Дабы не засорять тему о проблеме в моей колонии мраморов, решил создать отдельный топик про возможности и реалии искусственного отбора Nauphoeta cinerea.
Эх, раскрою карты раньше времени, но лучше уж так, чем просто на словах.
С тех пор как плотно "подсел" на пауков, считаю Nauphoeta cinerea наиболее универсальным и удобным кормовым объектом. Они живучи как плесень, плодовиты..., как тараканы

, и принципиально не травмируют пауков. Однако, как и в любой бочке меда, есть ложка дегтя. Мелковатые они. Невозможно накормить взрослого спайдера одним мрамором, разве что мелких древесников. Да еще и не все пауки могут есть сразу горстку этих вкусняшек, большинство ирминий, строматопельма и некоторые брахи кушают первого попавшегося, а остальными брезгуют, даже если придавленных положить.
Полагаю, многие киперы разделяют мое мнение, что чем крупнее мрамор, тем он удобнее как кормовой объект. Однако, сидеть и мечтать о том, где бы крупных мраморов взять - это не мое. Такие мечты куда интереснее воплощать в реальность.
Суть опыта: Выведение устойчивой морфы крупных мраморных тараканов Nauphoeta cinerea.
Методика:
1. Создание генетически прогрессивной маточной популяции.
2. Отбор наиболее крупных, только что перелинявших (белых) особей из этой популяции.
3. Облучение "белых" особей жестким ультрафиолетом в течении одной минуты.
4. Изоляция и спаривание облученных особей (когда окрепнут и отожруться)
5. Отбор наиболее крупных "белых" особей из полученного потомства.
Далее следует повторение пунктов 3-5 для получения достаточного количества изолированных инбредных линий. Предполагаю, что 30 изолированных линий будет достаточно для проведения селекционного отбора. Из них следует отобрать 7-10 наиболее перспективных линий по критериям: увеличение размерности и плодовитость. Отбракованные линии скормить паукам

Выделенные линии следует закрепить инбредной изоляцией на протяжении 5-7 поколений. В получившихся микропопуляциях производить беспринципный искусственный отбор по упомянутым критериям.
Финал: Засыпать представителей изолированных инбредных линий в один большой инсектарий, в течении года стабилизировать обобщенную популяцию искусственным отбором по критерию размерности и..., делиться с друзьями результатом

(ежели он состоится, конечно)
Все что здесь описал, есть не рекомендации к действию, а краткий план, которым я и сам следую. Для этих целей сформировал из пяти независимых источников (мраморы от разных любителей, частью из разных городов) опытную популяцию примерно из 1000 мраморных голов. Из нее отбираю перспективные пары для облучения и инбредной изоляции крупных морф.
Для наглядности фотография трех особей полученных в результате опыта.
Первая самка - особь полученная от облучения самки (29 мм) и самца (26 мм.) из маточной популяции. Первая оотека - 37 таракашек. Жизнеспособными оказались все, но три особи приключились уродливыми и были скормлены паукам, две самки все время скидывали оотеки и тоже были отбракованы. Вариации размеров следующие: самки 32-37 мм., самцы 28-33мм.
Вторая и третья особь - потомки упомянутой самки из средней размерной группы. Самых крупных самок (35-38 мм) замораживать для съемки не стал - беременные они, и потомство нужно для опытов. Сфотаю их после того как принесут две-три оотеки.
Все замороженные тараканихи сфотканы голодными, все они беременные. Сытыми фотографировать нельзя - полтулова из-под крыльев торчит.
Собственно, целью написания сего топика считаю следующее:
Ежели у какого-нибудь кипера есть толика времени на подобные полезные изыскания, - предлагаю объединить усилия. Само собой, две головы куда лучше одной, а уж три и вовсе Змей-Горыныч

Да и дело быстрее пойдет, все не одному с десятками салатниц возиться.