Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы обсудить вопрос подготовки субстратов для выращивания личинок бронзовок, династин, рогачей.Кто-то использует у нас "японские рецепты"? Хотелось бы иметь отзывы.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Я выращивал нашу P. metallica на смеси торфа, древесной трухи (скорее всего, дуб) и опавших дубовых листьев из лесной подстилки. Потоомство получал от пойманных в природе имаго, все личинки жили вмести с ними в литровом пластиковом ведре при комнатной (17-26градусов) температуре и освещении. Почти все ведерко было заполнено субстратом, пространства для полета и прочих нужд у жуков практически не было. Подкармливал овощами, фруктами, гаммарусом, трупами других насекомых. По мере превращения субстрата в копрогенную массу личинок, его уровень сильно понижался, и я просто досыпал новый. В результате получил почти через год с десяток имаго (изначально была одна пара). Однако следует отметить, что с трухой и с листовым опадом попала куча разных непрошеных гостей, включая хищных личинок каких-то двукрылых (предположительно слепней). Возможно, они подкосили численность молодых личинок, иди же это сделали их собратья. Но до стадии имаго, никто кроме жуков не дожил. Надеюсь, информация была полезной, хотя подозреваю, что имелись в виду тропические бронзовки, их не содержал.

Опубликовано

Выращиваю золотистую бронзовку, и наверное ее же подвид с кавказского хребта. Субстрат состоял из трухлявой древесины лиственных пород, и компостной массы, из перепрелых растительных остатков. Лиственные породы в основном дуб и береза. В качестве доп корма использую бананы, виноград, яблоки. Кстати яблоки выкладывал толстым слоем и личинки питались исключительно ими. Имаго ели любые фрукты и ягоды. Хочу отметить тот факт ,что почти всегда взятая в природе гнилая древесина является источником клещей. Способ избавления от них рекомендовался следующий, прожарка в микроволновке минуты две, или пропаривание на водяной бане. Жукам я давал летать. коконы выбирал так как их могут подгрызть личинки. Это все что я могу сообщить по данному вопросу.

Опубликовано

Ок, спасибо за информацию.А можно фото кавказских экземпляров?К слову, личинок очень хорошо также подкармливать навозом.

Опубликовано

Да фото выложу в ближайшее время, имаго и личинки были собраны в районе сукко и на маркохтском хребте, в дубовых пнях, внешне они едва отличаются от наших, но всетаки они не совсем как наша золотистая.

Опубликовано

в свое время я развел с страшном количестве Pachnoda marginata а также баловался содержанием наших золотистых и купрей, золотистых удалось развести, субстрат - труха и обломки гнилой древесины, скорее всего, липы, и липовый же опад.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Отличный результат!На фото вроде как аураты, но на общем плане видятся почему-то слишком пёстрыми.Storch, маргинат в своё время разводили как кормовую культуру, личинками кормили ящериц. Сейчас практичнее по последнему опыту для этого дела смарагдестесов заводить.

Опубликовано

Сергей, а красные особи есть? и если есть - они крупнее остальных?Фото к сожалению плохое, сделаю скоро лучше: 3 подвида золотистой бронзовки - номинативная, среднеазиатская (virididorsis) и кавказская (pallida - внизу).

post-26-1302246940_thumb.jpg

Опубликовано

Выращиваю золотистую бронзовку, и наверное ее же подвид с кавказского хребта.

Первое поколение?
Это вторые жуки за зиму, и они не утратили способности к размножению, есть личинки.
Опубликовано

Михаил, добрый вечер! Среди аурат ,наших, цветовые вариации весьма разнообразны. Есть и с красным отливом, не чисто красные. По размеру я бы не сказал что они крупнее остальных, но я и не замерял. Те жуки , что привез с юга сейчас есть только в сушеном виде, но они золотисто зеленого цвета, и среди них других вариантов окраса не было. Постараюсь снять их крупным планом.

Опубликовано

Они и не должны утратить способность размножения, с чего бы.Вопрос, а "с юга" - есть более подробная точка откуда именно?Аураты действительно вариабельны, даже номинативные, и очень-очень редко попадаются синие особи (я такую под Москвой в детстве ловил одну, но не смог сохранить).

Опубликовано

Маркохтский хребет в районе Геленджика, на цветущих растениях, начало мая. И вторая точка поселок Сукко, начало сентября в трухе дубовых пней.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Я выращиваю всех бронзовок на таком субстратеОбычная земля из парка(немного глинистая),но это неважно,опавшие листья любых деревьев,трухлявая древесина тоже любая кроме хвойных(там содержатся смолы вредные для личинок),иногда добавляю немного мха,потом все это перемешиваю и делаю субстрат влажным..(некоторые добавляют навоз,но мне кажется это будет неприятно для нас :D )Отсаживаю на стадии L2 кормлю всяким белком(кошачий,рыбий корм,варенное мясо,гаммарус,некоторые добавляют яйцо,но я так не делаю),Также кидаю остатки пищи(овощи,фрукты и т.д)На стадии L3 кидаю очень много овощей и другое,что содержит клетчатку.Жуков кормлю фруктами,медом и иногда мясом.Оленей:тоже самое только личинкам нельзя кидать листву(не проверенно),но говорят,что гибнут.Древесину лучше положить в пакет и намочить,пусть появятся белые грибы,они их любят.Больше ничем кормить личинок нельзя!А жукам Мед да фрукты.Думаю,что олени,что носороги по содержанию схожи.

×
×
  • Создать...