Животные оказались очень интересные и достаточно неприхотливые ,главное не переувлажнить. Очень не любят этого. Важно сделать паукам достаточно толстый слой субстрата для норы, без неё пауки отказываются от еды и начинают "чахнуть".
Определила по полу практически сразу, ошибок не было. Питались пауки активно, росли хорошо. Наблюдать за пауками достаточно сложно: большую часть времени пауки проводят у входа в нору под "крышечкой" в ожидании добычи.
Как то, проверяя коллекцию, заметила странное поведение самца: субстрат не был переувлажнён и не заменялся, но паук вёл себя очень беспокойно, постоянно передвигался по субстрату пристукивая всем телом и лапами. Приглядевшись я увидела, что самец стал половозрелым. После этого я поменяла субстрат у самок, одна совсем недавно перелиняла , другая готовилась в линьку ( после замены субстрата практически сразу перелиняла). Хорошенько откормив самок, решила попробовать добиться разведения паука. Спаривание этих пауков очень интересно наблюдать: самец, чем то напоминает охотничьего спаниеля в лесу. Как только был запущен к самке сразу прижимаясь всем телом к субстрату начал искать её. Очень скоро нора была найдена. Небольшой совет для тех, кто будет пытаться развести этих пауков: самец и самка этого вида не агресивны друг к другу, но если самка после линьки не достаточно откормлена то вылетает из-под крышки норы со скоростью пули и если самец не будет достаточно растороплив, угроза его жизни достаточно велика. Выход очень прост, я при первом знакомстве придерживаю крышку норы чайной ложкой, самец в этот момент в прямом смысле слова уже стучится в "дверь" к самке. После этого ни у кого проявления агрессии я больше не видела . При повторном спаривании самец успел спрятаться в нору к самке и примерно неделю преспокойно жил с ней, пока не был пойман и водворён на место!
Спаривала я каждую из самок по нескольку раз. Ни каких дополнительных стимуляций не делала.
Инкубация: Температура 26-28 градусов. Корм самке предлагался , но самка не ела ( крышка норы намертво закрыта ) Поилку убирала. Субстрат на протяжении всего периода инкубации не увлажняла т. к. слой субстрата большой, а инкубация по времени очень мала....
По датам:
1.Спаривание 23.07.11.
2."Скрутила" кокон 4. 09.11.
3.Забрала кокон 20.09.11.( Все нимфы 2 ).
4. Первые паучки 5.10.11.
Немного фото:
Кто думает, что паук "лилипут" ошибается, самка на руке у мужа больше 4 см по телу!

Самец

Самка всегда на охране или в ожидании добычи.

Первое знакомство!

Вроде понравился!!!

Спаривание

Подглядела!

Самка с коконом перед тем, как его забрали, "крышку" пришлось вскрыть.

Кокон

Вскрытый кокон все нимфы 2 (они просто огромны размер с нимф "руфилаты"!!! )