Боря, я стараюсь придерживаться пусть и приблизительно, но каких то рамок. Наберите в любом поисковике, где живут эти тараканы, я на память наберу текст сама, без ссылок,что в памяти отложилось, просто время нет, так ,что камнями не бросать. Тараканы Blaptica dubia обитают в Центральной и Южной Америке. Они распространены во Французской Гвиане в Бразилии и Аргентине ( иногда так и называют Аргентинский лесной таракан ).Среднегодовую влажность и температуру посмотрите в местах обитания . И ещё, когда я заводила этих тараканов я почитала про них на разных форумах и ресурсах + у меня есть хоть и немного, но книг, что отложилось так это то, что практически везде было написано, что если влажность воздуха слишком низкая, будут проблемы с линькой ( может я опять, кого то "улыбну" своим сравнением,мне недавно доказывали ,что версы не плохо в засухе ,живут только потом, когда этого верса увидела чуть дара речи не лишилась, монстр на пяти обрубках с огромной грыжей вместо одной стороны брюшка), поэтому субстрат у этих тараканов я держу влажным и проблем у меня нет.Плюс опять же по моим наблюдениям, что Blaptica dubia ,что Eugaula capucina , что Pycnoscelus nigra ( Я сделала такое сравнение потому, что по нескольку лет держу - держала этих тараканов) не очень то любят, когда их поджаривают ( какой смысл прижимать лесных тараканов к батареи если они при +25 - +30 прекрасно размножаются и живут , у меня много их стало, когда я убрала их подальше от батарей, имаго всех этих тараканов держат температуру легко, а личинкам по моим наблюдениям она не очень подходит. На опилках я держу только мраморника и то только в одной ёмкости остальных тараканов я бы побоялось на опилках держать ( только клещей, горбатку да мошек плодить, да опилки менять, как чуть подмокнут и закиснут ) . Сухие листья я тоже иногда подсыпаю, только всегда дубовые. Ну, а впрочем я не спорю, раз живут в абсолютной сухости ,то это просто здорово, но я от таких экспериментов пожалуй воздержусь.....
Сообщение отредактировал termit: 03 августа 2010 - 14:08