Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сольпуга класс арахниды страдает обжерством, т.е. может поглащать пищу пока не лопнет брюшко, не наблюдал ли кто подобные синдромы у пауков... Мой паук третьей линьки всегда поглощает добычу за один присест и полностью, независимо от размеров последней. По окончании процесса вид его брюшка вызывает небезосновательные опасения... Спасибо.

Опубликовано

Таки случаи нередки, чаще всего этим страдают молодые брахипельмы (вагансы в особенности), у них получается грыжа, которая может вызвать печальные последствия.

Опубликовано

Пандора в целом права, но немного неправильно выразила мысль.Само по себе обжорство у пауков разрыва покровов не вызывает.Но паук, сильно наетый, при падении или содержании на жёстком субстрате, рискует получить разрыв/грыжу (чего, как правило, не происходит у перекормленных пауков, хотя смотря с какой высоты уронить), а также соответственно проблемы во время линьки...Но такое встречается крайне редко, и распространено по неизвестной причине в основном у Брахипельм.

Опубликовано

Я думаю стОит.Те, кто меня знают, в курсе, что, к примеру, я никогда не закармливаю пауков, впрочем как и других зверей, которые у меня живут, исходя из того, что будучи много где в поисках всякого зверья отметил, что в природе перекормленные особи не встречаются. Посему, вероятно, веками естественный отбор определил что и как должно быть.Более того, я уже неоднократно отмечал, что есть предварительная статистика и публикации, что особи (и самцы и самки), выращенные в условиях powerfeeding'а, т.е. при максимально интенсивном кормлении и высоких температурах являются самыми плохими производителями...

Опубликовано

Михаил, большое спасибо за совет, я обязательно прислушаюсь. Что же касается температуры, то я питомцев не балую: сейчас в терр-е 22-23 С, но паук все время проводит рядом с обогревателем, значит ли это, что выше указанная температура низка для данного вида, или же паук поступает подобно кошке, которая нежется на солнце?

Опубликовано

В целом, температура в 25-26 градусов (на основани многолетнего опыта и мнения корифеев в мире по содержанию птицеедов) может считаться оптимальной для птицеедов, т.е. при такой температуре можно их держать и кормить даже мышами и лягушками.При 22-23 я ещё птицеедов своих не грею... начинаю греть в районе 20 (хотя для тех же Хаплопельм 20 вполне нормальная температура), но уже не кормлю чем-либо кроме мраморных тараканов или сверчков.Так что, если это брахипельма какая, то ей прохладно, но ничего опасного в связи с этим нет, если она сильно плотно недавно не кормлена.

Опубликовано

Так что, если это брахипельма какая...

Так кормить или нет? Мне на ее пузо смотреть страшновато. Девушке год, 4 см. по телу.

post-2-1127490041_thumb.jpg

Опубликовано

Альбопилозка похоже.Я бы тоже сказал - пусть попостится чуток :P

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сил терпеть более нету, решил все же спросить. Тему новую не стал открывать, так как здесь есть фото.В общем так. Две альбопилозки одного развода, одна 4 см (на фото), другая 3 с половиной. Похоже большенькая на раз больше перелиняла. Или самец. Числа 18-го дружно отказались есть. Маленькая оплела стенки терра (невысоко), перерыла субстрат, залегла в траншее у стекла. Большая ничего не рыла, 25-го вечером с полчаса побегала кверху попой, немного паутины наплела, а ночью успешно перелиняла. Даже не потемнела, была такой же, как на фото. Маленькая после этого еще дня 4 отлеживалась (я уж грешным делом боялся, что лапы откинет), даже не понемнела - обуглилась. :blink: А последние 3 дня опять начала копать и плести. Все ли нормально с ней? Была бы она у меня одна - я бы решил, что так и должно быть. А тут есть с чем сравнивать. Уж очень сильно поведение их оличается. Условия практически одинаковые.

Опубликовано

Да нет, всё нормально, не вижу повода для переживания - главное не трогать, чтоб всё шло своим чередом.Они ребята все весьма индивидуальные.Всякие случаи встречаются. Я пару раз cталкивался с таким: паук ест нормально не прекращая, потом бац, на следующий день линяет...это у них всякие вещи встречаются.А вот как аннита моя линять собирается я всегда в напряжении. В своё время с ней проблемы были, но опытные руки Игоря Архангельского помогли, но каждый раз перед линькой она всякие вензеля выкручивает - то в поилку ляжет полностью, то лежит на боку, то ещё как выкобенивается...С одной стороны, вроде как ей влажности не хватает, с другой - если сильно влажность поднять - загнуться может после линьки, если при высокой влажности вся экзувиальная жидкость не сойдёт...Так что иногда они задачки задают - мало не покажется!Помню, у МАФ'а терафоза несколько дней на спине лежала прежде чем перелинять - вот это был номер! и ничего, всё срослось, перелиняла нормально - это был вообще уникальный случай, я с народом зарубежным общался, в том числе с теми, кто пауков уже 30 лет держит и больше, никто такого раньше не слышал....В общем, "запасись терпением", называется...

Опубликовано

Да, любят Они иногда нервы потрепать хозяевам. Вот мой cambridgei, например, к моей неописуемой радости вчера полинял. У паучка всего третья линька, но ждал я ее Месяц и две недели...

