Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Забавно, но иногда у людей проскакивают правильные неординарные мысли, правда развития их видимо так и не будет...

http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic....fb4f697b238d8b3

Опубликовано

Да, я тоже обратила на эту тему внимание. У меня многие пауки в течение последних 5 дней полиняли--большой процент мелочёвки всякой и двое крупных.А Вы могли бы эту взаимосвязь прокомментировать?

Опубликовано

Могу и Михаил может - мы эту тему на австралийском форуме помница обсуждали с местными товарищами год назад или около того.Действительно такая зависимость есть.Перепады давления - один из факторов, вызывающих (скорее - форсирующих) линьку. Кроме этого в приниципе вообще резкая смена условий её форсирует, но именно изменение давление - судя по всему весьма мощный фактор.К сожалению основные люди, которые могут это подтвердить, обычно молчат - крупные дилеры, которые первые в цепочке и которые получают природников крупными партиями. Но и то, что мимо них проходит - вполне достоверно подтвержается.Тема эта была замечена собственно на основании того, что пауки, летающие самолётами, обычно в 99.9% случаев линяют скоро по прилёте.Особого развития эта тема не имеет и в литературе не описана, поэтому ничего собственно кроме предположений сказать нельзя.Но факт от этого не перестаёт оставаться фактом. :D

Опубликовано

Ага, подтверждаю. Позавчера и в Питере и в Москве погода была отличная (сам свидетель). То что было вчера... Мне это было довольно непривычно, думал, из Пулково не вылечу... Вполне возможно, что пауки служат своеобразным барометром (особенно мелочь).

Опубликовано

Есть у меня гипотеза одна. Вероятно, одним из механизмов запуска процесса линьки у молодняка является повышение внутреннего давления в процессе роста паука. Жидкость давит на барорецепторы экзувия и внутренних органов, отсюда запуск необратимого процесса. Причем, скорее всего, у взрослых пауков линька происходит по другим причинам.Поэтому во время изменения атмосферного давления происходят массовые линьки молодняка. Может возникнуть вопрос, почему тогда линяют взрослые пауки в самолетах? Так в салоне самолета происходят намного более критические перепады давления. Так что они тоже могут запустить линьку.

Опубликовано

возможно , низкое внешнее давление просто "физически" способствует более быстрому отделению старого экзоскелета

Соглашусь, что это относительно верное утверждение, если рассматривать линьку в целом, но речь идёт не о том.
Опубликовано

Есть у меня гипотеза одна. Вероятно, одним из механизмов запуска процесса линьки у молодняка является повышение внутреннего давления в процессе роста паука. Жидкость давит на барорецепторы экзувия и внутренних органов, отсюда запуск необратимого процесса. Причем, скорее всего, у взрослых пауков линька происходит по другим причинам.

Причина та же, весь вопрос в _степени_ её влияния, полагаю
Опубликовано

Причина та же, весь вопрос в _степени_ её влияния, полагаю

Что ж, вполне возможно. У меня вылинял самец цератогирус как раз в период сильной перемены погоды. Я обращаю внимание на давление из-за того, что барометр на столе стоит и я проверяю показания каждый день.
Опубликовано

Может возникнуть вопрос, почему тогда линяют взрослые пауки в самолетах? Так в салоне самолета происходят намного более критические перепады давления. Так что они тоже могут запустить линьку.

Полагаю также, что твоё второе утверждение (на мой взгляд абсолютно верное) иллюстрирует моё сообщение выше, а также собственно и содержит ответ на первое, уже процитированное в предыдущем сообщении.Т.е., конкретно, степень влияния зависит непосредственно от параметров. Относительные заметные, но не сильные (сложно определить что есть сильные - что нет, думаю это понятно), сдвиги давления уже влияют на формирование процесса, вызывающего линьку у мелочи, но ещё недостаточны для проявления оного у крупных экземпляров. Ну, и соответственно, значительные скачки (=авиаперелёт) уже вполне стимулирует его и у крупных особей. В любом случае оценить это можно только с точки зрения самого процесса линьки, что почему-то упускается, в общем-то по непонятным для меня причинам, как основополагающее, в дискуссии на таратнулосе... хотя тот же топик-стартер вполне здраво рассуждает, отчасти, в той, в которой он не заблуждается по известным причинам.
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Спасибо за проявленный интерес к теме :rolleyes: .На протяжении более года, я записывал линьки окло 200 -300 пауков ( на 99 процентов малыши от 1ой до 8ой линьки). Так же велись записи изменения атмосферного давления или сохранение прогнозов погоды ( не предполагаемых, а реальных) с гисметео. Все линьки строго соответствуют изменению давления и подтверждают эту теорию. Что касается продолжения, то скорее всего соглашусь - обработать все эти цифры, составить график линек по числам и наложить на график погоды - слишком морочно. Хотя подумывал о сокращенном варианте.

Опубликовано

Это кстати, без балды, практически готовая хорошая статья может получиться. Насколько я знаю, ничего серьёзного про это не написано никем.

Опубликовано

Я тоже не встречал, даже по насекомым - там механизм, судя по наблюдениям, тот же. ... Понимаю, но писать не люблю. Есть конечно обязательный минимум написания при моей должности, но учитывая что я в основном занимаюсь рыбой то материала для написания пока хватает с головой. ;)

Опубликовано

Тема началась с икрометания рыб,из моих рыб чётким 100% реагированием на атмосферное давление отмечены лимонные тетры. При резком повышении давления сразу нерест.Следовательно вопрос ещё интересен и тем , как реагирует на ат. давление самка паука , которая заряжена яйцами. Линька и отложение яиц где-то далеко в филогенетическом прошлом должны иметь одни истоки.

Опубликовано

Pater Будет необходимость или желание, напишем:).

Влад, даже незнаю что и сказать. Вопрос точно не ко мне, мне до таких опытов еще очень далеко...

Но, думаю что те животные, которые наиболее зависимы от капризов природы наверняка умеют не только их чувствовать и подстраиваться под них, но и извлекать выгоду, а иногда просто невсостоянии без них обойтись по разным причинам.

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика