Гость Опубликовано 6 Января, 2006 в 04:56 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2006 в 04:56 Вот отсюда и вопрос напрашивается: а не вредны ли тараканы вскормленные таким образом как пища для пауков? Еще стоит учесть, что переносимость у тараканов достаточно высокая, значит концентрация неблагоприятных веществ в организме таракана должна достичь определенного уровня, прежде чем убить его... наверное...
Дмитрий Опубликовано 6 Января, 2006 в 15:01 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2006 в 15:01 Alexx это насчет моего способа вскармливания тараканов ? Да вроде пока все ОК . Вот давно , несколько раз был массовый падеж тараканов мраморных , когда я перебарщивал с сочным кормом . То есть у них повышалась влажность . Поэтому сейчас сочный корм даю по минимуму , то есть чтоб набежали и за 10 минут сьели . А вот возникла одна гипотеза - предположение . Вот эти падежи , не могут ли они быть связаны с горбатками ? С инвазией личинок ?
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 6 Января, 2006 в 15:45 Автор Жалоба Опубликовано 6 Января, 2006 в 15:45 Врядли, Дим.К тому же горабтки как таковой у меня "в культуре" нигде вообще нету. Зато вот она благополучно "неожиданно" появляется среди личинок в коконе или даже проникает в инкубатор. Около 7 личинок хроматопельмы я таким образом благополучно потерял в этот раз Бывает, что у народа погибает от неё почти полностью кокон (когда его инкубирует самка). Это, кстати, одна из причин по которой я отбираю кокон у самок на таких ранних сроках.Кстати, насчёт повышенной влажности аналогичная проьлема возникает у сверчков, но с другими синдромами.Даже внешне благополучные колонии сверчков, без следов каких-либо странных "смертей", при повышенной влажности, а особенно при опрыскивании, на определённом этапе начинают "загибаться"...Часть взрослых сверчков выходит в имаго, а остальные умирают не дорастая.При этом, следует учесть, что как я понимаю болезнью типа нозематоз сейчас заражены все культуры сверчков, как в Росии, так в Украине, а эта гадость при повышеной влажности просто расцветает бешенными темпами.И, к слову сказть, Алекс, я кормил "больными" сверчками как пауков, так и рептилий и земноводных, и млеков. каких-либо последствий не было и впомине...
Den Опубликовано 6 Января, 2006 в 17:40 Жалоба Опубликовано 6 Января, 2006 в 17:40 Мне известно 2 случая отравления тараканами птиц у знакомых. Один раз это была зарянка и пруссаки, наловленные в кухне; как и следовало ожидать, выяснилось, что соседи полмесяца назад тараканов травили. Другой раз – сорока и мраморники из культуры, причем тут птица загибалась медленно. На ум приходит накопление чего-нибудь вроде свинца из типографской краски, поскольку субстратом мраморников была рваная газета. Сами скормленные тараканы были живы, правда, их удалось поймать…
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 6 Января, 2006 в 17:53 Автор Жалоба Опубликовано 6 Января, 2006 в 17:53 Да, забыл упомянуть, и птиц своих я тоже кормлю сверчками и тараканами, когда с мучником проблемы.Пока никаких смертей за много лет с этим связанных не было...В случае с травленными тараканами (прусаками) - понятное дело.
Гость Romantica Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 17:43 Жалоба Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 17:43 У меня такая история произошла. Был в комнате ремонт. Пауков перенесли в коридор на некоторое время, и тараканов в том числе.Так как в коридоре температура гораздо ниже чем в комнате(порядка 15-18 градусов), то для пауков я делала на полке практически герметичный отсек из полиэтиленовой пленки,провела туда подогрев и закупорила все скотчем. А тараканы стояли отдельно не закрытые. Ну там всякие краски и прочая химия использовалась.После ремонта, все перекочевало обратно в комнату. Тараканы были какие то вялые, Отнесли это на то что они простояли неделю при низкой температуре. Подумали что оклемаются. Паукам устроили генеральную чистку террариумов. Начали кормить. Активно ела только акантаскурия.Парочку мелких тариков было скормлено "детскому саду"-2-4 линька.На следующий день умер Chilobrachys fimbratus-3 L.Какие симптомы неизвестно. Прошло около 2 недель. У самки акантаскурии (6см по телу) наблюдаются такие же симтомы. Вначале была легковозбудимая, вздрагивала при малейшем шуме. Постепенно начали появлятся судорожные подрагивания лап. Вначале попеременно по одной- две, Сейчас при малейшем раздражении ее начинает трясти, так же как на видео выше. Стала малоподвижной.Сидит сутками на одном месте. Естественно, комить всю коллекцию перестали. Сегодня умерла авикулярия металика, единственная, кто ел этих тараканов.Умерла ночью, поэтому не знаю как. До ремонта в комнате появилось много обычных тараканов. Живем в коммуналке. Соседи поставили ловушки"КОМБАТ". Видимо каким то образом зараженные домовые тараканы смогли попасть в терр с мраморниками. ейчас у мрамрников наблюдается медленный, но неотвратимый мор. Вообщем колония пропала.((( И скорее всего паук тоже. Симпомы прогрессируют.... Кто знает каким действием обладает активыное вещество "КОМБАТА"? Знаю, что некоторые бытовые яды блокируют прохождение импульсов от нервной системы насекомого к мышцам. Таким образом проводить дезинтексикацию посредством "отпивания" нет смысла.
Гость Romantica Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 18:46 Жалоба Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 18:46 И еще пару соображений по поводу этой эпидемии.Может быть никакой эпидемии как таковой нет, а имеет место банальное попадание инсектицидов из бытовых средств для уничтожение насекомых. Попал, допустим какой нибудь "зараженный" таракан в колонию к кормовым насекомым. Их скормили паукам и результат на лицо. А если кормовые насекомые на продажу? Вот и имеем место появление таких случаев во многих коллекциях. Склаывается ощущение повальной эпидемии. За редким исключением кормят всю коллекцию одними и теми же тараканами. А мелочь кормится другим кормом(дрозофилами и проч). Вот и получается что чаще наблюдается поражение крупных особей и меньше страдает мелочь.в моем случае умерли и отравилсь только те пауки, кто питался именно этими тараканами. И еще вопрос знатокам паучьей физиологии, ибо не сильна пока в ней.Вот на многих форумах пишут что практически единственным средством лечения пауков., является повышение температуры и влажности. Но при повышенной температуре ускоряется метаболизм. Соответственно скорость обменных процесов увеличивается. Организм ослабленный отравлением "заставляют" работать с перегрузкой. И тем самым убивают паука еще быстрее. А если попробывать наоборот. Медленное понижение температуры, например до 18 гр. Все процессы затормозятся.Плюс ко всему, паука посадить на голодовку.У меня самка ваганса после спаривания резко "поплохела". Стала малоподвижной, перестала питаться, подогнула под себя лапы. Если ее сгоняешь с места,лапы при ходьбе заплетались. Но судорог не было. координация полность потерянна. Тут что то не относящееся к вопросу темы. Повысили ей температуру и за одну ночь она умерла. До этого в таком состоянии она пребывала порядка 2 недель. И состояние было, как говорят врачи, стабильно тяжелое. Примерно на одном уровне.Плюс ко всему, паука посадить на голодовку.Все равно врядли есть какие нибудь средства-антидоты. Никто этим не занимается специально.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 19:13 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля, 2006 в 19:13 Спасибо за соображения, они весьма интересны и логичны.По поводу "заражённых" культур. Когда я вёл речь по этому вопросу я располагал достоверными данным не только от "нас", но и из Германии, к примеру, и общался с народом...Собственно, предположительный диагноз "нозематоз" - не есть окончательный, но более точного никто не определял.В Германии был поставлен иной диагноз. Это я в отношении и тараканов и сверчков. В случае со сверчками симптоматика весьма характерна и сомнения врядли обоснованы, хотя кто его не знает...С тарканами у меня таких проблем не было, дохнуть - дохли, но исключительно по моему недосмотру, причине аналогичной у Дмитрия - переувлажнение...По поводу смерти пауков и твоего конкретного случая, возможно как то, что имело место отравление, так и вероятно интоксикация в результате летучих веществ красок и проч. химии. Точно, боюсь, диагноз врядли кто поставит. Насчёт повышения температуры или её понижения есть ряд мыслей, но о них позже... когда будет время...
Фарид Опубликовано 13 Февраля, 2006 в 08:19 Жалоба Опубликовано 13 Февраля, 2006 в 08:19 Привет всем :-)Надеюсь, строгий контроль за кормовым хозяйством устранит симптомы трясучки и смерти пауков. Есть различные вещества, которые обладают комулятивными свойствами, т.е. накапливаются в организме и плохо выводятся. Эти вещества могут вредить здоровью, например, быть канцерогенами и т.д. Так что ближе к чистой природе друзья!
Mikhail Опубликовано 13 Февраля, 2006 в 18:03 Жалоба Опубликовано 13 Февраля, 2006 в 18:03 Возможно накопление микотоксинов из плесеней, которые могут съесть кормовые насекомые. Действие их очень разнообразно на птиц и млекопитающих. Вероятно, и на пауков оказывают действие.
Фарид Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 11:42 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 11:42 Вот в чём вопрос.Одно дело сложные органические соединения действуют на организм как отрава, одним ударом из вне- это мы отбросим. Но и элементарные вещества способны накапливаться со временем, сначала в корме, а потом через месяцы кормления этим кормом в пауках. При наступлении критического количества какого-то вредного элемента в теле, происходит визуальный эффект воздействия и, в большинстве случаев, смерть. Ну, медики, вы же компетентны в этой теме.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 12:05 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 12:05 по поводу повышенных температур...======Многие замечали, что в случае резкой смены условий (повышения или понижения темпертур в том числе) пауки начитают ускоренно линять.Также происходит и при неудачных линьках в различных вариантах.Т.е., с точки зрения физиологии, получается, что организм птицеедов пытается реагировать на резкую смену условий перестройкой организма, т.к. обмен веществ напрямую зависит от внешних факторов, в результате чего какие-либо изменения "закрепляются" ("новообразуются") в организме с линькой.В случае с пауками, перелинявшими без ног/хелицер и т.п., то установлено и импирически подтверждено, что повышение параметров влажность-температура способствуют новообразовательным процессам, акселерируя линьку.Т.е., вне зависимости от наличия в организме токсинов, резкое повышение температуры аккумулирует жизненные силы птицееда, что позволяет организму интенсивно бороться с "заразой".Понятно, что при пониженныз температурах ферментативный процесс на линьку запустится тоже аналогично, но в таком случае, силы организма (сам организм) не смогут работать столь эффективно, как при более "стимулирующих" условиях.Надеюсь, я понятно выразил свои мысли...
Paver Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 14:19 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 14:19 Понятно, что при пониженных температурах ферментативный процесс на линьку запустится тоже аналогично, но в таком случае, силы организма (сам организм) не смогут работать столь эффективно, как при более "стимулирующих" условиях. Собственно, если линьку заменить словом оздоровление, то вышесказанное относится и к высшим животным, включая человека. Имхо
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 14:35 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 14:35 В целом согласен. Мне тоже видится определённая аналогия в этом.В конце-концов общие "законы природы" никто не отменял...
Mikhail Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 16:55 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 16:55 Но и элементарные вещества способны накапливаться со временем, сначала в корме, а потом через месяцы кормления этим кормом в пауках.Как раз у млекопитающих и птицы это относится к микотоксинам. Даже "нетоксические" дозы со временем очень неслабо влияют на животных (поражения печени и почек, нервной и половой систем). Плесени мы далеко не всегда можем заметить.
Den Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 20:43 Жалоба Опубликовано 14 Февраля, 2006 в 20:43 Mikhail, а есть конкретные примеры действия микотоксинов? Я раз попал в экспедицию с микологом, такого наслушался! От цивилизации мы были далеко, а год дождливый, весь запасённый хлеб от влажности зацвёл. Ели его под рассказы о том, что плесень, попадая в организм, ведет себя чуть ли не разумно, поселяется в органах (из желудка-то!) и вызывает жуткие хвори и преждевременную старость, микозы и прочее. Также подхватить грибную заразу якобы можно, просто сев в проницаемых штанах на сыру землю на пару минут. Наверное, доля истины в этих байках была.
Гость Romantica Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 10:03 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 10:03 Понятно, что при пониженных температурах ферментативный процесс на линьку запустится тоже аналогично, но в таком случае, силы организма (сам организм) не смогут работать столь эффективно, как при более "стимулирующих" условиях.Собственно, если линьку заменить словом оздоровление, то вышесказанное относится и к высшим животным, включая человека. Имхо Жаль что она только недавно линяла. Запустить это процесс сейчас не представляется возможным. Надеюсь что она протянет до следующей линьки. Тут на лицо поражение нервной системы. Надеюсь что нервная ткань подвергнется оздоровоительному изменению после линьки. Вот думаю столит ли сейчас кормить или нет. Температуру пока не поднимали.(~+26) Мне кажется что есть она будет, вопрос только в том стоит или нет.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 10:47 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 10:47 Наталия.Как я уже писал пауки, у которых произошли какие-то нарушения сами ферментативно (сам механизм мне не известен) запускают акселеративный процесс обновления организма.Т.е., не важно как недавно линял птицеед, в норме ближайшая линька будет намного быстрее, чем если бы не было никаких "повреждений" организма.Так что, если дело обстоит так, как это видится, то ей надо помочь.Покормить, если паук не выглядит упитанным, я думаю, не помешало бы.Единственное, что я всегда подчёркиваю, что в таких случая нельзя быть уверенным "на все 100", т.к. что происходит в данном конкретном случае - можно только догадываться. но вероятно, предпринять что-то разумное лучше чем просто сидеть и наблюдать за непонятной кончиной паука... P.S. Моё сообщение и письма про "пернатого друга" дошли?
Mikhail Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 16:49 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 16:49 Den, микозы у людей бывают очень редко, и ни в коем случае не могут быть вызваны плесенями. Так что это действительно байки. Действие микотоксинов: Грибы рода Aspergillus -- афлатоксины В1, В2, G1, G2, патулин. Гепатотоксикозы, липидозы вокруг центральных вен, нарушение координации движений (патулин A. clavatus), паралич, дегенерация нейронов. Токсичная доза для моногастричных животных - 1 мг/кг живой массы. Грибы рода Penicillum -- охратоксин А - нефронекрозы, нефропатии, фиброзы, лейкопения. Токсичная доза 200 мкг/кг живой массы в течение нескольких недель. Цитринин - нефротоксин. Грибы рода Fusarium -- более 100 токсинов, назделенных на три группы. Трихоцетены (Т-2, деоксиниваленол) - дерматотоксины (кожа и желудочнокишечный тракт). Токсичность - 100-500 мг/т до 1 мг/кг корма. Фумонизины - ингибирование некоторых обменных процессов, гиперплазия печени. Токсичность - 100 мг/кг корма. Зеараленон - эстрогенное действие. Токсичность - до 200 - 2000 мкг/кг живой массы. А также масса других микотоксинов. Плюс синергетическое действие многих токсинов. Вообще-то я склоняюсь к тому, что причиной дискенетического синдрома вполне могут быть микотоксины (при нормальных условиях содержания пауков).
Alatus Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:04 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:04 У Федры (tarantulas.ru) началась настоящая эпидемия.
Дмитрий Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:16 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:16 ....................................................................................................................
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:29 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:29 См. начало этой темы... это худший вариант.В таких случаях надо срочно всех подозрительных пауков убирать в другое помещение, а некоторые советуют сразу в морозилку
Den Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:32 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:32 Mikhail, про токсичные дозы понятно, а в самом грибе содержание токсинов велико? Т.е. сколько надо скушать плесени для получения роковых милиграммов?
Mikhail Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:42 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:42 Den, не рискуйте. Очень немного.
Alatus Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:45 Жалоба Опубликовано 15 Февраля, 2006 в 20:45 Den то, что у Федры, не может быть микозом, слишком молниеносно.
Рекомендуемые сообщения