Перейти к содержимому


Информация



Nhandu coloratovillosus


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1

  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2005 - 00:14

Ну, поздравьте - Вашего полку прибыло! :rolleyes:

Зная мою подсознательную любовь к повадкам пауков (даже прозвище такое у меня по жизни), подарили мне друзья-коллеги сегодня моего первого паука. Какое же это чудное существо! Я в восторге! Прав Н.Н.Дроздов - это реально "инопланетные" существа (у него, кстати, два птицееда дома, как выяснилось)...

Каюсь, я полный профан в вопросах содержания, а как человек ответственный, естествено полез за инструкциями и мнениями коллег в Сеть... Продавец паука на рынке дал друзьям весьма и весьма расплывчатые рекомендации, а судя по информации Вашего сайта (огромное спасибо, кстати, пользуясь случаем!) - так вообще его слова надо делить на четыре. :( Ну как так можно... :angry:

Я внимательно облазил Ваш сайт, но ряд вопросов у меня остался - надеюсь на помощь коллег! Итак, что же я (похоже) имею. Название - в тему вынесено, и, судя по описаниям/фото/сайтам - тут продавец не ошибся. Далее - у меня, похоже, девочка B) Причем, девочка, в общем, уже взросленькая ;) Одно брюшко у нас сантиметра три, головогрудь еще два, лапки уж не меньше пяти. Еще мы очень лохматые, достаточно спокойные, но реально нервные - весьма активно и бурно реагируем на попытки приоткрыть дверцу (аж до напрыгиваний) или что-то поставить - может, сказался стресс "переселения" и обилия поездок в банке за сегодняшний день. Так что - дама у нас с характером :blink:

Далее. Где мы живем (по совету продавца). Стеклянный кубик 22х22х22 см (то есть, грубо говоря, трех пауков в рядок уже и не посадишь, к примеру - кубик уже) с передним стеклом на магнитной защелке и куском сетки вентиляции "на потолке". Три сантиметра "грунта", названия не знаю - мелкие куски дерева, как будто из торфа добытые. Внизу примерно 1 см - мокрый. Сверху грунт практически сухой. Всё! Больше у меня ничего нет! Отсюда - и сомнения с вопросами... И - надежда на Вас, коллеги!

1. Не маловат ли домик?
2. Не сухо ли?
3. Ничего, что без ламп?
4. Воду в блюдце ставить?
5. Укрытие-норку - делать?

Едем дальше... Питание. Ну - рацион блестяще описан на сайте, а вот с частотой кормления я не разобрался. Это шестой вопрос...
Если один сверчок или пара тараканов в неделю - это что мне, на рынок гонять за ним одним ?? Смешно... Как Вы решаете эту проблему? Ясен пень, если питомцев много - это одно. А если членистоногий - один?? :unsure: Это седьмой вопрос.

Не зная, как давно была покормлена моя девочка, предпринял первый опыт кормежки сейчас. Для пробного шара использовал жирную ночную бабочку-вертолет, которые отчего-то часто ко мне в окно залетают по вечерам. Такие, странноватые, знаете наверное. Тело как у гусеницы, крылья мелкие, летают по ночам и в лампочки долбятся... Короче, оглоушил одну, чтобы трепыхалась маленько, и моя девочка ее распознала - и в кубик. Сижу, пасу как что...

Нашла в пять сек! Налезла на нее сверху и ногами шебуршит. Ну - я жду, когда же (как в школе учили) мы жертву укусим и начнем в кокон заматывать, чтобы растворялась... А мы и не начинаем! *Отсюда, кстати, рекомендация к сайту - распишите процесс-то, он нестандартен, как я понял, у пауков-птицеедов* Я снизу подсматриваю - мама дорогая! А она ее заглатывает, похоже, да еще и двумя когтищами какими-то себе помогает-подгребает... Я и не знал, что у пауков такие есть. Так что последний вопрос возник сам собой - а что убирать-то после кормежки в этом случае?? :huh: Ничего ж не осталось! И что вообще убирать надо за пауком? И когда мне теперь очередного вертолета подкладывать, раз так "на ура" первый пошел? :blink:

Простите новичка за обилие вопросов! Но уж больно не хочется расстаться с паучихой по собственному незнанию! Надеюсь на Вас. Если есть специальные рекомендации именно для этого вида - буду рад выслушать. Пасип :rolleyes:

#2

  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2005 - 19:26

Я не специалист, но основные советы дать могу. 1. Думаю, домик не очень маловат, но лутше все таки увеличить жилплощадь.2. Скорее всего влажности достаточно. Вид населяет пампасы, поэтому большой влажности не требует. Но (4.) поилку поставить надо, если мелоч еще может без нее обойтись, то крупным паукам нужен доступ к воде. 3. Можно и без лампы, главное, чтоб достаточно тепло было. Большенство видов могут перенести и комнатную температуру (21-25), но для нормальной жизни необходимо около 26 - 28. А как это достигается - это уже другой вопрос. Можно обогревательным кабелем, можно инфракрасной лампой, можно еще чем. У меня живность стоит в ванной на полу с обогревом. Обычную лемпу накаливания летише не использовать, воздух сильно сушит и греет не очень.5. Укрытие желательно, тем более, что вид склонен к рытью нор.6. Крупных особей можно кормить довольно редко, но и порции соответственными должны быть. Например, лягушка среднего размера раз в месяц. Тараканов можно чаще давать. После линьки кормление более интенсивное, пока абдомен не достигнет размера головогруди или превысит ее ненамного. После этого кормить как обычно. Сытый паук сам будет отказываться от пищи. Но бывают и проглоты, таких надо ограничивать, а то можно кончить с грыжей.7. Тараканов и прочий корм обычно разводят. Даже если паук один это будет лутше, чем бегать покупать. Заводите мадагаскарских тараканов, они и корм хороший для крупных видов, и сами по себе довольно интересные. Птицееды не заплетают добычу, и едят ее не совсем так, как аранеоморфные пауки. Поймав добычу, они переменают ее, и только после этого едят, а не высасывают. Те "когтища" - это хелицеры, то, чем паук ловит добычу, парализует ее и ест.

#3 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 14 Июнь 2005 - 13:42

В целом Андрей всё правильно сказал.Немного от меня.Первое - колоратовиллозусы скорее любящие влажность, чем нет.Я держу своих на влажном субстрате с поилкой.Далее, размер террариума вполне нормален, я держу таких пауков в ёмкостях 15 х 20, так что вполне достаточно на мой взгляд...Слой грунта большой не нужен... Вид хотя и копающий, но не облигатный норник, поэтому см 3 грунта вполне достаточно. Если держать этот вид с укрытием, то будет ещё более нервным. Имеющийся грунт скорее всего "тропический древесный микс" - плохой грунт в плане контроля влажности и грибка.25-26 градусов - нормальная температура для абсолютного большинства видов.Кормить такого паука надо раз в 2 недели примерно достаточно большим кормовым объектом. Я не вижу смысла в интенсивном кормлении взрослых пауков, зачем?Насчёт того, что птицееды "едят, а не высасывают" (А. Кульпин) пищу - не совсем так...Птицееды, как и все пауки, всасывают пищу, растворённую пищеварительным секретом, только они эту самую пищу пережёвывают, в отличие от других...Сколько остатков остаётся от пищи зависит от ряда факторов: количество пищеварительного секрета и сам объект - от насекомых соответственно остаётся меньше остатков, чем от лягушек и т.п....А вообще, этот вид достаточно дубовый в культуре и не должно с ним быть проблем.Судя по размеру, это может быть кто-то из детей моей дамы... :) , если она конечно не "из-за бугра" привезена.

#4

  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2005 - 22:14

Спасибо, друзья - некую ясность внесли...Укрытие все-таки сделал, так как днем мы явно "прятались", жавшись в углы и скукоживаясь. Итог - укрытие уже обжито, за ночь из него девочка выгребла весь грунт, перед домиком у нас этакий бруствер теперь, откуда и пасем за окружающими. :ph34r: Прикольно. :rolleyes: Ближе к ночи у нас активность, бродим-лазаем. Видимо - обживаемся или провиант ищем... Ну что же, поживем - увидим. Я думаю, справлюсь с уходом. Ну а если что не так пойдет - надеюсь на Вас. Спасибо!Миш! Этот вид опасен по укусам? Чего ожидать-то?

#5 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 15 Июнь 2005 - 13:14

Ясно, думаю всё будет нормально с ним!Не знаю насчёт укуса - меня не кусали, но опасным укус этого птицееда не считается...С учётом того, что меня как раз кусали считающиеся самыми опасными виды, то я вообще не очень этого боюсь..А там уже как - индивидуальная переносимость у всех...

#6

  • Гости

Отправлено 02 Июль 2005 - 20:17

У нас начало облезать брюшко. Тылы, так сказать, подпортились - лысые становятся. Это мы линять собрались? Стало быть - кормить не надо или как? Потому как кушаем мы по-прежнему активно-агрессивно и ровно стока, скока дадут. :blink:

#7 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 02 Июль 2005 - 22:14

nayk , если лысеет, не обязательно линять будет, может просто часто счёсывает волоски. А вот если ещё и толстее прилично - так, что брюшко в 2 раза больше головогруди - вот тогда линять собирается. Примерно за неделю-две до линьки паук начинает темнеть (особенно заметно на полысевших местах) и отказываться от пищи.

#8

  • Гости

Отправлено 02 Июль 2005 - 22:33

Пасип те, милая! )) Стало быть - кормимся в привычном, так сказать, режиме?*Между нами*: во йо, "игрушку" подарили, тамагоча прямо... Придется теперь вместе с Вами он-лайн осваивать методы содержания/кормления... Не обессудьте! Буду терроризировать вопросами! B) А физиологиццки если... :unsure: Мужик-то, в принципе, ей нужен по природе али как? :huh: Ну я не про чувства, конечно - а про естество. Одна, понимаешь... В домике... Взрослеет... Не скучает?

#9 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 03 Июль 2005 - 00:26

Стало быть - кормимся в привычном, так сказать, режиме?

Ну да, пока ей самой не расхочется есть.

А физиологиццки если...  :unsure:  Мужик-то, в принципе, ей нужен по природе али как?  :huh: Ну я не про чувства, конечно - а про естество. Одна, понимаешь... В домике... Взрослеет... Не скучает?

Это от хозяина зависит - если хочет нянчиться с детками, то можно и мужика ей найти, когда она вырастет :) Насчёт скучает - не уверена, пауки - неизведанные существа ;), и что у них там в плане разума - не известно :ph34r: Только не стоит подсаживать к ней самца сейчас - скушает она его.

#10 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 04 Июль 2005 - 12:01

Насчёт мужика я бы тоже крепко задумался... :)Этот вид я два с половиной года назад где-то разводил, так было их штук 800, если ничего не путаю... количество, надо сказать, промышленно и время схезающе-убивающее нараз... посему проведя естественный отбор после массового сокращения численности оных, оставшиеся штучек 400 с Костей (aka Coca) раскидали по своим четырём рукам...Насилу удалось их как-то народу распродать-раздать...Так что история такая... и это у меня самка далеко не гигантского для этого вида размера... у них больше 1000 мелочи бывает... с ума сойдёшь только рассадить их, а уж кормить... вообще молчу...А в плане разума у них всё в порядке - высшая нервная деятельность отсутствует, посему "стрессов как таковых" и сообразительности не проявляют...Так что с этой стороны можно не беспокоиться... надо её будет - так она сама себе кокон сплетёт с неоплодотворёнными яйцами...

#11 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2005 - 19:01

Миша, ещё вопрос: Nhandu называют и coloratovillosus, и coloratovillosum. Как правильно? Или оба варианта имеют место?
Ещё посмотрела фотки нханду в твоей книге, там 2 формы - чёрно-белая (видимо, номинативная) и красноватая (привычней для нас). Эти чёрно-белые в наших краях имеются? С какого возраста уже заметны различия между формами?

#12

  • Гости

Отправлено 04 Июль 2005 - 22:55

US - мужской род, UM - средний, A- женский.Тобиш, если не знаешь пол, то coloratovillosum, если мужик, то coloratovillosus, если баба, то coloratovillosа.

#13 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2005 - 23:59

Станислав , вряд ли эти правила латинской грамматики относятся к названиям пауков. Этак можно и всех пауков именовать, ан нет, у каждого своё неизменное имя.

#14 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 05 Июль 2005 - 11:55

Привет!

Станислав: US - мужской род, UM - средний, A- женский. Тобиш, если не знаешь пол, то coloratovillosum, если мужик, то coloratovillosus, если баба, то coloratovillosа

Это надо полагать шутка :) На самом деле окончания сообразны роду Рода, к котрому относятся пауки... Nhandu - мужского рода, поэтому все видовые названия оканчиваются на "S". Относительно двух форм- они действительно есть - тёмная форма и номинативная. Также имеются вроде как другие вариететы окраски (сайт Р. Веста) Фото тёмной окраски есть на моём сайте в описании рода Nhandu - Рэя Гэбриела. Тёмная форма очень редкая и практически не распространена среди народа... Да, в названии Nhandu звук "h" не произносится при прочтении - получается по- русски - "Нанду", как страус...

#15 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2005 - 00:07

На самом деле окончания сообразны роду Рода, к котрому относятся пауки...

Миша, а как быть с родами брахипельма, гаплопельма, мегафобема, строматопельма? Вроде женский род, но видовые названия среднего рода.

Относительно двух форм- они действительно есть - тёмная форма и номинативная... Тёмная форма очень редкая и практически не распространена среди народа...

Подожди, какая из них номинативная, если название паука "чёрно-белый птицеед"? На фото Гэбриэла я не увидела ничего особенного, самый обычный нанду. А вот здесь явно видны отличия форм: http://www.vogelspin....de/arten18.htm

#16 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 07 Июль 2005 - 12:22

Ту ссылку, что ты кинула... как раз и есть этот самый географический "тёмный вариант" окраски...Просто фотки никудышные и паук на днях должен перелинять, посему он почернел совсем... а форма эта ещё менее волосатая чем номинативная...Эту историю я знаю ооочень давно... а название - такое какое уж есть... оно не отражает все характеристики паука.... не я его придумал....Род брахипельма точно среднего рода.. окончания соответствуют...почему робустум в такой транскрипции не могу сказать...Хаплопельма тоже видимо среднего... то же и строматопельма...

#17

  • Гости

Отправлено 10 Июль 2005 - 21:47

Вопрос: что означает такое поведение? Исправно охотимся и убиваем добычу. Но не едим! А старательно приносим к поилке и складываем в кучку. Вот уже вторую бабочку так замочили... :unsure:Все остальное - в норме, гуляем-тусуемся активно, к поилке ходим, вторжения в личное пространство - отслеживаем. Не голодны? Или разнообразить рацион просим? :huh:

#18 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 11 Июль 2005 - 12:50

Да нет, такое случается - анноит его эта "пища", вот он её и убивает, а кушать не хочет просто...Так что всё нормально..

#19

  • Гости

Отправлено 21 Июль 2005 - 22:27

Ну, это снова мы с нашей девочкой. Все-таки - первая линька у меня дома это оказалось.В имеющемся укрытии мы сделали настил из паутины и сегодня залегли на спину без движения. Учитывая Ваши рекомендации и материалы сайта - беспокоить девочку не стал (хотя мысли, что мы окочурились - присутствовали, конечно). B) Сейчас - "процесс пошёл"!! Методично снимаем с себя "старого" паука. Тот безжизненно повис лапками, новое создание с розоватыми переливами по всему телу пока лежит в сторонке... "Кусалы" - тоже розовые. Прикольно :D Немножко помучаю снова, сорьки! В укрытии мало места! Может, попытаться удались старый кузов? Или есть вероятность, что еще не всё снялось и будут повреждения ножек? :huh: И недельку-другую мы теперь не кормимся, как я помню, правильно да?Да, забыл! На Птичке есть длинные пинцеты типа медицинских? Или у кого могу разжиться из коллег? :rolleyes:

#20 Гость_Pandora_*

Гость_Pandora_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2005 - 22:44

nayk, лично я экзоскелет пауков удаляю сразу после линьки. Если лежит отдельно - значит всё снялось. Аккуратно пинцетом, чтобы не тревожить паука, можно вытащить шкурку из укрытия, когда паук уже перевернётся со спины в нормально положение.
Паучка дней 10-14 не кормить вообще, иначе будет нервничать и бегать от корма.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика