Действующие лица: самка моя, самец одного из форумчан.
Спаривание было всего одно.
Особо примечательного по разводу сказать нечего, размножение псальмопелусов одно из самых простых. Хотел дождаться естественного выхода, но уж больно долго его не было (думаю это можно отнести к "примечательному"). Более 50 дней самка сидела с коконом. Отобрал кокон с мыслью о неоплоде, но в коконе меня ждали нимфы II. О, есть что сказать - нимфы, что странно, перед линькой не стали расползаться и наплетать себе гамаки для линьки, сидели всей кучей и так и начали линять. С этим связываю проблемы с линькой, которые были. Многим пришлось помогать избавляться от шкурок на абдомене, нескольким пришлось отрезать застрявшие конечности. Вообще по прошлогодним разводам могу сделать вывод, что отбирать кокон у псальмов - не самая хорошая идея. Первый кокон в прошлом году был отобран на стадии нимф II и паучки из него получились очень слабенькие, многие упали буквально в течение месяца. Второй подряд кокон самка сплела без спаривания и линьки и я решил оставить его с самкой - пауки мало того что получились в 1,5 раза больше, так их еще было в 2 раза больше. Мне кажется псальмам очень нужна подстилка из паутины в гнезде, чтобы нормально вылинивать в пауков, сами они ее, в отличии от других видов, плетут крайне плохо...
Даты:
Спаривание: 07.09.2010
Кокон: 01.11.2010
Отобрал кокон (нимфы II): 21.12.2010
Выход в пауков: 06.01.2011
Немного фоток:

Кокон.

Вскрытый кокон с нимфами II.

Пауки L1.