Отправлено 19 октября 2012 - 10:15
Все же удалось развести. История умеренно долгая и запутанная, с двумя самками и самцом, полученным в феврале от Дениса Dven. Самок обозначим для простоты Первая и Вторая, обе молодые, примерно л9-10, покупал второлинечниками еще за бешеные деньги у Кирилла. Наверно, первый завоз был. Ананси послал мне двух самок из двух.
Итак, 7.03.12 спарил Первую, она была более крупной, и, насколько я помню, на линьку старше. 23-го марта - повторное спаривание, молодые несколько дней пожили вместе, самец обнаглел настолько, что вытеснил самку из ее гнезда. 26.03.12 я положил конец этому безобразию. 25.05.12 эта самка вероломно перелиняла. И вот тут-то, дорогие коллеги, и кончаются факты, ибо дальше наступило лето с сопутствующим бардаком, в дневнике никаких упоминаний, и я совершенно не помню, к какой дате мне удалось откормить эту даму и когда было спаривание, явно лишь то, что откормил я ее второпях не слишком хорошо и она съела самца, но - после спаривания. Определенно, было это в июле, т.к., раньше я бы ее просто не успел откормить, а большую часть августа меня просто не было в Москве. После того, как дама докормилась, она заплелась наглухо, так, что видно не было вообще ничего. Ну просто абсолютно. И вот 17.10.12 мадам вылезла погадить, а с ней вышло несколько малышей. На следующий день вылезла искать воду, не реагируя на предложенного таракана (поилку я высушил, чтобы кокон не утопила), и, по ее наполнению, не отходила от нее пол дня. А к вечеру произошло "роение" мелких - одновременный выход с целью разбежаться. Кто видел, тот знает. Раз уж про воду речь зашла - большую часть времени после того, как самка законопатилась, я держал увлажненной не более половины площади субстрата, в какой-то момент даже почти полностью высушил, очень испугался, но, как видите, пронесло. Последние недели полторы увлажнялось две трети площади. Сухая площадка - под гнездом, естественно.
Про спаривание второй самки у меня в паучьем дневнике написано несколько мутно: "06.05.12 — Полнолуние. повторно свел диверсипесов , самец тот же (первый раз сводил на новолуние)". Соответственно, кто хочет узнать, когда было первое спаривание у этой дамы, пусть посмотрит фазы Луны за апрель этого года )) Впрочем, про нее далее можно написать лишь то, что где-то в первых числах августа я заметил у нее кокон, с которым доблестно сидела до 01.10.12, когда она его бросила. Кокон был забран и вскрыт - стопроцентное поражение плесенью рода Penicillum.