Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня обнаружил почти законченный кокон.

Эта самка родилась в январе - феврале 2008г ( Донецк). Ей около одного года и 8-9 месяцев, т.е. немного более полутора лет.

Изображение

Крышка от колы для сравнения размера.

Изображение

Кто нибудь сталкивался с подобной "акселерацией" у самок?

Опубликовано

Спасибо.

Странно как то, вроде паук тугорослый, да и самцы сверсники еще не планируют обульбливаться :unsure:

Вобщем - не перестают удивлять....

Alatus Вчера таки, второй самец хромы полинял.

Опубликовано

ClariasПосмотри материалы форума, тут подробно об этом писалось, правда покопаться придётся.В целом картина нормальная. Судя по окраске, самка уже вполне себе "тянет" на взрослую. Неплохо было бы глянуть развитие сперматеки на последней линьке - возможно тогда уже можно было бы определить её половозрелость.Природа всегда подстраховывается, грубо говоря и это известно почти для всех групп животных, особенно именно для членистоногих, просто информация не сильно распространена.Как я понимаю, этот кокон "фантомный"?

Опубликовано

Мои поздравления!Можно цифры - какая линька, когда последний раз линяла, когда спаривалась, была ли имитация сезонности (сухой и влажный периоды)?

Опубликовано

Mikhail F. Bagaturov Я успел прочитать весь форум до его недавней реконструкции :D . Этот случай все равно остается очень необычным, я имею ввиду - именно эмили, именно самка и такой возраст.

Экзувии не сохраняю, поэтому посмотреть сперматеку как ни жаль, не получится.

Кокон действительно фантомный - никогда бы не подумал спаривать таких малышей.

DenЛинька думаю 10-11 скорее первое. Последние цифры линек таковы:

17.10.2008

29.11.2008

25.03.2009 последняя линька

Повторюсь - спаривания небыло. Условия довольно таки стабильны круглый год 25-26 градусов. Влажность как всегда - поилка с водой, плюс часть грунта влажная.

Опубликовано

Ага, понятно.Жалко экзувия не сохранилось. Как раз в данном случае было бы очень полезно глянуть на развитие сперматеки. Вообще, судя по датам линьки зверь изначально был "заряжен" на интенсивный рост (то бишь генетически). Видимо до этого он линял примерно также, а то и по 2 линьки в месяц делал будучи в первых возрастах.Факт сам по себе любопытный, а налогично тому, что было, например, у Кира с самцом Китарисхиуса, который стал половозрелым за 1.5 года - случай аналогично уникальный.Вообще, в черновике моей статьи уже пару лет как лежит анализ подобных случаев. Основное сравнение, которое здесь имеет точное соответствие - это случай с развитием генераций бабочек. Случай, имевший место у покойного московского уникального специалиста в разведени бабочек Володи Сафронов, несколько раз, показателен и иллюстрирует запрограммированный природой механизм сохранения попоуляций. Так вот, разница в выходе из куколок у одной генерации, полученных от одной самки бабочки, составляла 3 года, а вроде как может даже и 5 лет.Всё это напрямую коррелирует с особенностями лёта тех же жесткокрылых и собственно чешуекрылых. При этом далеко не каждый год является "лётным", а некоторые годы вообще не попадается ни одного экземпляра.Ради интереса, приведу пример, что называется "под рукой" - в прошлом году был массовый лёт восковика-отшельника на юге Ленобласти, зато в этом ни одного экземпляра не было найдено в тех же стациях. Ну и т.п.

Опубликовано

Есть ли какие-нибудь наблюдения и приёмы, относительно того, чтоб не дать самке сделать неоплод раньше ,чем она достаточно окрепнет ? Как я понимаю неоплод ,это лишняя нагрузка на организм самки.

Опубликовано

Никаких...Фантомные коконы в принципе не частое событие "на душу населения". Одни виды, как Псалмопеусы, делают их регулярно, а те же Брахипельмы - крайне редко.Собственно для организма молодой самки нельзя сказать, что это такая уж критическая нагрузка. Скажем, 12-летнему кембриджу было бы наверное не сильно хорошо...

Опубликовано (изменено)

Спасибо за разъяснения.Изменю немного направление вопроса .Что может являться причиной появления неоплода.Какие факторы решающие? Должны же быть причины.По крайним формам проявления (псалмопеус,брахипельмы) это установилено? Каковы в отношении частоты появления неоплодов авикулярии?

Изменено пользователем экспериментатор
Опубликовано

По причинам точного ответа нет - соответственно некая стимуляция, которая происходит за счёт комплексного изменения внешних факторов - это из очевидного. а там...По авикуляриям не готов давать ответ - тут скорее Кир может какую-то статистику набрать, т.к. эту группу давно держит и разводит, но у меня в позапошлом году у верзиколорихи был фантомный кокон из 11-12 яиц (я выкладывал тут фото).

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Миш, у меня сами ав. леты, причем все!!! в возрасте от 1 года начали крутить подобные коконы с завидной регулярностью. И теперь 2 раза в год довольно регулярно их крутят. Правда одна на третьем коконе загнулась, остальные две пока вроде ничего. Почему именно леты так делают - не понимаю. Псаломпеусы тоже периодически этим балуются...у верзиков за 10 лет были 2 или 3 раза такие "выкидыши")))Но, не знаю, на сколько это показатель половозрелости...я теперь вообще отношусь с большой осторожностью к "половозрелости"...молодые самки верзиков, будучи отспаренными, обычно делают кокон, но сами в последствии погибают((( я буквально недавно очередной раз так вляпался - отспаривал самку, но она похоже была еще не готова - и кокон оказался пустым и сама после линьки выглядит как цыпленок ощипаный...постараюсь как окрепнет сфоткать.

Опубликовано

Вот продолжение слева самец однококонник (повторюсь ни один самец, даже и не предполагает становиться половозрелым), посередине виновница, справа внизу среднестатистическая самка около 5 лет(неживая).

Изображение

Pater Тут не столько интересны причины стимуляции основного большинства, т.е. лёта жуков или других насекомых. Тут как раз интересны механизмы притормаживания или ускорения отдельных индивидов - которые живут в тех же местах обитания, либо при одних и тех же параметрах с остальными и при этом выбиваются из общего течения.

Такое ускорение может быть обоснованно у самцов тех пауков, у которых с самкой может спариться только один самец - первый.В этом случае размером можно принебречь и засчет него выскочить раньше.

В принципе если самец брах созреет раньше на пару месяцев от других, то самки возможно уже не пойдут на повторное спаривание.... Но вот зачем САМКЕ ускоряться, я не могу понять - какое логическое объяснение? Ведь она ускорилась в созревании, а не в росте и созревании. Теперь, учитывая что она "обработалась" гормонами, вполне логично что она затормозится в росте, а это опять проигрыш ...

Опубликовано
Clarias, по брахипельмам не скажу, а вот авики, молодые самки, что после нормальных коконов, что после фантомных, продолжают расти. Никакого мельчания из-за этого не происходит!
Опубликовано

Возможно так отбор реагирует на какое то событие в жизни данного вида.Где подобная скорост принесла пользу.Наверно реакцию на это событие можно наблюдать и у самцов,но в каком проявлении?

Опубликовано

экспериментатор, природа, если так можно выразиться, всегда подстраховывается.

Выражается это очень по- разному.

Иногда, нам заметно, если, к примеру, вместо полутора лет, самец какого-нибудь авика становится зрелым в пятилетнем возрасте или самка - в годовалом.

Чаше, незаметно - в вариантах имунной системы, к примеру, когда при эпизоотии гибнет 99% вида, но 1% выживает.

Это та самая изменчивость, которая способствует выживанию и, если хотите, эволюции.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Бывает, с точностью до наоборот. ;) Хорошо, что не часто. :D Самец Avicularia avicularia был куплен L4 в ноябре 2005 года.....Недели две назад стал половозрелым.Размер по телу - 6 сантиметров, красив, агрессивен.

post-2-1258562121_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Думаю, это тоже подстраховывание...Быстро растущие самцы получаются мелкие, зато рано, приспособлены к спариванию с мелкими сестрами, только-только достигшими половозрелости. Полезно, когда, напрмер, детвору смыло водой, перенесло на новое место, других пауков своего вида нет... Долго растущие крупные самцы расчитаны на спаривание со "старыми" крупными самками... Предполагаю, что после 4-5 взрослой линьки самки не могут спариваться с мелкими самцами - такую тушу поднять... не каждый самец осилит.)

Опубликовано

Volcha Думаю, это тоже подстраховывание...

Быстро растущие самцы получаются мелкие, зато рано, приспособлены к спариванию с мелкими сестрами, только-только достигшими половозрелости.

Именно.

Причём мелкие самцы прекрасно справляются и с крупными самками. А вот зато гигантские самцы по моему опыту в большинстве случаев "неразводоспособны"... Причём гигантские самки, зачастую, также.

Опубликовано

Хм... не уверена, что все так просто... Брахи, напрмер, взрослеют года через 3 в среднем, еще через 5 лет это крупная животина! Если бы она не могла спрариваться, получается 8-20 лет жизни впустую, без потомства.... Природа не может быть такой расточительной! ;)

гигантские самцы по моему опыту в большинстве случаев "неразводоспособны"...

Я имела ввиду не искуственно раскормленных, а естественно тормознутых животных. у нас пока небыло возможности их проерить, хотя растет 2 таких самца. Смити уже 6 лет и брах шредери 1.3 см по телу за 2 года жизни...
Опубликовано

Ошибочка вышла... Volcha

Брахипельмы, если говорить о "сухой группе", созревают в природе после 6 лет, а то и 8-12 по мнению того же Рика Веста. То, что мы их гоним как всех остальных ещё не значит, что это хорошо...

Поэтому и разводов вокруг их раз-два и обсчёлся.

Ту же эмилию мне удалось развести точлько после 6 лет, хотя до этого пытался не раз по той же схеме.

×
×
  • Создать...