• English
  • Russian

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

Неопределенный
Общие сведения
 
Рельеф Климат и воды Почвы и растительность
Животный мир Экономика Достопримечательности Праздники
Экваториальная Гвинея

   Столица - город Малабо (бывш. Санта-Исабель, 10 тыс. жителей) находится на о.Биоко.
   Этнические группы
   В 1983 в Экваториальной Гвинее проживали 304 тыс. человек, из них 57 тыс. – на о.Биоко и 2 тыс. – на о.Аннобоне. К 1998 численность населения возросла до 454 тыс. человек. В составе населения преобладают бантуязычные народы. Во внутренних районах Биоко живут буби, которые являются коренным населением острова. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность. В начале 1990-х годов в стране проживали 15 тыс. буби. Около 3/4 населения Мбини составляет народ фанг, сумевший сохранить этническую общность и традиционные институты власти. Прежде эти люди жили в деревнях, в 1960-е годы стали переселяться в административные центры внутренних районов – Микомесенг, Ниефанг, Эбебийин и Монгомо, а также в прибрежные города. В начале 1990-х годов фанг составляли 80–90% населения крупнейшего города Мбини и нескольких других городов. В 1970-е годы часть фанг была насильно привезена на о.Биоко для замены иностранных рабочих, высланных из Экваториальной Гвинеи. Постепенно утратили былое влияние прибрежные племена комбу, бухеба и бенга, которые были посредниками в торговле между европейцами и фанг, населявшими внутренние районы. Среди других этнических групп страны выделяются фернандино, потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в 19 в.    До 1970-х годов в Экваториальной Гвинее находили приют многочисленные общины иностранцев, включая ок. 40 тыс. мигрантов из Нигерии, которые трудились на плантациях какао на Биоко и на лесозаготовках в Мбини. В середине 1970-х годов под давлением властей были вынуждены выехать из страны нигерийцы, составлявшие 2/3 населения Биоко и заметную часть населения Мбини. В 1960 в Экваториальной Гвинее находились ок. 7 тыс. европейцев, преимущественно испанских бизнесменов, государственных служащих и миссионеров. В то время они почти полностью контролировали экономическую жизнь страны. Вскоре после провозглашения независимости их осталось всего ок. 200 человек. В 1979 испанцы стали возвращаться в Экваториальную Гвинею, и в 1980 их насчитывалось 4 тыс. человек.
   Язык
   В стране распространены несколько африканских языков, важнейшие из них фанг и буби. На пиджинизированном английском говорят фернандино. Бoльшая часть населения владеет испанским, официальным языком страны. Жители страны исповедуют в основном католицизм.
   Национальная валюта: 1 франк КФА (Communaute Financiere Africaine francs - CFAF) = 100 сентимам (centimes)
   Религия
   Господствующая религия - католицизм, имеются протестанты, часть населения сохраняет традиционные верования.
   Географическое положение
   Республика Экваториальная Гвинея, государство в Центральной Африке, на западном побережье Атлантического океана. Состоит из материковой части (общее название Мбини, в прошлом Рио-Муни), прибрежных островов Кориско, Большой и Малый Элобей и островов Биоко (в прошлом Фернандо-По) и Аннобон (в прошлом Пагалу) в Гвинейском заливе. В административном отношении разделена на семь провинций. Площадь – 28 051 кв. км, из них 2034 кв. км приходится на острова Биоко и Аннобон. Материковая часть Мбини граничит с Камеруном на севере и Габоном на востоке и юге. Население – 454 тыс. человек (1998). Столица – город Малабо (бывш. Санта-Исабель, 10 тыс. жителей) находится на о.Биоко. Город Бата (17 тыс. жителей) – самый большой в Мбини.

   Рельеф
   Биоко и Аннобан – гористые острова вулканического происхождения, с плодородными почвами. На о.Биоко находится самая высокая точка страны, гора Малабо (3008 м). В Мбини прибрежная равнина окаймляет нагорье высотой 600–900 м (вершины до 1500 м).

   Климат
   Климат экваториальный, постоянно влажный. Средние месячные температуры колеблются от 24 до 28° С. Среднее годовое количество осадков превышает 2000 мм, на островах – достигает 2500 мм. В горах на больших высотах климат более прохладный.
   Внутренние воды
   Самая большая река – Мбини – изобилует плесами и водопадами, доступна для мелких судов только в нижнем течении.

