Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 211
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Инсектициды (как был разговор предварительно), но вернёмся к разговору, когда будут окончательные результаты.

Опубликовано

Привет Всем. Как это не прискорбно, но вот настал и мой черед достать эту грустную тему с глубин форума. Вряд ли Вы узнаете что-либо новое, дочитав мое сообщение до конца, но если все-таки кому-то интересно… Уже двое суток я наблюдаю симптомы, схожие с симптомами печально известного дискинетического синдрома, у B. Emilia 7L. Сперва паук перестал реагировать на раздражители. Но тело паука оставалось немного приподнятым на лапках над субстратом. Через пару часов я заметил, что передняя левая лапа и левая педипальпа неестественно сильно согнуты, и прижаты к телу паука. Еще через какое-то время паук стал реагировать на раздражители резким вскидыванием согнутых в суставах боковых лап, при этом заваливаясь на противоположенный бок. Иногда вытянутая задняя лапа поднималась над абдоменом, и застывала на длительное время, складывалось ощущение, что паук пытается перегнуть, перекинуть ее через абдомен. Через какое-то время, после того, как я повысил температуру в террариуме до 30 градусов, паук принял первоначальное положение, и внешне ни чем не отличался от здорового паука. Но ближе к вечеру паука опять начало «трясти». Некоторые (по прежнему сильно согнутые в суставах) лапы он вскидывал вверх, а некоторые очень плотно прижимал к телу под собой. К середине второго дня из большинства суставов стала выделяться гемолимфа. Все лапы сильно согнуты, некоторые неестественно вывернуты. Очень не приятное зрелище, очень жалко животное. О причинах говорить по прежнему сложно, но в данном случае дело не в пище. Паук не ел больше недели. Возможная причина, на мой взгляд, кроется в воде. Это единственное что переодически попадало в террариум извне.

Опубликовано

Как я понял, бороться постфактум - нет. Оно либо проходит само, либо увы... нет...А вот профилактика, судя по всему, должна иметь место быть, но об этом потом, когда будут данные.

Опубликовано

Ужос блин. По описанию, будто паук хлебнул какого-нибудь Fairy или Mr. Proper с ферментами, эффективно разлагающими органику. Вот гадство, что ж это за йад такой?

Опубликовано

Умер. Промучился, без малого, трое суток. Жаль.AlatusНет, линька как раз должна была случиться на неделе.Я до последнего надеялся, что паук все-таки перелиняет.

Опубликовано

AlatusЯ ежедневно поддерживаю влажность в террариуме. Переувлажнение субстрата маловероятно, так как паук сидел не на сухой части субстрата, а на влажной. По всей видимости влажность субстрата для него была в норме.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Страсти опять бушуют. Мы все кормим пауков тараканами или сверчками, а их кормим тем, что покупаем в магазинах. Где гарантия, что там продают экологически чистые продукты? Да и вода в наших водопроводах тоже не вызывает доверия. Я вот своим наливаю очищенную воду.Вобщем, жаль, что опять всё повторяется. Год назад я потеряла 3-х пауков, двое выжили с несущественными симптомами, кстати, это были Б. эмилиа 5-й линьки.

Опубликовано

двое выжили с несущественными симптомами, кстати, это были Б. эмилиа 5-й линьки

А остались ли последствия? Я имею в виду, какие-то явления вроде излишней вялости, или замедления роста (или иного рода)?
Опубликовано

Сейчас у меня остался один паук из этих двух. Эмилии сами по себе медлительные и не прожорливые, так что ничего не могу сказать :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

He в общем, немного "правды" (всё, как известно, в этом мире относительно) касательно предмета обсуждения.

Но вернёмся к результатам исследований диско- шизо- или как его там синдрома.

Получил я на ревью некоторые материалы, которые будут опубликованы...

Что могу сказать, из того, что могу пока до публикации.

Как уже говорилось пару лет назад, и что подтвердилось экспериментально, воздействие оказывается на нервную систему.

Эти симптомы вызываются даже следовыми остатками пестицидов, а особенно эффективны оказываются пиретроиды (или даже пиретрины, что также означает, что указанное воздействие может происходить и из-за некоторых иных органических процессов - об этом далее).

Исследования показывают, что пауки-птицееды, в отличие даже от других пауков (L. geometricus, к примеру), не имеют имунного приспособления к воздействию применяемых широко в народном хозяйстве пестицидов и химических соединений. При этом тараканы, сверчки и некоторые аранеиморфные пауки, как и муравьи вполне даже со временем привыкают к таким веществам и "могут есть их ложками". Таким образом, скушав микродозу перетрина, таракан, будучи скормленным пауку вызывает такое нервное поражение последнего.

Аналогично справедливо и следующее заключение: химические органические соединения, используемые в качестве аттрактантов и им подобных в кошачьих, собачьих кормах, всякие репелленты и т.п., будучи напосредственно в контакте с пауком или его пищей, вызывает указанный "синдром".

Следующее заключение касается уровня кислотности субстрата и его состояния. Оказалось, что при неблагополучном балансе и состоянии субстрата (переизбыток органики, например из-за остатков кормовых объектов) в субстрате начинается активное развитие естественных органических соединений, а именно "грибковых пестицидов" (микотоксинов также, как я понимаю) они также не оказывают никакого воздействия на тараканов или ногохвосток или двукрылых, заводящихся в террариуме, но вызывают заболевание паука.

Вот пока всё, что могу осветить...

Выводы.

Держите пауков в нормальных условиях, т.е.:

- средние температуры в пределах 24-26-27 градусов;

- не поднимайте сильно влажность субстрата;

- по возможности не используйте в качестве субстрата оганически богатые почвы;

- любой террариум должен быть оборудован хорошей вентиляцией - помните, что для того, чтобы пересушить паука надо гораздо больше времени, чем для того, чтобы его перелить.

"Мойте руки перед едой" - т.е в буквальном смысле слова - не берите на руки пауков и их пищу, если вы только что погладили кошку или собаку или плотно поели! С руками вы можете передать микрочастички, которые попадут прямо на паука или его корм и вызовут "синдром".

Думайте всегда о том, чем вы кормите кормовые объекты!

Пока всё.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Где-нибудь общедоступные материалы появились? Что-то часто на тарантуласе стали писать про гибель пауков. С соответствующими симптомами.Махаил, а может ты краткую информацию о ДС и мерах профилактики разместишь на сайте в разделе "Болезни"?

Опубликовано

Paver

Лично я сильно не уверен, что все описанные случаи - это синдром))) Мне кажется, что 90% - это просто люди укладывают паука, а потом им мерещится, что его трясло вроде)))))

Опубликовано

Paver

Лично я сильно не уверен, что все описанные случаи - это синдром))) Мне кажется, что 90% - это просто люди укладывают паука, а потом им мерещится, что его трясло вроде)))))

согласен:)

у меня был подобный случай ......... давно......большая самка розеи сидела на старом грунте....торопясь ливанул ей воды (типа увлажнил грунт:() через 2 дня она поджала лапки, были легкие подергивания ( может просто показалось,двигалась с трудом)..... я уже в " покойники" ее записал.....но потом решил попробовать вытянуть....посадил в пустую банку , сухую без грунта....изредка поил , пару раз покормил с пинцета.....перелиняла - все ок:)живет до сих пор ...тьфу,тьфу.....

• Создать...

---------
   Яндекс.Метрика