Нашла я в интернете объявление о продаже пары рыжих птериков муринусов - самка10л, самец 7л. Давно хотела. Не удержалась и попросила подругу (Которая находилась в Москве и собиралась на днях ехать в Казань) мне их купить.
Купила... Как потом оказалось,пауки в это время должны были линять (предедущие хозяева об этом не придупредили). При этом самец перелинял еще у прошлых хозяев (за несколько дней до покупки), а самочка должна была как раз линять. Пауков отдали в тех же контейнерах, в которых они жили.
В общем за те 4 дня, что пауки были в Москве, самка решила полинять, застряла в шкуре и погибла...
Мальчик приехал ко мне благополучно (так же подруга привезла контейнер от самки).
Контейнеры-переноски с самцом и самкой были подписаны.
Я такого ужаса никогда не видела и представить себе не могла! Состояние жилища паука было такое...!!! Сухо абсолютно, не убирали как-будто годами! Пересадила паука, а в субстрате обнаружилась целая колония тараканов! Не просто несколько тараканов, а еще и куча мелочи(потомство)!
Так что как самец жив остался - удивительно.
Грустила я, грустила. Потом решила вывесить фото"попы" муринуса на тарантулас.ру (на всякий случай). Мнения по поводу пола разошлись.
В емкости с пауком валялась шкура от последней линьки. И я впервые в жизни решила попробовать ее расправить с целью определения пола. До этого читала про определение по экзувию, но мне это все казалось сложным и непонятным... Где там это, как выглядит.
И вот размочила расправила! И что я вижу!

Это ведь сперматека? А значит самка!
Но вот еще что....Что-то мне подсказывает, что это не 7л...

Подскажите пожалуйста возраст паука!?
И если можно, то и возраст этой красавицы тоже(чтоб не плодить темы). По телу она примерно 5см.

Конечно можно было и не писать всю эту историю! Но она меня многому научила!
1. Определять пол по сперматеке. (в какой-то степени)

2. Тому, что надо проверять незнакомых продавцов! До этого покупала пауков у Kruffа, termit и других людей ответственных и увлеченных! И думала, что все такие..... Но, к сожалению, оказалось что это не так.