общее руководство по морфологии и биологии пауков вышло еще раньше, в 1965 году! С тех пор, помимо книжек для детей, на русском языке были доступны только очерки в «Жизни животных» (совсем неплохие, кстати), главы из переводных учебников по зоологии беспозвоночных и еще кое-какие мелочи.
И вот – свершилось: долгожданное событие произошло! Вышел в свет первый российский цветной фотоатлас-определитель пауков. Новое издание не имеет аналогов. Ранее, в 2001 г. на русском языке в серии «Всё обо всём» выходил лишь переводной карманный атлас П. Хиллиярда, довольно краткий и не очень удачно скомпонованный; к тому же он был выпущен на более дешёвой, офсетной бумаге, что сказалось на качестве печати фотографий. В той книге меня особенно поразило русское название мелкого паука-кругопряда Mangora acalypha - «Пчелосос негаданный». Переводчик зачем-то взял это, использованное единственный раз, название из очерка о. И. Левандовского о пауках – врагах пчёл в «Русском пчеловодном листке» (1913)…
Структура нового атласа оригинальна. Композиционно книга состоит из пяти больших разделов: (1) «Биология пауков», (2) обзор семейств бродячих пауков и пауков-сетестроителей, (3) методический раздел («Наблюдение за пауками и их сбор»), (4) обзор родов и видов пауков (распределены по средам обитания: наземные пауки, пауки древостоя и т.д.), (5) рассказ о родственниках пауков. Основной текст богато иллюстрирован уникальными цветными фотографиями (около 800) и другими иллюстрациями (около 100). В двух приложениях даны выверенный – впервые за многие годы! – список пауков средней полосы России и словарь терминов. Расположенный в конце книги, перед указателями список специальной литературы и интернет-ресурсов небогат и включает 23 наименования.
Оговорюсь сразу – профессионализм обоих авторов, как арахнолога (Р.Р. Сейфулина), так и фотографа (В.М. Карцев) не вызывает у меня никаких сомнений. Очерк биологии пауков следует после небольшого введения с благодарностями. Кратко описана и проиллюстрирована морфология пауков. Впрочем, морфология и биология пауков настолько взаимосвязаны, что данные по морфологии разбросаны по всем разделам очерка. В разделе «Образ жизни паука» описаны способы охоты, рацион и враги пауков, а также их способы защиты от врагов. Некоторые пауки, в основном тропические тенетники, способны и к колониальной жизни.
Отдельные разделы посвящены постройкам и размножению пауков. Различные постройки пауков – убежища, ловчие сети, выстилка нор, даже следовые нити – богато проиллюстрированы. Красочно описаны ухаживание, спаривание и забота о потомстве у пауков. Рассказано и о «свадебных подарках», которые преподносят самцы некоторых видов своим чрезмерно агрессивным самкам, и о специальных звуковых и зрительных демонстрациях, когда самец старается показать самке, что он – «свой», а не чужой…
...
Обзор бродячих пауков включает данные о 18 семействах. Среди них такие известные, как: пауки-скакунчики, бокоходы, пауки-волки, пауки-рыси (оксиопиды), охотники-доломедесы. Пауки-тенетники Средней России объединяют 17 семейств, названия которых, к сожалению, мало известны неспециалистам. Пожалуй, только пауки-кругопряды (крестовики, в первую очередь) более или менее знакомы «широкому читателю». Однако, всего в атласе «охвачено 35 семейств пауков, что составляет примерно треть мировой фауны – это немало!
Обзоры семейств и родов пауков разделены кратким очерком, озаглавленным «Наблюдение за пауками и их сбор». Описаны методы сбора пауков с поверхности почвы, из травостоя, со стволов и крон деревьев, даны рекомендации по хранению коллекционного материала и мерам предосторожности при работе с живыми пауками.
Самый большой раздел книги (целых 300 страниц) посвящен паукам в естественной среде обитания. Для удобства поиска, обрез книги и наружный край каждой страницы окрашены в цвет подраздела: «Наземные пауки» выделены коричневым цветом, «пауки травостоя» - зелёным, «пауки деревьев и кустарников» - малиново-красным, и т.д. Такой принцип окраски особенно хорош в ботанических атласах, где речь идёт об окраске цветков растений (см. выше). В рецензируемом атласе окрашенные страницы выглядят, на мой взгляд, слишком контрастно по сравнению с неокрашенной половиной книги.
Очерки морфологии и биологии родов и 170 видов пауков написаны очень профессионально. Номенклатура латинских названий дана на самом современном уровне. Однако, к сожалению, для подавляющего большинства видов пауков окраска и внешний вид являются лишь дополнительными диагностическими признаками. Основной отличительный признак практически любого вида пауков – это строение гениталий самца (пальпуса) и самки (так называемой эпигины – хитинизированного выроста на половом сегменте брюшка). Фотографии такого сорта в настоящее время делают в лабораторных условиях многие специалисты, но в книге они как раз совершенно не представлены. Ключи для определения семейств, родов и видов пауков также отсутствуют, что не способствует удобству работы книгой.
Выходит, что производить определение пауков с помощью атласа-«определителя» весьма затруднительно. Иллюстрации картинки пауков не расположены в систематическом порядке. Если в разделах, посвященных семействам, еще указаны «характерные черты», то в очерках родов и видов действительно диагностические признаки (в 90% случаев это – строение половых органов, гениталий) не указаны. На мой взгляд, атлас-определитель должен представлять собой собрание фотографий пауков, расположенных строго в таксономическом порядке, чтобы читатель сам мог производить сравнение между близкими и далёкими родственниками. При этом книга должна быть небольшого, скорее карманного формата и удобна для пользования. Такого сорта издания выпускали в Европе, например известный атлас Й. Вундерлиха (1991). Рецензируемое же издание слишком громоздко для быстрого перелистывания.
Раздел «Родственники пауков» невелик и включает краткий очерк происхождения хелицеровых, а также обзор современных отрядов паукообразных, как умеренных широт, так и тропических.
В целом, иллюстрации в книге очень хороши. В большинстве случаев видно, что фотографировали именно живых пауков, а не приморенных эфиром, как это часто делают за рубежом. Пауки – существа подчас очень подвижные, поэтому некоторые фотографии получились немного «не в фокусе». Книга хорошо отредактирована в издательстве, количество опечаток минимально. Не могу не отметить достаточно высокий уровень полиграфии, что, очевидно, сказалось и на очень высокой цене книги.
Конечно, есть у меня и замечания. Некоторые фотографии всё-таки оказались довольно низкого качества. Часть тропических пауков, которые проиллюстрированы в атласе, определены неверно. Можно было бы поспорить и о композиционной структуре книги. Но все эти мелочи отнюдь не умаляют её очевидные достоинства.
Атлас адресован не специалистам-арахнологам и даже зоологам, а в первую очередь именно любителям-натуралистам и начинающим биологам. Книга заявлена как учебно-методическое пособие для студентов биологических специальностей, но, очевидно, она им не является. Пожалуй, атлас хорош для выбора специальности студентами первого-второго курса. Но в первую очередь это – просто добротная книга для чтения о пауках, с хорошими иллюстрациями.

#3 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 02:03

По моему мнению, книга очень интересна. Ошибки есть в пицеедах, но по ним инфы в атласе практически нет. Одна из ошибок:
Изображение

- сами видите.
Есть отдельные недочеты и по аранеоморфам, а в целом книга классная, на каждой почти странице фотки, много текста с конкретной инфой по видам-родам-семействам, очень познавательно. Общая биология пауков есть, но без особого углубления. Для книги одного автора большинство недочетов простительны.
Продаваться будет здесь, пока еще не поступила. Цена будет, по слухам, та еще...

#4 Oleg-T

Oleg-T

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 37 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 02:25

Ошибочка не очень простительная, на книжка заинтересовала. Уже хочу купить. :)

#5 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 02:50

Это самый грубый прокол, для того и выложил. Птицееды она тоже по старинке пишет, птицеяды. Но это все понятно, обсуждать особо нечего. В аранеоморфах такого уровня проколов не нашел. Появление атласа отслеживайте сами на том сайте. Тираж 1000 экз. Если какие-то серьезные вопросы по книге, задавайте здесь, посмотрю в ней (подробно пока некогда читать, большая она...).Есть еще раздел оптовых продаж в Москве же, мало ли кому понадобится:84992562575 sales@fiton-knigi.ru

#6 termit

termit

    Участник

  • Chosen
  • PipPip
  • 1 313 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Челябинск
  • Интересы:Тайский бокс, пауки птицееды, подводная охота

Отправлено 16 Январь 2011 - 07:41

Уже хочу купить. :)

Олег, если будешь покупать возьми мне тоже :rolleyes:

#7 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 16 Январь 2011 - 09:06

Книгу анонсировали неделю-полторы назад в интернете по рассылке Международного арахнологического общества.Даниил, что там по родственникам паукообразных - круче, чем планируется у нас? :)

#8 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 10:10

Миша, там общая популярная характеристика отрядов, краткое описание-ознакомление: по клещам больше всего инфы - но в основном по крупным, фото не очень много. Особой крутизны она не добивалась в этом разделе, сделала популярный минимум - упор книги на наших пауков.К нам на продажу книги не поступали, только подарочные...

#9 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 16 Январь 2011 - 11:37

Понял, спасибо.

#10 Pater

Pater

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 428 сообщений
  • Город:Запорожье (юг Украины)

Отправлено 16 Январь 2011 - 18:31

Пауки средней полосы России

А Птицееды там при чём?

#11 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 16 Январь 2011 - 19:31

Когда биология пауков в целом описывается, несколько примеров из птицеедов.

#12 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 26 Январь 2011 - 23:05

Появилась в продаже. Нехилая цена, но оправданная, конечно. Позабавило описание книги на сайте, вот тут, название "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель" и одна фотка для наглядности - смити! :D

#13 dimocr1tus

dimocr1tus

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Город:киев
  • Интересы:академическая музыка<br>фото<br>биология<br>еще всякое - вылетело из головы, что именно

Отправлено 27 Январь 2011 - 00:43

я себе заказал недели две тому теперь чую что пожалею. Почитать о строение и подобном, то явно лучше в соответствующей книге, ключи ко всем мировым семействам тоже есть отельно (тогда как глубже не имею :() и фотографии выходит там даже от подобных далеки :( ...Может на деле лучше окажется

Сообщение отредактировал dimocr1tus: 27 Январь 2011 - 00:49





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика