Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Чтиво


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 26 октября 2007 - 17:13

Здорово "делать науку" даже не выглядывая из окна (чисто индийско-российская схема).
===========

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖЛИНОЧНЫХ ПЕРИОДОВ С ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ
ПАУКОВ-ПТИЦЕЕДОВ

С.Г. Пыхов
Кафедра зоологии Московской сельскохозяйственной академии
им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия


В настоящий момент не только профессионалы, но и многочисленные любители содержат пауков-птицеедов. Наиболее интересным в таком содержании является наблюдение за развитием пауков в процессе роста, прохождением многочисленных линек и получением в результате половозрелой особи. Однако до настоящего момента определение пола растущей особи вызывало непреодолимые затруднения для владельцев пауков. В течение 4-х лет автором проводились наблюдения за пауками-птицеедами с целью установить половые различия в продолжительности периодов между линьками у взрослых особей разных видов птицеедов.
Наблюдаемая группа пауков включала одинаковых по размеру особей, находящихся в личиночной стадии. Условия содержания (температура, влажность, время кормления, вид и количество получаемых кормовых животных, субстрат, соотношение объема садка и размера животного) для всех особей группы были одинаковыми. Температура воздуха в помещении варьировалась в течение года от +24° до +28°С, но для всех видов в отдельно взятом временном промежутке была одинакова. Длина тела паука измерялась от выступающих частей закрытых хелицер до конца опистосомы, а размах конечностей определялся как суммарная длина расправленных 1 и 4 пар конечностей. Паука помещали для измерений в стеклянный сосуд без дна с нанесенными на его стенки линейками. Под него подкладывался лист бумаги с измерительной сеткой с ценой деления 1 см. Наблюдения и учеты проводились в течение продолжительного периода: с июня 2000г. по октябрь 2004г. ежедневно по 2-3 раза в день, что способствовало наиболее достоверному определению времени прохождения линьки. Время линек каждого паука фиксировалось в журнале. На основе этих данных составлялись учетные таблицы. Статистический анализ данных проводился при помощи компьютера.
Исследования проводились на следующих видах пауков: Brachypelma albovagans, B. angustum, B. emilia, B. smithi, B. boehmei, B. vagans, B. albopilosa, B. klaasi, Lasiodora parahybana, L. cristata, Psalmopoeus cambridgei, Haplopelma lividum, Pterinochilus spinifer, Pt. murinus, Stromatopelma calceata, Grammostola rosea, G. pulchra, Acanthoscurria musculosa, A. geniculata, Avicularia geroldi, Poecilotheria regalis, P. ornata, P. fasciata, Citharischius crawshayi, Theraphosa blondi, Aphonopelma bicoloratum.
Для пауков рода Brachypelma установлены незначительные видовые отличия в продолжительности 7 и 8 межлиночных периодов. Различия в продолжительности межлиночных периодов при сравнении видов, относящихся к разным родам, оказались более значительными.
На внутривидовом уровне различия в продолжительности межлиночных периодов у самцов и самок оказались существенными. Так, у Pt. murinus продолжительность 4-8 межлиночных периодов у самок оказалась в среднем на 20% больше, чем у самцов. Таким образом, зная величину промежутков между линьками на протяжении 4-7 стадий роста и характерные кривые роста для данного вида, вполне возможно определить половую принадлежность будущей зрелой особи паука.

===========

Просто супер!

#2 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 26 октября 2007 - 17:26

The show must go on!
=================

СОБЕННОСТИ БРАЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ БАБУИНОВОГО ПАУКА-ПТИЦЕЕДА
(PTERINOCHILUS MURINUS)

А.В. Шудра (он же "TARZAN")
Московская государственная академия ветеринарной медицины и
биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва, Россия

Бабуиновый паук-птицеед Pterinochilus murinus распространен в Восточной Африке, Кении и Танзании, где он обитает практически повсеместно: в Узумбарских горах, в прибрежных областях, в саваннах, а также возле жилищ человека. К какой экологической группе относится данный вид, точно не установлено, так как. он может быть встречен как в щелях между камнями и в норах, так и под отслоившейся корой деревьев, в дуплах и на кустах.
В природе встречаются пауки разной окраски: серые, оранжевые и серовато-оранжевые, но все с черным крапом на брюшке и выраженным рисунком из расходящихся от центра головогруди лучей серого цвета. Размеры тела самца и самки во взрослом состоянии различаются. Самка может достигать 7 см. Размеры тела взрослых самцов варьируют от 4 до 5,5 см. При этом ноги у них довольно длинные и не уступают по длине ногам самки. После последней линьки на педипальпах самца образуются специальные утолщения - бульбы (совокупительные органы), а на передних ногах развиваются направленные вперед тибиальные крючки.
Перед спариванием самец выделяет из полового отверстия каплю спермы на специально сплетенную для этого паутинную сеточку (спермосетку). После наполнения спермой бульб самец начинает поиски самки. Спариванию предшествует ритуал ухаживания. После нахождения готовой к спариванию самки самец начинает свой танец. Его движения очень разнообразны и ритмичны. Иногда самец покачивается из стороны в сторону, но чаще начинает постукивать ногами и движется навстречу самке. Если самка готова к спариванию, то она начинает отвечать самцу, постукивая передними ногами. Приблизившись к самке, самец начинает ее «ощупывать». При помощи тибиальных крючков на передних ногах самец фиксирует ее хелицеры, приподнимает самку, «переламывает» ее почти пополам и вводит с помощью бульб семенную жидкость в семяприемник самки. Как правило, спаривание происходит на вертикальной поверхности и продолжается не менее двух минут. При этом самец занимает положение сверху. Самец делает несколько подходов, что автор неоднократно наблюдал в домашнем террариуме.
Особенностью данного вида является также совместное проживание полов (при достаточном кормлении). Самка не воспринимает самца как объект питания и обычно никаких агрессивных действий по отношению к нему не предпринимает. Если же самец ее очень сильно беспокоит, она либо старается уходить от него, что легко увидеть в террариуме, либо ложится на грунт, поджимая под себя ноги. В этом случае самца отсаживают. Некоторое время самка активно питается. Затем начинает строить шарообразное паутинное гнездо, внутри которого делает две воронки, расположенные вершинами навстречу друг другу подобно колбам песочных часов. Самка закладывает кокон в основании нижней воронки, где он обычно не виден. Самка кокон не носит, вся охранная функция заключается в том, что она перемещается вокруг него. В это время самка ничего не ест, но нападает на любой приближающийся объект. Из садка необходимо убрать всех кормовых насекомых, так как. на их трупах могут активно развиваться мухи-горбатки (сем. Phoridae), личинки которых впоследствии могут уничтожить и кокон.
Паучата появляются при температуре +27º-29ºС через полтора месяца, а при температуре +24º-26ºС - примерно через два месяца. Вылупление молоди из яиц происходит одновременно. Из одного кокона выходит около 180 особей. Паучата довольно крупные – до 8 мм. До первой линьки они коротконогие. Молодь начинает двигаться внутри паутины к верхней воронке, где происходит первая линька. До первой линьки паучки не питаются. Пищевой рефлекс включается на четвертые сутки.
Для содержания взрослого паука достаточно пластикового контейнера объемом 2 л. На дно контейнера необходимо поместить слой кокосовой крошки не менее 0,5 см глубиной (для беременной самки – не менее 3 см). Она хорошо поддерживает влажность, которая в садке с коконом должна быть на уровне 60 - 70%.
Содержание данного вида на выставках и в детских учреждениях не рекомендуется. Несмотря на то, что вид неприхотлив в содержании и очень красив, он очень агрессивен и может неожиданно атаковать, даже находясь на вертикальной поверхности. Недаром американцы называют пауков данного рода «летящий охотник». Кроме того, в террариуме он создает систему тоннелей из плотной паутины, которую покидает неохотно, что затрудняет наблюдение за ним.

#3 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 26 октября 2007 - 17:32

И ещё!
========

РАЗМНОЖЕНИЕ ПАУКОВ-ПТИЦЕЕДОВ
В ТЕРРАРИУМНЫХ УСЛОВИЯХ

В. В. Ясюкевич, Л.Е. Ривкин
Институт глобального климата и экологии, г. Москва, Россия

Каждому, кто сколько-нибудь серьезно занимался содержанием пауков-птицеедов, приходилось в той или иной мере сталкиваться с проблемами, связанными с их размножением. Рассмотрим эти проблемы в порядке их возникновения.

Синхронизация развития и определение пола
Составлять пары лучше из неродственных животных, но часто такой возможности нет. Среди одновозрастных пауков (а они из имеющихся в продаже чаще всего происходят из одного кокона) самцы становятся половозрелыми значительно раньше самок. Их развитие нужно синхронизировать: затянуть развитие самцов содержанием при более низкой температуре (+22-24оС), а развитие самок ускорить, выращивая их при оптимальной температуре (+26-29оС) и обильном кормлении. Перед помещением в разные условия нужно определить половую принадлежность. У пауков размером 2,5 см и более это легко определяется по экзувию или строению эпигинальной площадки. Половозрелость самца определяется по наличию копулятивных органов на концах педипальп и шпорам на передних ногах, а самки – по размеру и возрасту.

Спаривание
Окрепнув после линьки, самец заряжает копулятивные органы спермой, что легко определить по остаткам спермпаутины (жгуту) в террариуме. Это может произойти спустя 2 недели, но интерес к самкам он проявляет, как правило, в возрасте 1-1,5 месяца. Самец ухаживает, вибрируя двумя передними парами ног и постукивая ими по субстрату. Самка часто встречает самца агрессивно, приподнимаясь на ногах и раскрывая хелицеры. Ухаживанием самец гасит агрессивность самки. У ряда видов, в том числе Lasiodora cristata, самка подает сигнал о готовности к спариванию, постукивая передними ногами по субстрату. В этом случае самец немедленно приступает к спариванию. Самец ставит самку почти вертикально, блокируя ее хелицеры шпорами передних ног, и поочередно вводит заостренную часть копулятивного органа в половое отверстие самки, после чего стремительно отходит в сторону. Самка часто весьма агрессивна к самцу, но при наличии достаточного объема садка более легкому и подвижному самцу почти всегда удается убежать. Непосредственно после копуляции самец часто как бы облизывает педипальпы, а вскоре вновь плетет спермпаутину. Это является признаком того, что он выполнил свои функции. У ряда видов самки мало агрессивны по отношению к самцам и могут содержаться вместе с ними в течение долгого времени (Haplopelma lividum, Pterinochilus spinifer, Hysterocrates sp.). У представителей рода Brachypelma самки копулируют многократно, самки Acanthoscurria, Nhandu от повторных копуляций отказываются.
Содержание оплодотворенной самки практически не отличается от обычного, с той разницей, что корм ей должен предоставляться часто и без ограничений. С момента спаривания и до появления кокона у разных видов птицеедов проходит от 1,5 до 6 месяцев.

Формирование кокона и его инкубация
Перед откладкой яиц самки плетут либо открытое сверху полушаровидное, либо полностью закрытое паутинное гнездо, на дно которого изливают полужидкую массу с плавающими в ней яйцами. Затем самка из материала гнезда и новой паутины формирует плотный кокон неправильной шаровидной формы, поверхность которого часто инкрустирована частицами субстрата. Содержание самки с коконом сложно, это самый уязвимый период в размножении птицеедов. Целесообразно поместить самку в большой террариум и создать в нем некоторый градиент влажности и температуры для того, чтобы самка могла выбрать оптимальные для инкубации кокона условия. Кормление самки обязательно, но добыча должна быть обездвижена, так как кормовые насекомые могут повредить кокон.
Выход паучат. Кокон остается под присмотром самки как минимум в течение 5-6 недель. В дальнейшем его судьба может быть решена двумя путями. В первом случае кокон можно изъять и вскрыть. В нем будут находиться личинки 2-го возраста. Их нужно отделить от погибших яиц и паучков (если таковые имеются) и поместить в емкость, на дне которой находится влажный субстрат, застеленный сверху бумажными салфетками. В таком виде они содержатся до линьки на 1-ый нимфальный возраст. Во втором случае кокон инкубируется самкой до выхода паучат, который происходит в срок от месяца с небольшим (Avicularia, Psalmopoeus) до 3 и более месяцев. Паучата (1-ый нимфальный возраст) растворяют оболочку кокона и выходят наружу. Судя по характеру отверстий в коконе, их проделывают именно паучата, а не самка. Вместе с ними выходят задержавшиеся в развитии личинки 2-го возраста, которые линяют уже вне кокона. Самка не воспринимает паучат как добычу, и они постепенно расходятся в стороны. Некоторые виды (Haplopelma schmidti, Hysterocrates sp.) проявляют заботу о вышедшем из кокона потомстве: паучата живут некоторое время в норе вместе с самкой, а она приносит им умерщвленную добычу, которую они и высасывают.

Выращивание паучат
По достижении паучатами 1-го нимфального возраста их нужно рассадить по индивидуальным емкостям. Удобнее всего использовать контейнеры для пищевых продуктов из полипропилена емкостью 100-200 мл. Допустимо совместное выращивание паучат до 2-го нимфального возраста. Далее индивидуальное выращивание абсолютно необходимо. Стартовый корм – личинки сверчка 1-2-го возраста. По достижении 3-го нимфального возраста паучата большинства видов птицеедов свободно ловят добычу, равную длине их тела.
======

СОДЕРЖАНИЕ ПАУКОВ-ПТИЦЕЕДОВ
В ДОМАШНЕМ ТЕРРАРИУМЕ

В. В. Ясюкевич, Л. Е. Ривкин
Институт глобального климата и экологии, г. Москва, Россия

В последнее время содержание пауков-птицеедов (сем. Theraphosidae) стало весьма популярно среди любителей животных. В связи с этим актуально обобщить методики содержания этих интересных членистоногих для того, чтобы минимизировать затраты труда на уход за животными при сохранении условий содержания, соответствующих их биологическим требованиям, что гарантирует нормальное развитие и долгую жизнь паука.
Распространены пауки-птицееды, в основном, в тропических и субтропических широтах Старого и Нового Света. Их насчитывается около тысячи видов, объединяемых в 13 подсемейств и 104 рода. В Южной Европе встречаются только представители рода Ischnocolus. На территории бывшего СССР птицееды не встречаются.
По своим экологическим требованиям птицеедов можно разделить на 2 большие группы: древесных и наземных, в том числе, роющих. Подчеркнем, что эта классификация не всегда совпадает с систематической классификацией.
Древесные пауки – обитатели влажных тропических лесов. Они живут на стволах и ветвях деревьев, часто высоко над землей. К ним относятся представители родов Avicularia, Poecilotheria, Heteroscodra, Stromatopelma, Psalmopoeus. Они требуют высокой влажности воздуха (более 80%). Террариум для их содержания должен быть высоким (вертикального типа). В нем желательно разместить вертикально куски коры, ветки, в крайнем случае, просто дощечки, по которым пауки могли бы перемещаться и где могли бы устраивать укрытия. Размер террариума: 15(20)х15(20)х30(40) (высота) см.
Большую группу наземных пауков можно в свою очередь разделить на 3 подгруппы.
К 1-й подгруппе относят пауков, обитающих в умеренных по влажности условиях: степях, полупустынях, сухих лесах. Влажность для них нужна в пределах 70-80%. К ним относятся, например, представители родов Brachypelma, Aphonopelma.
Ко 2-й подгруппе относят пауков, которые живут во влажных тропических лесах. Для них требуется такая же высокая влажность, как и для древесных видов (более 80%). Это представители таких родов, как Hysterocrates, Haplopelma, Theraphosa, Lasiodora, Acanthoscurria, Grammostola.
К последней подгруппе относятся пауки, обитающие в очень сухих местностях. (Pterinochilus, Ceratogirus) Для них допустима влажность 50-60%.
Для содержания наземных пауков требуется террариум с достаточной площадью дна (горизонтального типа). Размер дна: 15х15 см для мелких видов или 25х25 см для крупных. Высота террариума не имеет такого большого значения, как для древесных видов. Достаточно, если над уровнем грунта будет 10-15 см свободного пространства.
В качестве грунта можно использовать торф, крупный песок, садовую землю. Очень удобна кокосовая крошка. Взятый из природы грунт должен быть тщательно стерилизован. Толщина слоя грунта от 2 до 15 см (последнее - для роющих видов). Необходимый уровень влажности достигается увлажнением грунта и опрыскиванием. Для многих видов желательно наличие укрытия (обломки керамики, скорлупа кокосовых орехов).
Молодых пауков удобно содержать в полипропиленовых емкостях для пищевых продуктов объемом от 0,2 до 1 л, увеличивая его по мере роста животного. Емкостей из полистирола следует избегать, так как они непрочны и легко разрушаются пауками.
Большинство птицеедов комфортно себя чувствуют при температуре +25-29оС, но есть виды (например, Megaphobema mesomelas, обитающая в горах Коста-Рики), для которых такие температуры гибельны, а оптимумом является +20оС.
Кормом для птицеедов служат сверчки и тараканы. В качестве стартового корма для только что вышедших из кокона паучат лучше всего использовать мелкого сверчка (1-2-й возраст). По мере роста паучка размер добычи следует увеличивать. Мелкую добычу большие пауки часто не замечают, а слишком крупной боятся. Перед линькой не съеденных сверчков необходимо удалить, так как линяющий паук совершенно беспомощен, и сверчки могут нанести ему серьезные, а то и смертельные раны. Тараканы в этом отношении гораздо менее опасны, но и их желательно удалять.
Все пауки-птицееды ядовиты. Яд используют для умерщвления добычи и защиты от врагов. Укус представителей родов Brachypelma, Grammostola у людей вызывает незначительные, быстро проходящие болевые ощущения. Укус Acanthoscurria, Haplopelma сопровождается сильной болью, а укус Pterinochilus, Poecilotheria может стать причиной временных параличей. Почти все виды птицеедов счесывают с поверхности брюшка мельчайшие волоски, вызывающие раздражение кожи. Поэтому в обращении с ними нужно проявлять осторожность, особенно людям, предрасположенным к аллергии.
При содержании пауков порой приходится сталкиваться с травмами животных. Разрывы брюшка, происходящие при падении с высоты (следствие неосторожного обращения), очень трудно вылечиваются и в большинстве случаев приводят к гибели паука. Потери конечностей, напротив, гораздо менее опасны и жизни паука практически не угрожают. При последующих линьках утраченные конечности регенерируются (восстанавливаются).
Таким образом, содержание пауков-птицеедов не представляет больших сложностей, а их опасность для здоровья (ядовитость, жгучие волоски) может быть сведена «на нет» осторожным обращением.
=========

Забавно, данные всё знакомые какие-то, где-то даже творчества не хватило изменить стиль и манеру...

#4 Alatus

Alatus

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 950 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2007 - 18:22

" Паука помещали для измерений в стеклянный сосуд без дна с нанесенными на его стенки линейками. Под него подкладывался лист бумаги с измерительной сеткой с ценой деления 1 см. Наблюдения и учеты проводились в течение продолжительного периода: с июня 2000г. по октябрь 2004г. ежедневно по 2-3 раза в день, что способствовало наиболее достоверному определению времени прохождения линьки." - вот оно, ТВОРЧЕСТВО. :lol:Люди учёные, твАрители науки.

#5 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 26 октября 2007 - 18:25

Да не то слово - там перлов хватает... увы.достоверность сильно хромает однако, да и вообще...

#6 Mikhail

Mikhail

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPip
  • 415 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2007 - 18:40

Зоотехники, ветеринары и иже с ними жгут. Прямо неловко за коллегу... Господину Пыхову два по биометрии...

#7 Mikhail

Mikhail

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPip
  • 415 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2007 - 19:09

Забавно, данные всё знакомые какие-то, где-то даже творчества не хватило изменить стиль и манеру...

Я это тоже уже читал... Нда...

#8 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 26 октября 2007 - 19:20

А я-то, балбес, с лупой шкуры рассматриваю, когда можно к 7 возрасту пол по линочным периодам влегкую определить. Все, заканчаваем портить глаза.

#9 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 26 октября 2007 - 21:40

Вот тут я не совсем согласен: если задаться целью провести именно такую работу (сравнение межлиночных периодов), то что Сергей делал не так? Измерять паука действительно удобно в емкости с множеством линеек и измерительной сеткой (я так же измеряю микроскопических пауков под бинокуляром - подкладываю сетку под чашечку Петри и вставляю окуляр с линейками микрометров).Кроме того лично мне Сергей показался человеком достаточно аккуратным, чтобы данным измерений можно было доверять.

#10 Sir Predator

Sir Predator

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 289 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 октября 2007 - 23:07

По поводу линек .... я конечно не учёный , но знать бы - какое количество осбей наблюдалось . Насколько я понимаю , достоверные результаты можно получить , беря где-то сотню и более "исследуемых объектов" .

#11 Alatus

Alatus

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 950 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2007 - 23:59

Den измерять паука 2-3 раза в день - нормальный научный метод?
Почему не 20 раз?

#12 Paver

Paver

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 727 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск
  • Интересы:Они, родимые... :)

Отправлено 27 октября 2007 - 00:05

Даниил, в работе может и есть какой-то смысл, но заявленная цель - определение пола?! Заниматься хронометражем, сравнивать с какими-то мифическими кривыми (причем условия нужно создать аналогичные контрольным) - и все это для того, чтобы определить с какой-то долей вероятности пол паука 7 линьки!

до настоящего момента определение пола растущей особи вызывало непреодолимые затруднения

Бред, согласись.

Почему не 20 раз?

Кстати, да? Я так и не врубился, с какой целью делаются замеры между линьками? Паук ведь не растет. И зачем ему вообще понадобились размеры, коль для определения пола нужны межлиночные периоды?

