Информация
Проблема с колонией Nauphoeta cinerea
Отправлено 30 ноября 2011 - 18:34
Отправлено 30 ноября 2011 - 19:07
Отправлено 30 ноября 2011 - 20:33
Клещей нет вообще, они сами собой пропали, когда стал использовать емкость с достаточной вентиляцией. Имеются безобидные ногохвостки. Молочную смесь фирмы Nutricia даю в небольших количествах как дополнительный источник белков и сахаров. Если это критично - не буду давать. Курицы обычные, уважаемой в регионе птицефабрики. Яблоки даю без кожуры, бананы тоже чищенными - очень они любят их.
Китайский салат - это сорт салата. Иногда его еще называют Пекинской капустой. Плотные такие кочанчики, белесые. Капустой не являются точно. По консистенции ближе к одуванам, и не воняют тарики если его едят. Простую капусту не даю - вонища!
У тариков весьма сухо. Совсем сухой субстрат, никакого конденсата на стенках и крышке емкости, вся влага из корма, даже поилку им не ставлю - все равно они в нее сруть. Личинки весьма упитаны на вид, быстро растут. Самки плодовиты.
В последнее время провожу в колонии искусственный отбор с целью улучшения качества материала. На корм ловлю самых мелких и неполноценных особей (с дефектами хитина). На самом деле у меня две независимые линии (колонии). Вторая поменьше (тыща примерно), зато имаго явно крупнее и шире. Эти колонии совершенно не родственны. Попробую отбирать пары свежеотлинявших имаго наиболее крупного размера, сводить их и закреплять отбором сугубо инбредные линии крупных тариков. Потом осторожно сведу наиболее интересные линии, и дай бог, получится закрепить устойчивую морфу крупных мраморов. Идеал - средний размер 35 мм.
Наиболее неприятный момент в сложившейся ситуации, это то, как тарики гибнут. Внимательно наблюдал несколько раз. Вроде совершенно нормальный таракас, бродит, ест, спаривается, а потом вдруг вылезает на отвесную стенку, замирает оттопырив корму по диагонали и упс - падает вниз замертво, в лучшем случае лапками дернет немного. Иногда просто как мешок валится совершенно обездвиженным. Вся процедура издыхания занимает от 3 до 15 секунд. Ощущение, что свет выключили у бедного шестинога. Остаточный мышечный тонус полностью отсутствует, что не норма для свежего трупа насека. Погибшие тянуться как угодно, первоначальную форму тулово не принимает.
Отправлено 02 декабря 2011 - 01:42
Отправлено 02 декабря 2011 - 08:52
Отправлено 02 декабря 2011 - 09:42
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:25
Вообще-то Михаил знает о том что творится на скотоводческих и птице-фабриках не по наслышке, поэтому всегда не плохо понимать с кем и о чём и как разговаривать...Mikhail, Вы многого не знаете о качестве товаров на рынке в постсоветских странах. Советую поискать соответствующую информацию. А может, лучше не надо - спокойнее будете спать, а главное аппетит не пропадет.
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:26
А вот это абсолютно справедливо.тарики в другой культуре, возможно, крупнее именно из-за того, что их меньше. При перенаселении наблюдается сильное измельчание, а поврежденные крылья - скорее всего, признак каннибализма или нехватки пространства для линьки.
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:29
У нас мраморы растут именно в описываемых условиях, но никакого гигантизма и особой устойчивости культуры не наблюдается. И вообще, эта температура - явный перебор для них. В районе 30 - вполне достаточно, да и при меньшей разогнанная колония живёт припеваючи.А самые крупные мраморники (если зачем-то нужно именно таких) растут при высокой температуре (около 38 градусов) в сочетании с повышенной влажностью, частым кормлением и большим пространством для каждой особи. Практически из любой культуры в таких условиях старик вырастает раза в полтора больше и раза в два упитаннее, да еще и намного быстрее. Но это ИМХО - роскошь.
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:39
И про обстановку на предприятиях я знаю не из газет и прочих сомнительных источников.
Поэтому сплю спокойно.
Миш, спасибо )))
Отправлено 02 декабря 2011 - 11:42
Отправлено 02 декабря 2011 - 13:43
1. Пересмотрю рацион с целью исключить потенциально опасные продукты (нетипичные, и те, что могут быть обработаны пиретроидами).
2. Увеличу объем контейнера для тариков. Предполагаю, что подойдет литров на 20. Быть может кто подскажет рекомендуемые соотношения количества особей к объему?
3. Подниму температуру содержания до 30 С.
