Да, прикольный домовенок! У меня на даче тоже их много. Вот чего вещает про этих пауков великая и могучая Википедия:
Стеатоды, или иногда их называют — ложные чёрные вдовы, внешне (размером и формой тела) напоминающие чёрных вдов, что не удивительно, так как они находятся в одном семействе. Укус стеатод мало подобен укусам настоящих вдов, хотя укусы некоторых видов имеют значимость в медицине. Укус большой стеатоды (Steatoda grossa) воздействует на организм человека, как очень маленький укус вдовы. Медицинское сообщество симптому укуса стеатод дало название стеатодизм. Есть два вида стеатод в Европе, укусы которых вызывают проблемы (S. paykulliana и S. nobilis), и один в Новой Зеландии и Южной Африке (S. capensis).
Использование выделенного яда чёрных вдов хорошо используется против стеатодизма.
Подробнее здесь:
http://ru.wikipedia....
Есть у меня и собственные наблюдения. Летом случайно отпустил на волю двух взрослых мраморов. Один пропал совсем, а второго я обнаружил в уголке на кухне. Его смачно кушала крупная самка этого же вида (во всяком случае исключительно похожая, быть может немного крупнее). Как она его словила и затащила на верх - совершенно непонятно. Мраморы у меня очень крупные, примерно 27-32 мм бывают. Ужос, короче.
А в августе эта холера вовсю ловила на окошке случайно залетавших вездесущих ос. Один раз даже наблюдал как именно. У неё паутинка небольшая в верху окна была, где она и сидела все время. Но оса туда лететь и не пыталась. Так вот, минут через пятнадцать паучила не выдержала и начала медленно подбираться к осе умело скрываясь за выступом рамы. Оса все время ползала по стеклу незначительно меняя местоположение - пыталась на волю выбраться. И вот, когда расстояние между охотником и жертвой сократилось сантиметров до пятнадцати, Стеатода молниеносно метнулась к осе и тут же отступила обратно. Вероятно, в этот момент она и укусила жертву, хотя я этого и не заметил. Примерно через пять минут осу начало корчить, передние лапки перестали действовать и еще через минуту насекомое упало на подоконник и сложилось "калачиком".
К тому времени дела повседневные вынудили меня прервать наблюдение. Вернувшись через пару часов, я обнаружил Стеатоду на любимой паутинке. Оса висела рядом, ферментировалась видимо. Очень жалею, что не увидел, как паучиха тащила жертву в гнездо.