ursa-minor Опубликовано 2 Декабря, 2008 в 17:46 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2008 в 17:46 Всем привет!Обнаружила сегодня неприятную картину в виде большого количества подохших тараканов. Внешний вид мертвецов одинаковый. Внутренности из брюха "переползли" в голову, набухли и прорвав шкуру вылезли наружу, субстанция белого цвета. Что характерно, среди мёртвых ни одного имаго, только личинки и большей частью мелкие. Подозреваю отравление, других соображений нет. Накануне кормила яблоком. Щас нашла умирающего. Скрючен как мокрица, тело пульсирует, как бы пытается распрямиться, но не может, в районе головы видно скопление белой массы. У особи слезла шкура; появилась мысль, что возможно смерть коснулась насекомых в состоянии линьки, но может быть и только единичное совпадение. В общем, жду любой реации: заключений, указаний, предположений и т.п. Пауков пока однозначно не кормлю.Фото картины смерти:
Mikhail Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 06:41 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 06:41 Думаю, массовая проблема с линькой тараканов. Какие условия содержания? Может влажность воздуха сильно упала?
Дмитрий Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 07:21 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 07:21 От дохлых есть резкий запах,неприятный?Все сразу произошло,за сутки?Влажность у них какая? Повышенная ?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 18:42 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 18:42 Скорее согласен в Михаилом. Что-то, судя по фото, происходит во время линьки.Думаю Дмитрий, ноземой, как иной вирусной инфекцией тут не пахнет.
Дмитрий Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 18:52 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2008 в 18:52 Похожая картина как то (ооочень давно) была у меня при обилии сочного корма + высокая влажность....И скученность колонии. Вот я и подумал........
ursa-minor Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:34 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 16:34 Мор продолжается...Видимо что-то в них попало, что нарушает процесс линьки. С увловиями всё обычно, влажность не падала, не повышалась. Сочный корм-да, но я всегда их так кормила. Скученность тоже имеет место быть, но опять же она возникла не внезапно. Дохлые не пахнут. Я по-прежнему склоняюсь к отравлению. Может яблоки каким-то инсектицидом обработали (причём системного действия) хотя честно говоря не понимаю толка от препарата, который нарушает линьку.
Дмитрий Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 17:42 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 17:42 не знаю правильно ли советую,нет...Но наверно лучше сейчас держать посуше (что бы ЭТО не было) сочного корма по-минимуму и как можно чаще убирать дохляк. Хотя если у Вас маленькая колония-может лучше новую завести?
ursa-minor Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 17:57 Автор Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 17:57 Дмитрий, спасибо за совет, сейчас так и делаю. Полностью согласна, что колонию лучше завести новую, ибо и небольшая, и кормить пауков ненадежным кормом боюсь однозначно. Не знаю только где взять тараканов, здоровью которых можно доверять - во-первых. А во-вторых, как-то жалко мне этих взять и убить собственноручно.
Alatus Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 20:13 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 20:13 ursa-minor, у меня сейчас таже проблемма была, умирали во время линьки и сразу после. После четырёх дней голодовки и выноса мёртвых, сегодня, лиш два трупа. Наверняка, гербицид. Колония мраморных выздоравливает. Архимандриты, пока, мрут. Началось также, с яблока.....
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 21:06 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 21:06 Полагаю следующий механизм.Гербицид (возможно как предложено) вызывает ускорение линьки у насекомого с целью "выведения" из организма, что вызывает смерть именно в период самой линьки, либо по её завершению (насколько крепок "ресурс" самого насекомого).Если это так, то поить надо без ограничения (чистой водой), т.к. в этом случае связывание ядов происходит быстрее с последующим выведением из организма, т.е. таракан "отпивается" и выздоравливает (эффект на прусаках проверенный).
Alatus Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 22:01 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2008 в 22:01 Если это химия - да, нужно отпаивать. Если яд биологический(бактерия какая-нибудь), вода и усугубить может положение.
Mikhail Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 08:21 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 08:21 Тараканы есть у меня. Правда дать могу взрослых только. Колонию держу почти три года, пока ничего не происходило плохого. Своих тариков держу в обрезанной 9-ти литровой бутылке, без поилки, без грунта. Кормлю овсянкой (сухой, конечно), кормом для рыбок Sera и раза 2 в неделю сочный корм (так, чтобы ели в течение часа-двух)
ursa-minor Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 15:00 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 15:00 Mikhail, а где Вы территориально? Мне как раз взрослые и нужны. Я бы у Вас приобрела штук 30 (если Вы не очень далеко). По теме: нашла свежеперелинявшего тарика. Белый пока. Никаких аномалий не вижу. Пересадила отдельно-буду наблюдать.
ursa-minor Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 18:04 Автор Жалоба Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 18:04 Да... похоже всё-таки таракашки мои не жильцы. По-прежнему линяют и мрут. Живые перелинявшие (один даже в имаго перелинял) совсем вялые, а если растормошить-движения судоржые, при этом некоторые лапы выгибаются перпендикулярно оси тела... Отказываются от пищи, да и не пьют почти. Уж не попахивает ли дело злополучным дискенетическим синдромом?
Mikhail Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 19:17 Жалоба Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 19:17 проще говоря, отравились тараканы.можно попробовать отсадить самых мелких личинок и продолжить выращивать их. Остальных заморозить...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 08:14 Жалоба Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 08:14 Могу предположить парвовирус.Юлия, пошукай на форуме я статью выкладывал по нему у сверчков, могет поможет прояснить картину?
ursa-minor Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 19:13 Автор Жалоба Опубликовано 19 Декабря, 2008 в 19:13 Миша, сомневаюсь...Склоняюсь в набольшей степени, как и Михаил, к отравлению. Очень уж внезапно всё это началось и симптомы довольно очевидны, в статье же говорится, что видимых признаков нет. В общем, вряд ли тут получится докопаться до сути... Так что, остаётся только быть более осторожными в выборе корма, хотя разве предугадешь... Я поэтому всегда придерживаюсь правила-сначала кормлю пауков, потом тараканов.
Alatus Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 21:46 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2008 в 21:46 У меня мор закончился! у мраморника и мадерцев, которых очень много полегло - при отсутствии питья, архимандритов поил, у них продолжалось дольше, но, они и "медленнее". Как отмечала ursa-minor, лапы оттопырены в стороны и, у некоторых, даже, загнуты вверх. Действительно, есть некоторое сходство с злополучным синдромом. Из "заболевших" никто не выжил.
Рекомендуемые сообщения