   Почвы и растительный мир
   Растительность - вечнозелёные влажные экваториальные леса на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах произрастает свыше 150 ценных пород деревьев - масличная и кокосовая пальмы, железное дерево, окуме и другие.

    Животный мир
   Животный мир богат и разнообразен. Здесь встречаются различные виды обезьян, слоны, леопарды, антилопы, газели, нутрии, сони, летучие мыши, мангусты, белки и другие животные. Много змей, птиц, насекомых, паукообразных. Из птиц распространены попугаи, редкостные птицы носороги, бананоеды, удоды, турако.

   Экономика
   Вплоть до последних десятилетий 20 в. основу экономики страны составляли какао-бобы, кофе и древесина. Бoльшая часть этой продукции экспортировалась (и по-прежнему экспортируется) во Францию и Испанию. Приблизительно 90% какао выращивается на плантациях о.Биоко. Подавляющая часть обрабатываемых земель раньше распределялась между мелкими хозяйствами африканцев, европейцы владели крупными плантациями, где производилась бoльшая часть какао-бобов. К началу 1980-х годов обрабатывались всего 3 тыс. га. В этот период годовой объем производства какао упал с 38 тыс. до 2,6 тыс. т. В 1991 сбор какао-бобов составлял 5,7 тыс. т. В том же году Всемирный банк начал кампанию «восстановления производства какао», в рамках которой планировалось добиться увеличения сборов путем посадки новых деревьев и борьбы с их болезнями и вредителями. Однако сборы какао-бобов продолжали снижаться, составив 4,5 тыс. т в 1997.
   В 1967 в небольших хозяйствах фанг в Мбини было выращено 8,7 тыс. т кофе, а в начале 1980-х годов – 6 тыс. т. К концу 1990-х годов крестьяне собирали до 7 тыс. т кофе в год.
   Пик заготовок древесины – 910 тыс. куб. м приходится на 1970, но в 1977 было заготовлено всего 405 тыс. куб. м. В 1990-х годах наметился резкий подъем: в 1996 было произведено 811 тыс. куб. м древесины и пиломатериалов. В результате древесина стала вместо какао главной статьей экспорта Экваториальной Гвинеи.
   В 1984 на шельфе близ Малабо были обнаружены месторождения нефти. В 1991 консорциум американских компаний начал добычу нефти на уровне 160 т в сутки. К 1995 добыча нефти выросла до 1350 т в сутки. К 1997 стоимость годового экспорта нефти составляла 23–25 млн. долл. В том же году американская компания начала добычу нефти на новом месторождении Зафиро (ок. 5 т в сутки). В конце 1990-х годов нефть стала основной статьей экспорта Экваториальной Гвинеи.
   В стране развито рыболовство. В 1995 улов рыбы составил 3,8 тыс. т.
   Мало что сохранилось от той великолепной системы дорог, которой некогда славилась эта страна. Дороги с твердым покрытием ныне находятся в плачевном состоянии. Они следуют вдоль северного побережья Биоко и на территории Мбини от Баты на юг к городу Мбини и на восток к Эбебийину, где соединяются с системой дорог Габона. Главные порты – Малабо и Бата.
   В начале 1980-х годов 4/5 внешней торговли Экваториальной Гвинеи приходилось на Испанию. После вступления в зону французского франка страна заметно расширила круг торговых партнеров, в число которых вошли Камерун, Нигерия, США, Франция и другие государства-члены ЕС. До 1993 торговый баланс Экваториальной Гвинеи постоянно сводился с дефицитом, однако в результате расширения экспорта древесины и нефти удалось достичь положительного сальдо. В 1995 стоимость экспорта составила 85,4 млн. долл., импорта – 49,5 млн. Основные статьи экспорта – древесина, нефть, какао и кофе. В импорте преобладают машины и транспортное оборудование, морские суда и другие плавсредства, продовольственные продукты, табак и напитки, нефтепродукты. Существенная экономическая помощь поступает в страну из Испании, Франции и от МВФ.