Теперь к частностям:
Esox - какие-либо инсектициды я дома не применяю. У меня жена чистюля, потому нету ни прусаков, ни клопов, ни даже моли с кожеедами. Мысль о том, что дохнут тарики как от оружия массового поражения тоже посещала меня. По типу гибели, имеет место скоротечный коллапс нервной системы насека. Это весьма редкое явление, сам я не знаю, болезнь его вызывает или токсин какой. В принципе, даже от прямого воздействия пиретроидов и хлороорганики, гибель так быстро не наступает. Тараканы, например, достаточно долго корчатся лежа на спине и подрыгивая лапами. Настораживает и запах исходящий даже от совсем свежих трупаков.
Вторая колония таракасов (те, что крупнее) сидят всего лишь в трехлитровой пластиковой баклашке. Тесно им, да не обидно. Скоро буду расширять. Падежа среди них не наблюдается, хотя кормлю всех одинаково.
Под дефектами хитина я понимаю не обглоданные кончики крыльев, чего в моих колониях не наблюдается (гамаруса навалом :) Бракую особей с аномалиями линьки: не расправившиеся крылья или конечности, асимметрия тулова.
Mikhail - согласен, как такового проявления инбридинга у тараканов можно и не дождаться - осточертеет. Имею в виду выделение инбредных линий, для стойкого закрепления полезных признаков. Этот метод повсеместно используется в селекции.
Теперь главное.
Сегодня мне позвонил из Миасса друг, Антипин Андрей. Вот его страничка, для справки: http://vkontakte.ru/id101661001
Он прочел этот пост, оценил проблему, сопоставил с личным практическим опытом и предположил следующее:
Корень зла - Китайский салат, который все же не салат, а один из видов капусты Brassica pekinensis (сам я впал в заблуждения поверив информации на пакетике с семенами. Садим эту фиговину каждый год на огороде. По непонятной причине эту капусту поставщики семян обзывают сортом салата)
Ближе к делу. Андрей сообщил, что однажды покормил колонию саранчи такой капусткой (покупной). Колония легла.
Вот такие пироги.
До сего момента я тоже кормил тариков покупной Пекинкой (своя кончилась давно-не лежит она долго). Вроде нареканий к этому корму не было, но, вероятно, некоторые производители обрабатывают свою продукцию какими-то ацкими составами. К сожалению, капуста не яблоко - шкурку не почистишь. Если растения поливают в процессе выращивания дрянью, внутрь кочана попадает достаточное количество опасного вещества (кочанчик открыт сверху, строение у него такое). Тщательное отмывание листов, к сожалению, проблемы не решит.
Понятное дело, весь китайский салат я уже выбросил в мусорку. Теперь буду внимательно наблюдать за таракасами. По результатам обязательно отпишусь.
Отправлено 02 декабря 2011 - 18:21
Отправлено 02 декабря 2011 - 18:49
Не выделите... Когда-то давно на пчелах эксперимент провели, завезли одну семью (единственный производитель, инбридиг - от 50%) на остров, изолированный от других популяций пчел. И даже через тридцать лет не увидели никаких изменений у пчел...Mikhail - согласен, как такового проявления инбридинга у тараканов можно и не дождаться - осточертеет. Имею в виду выделение инбредных линий, для стойкого закрепления полезных признаков. Этот метод повсеместно используется в селекции.
Проще тараканов кормить от пуза и будут они крупные очень.
Отправлено 02 декабря 2011 - 18:58
Отправлено 02 декабря 2011 - 19:02
Михаил, пожалуйста, разъясни подробнее относительно "смесей". Это смеси для детского питания, или же витаминные миксты для рептилий и т.д? Ежели последние, подскажи название наиболее приемлемых, за рептами я следил лет пятнадцать тому, и сейчас уже не в теме по витаминным добавкам.
Отправлено 02 декабря 2011 - 19:13
Paver - согласен, одуванчик жрут яростно. Только я его в деревне даю, но все равно кипятком обливаю здраво, чтобы яйца какой-нить хрени в культуру не занести. Вроде помогает.
Отправлено 02 декабря 2011 - 19:23
Отправлено 02 декабря 2011 - 19:26
Скорее всего, в Вашей популяции циркулирует какая-нибудь вполне неопасная инфекция (ведь мадеж небольшой), провоцируемая кормовым, или другими факторами. Самое простое - взять новую емкость перенести туда решетки с мраморами, все остальное - выкинуть. Или как следует помыть террариум, пока мраморники сидят во времянке.
У меня мраморники отлично растут на фруктах (дети огрызки всякие производят массово), гаммарусе, геркулесе и хлопьевидном корме для рыб (в нем полно белка-витаминов-микроэлементов)
Отправлено 02 декабря 2011 - 22:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей