Шесть детёнышей я собрала с субстрата с помощью куска бумаги и вытянутой ватной палочки. До этого я читала, что инкубировать скорпионов очень сложно и в основном безрезультатно. Посоветовалась с одним любителем, в ответ услышала : " Если заняться не чем - инкубируй". Мне даже ссылку дали на сайт pticeed.ru где было написано:
Но, посчитав, что садить нимфу ни на мать ни тем более на экзувий я не буду, решила сделать нормальный инкубатор, как делаю для пауков и искусственно инкубировать.По мере родов нимфы сразу забираются на мать и остаются на ней до линьки. Интересно, что если нимфа в последствии упала с матери – она умирает. Сколько ее потом не сажай на мать, или на экзувий – всегда смерть. Изредка самка съедает потомство.
Инкубатор обычный - контейнер для СВЧ. Подложка - чуть влажная туалетная бумага. Верхний слой - солфетки (их не мочила), что бы удержать влажность и не открывать часто крышку контейнера, вентиляцию не делала. В контейнере было влажно, но при этом не мокро. На салфетку посадила эти упавшие нимфы. Народ у нас "добрый" и мне сказали : "Сдохнут в течении трёх дней".
Прошло три дня. Ни кто не сдох, нимфы в сравнении с оставшимися на матери выглядели, как братья близнецы. И снова мне сказали : " Задержка сейчас пойдёт и скорпиончики развиваться больше не будут". Время идёт скорпионы развиваются одинаково...
И опять мне говорят: "Что толку то, линяют малыши только на матери. Погибнут они в страшных муках, так как полинять из нимф в скорпионов не смогут! ".
Сегодня утром беру контейнер и вижу бегающих малышей!!!! Все шесть прекрасно полиняли! Бегают, ни каких признаков "ЗПР" нет!!! При прикосновении либо удирают, либо хлещут хвостом!!! Выход при искусственной инкубации с первого дня - 100% ! Малыши, оставшиеся на самке, тоже СЕГОДНЯ полиняли!!!
МОЙ ВЫВОД: причины неудач при искусственной инкубации я вижу две:
1. Механические - травматические повреждения нимф пусть и не видимые глазу.
2. Неумение-нежелание создать правильные условия инкубации для конкретного вида скорпиона.
P.S. Если предоставится случай продолжу тему по искуственной инкубации скорпионов.
Самка поедает нимфу
Нимфы в инкубаторе
Скорпиончики вышли!!! УРА!
Ещё
Две нимфы спрятались и перелиняли за салфеткой фото через стенку контейнера
Самка с оставшимися детёнышами