Перейти к содержимому


Информация



Фотография

Биология и содержание сверчков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Dven

Dven

    Главный Админ

  • Администраторы
  • PipPip
  • 617 сообщений
  • Город:Москва, г.Зеленоград

Отправлено 08 октября 2009 - 14:56

(По материалам сайта © Zoofond.ru)

Отряд Прямокрылые (Orthoptera), к которому относятся сверчки, - очень крупная группа насекомых, включающая свыше 20000 видов насекомых. Прямокрылые распространены по всему земному шару — от тропиков до Заполярья - и отличаются большим разнообразием морфологических структур и физиологических приспособлений к различным условиям среды.

Прямокрылые являются излюбленным объектом энтомокультур и сравнительно легко разводятся в лабораторных условиях. Культуры прямокрылых используются в разных целях, как для проведения научных исследований, так и для разработки методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями (среди прямокрылых много хозяйственно важных видов). Невозможно также переоценить значение прямокрылых насекомых как кормовых культур, без которых невозможно содержание в неволе амфибий, рептилий и многих других животных, испытывающих потребность в живом корме, таких как насекомоядные птицы, насекомоядные млекопитающие и мелкие приматы.

В настоящее время в культуру введено много видов Orthoptera, как из подотряда длинноусых (Ensifera) – сверчки, медведки, некоторые кузнечики, так и подотряда короткоусых (Caelifera) – саранчовые из разных семейств.

Сверчковые (надсем. Grylloidea), и в особенности сверчки (сем. Gryllidae), являются наиболее простым объектом разведения из-за неприхотливости в корме, высокой плодовитости и отсутствия у большинства видов выраженной диапаузы.

Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением. Их превращение сопровождается лишь тремя фазами – яйцо, личинка и имаго (взрослое насекомое). Личинки внешне очень похожи на имаго, но не имеют развитых крыльев и полового аппарата.

Ротовой аппарат у прямокрылых типично грызущий, большинство видов растительноядные (фитофаги), другие являются хищниками, третьи - полифаги.


Краткие сведения по биологии сверчков (Grуllidае)

Местообитание сверчков

Представители семейства Grуllidае широко распространены в центральных и южных частях Европы, в Средней Азии, в Северной Америке. Наибольшего видового и родового разнообразия сверчковые достигают в Индо-Малайской области, где отмечено около половины всех известных видов и родов этого семейства. Кроме того, центрами видового разнообразия для различных систематических групп являются Африка, Южная Америка и Средиземноморье.

Наиболее популярным видом в зоокультуре является ямайский полевой или банановый сверчок (Gryllus assimilis Fabricius, 1775). Крупный сверчок, длина тела от 15 до 33 мм. Голова между глазами светлая, желто-коричневая (из-за этого также называется красноголовым сверчком). Тело коричневое. Надкрылья длиннее крыльев, все взрослые особи крылатые, имеют компактное тело, наиболее широкое в области заднего края переднеспинки, обладают развитыми прыгательными органами. Населяет открытые степные пространства, поля, обочины дорог.

Широко распространен на юго-востоке Южной Америки, в Западной Индии и странах Юго-Восточной Азии, куда был интродукцирован, хотя родиной его является южная оконечность полуострова Флорида.

Банановый сверчок является очень пластичным видом. В природных условиях развивается без выраженной сезонности. Может проникать в парники, оранжереи и теплицы. Личинки и взрослые особи незначительно вредят пищевым запасам.

Особенности развития сверчков

Сверчки, как и остальные прямокрылые, - насекомые с неполным превращением проходят во время своего онтогенеза три основные фазы - яйцо - личинка - имаго, и одну дополнительную – предличинка. Строение яйца известно далеко не у всех современных подсемейств и даже семейств Ensifera. Наиболее известны яйца Tettigonioidea и Grylloidea. Обычно они овально-удлиненные, цилиндрические или сплюснутые с боков с относительно ровной поверхностью или с боковым килем. Иногда яйца короткие, округлые. У некоторых форм они с одного края с уплотненной шапочкой, носящей защитный характер. По данным А.Н. Князева (1985) у сверчков Gryllus bimaculatus яйцо овально-удлиненной формы (длина 2,2 мм, диаметр 0,38 мм). В почве яйцо ориентировано так, чтобы передний конец с круговым швом находился ближе к поверхности. По этому шву яйцо вскрывается при вылуплении предличинки. При впитывании яйцом воды оно может несколько менять свою форму и размер. Из яйца выходит предличинка которая, выбравшись на поверхность почвы, сразу же линяет на личинку 1-го возраста. Личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое (имаго) и ведущая сходный с ним образ жизни. После нескольких линек, сопровождающихся ростом тела, постепенным развитием крыловых зачатков, гонад и органов чувств (увеличением числа фасеток в глазах, члеников усиков, сенсилл на различных участках тела) личинка превращается во взрослое насекомое. Количество возрастов личинок одного и того же вида может варьировать от 4 до 16, в зависимости от различных факторов среды. А.В.Горохов (1979) считает, что можно выделить не менее шести этапов постэмбрионального развития. Так пятый и шестой возраст у большинства сверчков соответствуют предпоследней (протонимфа) и последней (дейтонимфа) стадиям онтогенеза. Они характеризуются образованием зачатков крыльев, которые при этом загибаются на спину.

