Вид Poecilotheria bara относительно нов в хобби, не получил еще достаточного распространения в коллекциях киперов стран СНГ, поэтому уже сам факт того, что удалось подобрать пары, мне кажется событием

У меня данный вид появился года 2 назад в виде 6-ти паучков L1. Из-за большой коллекции и отсутствия времени на тот момент, к сожалению 3 паучка были потеряны. Среди оставшихся 3-х был выявлен 1 самец, который никак не хотел "тормозиться" и в начале прошлого лета "обрадовал" меня своими крючками... Самок ни у кого на тот момент не было, поэтому пришлось искать самку в Европе. Найти адультную бару даже там - не так-то просто, но все же в июле самка была у меня. В августе я посадил парочку вместе, поддал влаги для имитации сезона муссонов и ... оставил их так на несколько дней. Спаривания не видел. На 3-ий день самец был съеден. На протяжении всего времени беременности, в отличие от других, наблюдаемых мной пецил, по самке нельзя было понять - "залетела" или нет. Ела так себе, особо не разожралась. Но в итоге начала постройку гнезда и в середине ноября обрадовала меня драгоценным мешочком

Ну а дальше оставалось только ждать, скрестив пальчики

Даты:Спаривание: 08.2010Кокон: 18.11.10Вскрыл кокон (нимфы II): 07.01.11Пауки L1: 22-24.01.11Особых условий не создавал, тк вид "low land" и не требует плясок с низкой температурой. Инкубация проходила при 26 градусах, влажность порядка 70%.Фото кокона и мамаши будут чуть попозже.