#13 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 27 октября 2007 - 01:56

Я ж говорю - согласен не совсем, т.е. частично согласен а частично нет. Для определения пола, конечно, использовать это дело совершенно бессмысленно, но мне было интересно узнать, что у птеров разница именно такая и весьма ощутимая, и что эта разница обычно проявляется с четвертой линьки, а, например, не раньше. В 2000 году информации было намного меньше, чем сейчас, и такая работа могла казаться более оправданной. Потом, не ошибается тот, кто ничего не делает.Пауков он не измерял конечно всех 2-3 раза в день (этого нигде и не сказано), а бегло просматривал, занимаясь только линяющими. Утром и вечером.Сколько пауков у него было я не знаю, но много (конечно, это напрасно не указано - сразу закрадываются сомнения в статистической достоверности). Достоверность низка, но на качественном уровне некоторые явные вещи можно показать на небольшом числе объектов (грубо говоря, если ваганс растет в 3 раза быстрее розеи, то для демонстрации этого может быть достаточно вырастить и по 5 пауков каждого вида). И еще раз - способ измерения в специальной емкости вполне хорош, представьте, как прикладывать линейку к малышам птеров первых возрастов? Посбегают все.

#14 Mikhail

Mikhail

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPip
  • 415 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 октября 2007 - 06:56

Во-во, я как раз про это... Не указано количество пауков. Про измерения - это оригинально и интересно. Я пауков боюсь, этот метод как раз для меня.Но что еще интересно, Господа Ясюкевич и Ривкин рекомендовали способ выращивания самцов и самок для последующего спаривания. Видно, откуда ветер дует... Я представляю, кравшаев так выращивать или кого еще медленнорастущего... Корректности в этих статьях не хватает, мягко говоря. В принципе - это сырой материал для диплома, но не научные статьи. Миш, в оригинале хоть ссылки были?

#15 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 27 октября 2007 - 09:02

Нету там никаких ссылок (в оригинале). Впрочем, там их у большинства нет, поскольку это тезисы. А Рывкин молодец - в этот раз сразу три доклада подряд зачитал, всем забавно было.

#16 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 29 октября 2007 - 10:40

Даниил, во-первых, Ривкина вообще не было. Этот дядька с бородой - это Витя Ясюкевич (так, для информации).Теперь для и по порядку...Как хорошо известно, главное в любом эксперименте - это его Достоверность (именно с большой буквы).В мире, как и у нас, существуют спецметоды для этого. Всё это давно и хорошо известно. Поэтому подобные исследования мне очень напоминают а-ля "науку для галочки"... результаты которой никому не нужны и никогда не пригодятся, кроме "пальцев" самого автора.Если тебе действительно интересно по каким именно параметрам это фуфло - я тебе расскажу, но, думаю, это и так понятно.А для пущей убедительности приведу один простой пример.Вот список пауков, на котором Пыхов якобы проводил эксперимент с _2000 г._"Brachypelma albovagans (весьма любопытный вид паука, но это "цветочки"), B. angustum, B. emilia, B. smithi, B. boehmei, B. vagans, B. albopilosa, B. klaasi, Lasiodora parahybana, L. cristata, Psalmopoeus cambridgei, Haplopelma lividum, Pterinochilus spinifer, Pt. murinus, Stromatopelma calceata, Grammostola rosea, G. pulchra, Acanthoscurria musculosa, A. geniculata, Avicularia geroldi, Poecilotheria regalis, P. ornata, P. fasciata, Citharischius crawshayi, Theraphosa blondi, Aphonopelma bicoloratum"Так вот, имею наглость заявлять, что в 2000-2001 годах около трети видов из это списка гражданам бывшего СССР были в лучшем случае известны только по картинкам...Продолжать?

#17 Den

Den

    Модератор

  • Chosen
  • PipPip
  • 705 сообщений
  • Город:Рязань+Москва

Отправлено 29 октября 2007 - 12:27

Sorry за Ясюкевича, думаю, выступал он не хуже Ривкина.Критику продолжи, интересно, про недоступность части видов мне в голову не приходило (это каких, кстати?), так что другие аргументы тоже почитать полезно.

#18 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 29 октября 2007 - 12:50

Вот чего точно не было:B. angustum, B. boehmei, B. klaasi, "L. cristata", Haplopelma lividum (были только взрослые природные самки), G. pulchra, Acanthoscurria musculosa, A. geniculata (могли быть теоретически, но едва ли), Avicularia geroldi, Poecilotheria regalis, Citharischius crawshayi, Theraphosa blondi, Aphonopelma bicoloratumОсстальное расскажу при наличии достаточного времени.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика