Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!Обнаружила сегодня неприятную картину в виде большого количества подохших тараканов. Внешний вид мертвецов одинаковый. Внутренности из брюха "переползли" в голову, набухли и прорвав шкуру вылезли наружу, субстанция белого цвета. Что характерно, среди мёртвых ни одного имаго, только личинки и большей частью мелкие. Подозреваю отравление, других соображений нет. Накануне кормила яблоком. Щас нашла умирающего. Скрючен как мокрица, тело пульсирует, как бы пытается распрямиться, но не может, в районе головы видно скопление белой массы. У особи слезла шкура; появилась мысль, что возможно смерть коснулась насекомых в состоянии линьки, но может быть и только единичное совпадение. В общем, жду любой реации: заключений, указаний, предположений и т.п. Пауков пока однозначно не кормлю.Фото картины смерти:

post-17-1228240002_thumb.jpg

Опубликовано

Скорее согласен в Михаилом. Что-то, судя по фото, происходит во время линьки.Думаю Дмитрий, ноземой, как иной вирусной инфекцией тут не пахнет.

Опубликовано

Мор продолжается...Видимо что-то в них попало, что нарушает процесс линьки. С увловиями всё обычно, влажность не падала, не повышалась. Сочный корм-да, но я всегда их так кормила. Скученность тоже имеет место быть, но опять же она возникла не внезапно. Дохлые не пахнут. Я по-прежнему склоняюсь к отравлению. Может яблоки каким-то инсектицидом обработали (причём системного действия) хотя честно говоря не понимаю толка от препарата, который нарушает линьку.

Опубликовано

не знаю правильно ли советую,нет...Но наверно лучше сейчас держать посуше (что бы ЭТО не было) сочного корма по-минимуму и как можно чаще убирать дохляк. Хотя если у Вас маленькая колония-может лучше новую завести?

Опубликовано
Дмитрий, спасибо за совет, сейчас так и делаю. Полностью согласна, что колонию лучше завести новую, ибо и небольшая, и кормить пауков ненадежным кормом боюсь однозначно. Не знаю только где взять тараканов, здоровью которых можно доверять - во-первых. А во-вторых, как-то жалко мне этих взять и убить собственноручно.
Опубликовано

ursa-minor, у меня сейчас таже проблемма была, умирали во время линьки и сразу после.

После четырёх дней голодовки и выноса мёртвых, сегодня, лиш два трупа.

Наверняка, гербицид.

Колония мраморных выздоравливает.

Архимандриты, пока, мрут.

Началось также, с яблока.....

Опубликовано

Полагаю следующий механизм.Гербицид (возможно как предложено) вызывает ускорение линьки у насекомого с целью "выведения" из организма, что вызывает смерть именно в период самой линьки, либо по её завершению (насколько крепок "ресурс" самого насекомого).Если это так, то поить надо без ограничения (чистой водой), т.к. в этом случае связывание ядов происходит быстрее с последующим выведением из организма, т.е. таракан "отпивается" и выздоравливает (эффект на прусаках проверенный).

Опубликовано

Тараканы есть у меня. Правда дать могу взрослых только. Колонию держу почти три года, пока ничего не происходило плохого. Своих тариков держу в обрезанной 9-ти литровой бутылке, без поилки, без грунта. Кормлю овсянкой (сухой, конечно), кормом для рыбок Sera и раза 2 в неделю сочный корм (так, чтобы ели в течение часа-двух)

Опубликовано

Mikhail, а где Вы территориально? Мне как раз взрослые и нужны. Я бы у Вас приобрела штук 30 (если Вы не очень далеко).

По теме: нашла свежеперелинявшего тарика. Белый пока. Никаких аномалий не вижу. Пересадила отдельно-буду наблюдать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Да... похоже всё-таки таракашки мои не жильцы. По-прежнему линяют и мрут. Живые перелинявшие (один даже в имаго перелинял) совсем вялые, а если растормошить-движения судоржые, при этом некоторые лапы выгибаются перпендикулярно оси тела... Отказываются от пищи, да и не пьют почти. Уж не попахивает ли дело злополучным дискенетическим синдромом?

Опубликовано

Могу предположить парвовирус.Юлия, пошукай на форуме я статью выкладывал по нему у сверчков, могет поможет прояснить картину?

Опубликовано

Миша, сомневаюсь...Склоняюсь в набольшей степени, как и Михаил, к отравлению. Очень уж внезапно всё это началось и симптомы довольно очевидны, в статье же говорится, что видимых признаков нет. В общем, вряд ли тут получится докопаться до сути... Так что, остаётся только быть более осторожными в выборе корма, хотя разве предугадешь... Я поэтому всегда придерживаюсь правила-сначала кормлю пауков, потом тараканов.

Опубликовано

У меня мор закончился! у мраморника и мадерцев, которых очень много полегло - при отсутствии питья, архимандритов поил, у них продолжалось дольше, но, они и "медленнее".

Как отмечала ursa-minor, лапы оттопырены в стороны и, у некоторых, даже, загнуты вверх. Действительно, есть некоторое сходство с злополучным синдромом. Из "заболевших" никто не выжил.

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика