Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая проблема получилась: мне на спаривание дали самца Б. бёмей, самец вышел в июне этого года. У меня он пробыл 2 недели, сейчас оголённая часть брюшка начала темнеть. Спариться он не успел. Я там понимаю, что при линьке бульбы вытащить он не сможет, видимо, не приспособлены они для линьки. А если попытаться обрезать экзувий вокруг бульб, сработает?Вообще, были удачные линьки взрослых самцов?

Опубликовано

Если кто-то вдруг внимательно читал мой сайт, то там специально есть целый большой абзац по этому вопросу..Полностью удачно перелинявший самец известен (документально) только в одном случае... с другой стороны - не думаю, что это такой один случай...в любом варианте стоит поэкспериментировать...вопрос, что будет с его дальнейшей фертильностью остаётся открытым..

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Самец полинял, но отбросил сам педипальпы. Причём лапы у него ещё вытянулись, карапас остался таким же, а хелицеры стали меньше! Вот будет здорово, если он полиняет ещё пару раз и восстановит педипальпы :)

Опубликовано

Прикольно, Пандора!Такие случаи не часто случаются...Не сложно будет сфоткать его как он нынче выглядит?

Опубликовано

самокритика - вещь безусловно ценная и хорошая, весьма положительно характеризует личность как сознательную и всё такое... :P но о чём ты, объяснись?

Опубликовано

Я взял,и скормил своего самца...

Я не додумался до тго,что придумала Pandora

Есть ли у меня мозги,спрашивается? <_<

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Сердешный... природа конечно берёт своё... но вот дальше.. как в том пошлом анекдоте...одни могут, но не хотят, а другие хотят, но уже не могут.... <_<

Опубликовано

А вот и мне интересно, если он восстановит при следующей линьке педипальпы, то бульбы будут там или нет?

Опубликовано

блин... ну сколько можно!!!!Я же на сайте написал, что один такой случай достоверно известен!!!Неужели надо тыкать лицом туда, где это написано опять!? :(((((((

Опубликовано

Неужели надо тыкать лицом туда, где это написано опять!?

:blink:

Можно я?Вот . Там , внизу .

Спасибо, Дима. А я в линьке искал.
Опубликовано

Не поймите меня неправильно, никого не хочу и даже не думал обидеть, но на сайте просто реально много информации и 99.9 процентов ваших вопросов там освещено...Давайте уважать друг друга!

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Вот его фотка после линьки. До линьки, к сожалению, нет. Могу только сфоткать его экзувий (будет почти то же самое :)), но позже.

post-2-1130273990_thumb.jpg

Опубликовано

Круто! Спасибо за фото!Экзувия бы тоже хотелось, особенно с ракурса застрявших педипальп!Ждём следующей линьки - в одном известном мне случае произошло восстановление одной из педипальп... Так что береги его! Если что реально получится, точно статью с тобой в журнал Британского общества отправим (если возьмёшь меня в соавторы :P )

Опубликовано

Самец полинял, но отбросил сам педипальпы. Причём лапы у него ещё вытянулись, карапас остался таким же, а хелицеры стали меньше! Вот будет здорово, если он полиняет ещё пару раз и восстановит педипальпы

Такие случаи нормальное явление для некоторых видов. Есть интересный паук - Эрезус (Eresus sp., сем. Eresidae), аранеоморфный, эпигинный, так вот у него взрослый самец, потерявший пальпы восстанавливает их за 1-2 линьки.В силу особенностей брачного поведения (самец в конце танца должен коснуться своей пальпой пальпы самки, иначе не подпустит [= у них химическая система "я свой"]) самец частенько теряет пальпы, вот они и отрастают вроде как у человека борода и усы :)Такого мы не наблюдали у самцов-афагов.Кстати эрезусы одни из самых красивых пауков Средней Азии. Прекрасно живут в неволе. Неоплодотворенная взорслая самка живет в неволе 2-3 года, молодь же съедает самку заживо. Здесь галлерея http://www.faunalabs.com/photos/a329e5.html
Опубликовано

Угу, в целом есть факты ещё и интереснее у пауков, но для ПТИЦЕЕДОВ - это редкий случай, причём даже в упоминании, а не то что в фото-фиксации...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня сейчас самец Aphonopelma chalcodes живет. Очень долго не ел, пару раз плел сперм-паутину, искал самку. Вариантов для спаривания ему не нашли. Потом успокоился и вроде как собрался богу душу отдать. Попробываои кормить насильно и он начал есть. Сейчас есть раз в 2-3 дня и брюшко начало постепенно темнеет. Возможно что перелинять сможет. Правда он пока занимался поисками самки, где то умудрился сломать одну лапу... Может как нибудь можно ему помочь при линьке с лапой? Ну кроме того что не вмешиваться.

Опубликовано

Нет, лучше его не трогать...Если он умудриться перелинять, что тоже было бы весьма интересным фактом (попросил бы фото-запротоколировать это), то частично он эту лапу вероятно восстановит (по крайней мере этого следует ожидать). Так что время покажет.С самками этого вида.. увы... была когда-то одна (лет 8 назад, может 9), но где сейчас и жива ли неизвестно :(

• Создать...