Хорошо

Пусть термин "100% вентиляция" будет чисто моим, который я использую

Называйте как хотите. Смысл в следующем - стандартное расположение вентиляции в террариумах это:1) 1 сетка, расположенная либо на крышке ближе к задней стенке, либо на задней стенке.2) 2 сетки. Одна расположена как в варианте 1, вторая на нижней части передней стенки. Тоже самое, но на боковых стенках.3) Ряд отверстий в пластиковых контейнерах, сделанных по периметру сверху.4) Дополнение варианта 3 или без него - несколько рядов отверстий на двух противоположных стенках.Я провел ряд экпериментов по продувке террариумов указанных выше конфигураций и нашел для СЕБЯ более оптимальное расположение вентиляции для пецил. Такое, что поток воздуха, а у меня сделана принудительная вытяжка ( у меня закрытые шкафы и без нее в террах было бы болото и плохо пахло

), проходил через террариумы насквозь, выдувая весь застоявшийся воздух.Для чего мне это нужно было? Как Света правильно заметила - влажность при этом из террариумов уходит очень быстро. НО я не писал о том, что я не увлажняю грунт у пецил на протяжении всего периода инкубации. Я писал "чтобы она уходила постепенно на протяжении всего периода инкубации". А при наличии толстого слоя грунта, поилки, того, что большая часть террариума обклеена пробкой - это именно так и происходит. Полностью грунт высыхает ~ за 3 недели, но даже при этом, влага накопленная в пробке, не позволяет упасть влажности до уровня "Сахары". Чтобы этого не допустить, я просто подливаю чуть чуть воды раз в 2 недели, не боясь того, что переувлажню или недоувлажню.В результате в террариуме создаются идеальные условия для инкубации - и влажность на уровне и затхлости нету.Сейчас делаю террариум для блонди. Для хорошего самочувствия (высказывания о том, что у кого-то и так сидят и все пучком меня мало трогают), ей нужно болото с хорошей вентиляцией, те влага из гурнта/поилки должна постоянно испарятся и тут же выдуваться. Как это сделать кроме как: слой грунта ~ 10 см, поилка, широкие полосы вентиляции по всей ширине боковых стенок и вытяжки направленной через эту вентиляцию, я для себя не вижу.Заметьте, я везде упоминаю "для себя", те мои наработки сделаны, исходя чисто из субъективных ситуаций. Поэтому не судите строго, у кого-то другая ситуация, и подход будет другим.По поводу грунта - я использую смесь кокоса и вермикулита. Вермикулит гигросокопичен и не дает кокосу слеживаться.По торфу, земле и пр - не помню уже почему, но мне не понравилось их использовать. Пользовал на заре своего хобби, когда кокоса было недостать или денег на него не было.