Likusss Опубликовано 26 Ноября, 2009 в 21:33 Жалоба Опубликовано 26 Ноября, 2009 в 21:33 Для начала постараюсь как можно подробнее описать появление у нас домашнего птицееда. Первый экземпляр был выловлен на вилле наших друзей и жил в пластиковом контейнере у другого нашего друга. В контейнере пауку было тесно, и тогда мы оборудовали для него террариум. Купили аквариум (по дну около 30х60 см) с пластиковой крышкой-подсветкой (изнутри вкручены две лампы по 40 ватт). Крышка сверху имеет много маленьких отверстий для вентиляции и открывающуюся "дверку" для бросания корма. Внутрь мы насыпали цветные камешки из того же магазина, свежесрезанную корягу и вычищенный кокос, который для верности пожарили некоторое время в духовке. Когда совместными усилиями паук был пересажен в новый дом, Ильичу (моему гражданскому мужу) результат так понравился, что он тоже захотел держать дома такое существо. А я так хотела уже ооочень давно. Мы дали задание местным мототаксистам ловить для нас птицеедов. Не прошло и три дня, как паук был пойман. И даже не один, а два. Но поскольку доминиканцы птицеедами не интересуются, они решили целесообразным посадить обоих в один мешок (им что кроликов, что пауков - всё едино). Как там развивались события в мешке точно никому не известно, но когда мешок отдали мне, то он содержал одного живого паука и один паучий труп, который вонял так, как будто там целый слон скончался. Заплатив поймавшему за труды 250 песо (ок. 250 рублей, они почти один к одному), мы скорейшим образом поехали в знакомый петшоп за вторым аквариумом. Пока шла его подготовка и обустройство, паук был пересажен в пластиковый контейнер. Ильич выпилил ветку, я вычистила кокос, ну и тем же вечером паучок обрел новый дом. Теперь ее зовут Вероника. По породе она то ли ФормиктоПУЗ, то ли циТараканТус.. если по оттенкам шерстинок на различных участках тела не определимся, то, я думаю, будет яснее по экзувию после линьки (по форме сперматеки).
Likusss Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 14:12 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 14:12 Про кормёжку. Вероника у нас появилась 20 ноября, а уже 21го Ильич поймал богомола. И гонял его кисточкой по терру, пока-таки не запулил им паучихе в нос. Ей ничего не оставалось как только съесть его. Но все же съела, а не убила и бросила. Была там еще ящерка маленькая (сантиметра 3, совсем крошечная), но то ли вылезла в вентиляцию, то ли попалась в хелицеры - неведомо. А позавчера (25го) Ильич принес "с охоты" сверчка. Я предлагала не отдавать сразу, пока она вроде сытая, а оставить корм на потом. Но у Ильича "на потом" мало что бывает. Не успела я отвернуться - сверчок чуть не на пауке сидит. Целые сутки ходил по террариуму, но сегодня ночью, видимо, проснулся у Вероники аппетит. А может, Ильич опять с кисточкой нахулиганил. Сверчок съеден, паучиха сидит над объедками, не шевелится полдня, переваривает.
Elis Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 14:19 Жалоба Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 14:19 Но поскольку доминиканцы птицеедами не интересуются, они решили целесообразным посадить обоих в один мешок (им что кроликов, что пауков - всё едино). Красотище!!!Мы никогда не ценим то что имеем))
Paver Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 16:05 Жалоба Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 16:05 Запости сюда все фото зверя. Хочется таки понять, кто это.
Likusss Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 19:02 Автор Жалоба Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 19:02 (изменено) Хммм... давайте повешу еще немного разного плана: а это она зачем-то повесилась на одной ноге и то елозила лапками по стеклу то просто висела... наверное хотела стекло залапать, чтобы потом по нему ходить можно было (так она на стекле не держится, оно для нее скользкое) и со сверчком в зубах: давайте сделаем так: у меня есть возможность делать хорошие фотографии, техника позволяет, но практически все фотографии спонтанные, без подготовки.. к тому же, я не совсем понимаю, что надо фотографировать. Вы скажите, что именно снимать, а я сделаю (например, карапас сверху или паутинные железы сзади или места прикрепления ног). И буду выкладывать с максимальным приближением. Изменено 27 Ноября, 2009 в 19:04 пользователем Likusss
Likusss Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 00:21 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября, 2009 в 00:21 Вчера эта толстозадая животина освоила кокос наконец-то. До этого ни разу туда не забиралась, а теперь не выходит. Сверчка только заохотила и обратно залезла. Теперь хоть отнимай у нее кокос, а то какие тут фотографии....
Likusss Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 00:23 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 00:23 Вчера животне захомячила таракана. Тараканы у нас не прусаки, есть чем поживиться. Заодно сделала фото с линейкой. Для масштабности. А еще ночью видели птицееда на дороге. Я поглядела - снова половозрелый самец, так что трогать мы его не стали.. пошел по своим "делам". Теперь думаю, надо было сфотографировать, наверное, хотя грунтовая дорога не есть естественное местообитание..
Pater Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 00:59 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 00:59 надо было сфотографировать, наверное, хотя грунтовая дорога не есть естественное местообитание..Фотайте в следующий раз, бегает, значит, естественное обитание. Нам будет интересно увидеть.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 09:22 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 09:22 Таракан, судя по всему, Periplaneta australasia, a может даже и банальная P. americana. Дороги, пустыри, шоссе и иже сними - для половозрелых самцов любая среда встречаемости - естественная, т.к. бродяги они до конца дней своих. Помню несколько лет назад одна знакомая из штатов прислала вопрос и фото. Вопрос: "что и почему", а на фото было десятка 3 с гаком одних половозрелых самцов каких-то местных мигаломорфов типа атипид, которые свалились за пару дней к ней в бассейн у дома...
Arthur Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 11:36 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 11:36 Круто и про местных птицеедов и про подножный корм в таком обилии.Я думаю, что это формиктопус. На первый и второй взгляд, по крайней мере, так показалось.Сначала хотел сказать что-то про то, что этот субстрат не впитывает и не удерживает воду, но потом вспомнилось, что вы живёте в среде паука, а не паук в вашей, так что это, должно быть, не важно.Ещё... Когда наземный паук ходит по стенкам терра - это плохо, и чаще всего значить может следующее: 1) он половозрелый самец 2) он ищет воду/пищу 3) его не устраивает влажность 4) он ищет укрытие.Самые крутые фотографии вы можете сделать там, где этих пауков отлавливают. Если вы их сделаете, я лично буду вам очень благодарен!Да, кстати, будьте осторожней с перипланетами, а то они с большой охотой поселятся у вас дома. С другим подножным кормом тоже будьте осторожней, ловите там, где его с большей вероятностью не травят.
Likusss Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 12:27 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 12:27 Да таракан - обычный американский. Жутко неприятное насекомое. Еще и летает. Но взлететь может только со стены или какой-то возвышенности (это мы как-то из собственных наблюдений поняли). И дома тоже иногда появляются, но дома мы их как раз травим (не аэрозолями и пр. опасным для паука), поэтому те, что найдутся в нашем доме и его окрестностях в пищу не годятся. Про субстрат да, здорово нам. Температуру поддерживать не надо, влажность тоже самая подходящая, сочувствую как вы там с этим заморачваетесь. А у нас на "полу" яркие контрастные камешки, на которых животне хорошо видно (хвастаюсь). Субстрата кокосового, кстати, кубометр 900 песо (900 рублей) стоит на кокоферме http://dominicana-life.livejournal.com/13459.html вотут можно посмотреть. Ну, что же, значит все-таки в лес придется идти. Тем более, что хочется выловить Формиктопузика, пока он еще синенький (раз у нас древесников ярких красивых не водится).
Arthur Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 13:29 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 13:29 Зато в Пуэрто-Рико два вида авикулярий.Сейчас, кстати, пересмотрел то, что на гуглмэпс про вас показывают. Хорошие волны! Сёрфинг у вас хорошо, должно быть, развит? Есть базы какие-нибудь поблизости?
Likusss Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 15:58 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 15:58 Я так полагаю, раз у нас всего два вида наземников нашли, а на соседних островах такие полчища, то у нас просто не понаходили всех. Вобщем, ежели найду древесника - очень обрадуюсь и буду вылавливать :)Серфинг в Доминикане очень хороший, но конкретно у нас в Лас-Терренасе волны небольшие, мы в заливе потому что. Ну, я не умею, так что много не могу сказать. Зато знаю много школ и у нас здесь и в Кабаретте (там волны что надо, даже мировые чемпионаты проводят).Сегодня постараюсь найти время на лесную прогулку
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 16:18 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 16:18 Да, кстати, будьте осторожней с перипланетами, а то они с большой охотой поселятся у вас дома. Осторожнее надо быть с тем, что при линьке паука голодная перипланета, спрятавшаяся в террариуме, отхряпает изрядную его часть легко.Известный случай как они по нескольку штук нападают на сверчков и разъедают их в миг...
Likusss Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 23:44 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2009 в 23:44 голодная перипланета, спрятавшаяся в террариумеОхо-хоо!!! От Ильича с кисточкой еще никто не спрятался!! А у меня на сегодня есть первые лесные результаты. Отрицательные, признаться сказать Сначала пошли в один лес (более темный и влажный), потом в другой (более сухой и солнечный, он же какао-плантация небольшая) - и никаких признаков нор не нашли и паутину видели только от маааленьких паучков (и их самих на ней), да еще видели термитов всяких неинтересных. Однако, со стопроцентной уверенностью могу заявить, что птицееды есть и в одном лесу и в другом. Потому что часто их видели в окрестностях и мы и знакомые. Вот такие дела. Видимо, не то ищем или не так ищем.Поглядела здесь на фото http://tarantulas.tropica.ru/files/images/...anni_burrow.jpg - никакой паутины не видно.Хуже того, в наших лесах земли-то не видно совсем. На ней хороший слой опавшей листвы. Без паутины.И вот еще что думаю: скорее всего в непосредственной близости от термитников искать не стоит, да? Или наоборот, мирно они соседствуют?
Arthur Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 08:30 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 08:30 В википедии про них сказано, что они прячутся под камнями и т.д., так что норы искать смысла нет. Ищите камни побольше и поднимайте. На термитов не обращайте внимания, они у вас, скорее всего, очень распространены.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 09:55 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 09:55 В википедии, Артур, фото неоднозначное приведено, я бы сказал, что это sp. "Purple". Более того, статья написана по данным Коварика, который является спецом по скорпионам, а никак не паукам, хотя и упражнялся пару раз, в том числе и с Кадеркой по птицеедам. Очевидно, копаясь в подстилке и ворочая камни в поисках скорпионов, он мог и находить птицеедов, но однако же это не значит, что встречаются они только так и не иначе. Посему, я бы не стал так однозначно в это верить. К тому же и данные о распространении канцеридеса в Бразилии весьма сомнительны... ну и т.п.Что касается термитников, Лика, то полагаю, что пауки должны быть от них как раз подальше.
Arthur Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 10:42 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 10:42 У меня есть опыт содержания Ph. Auratus. Это строго наземный вид, они не роют. Совсем. Но в дневное время прячутся точно. Прятаться могут под камнями и т.д.Плетут тоже не очень активно и, если достаточно часто меняют место, паутину заметить будет довольно сложно.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 11:25 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 11:25 А у меня ауратус очень даже копает. Но это не суть. На самом деле любые птицееды могут использовтаь любые укрытия. Напомню, что даже гистерократесы регулярно ловятся на верхушках пальм, хотя и облигатные норники.Так что тут имеет смысл искать везде.
Arthur Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 22:01 Жалоба Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 22:01 Очевидно, что нужно искать везде, просто Лика вывесила фотографию такой характерной норы, что я решил посоветовать искать что-нибудь более похожее на место обитания наземного птицееда. У тебя же, наверное, ауратус норы, как у птериков не выкапывает. Наверняка подкапывает под что-то и всё. С другой стороны, я даже такого фокуса от своего ауратуса не могу представить. У них ноги больше бегательные по форме, чем копательные. Да и общее строение не такое компактное, как у норников или древестников. Likusss, ну так что? Когда следующая вылазка? В следующий раз не забудьте задукоментировать, очень интересно.
Likusss Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 02:20 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 02:20 Тааак, ребяты. Ясно-понятно только то, что искать надо везде и всё. И на пальмах и под камнями. Постараюсь найти чего-нибудь. Устрою вылазку - отпишусь о результатах (даже если они будут отрицательные).А наша чудина, кстати, плетет паутину вполне активно, так что я, вроде бы, понимаю как эта самая паутина должна выглядеть. Вот только ничего похожего в лесах не попадалось. Может, они на воле меньше плетут...А еще у меня вопрос - в террариуме запах появился какой-то сырой... дело в том, что я вместо поилки поставила миску из кокоса. Она оказалась неподходящей совершенно, потому что вода пропитала кокос и ушла вниз под грунт, да и сама скорлупка на второй день начала плесневеть. А теперь еще кокос, который "дом" снаружи тоже немного плесневеть начал. Дурацкую поилку я сегодня заменила на хорошую, но пока еще просохнет вода под грунтом... вобщем, в террариуме повышенная влажность, я думаю, образовалась. И запах этот. Он и раньше был, но раньше скорее это был запах печеного кокоса (я скорлупу в духовке сушила). А теперь именно сыростью. Как думаете, стоит кардинально вычистить террариум? Или само пройдет, когда лишняя влага испарится? Кокос (который дом) я заменю на новый как только она из него вылезет погулять.
mistic Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 06:56 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 06:56 Likusss оставьте, само все испарится, как скоро - зависит от вентиляции и температуры, может через пару дней, может через нед.
Arthur Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 07:30 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 07:30 Покажите общий вид терра, какая там вентиляция?Всё, что плесневеет обирайте.
Paver Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 07:32 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 07:32 И поилку лучше ставить на сухую часть грунта, ибо под ней сырость застаивается
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 08:46 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2009 в 08:46 Кокос кипятком хорошенько обработать надо. Новый тоже пойдёт грибком.
Рекомендуемые сообщения