
Но все же что-то в них есть! Среди наземных крупных видов птицеедов наверное врядли найдутся виды, сравнимые по красоте окраски с этими карликами. Да и в качестве объекта наблюдения за поведением они подходят как ни один "голиаф". Достаточно 2-х литрового контейнера, чтобы паук настроил сеть тоннелей и привольно себя там чувствовал.
Желание развести миниатюрных птицеедов было давно, и вот в этом году наконец удалось подобрать производителей для 2-х видов: Cyriocosmus elegans и Cyriocosmus ritae. По последним у меня данных о разведении к сожалению не осталось ... вроде бы ... надо поискать ... А вот по первым материал, как говориться "с пылу с жару"

Самку приобрел адультной в Венгрии(спасибо Kruff-у), за самцом пришлось самому съездить в Германию.
Видео спаривания (18.06.2012):
Part 1 - спаривание проходило "в темную". Поэтому об успешном исходе дела можно было только догадываться.
Part2 - а вот поведение после спаривания подоло надежду: мнимые призывы самки в ответ на продолжающиеся ухаживания самца с целью закусить после безудержного секса

Через неделю самка замуровалась в грунте, завалив входы и выходы. Если Cyriocosmus ritae сделала тоже самое, но у стенки контейнера, так что можно было наблюдать, что происходит, то элеганс замуровалась по полной. Так что оставалось только искать примерные сроки беременности и инкубации кокона в интернете, и ждать примерного момента, когда можно будет вскрыть "ларец".
08.08.2012 нервы не выдержали :) Ларчик был вскрыт. Сквозь опсыпающийся в пещеру кокос на меня поползли нимфы 2.
Я решил не заниматься искусственной инкубацией, и не стал копать дальше. Через 15 минут самка замуровалась снова, закрыв открывшийся проход.
17.08.2012 из земли поползли первые паучки. Ура!