Половая зрелость имаго наступает через несколько суток после заключительной линьки. Большинство сверчков обладают способностью петь, звуки издают только самцы. Начало пения (стридуляции) свидетельствует о готовности самца к спариванию. Многие сверчки (например, G. bimaculatus, A. domestica, G. assimilis) издают сигналы трех типов: призывные (для привлечения самок), прекопуляционные (при ухаживании за самкой в непосредственной близости от нее) и агрессии, когда чужой самец появляется возле норки или готовящейся к копуляции пары. Ритмический рисунок призывных и прекопуляционных сигналов видоспецифичен (Жантиев, 1981). Самка может спариваться несколько раз, и после заполнения сперматеки начинает откладывать яйца (Alexander, 1967). Так, по данным А.Н. Князева (1985), яйцекладка у G. bimaculatus продолжается в течение месяца, однако, максимальное число яиц откладывается в течение первых 2 недель. Самка откладывает яйца по одному или группами по 2-4 во влажную почву. Эмбриональное развитие продолжается от 9 до 17 суток (Князев, 1985). После этого из яйца выходит предличинка, выбравшись на поверхность почвы, сразу же линяет на личинку 1-го возраста. Скорость развития и выживаемость яиц и личинок зависят от нескольких факторов: температуры, влажности, плотности посадки и размеров личинок. Так при высоких температурах развитие ускоряется, но довольно большой процент яиц гибнет. При низких плотностях продолжительность 2-4-го возрастов увеличивается, при высоких плотностях увеличивается продолжительность 1-го и 6-го возрастов. Выживаемость в больших группах ниже, чем в малых, что связано с более частыми повреждениями личинок во время линьки при большой плотности особей (Горохов, 1986). И также по данным А.Н. Князева (1986) выживание крупных нимф 1-го-3-го возрастов составляет 79%, мелких - 21%. Развитие крупных личинок также протекает быстрее.

Особенности содержания и кормления сверчков

Сверчковые (надсемейство Grylloidea) и сверчки (семейство Gryllidae), в основном, являются наиболее простым объектом разведения из-за неприхотливости в корме, высокой плодовитости и отсутствия у большинства видов стойкой диапаузы. Существуют различные способы ведения культуры насекомых в зависимости от биологических особенностей и цели, с которой их выращивают.

Методика содержания основных видов сверчков, используемых в кормовых целях с технической точки зрения во многом сходна. Для устройства инсектария используются емкости из оргстекла, пластика, фанеры. Сверчкам необходимо обеспечить соответствующее пространство, позволяющее вести активный образ жизни. Сверчки обладают высокой локомоторной активностью, способны хорошо прыгать, но не способны передвигаться по гладким вертикальным поверхностям из-за отсутствия на лапках пульвилл. Поэтому для содержания их необходима полная изоляция, исключающая возможность миграции насекомых из садков. Емкости сверху закрывают стеклом или крышкой из мелкой сетки, возможно использование открытых садков, защищенных сверху по периметру полоской шириной 5-10 см из гладкого материала (стекла, оргстекла). Высота открытых садков не менее 45-50 см для предотвращения выпрыгивания сверчков. В садках одноразового использования для сглаживания поверхности используют скотч, фольгу или тонкое стекло; гладкий слой начинается от верхней границы садка и продолжается не менее, чем на 15 см. Внутрь садков помещают бугорчатые прокладки для транспортировки куриных яиц. Это позволяет сверчкам рассредоточиваться по всей ёмкости.

Сверчков, предназначенных для кормления, культивируют групповым способом, для научных исследований возможно индивидуальное культивирование. У сверчков при групповом содержании наблюдается своеобразный эффект группы, который выражается в цветовом эффекте и синхронизации и ускорении сроков развития. Стимуляция более быстрого прироста живой массы у молодых личинок происходит через церки и антенны Можно ускорить созревание самок путем совместного содержания их с самцами в течение личиночных стадий (McFarlane, 1984).

Необходимым условием в обустройстве инсектария является грунт. Им послужит торф или смесь песка и торфа по одним источникам, огородная земля, либо в качестве грунта использовали смесь отрубей с сухим гаммарусом толщиной 0,5-1см, или стружки при условии, что грунт должен всегда оставаться сухим. Чаще всего на практике используется последний вариант.

Сверчки, как и другие насекомые, являются пойкилотермными животными. От температуры в садке зависит скорость их развития: при высоких температурах развитие ускоряется. Оптимальная температура для содержания сверчков составляет 25-300С. Средние предпочитаемые температуры особями вида G. assimilis – 30оС, избираемые максимальным количеством особей – 35оС. Вид A. domestica требует несколько меньших температур (в пределах 27-31оС)

Нагрев можно осуществлять верхний (с помощью ламп накаливания по 40, 60 и 75 Вт) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно. Помещают лампы на расстоянии 25 см от дна садка. Влажность воздуха должна быть не менее 60% . Влажность воздуха для успешного содержания имаго и личинок последних возрастов не должна превышать 40%-50%, для личинок 1-3 возраста требуется более высокая влажность – около 50-65% (McFarlane, 1984). Специального увлажнения взрослые сверчки не получают, потери влаги восполняются за счёт сочных кормов. Мелким молодым сверчкам иногда требуется дополнительное увлажнение (опрыскивание), так как влагу они теряют быстрее, чем взрослые (Ясюкевич, 2005). Из литературы известно, что на разных этапах онтогенеза влияние влажности неравноценно. Особенно сильно оно проявляется в первой половине эмбриогенеза, так как яйца сверчка именно в этот период активно впитывают воду из почвы, увеличиваясь в весе почти вдвое. Во второй половине эмбриогенеза и на последующих стадиях (личинка имаго) значение влажности уменьшается, хотя наряду с температурой она остаётся ведущим абиотическим фактором. В Московском зоопарке считают, что влажность воздуха в помещении не должна превышать 35 %.

Сверчки являются полифагами, для их кормления используются корма растительного и животного происхождения. Отсутствие белковой пищи в кормах может негативно сказаться на развитии сверчков, процессе линьки, формировании крылового аппарата, может привести к каннибализму или вызвать естественную гибель личинок. Самки, содержащиеся только на растительных кормах, откладывают нежизнеспособные яйца, при этом значительно сокращается продолжительность жизни имаго. Добавка белковой пищи в корм сверчкам обеспечивает нормальное развитие личинок и созревание полноценных половых продуктов у взрослых насекомых (Журавлев, 1994). Для кормления сверчков используют различные корма: морковь, свеклу, салат, зеленые травянистые растения (листья одуванчиков, клевер и другие бобовые), овсяные хлопья, отруби, гаммарус, сухое молоко, рыбную муку, комбикорм (свиной, куриный), сухой корм для кошек, собак и грызунов, а также вареный яичный белок. Фирма Purina® даже разработала специальный корм для сверчков Cricket Chow®.

Перечисленные корма, нужно давать регулярно каждый день или через два дня. Взрослым насекомым лучше корм лучше всего раскладывать в плоские кормушки, мелким – разбрасывать тёртый или мелко нарезанный корм по всему террариуму два раза в день. По мере загрязнения корма продуктами жизнедеятельности насекомых, его убирают и заменяют новым.

Также сверчкам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Обязательно наличие поилок, состоящих из перевёрнутого стаканчика с водой, блюдца и (для младших возрастов) плотной ткани или фильтровальной бумаги. Раз в три дня воду меняют.

Самки откладывают яйца в специальные емкости. В садки, где содержится маточная культура имаго сверчков, помещают пластиковые или стеклянные коробки – емкости для откладывания яиц высотой 6 см на две трети заполненные субстратом. Субстрат умеренно увлажняют 1-2 раза в день. Яйца сверчков очень уязвимы, они быстро гибнут как от пересушивания, так и от переувлажнения. В опыте Князева А.И (1985) в чашку высаживались комнатные растения (сем. Сrassulaceae). Опыт показал, что сверчки охотнее откладывают яйца в чашки с землёй и растениями. По-видимому, наличие растений обеспечивает оптимальный режим влажности и аэрации почвы в зоне залегания корней. Именно в этой зоне отмечалась максимальная концентрация яиц. Кроме того, состояние растения (внешний вид) служит хорошим индикатором оптимального уровня влажности почвы, хотя при массовом разведении сверчков это не целесообразно. По мере заполнения субстрата яйцами (через два-три дня) емкости переносят в инкубатор, где поддерживается высокая температура 28-30оС и влажность 90%. Через несколько дней, емкости с яйцами из инкубатора помещают в отдельный садок для вылупления предличинок и личинок 1-го возраста. В этих садках и происходит дальнейшее развитие сверчков. Плодовитость у разных видов сверчков существенно различается.

Для успешного круглогодичного разведения одного вида сверчка необходимо иметь не менее 4 садков, в которых будут развиваться сверчки разных возрастов.

Полная версия статьи.

#2 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 23 января 2010 - 17:49

Вот. Одна из стоек со сверчками.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  crick.JPG   49,36К   0 Количество загрузок:


#3 Mikhail F. Bagaturov

Mikhail F. Bagaturov

    Отец-основатель

  • Администраторы
  • PipPip
  • 5 194 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Москва
  • Интересы:Пауки-птицееды, рептилии, птицы и др., а также блюз

Отправлено 23 января 2010 - 17:50

Относительно неплохая, но не максимальная плотность (бывает поплотнее).Учитывайте, что перед фотографированием часть свречка благополучно ушла внутрь ячеек.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  crick1.JPG   81,07К   0 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс.Метрика