Опубликовано

Михаил я где то слышал что обжорством страдают Розеи.. вроде как они жрать будут пока есть что есть, у них просто бывают периоды сезонные когда они ну очень долго не линяют, счас такой вот у меня идет, альбопилозы того же возраста уже перелиняли по 2 раза и перегнали их в размерах, а эти все никак :)если о своем скромном опыте, то я где то до 5 линьки кормил на убой их через день.. но было все ок, так как тарики мелкие и много на них не разжиреешь.. а сейчас сверчки и тарики крупные, поэтому кормлю раз в дня 3-4 и как вижу на глаз что размер обдомена уже близится к границе разумных размеров, то кормлю их еще реже и маленьких кормом, чтобы они все таки ели но не толстели, я думаю не очень хорошо для паука если его закормить за неделю и потом он месяца полтора будет сидеть худеть, да и если поилки нету то может дегидратация быть.. поэтому я хоть мелкого тарика но даю.. чтобы хоть жажду удовлетворить вот..

Опубликовано

"Где-то" - явно не там, где информация соответствует действительности.Дело в том, что с розеями всё не очень просто, поэтому меня всегда удивлял факт того, что её, как и Г. пульхру, считают хорошим выбором для начинающих...Сами по себе розеи, а держал я и взрослых природников и мелочь разводную, весьма разноообразны по характерам и своеобразности, как никто другой из птицеедов.Если мелочь разводная в целом может считаться хоть сколько-нибудь адаптированной к нормальным условиям роста и развития, то взрослые - просто лотерея...Мне попадались взрослые дикари, которые ничем не отличались от тех же альбопилоз, а были и такие экземпляры, которые доводили своим не желание хоть как-то попадать в "усреднённые рамки" до иссупления...В целом же, именно для них, в большей степени для природников и в меньшей - для разводных, характерно более-менее интенсивное равзитие в начальной стадии и тормоз, вплоть до голодания многими месяцами, уже в более позднем возрасте...Относительно дегидратации у розей - то тут особо переживать не стоит.. даже мелочь этого вида вполне в состоянии переносить условия жизни как тот же птеринохилюс, ведь изначально в природе этот вид очень пластичен и обитает на высотах 1,5-2,5 т. м. над уровнем моря, выдерживая жесточайшие колебания температур, от дневной более 40 до резких похолоданий на поверхности почвы, включая заморозки...По чистой теории, любой интенсивно растущий и развивающийся организм, будь то начекомое, паук, ящерица, кошка, ребёнок, практически в состоянии "перерабатывать" гораздо большее количество пищи, нежели это кажется, при этом степень её усвояемости гораздо выше чем у взрослых.Многие имаго насекомых, например, вообще не питаются, при этом будучи в состоянии личинки, перерабатывая огромное количество пищи...Но это так.. аналогия, не факт, что она полностью работает с птицеедами, хотя определённые закономерности просто распространяются на все животные организмы.

Опубликовано

"Где-то" - явно не там, где информация соответствует действительности.

Вот именно , где это Вы слышали ? Мне кажеться розеи и обжорство вещи - несовместиммые .
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

...исходя из того, что будучи много где в поисках всякого зверья отметил, что в природе перекормленные особи не встречаются. Посему, вероятно, веками естественный отбор определил что и как должно быть.

Меня тоже заинтересовал этот пункт. В Кении, я обратил внимание, что птерики живут в буквально кишащем "всяческой едой" подстилочном слое. Т.е. выходы из нор у них приходятся как раз на "насекомочное" столпотворение. А все такие стройные, спортивные... Значит они просто не едят больше чем надо, или?...Кстати, моя домашняя самка муринуса тоже не обжирается, хотя на отсутствие аппетита не жалуется...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Михаил, сильно меня проблема линек волнует, особенно нестандартных. Об этом встречается достаточное кол-во информации на форуме, правда разбросано по разным темам, но тем не менее. Но на первой странице как раз этой темы "линечный" вопрос горячо обсуждается, поэтому решила спросить здесь. Про влажность:перед линькой мы увлажняем террариум чуть больше обычного, чтобы линька прошла успешно и старый экзоскелет благополучно "снялся". Так?

А вот как аннита моя линять собирается я всегда в напряжении. ... каждый раз перед линькой она всякие вензеля выкручивает - то в поилку ляжет полностью, то лежит на боку, то ещё как выкобенивается...С одной стороны, вроде как ей влажности не хватает, с другой - если сильно влажность поднять - загнуться может после линьки, если при высокой влажности вся экзувиальная жидкость не сойдёт...

А переувлажнение, получается, что тоже не менее чревато? Может загнуться зверь? Меня вот именно мера увлажнения интересует и, простите, про необходимый "сход экзувиальной жидкости" можно немного подробней?Заранее большое спасибо.
Опубликовано

Держи в терре поилку и создай постоянный градиент влажности (один постоянно влажный угол). Ничего страшного с пауком не случится.

Опубликовано

Ага, думаю, что сильно стрематься не имеет смысла.По поводу экзувиальной жидкости - это так.. больше теория, которую почти нельзя подтвердить. Раз на сотни у птицеедов происходят так называемые "мокрые линьки". В большом числе известных случаев пауки умирали, но есть случаи вполне выживших.По теории, избыток влажности для некоторых пауков, которые в ней на самом деле не нуждаются, може привести к тому, что экзувиальная жидкость (образуемая между старыми и новыми покровами пауков), служащая в том числе и для вспомогания отхождения экзувия, в процессе линьки не выводится (высыхает - может быть не является в данном случае синоними) и каким-то образом остаётся на новых покровах птицееда... При этом паук выглядит как бы как "мокро-липкий".За свои 18+ лет я потерял таким образом 5-6 летнюю самку Б. эмилия и один раз что-то подобное было у кого-то из ювенилов, но судя по случаям, в основном это происходит как раз у крупных пауков.

Опубликовано

По поводу розеи. Взял по осени самочку у Kruff (Mikhail F. Bagaturov это когда ты нам с Mikhailом с Питера передовал, у Mikhailа - погибла),природник. Чудное животное.По поводу обжорства, ну незнаю. Особо не балую, но ест нормально - с аппетитом :D .

×
×
  • Создать...