   Достопримечательности
   Экваториальная Гвинея очень бедная страна со, в значительной степени, застойной экономикой, единственным времяпрепровождением, кроме пляжа, являются многочисленные бары и рестораны с национальной кухней, которые можно найти почти на каждом углу в каждой деревне и город. Население страны, особенно на материковой части, сохранили достаточно сильные народные традиции, особенно велико значение различных культов и черной магии. Волшебники и колдуны все еще числятся среди наиболее важных членов сообщества, поэтому многие туристы специально приезжают сюда, чтобы познакомиться именно с этим аспектом жизни местного населения. Как и почти везде в Африке, традиционные культурные фестивали, народные песни и танцы являются важными ритуалами. Среди наиболее очаровательных празднований - "ахира", церемония очищения общины или населенного пункта от сил зла. Также заслуживает внимания и страстный танец "балеле" в материковых районах, и "ибанга" на побережье. На Биоко, местная версия "балеле" также обязятельно исполняется на Рождество и в Новый год, так что можете себе представить, как выглядит празднование этих праздников под жарким африканским небом, с пальмой вместо ели и с Санта-Клаусом в национальном костюме и с копьём! Но наиболее интересные события в Экваториальной Гвинее обычно совпадают с христианскими или традиционными местными религиозными церемониями. Многие из их проводятся отдельным кланом или деревней, в честь своих покровителей или богов, но некоторые общественные праздники проводятся и всей общиной (а она может включать в себя население целой области) по какому-то особо значимому поводу. Независимость празднуется 12 октября, и это наиболее благоприятное время, чтобы посетить общественные праздники в Малабо и Бате. Экваториальная Гвинея особенно богата разнообразной растительностью. Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры даже прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Рио-Муни также славится своей растительностью и изобилием живой природы, включая слонов, львов и газелей. Также множество туристов приезжает сюда специально для того, чтобы попробовать подняться пешком на завораживающий своей красотой пик вулкана Малабо на Биоко. Малабо - не самый большой город в Экваториальной Гвинее, но наверняка наиболее яркий и дружественно настроенный к туристам. Уличные бары на манер парижских, процветающие ночные клубы и красочные рынки - основные отличительные моменты города, находящегося в самом сердце африканских тропиков. С могучими океанскими волнами на севере и внушительным конусом вулкана Малабо на юге, столица, по-видимому, совершенный обьект для туризма, и правительство основательно пытается привлекать посетителей, поддерживая город в чистоте и относительной безопасности. С приходом сумерек в городе набирают темп многочисленныерестораны и клубы, обычно не открывающихся до захода солнца. Пиво очень дорого, но местные пальмовые вина и традиционный напиток "маламба", сделанный из сахарного тростника, доступны повсюду. Бата - чистый, очаровательный город с широкими улицами. Испытывая недостаток захватывающих вулканических видов Малабо, Бата тем не менее отличается весьма "живым" характером, с занятными рынками и большим количеством ресторанов, баров и гостиниц. Город несёт на себе отпечаток обветшалого колониального обаяния и используется туристами прежде всего как отправной пункт для поездок в близлежащие маленькие деревни или на маленькие острова поблизости от материка. К северу и к югу от Баты расположены некоторые из наиболее красивых берегов в мире. Эбебьин - второй по величине город в Рио-Муни, находящийся в дальнем северо-восточном углу страны, чаще всего является первым пунктом контакта со страной для многих путешественников, въезжающих в Экваториальную Гвинею из Камеруна. В двадцати километрах к западу от города расположен Музей Эбебьина, который демонстрирует традиционную скульптуру народов страны и другие произведения искусства. Мбини - приятный город в 50 км. к югу от Баты, в бухте Рио-Бенито. Это популярное место для плавания, а также идеальное место, чтобы пообщаться с местными жителями в их традиционной среде. Ислас Элоби - очаровательные острова (Гранде, Чико и др.) около южной границы с Габоном. Немногочисленные местные жители очень дружелюбны. Элоби Чико, с другой стороны, является чем-то вроде "заброшенного города" - на острове совершенно нет людей, хотя пустынные руины прежней столицы страны очень интересны и предоставляют замечательную возможность заняться археологией или поиском кладов. Национальные парки страны немногочисленны - Монте-Райсес и заповедник Пико-Санта-Исабель.

   Праздники
   День независимости празднуется 12 октября, и это наиболее благоприятное время, чтобы посетить общественные праздники в Малабо и Бате.

 
   Чудесные фотографии, посвященные жителям и пророде этой удивительной страны.

В начало страницы

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml