Отправлено 12 января 2011 - 20:38
Держал пару раз Hydrophilus aterrimus. Жили жуки в обычных 3-литровых банках, куда я кидал растения, которых жук быстро съедал. Интересно, что первая самка охотно поедала элодею канадскую, а вторая совершенно от нее отказывалась. зато питалась какими-то нитчатыми водорослями. Насчет заваисимоти от растений при дыхании - не замечал такого. Жук даже в банке без водорослей очень быстро и ловко захватывает воздушный пузырь. Причем запас воздуха у него находится не только под надкрыльями, но и по всей нижней поверхности тела (от этого жук снизу серебрится). Оба моих жука оказались самками и делали "кокон" с яйцами. У него есть интересный элемент - вертикально торчащий "парус", склеенный из волокнистой зеленой массы - то-ли из отрыжки жука, то-ли из фекалий, образовавшихся в результате неполного пищеварения (процесса создания кокона не видел, а инфы по этому вопросу не нашел). Через некоторое время из одного кокона вывелись личинки, которые в виду недостатка естественного корма (моллюсков) принялись лопать друг дружку, в результате сохранились только три. которых, а также их мать. я поспешно выпустил обратно в водоем. Вторая самка вскорости после откладки яиц умерла, я не стал дожидаться выхода личинок и "отпустил" в водоем кокон.А вот мой друг добился от этих жуков почти полного цикла, от оплодотворенной самки до имаго, вот только личинки сожрали у него в просто огромное количество улиток. Для окукливания выползающие из воды личинки были перенесены во влажный терр. где и успешно прошли метаморфоз. Больших водолюбов у нас много, я своих самок ловил прямо в воде сачком, а экземпляры для коллекции однажды собрал под мощным галогенным фонарем на пляже. Кроме пресных водоемов, кто-то из больших водолюбов (когда видел, еще не умел определять) обитает в Азовском море, трупы иногда встречаются на морских пляжах.