экспериментатор Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:07 Жалоба Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:07 Dven это антропоморфизмЭтот термин вообще ничего не обозначает и по отношению к человеку так же .Его можно заменить фразой: "Что-то пошло не так".
Roman Опубликовано 27 Января, 2010 в 19:33 Жалоба Опубликовано 27 Января, 2010 в 19:33 Может и не оптимальный терр, но и не плохой. Когда покупал паука, сразу решил разориться на экзотерровский именно из-за хорошей высоты планки и возможности регулировать вентиляцию, к тому же прочитал где-то (не помню), что данный вид любит прогулки, что подтвердилось. Углубления делал - забрасывает, с влажностью экспериментировал - ни к чему не привело. Сейчас есть у нее две неглубоких норы, и мне кажется все более-менее устаканилось.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:03 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:03 Это самый верхний слой подсох, 1см сверху, основная часть субстрата очень влажная.Так не бывает... кокос всё же не древесина. Но это не суть.То, что он "гуляет" - вполне допускаю. Но каковой бы ни была причина, такое поведение не характерно для этого вида.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:07 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:07 экспериментатор Если мы возьмём Citharischius crawshayi,то увидим ,что террариум для этого вида всегда мал,так как в природе норы этого паука протяжённыИ тем не менее, какой бы маленький объём ему бы ни был предоставлен, если есть хотя бы 10 см слоя субстрата, он сделает нору и будет там сидеть практически безвылазно нём.Сути всего этого не меняет. Какой бы выбор не был представлен пауку, оценить почему он использует то или иное место, меняя его или нет, по наитию ты не сможешь, потому как не учитываешь параметры такие как освещённость, характеры её изменения в течение месяца, потоки воздухов по квартире и прочих других. Всё это лишь говорит о том, что в таких объёмах условия более не стабильные (более приближены к природным, условно) для паука, чем нежели в ограниченном пространстве или так, как содержу их я в полной темноте, и он вынужден мониторить и корректировать условия для себя постоянно. Насколько это положительно сказывается на нём не могу судить, но то, что в таких условиях добиться разножения от паука намного сложнее, - в этом я уже убедился.
Roman Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 22:47 Жалоба Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 22:47 Просто не те условия.Чем же все-таки не те условия, только тем, что форма терра не та?
Roman Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 23:13 Жалоба Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 23:13 Это самый верхний слой подсох, 1см сверху, основная часть субстрата очень влажная.Так не бывает... кокос всё же не древесина.Ну вот так бывает:
Roman Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 01:03 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 01:03 И на счет стресса я не согласен, ну да понятие стресса применяется по отношению к животным, наделенным высшей нервной деятельностью (а не только к человеку, посему термин "антропоморфизм" не совсем правильный). В таком случае, действительно нужно соответствующее слово (словосочетание), обозначающее стресс у пауков, ибо это нужно как-то называть (когда что-то пошло не так). Итак ЭТО: был дан слой грунта, влажность и t, соответствующие виду - облигатный норник не копает, отказывается от пищи; в целях более комфортного существования паука предложен кокос, который был тут же занят, паук мог несколько суток провести в укрытии, а затем несколько суток вне его, разницы между днем и ночью не делал, отказ от пищи продолжался 2 месяца (сколько не ел до этого неизвестно); через 3 месяца линька в кокосе, после нее паук теряет интерес к укрытию, не копает, но начал плести по углам, постоянно на виду, питается нормально, агрессия и скорость соответственно виду; еще через полгода следующая линька (в кокосе, на этот раз вход не заплетен, а закрыт пробкой из грунта) и только после нее наметился прорыв в строительстве нор, кокос пока больше не посещает, из норы выходит только ночью и не всегда, после последней подсушки субстрата углубилась. А теперь вопрос: что ЭТО было? Выслушаю любую критику по содержанию. Всем превед!
Alatus Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 15:04 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 15:04 Roman, на ваш взгляд, если подобное поведение назвать адаптацией - это неподходящее слово?
экспериментатор Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 19:48 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 19:48 Школа Гельмгольца никогда не плачет. Основопологающий принцип детерминации на граничных с неизведанным участках знаний ей позволено описывать в столь же обтекаемых формах, каковы и её объекты расщепления, и тем более их продукты. Тот кто серьёзно возмётся за вопрос сможет сам выдвигать терминологию.Кто нет - только критиковать.Что то же забавное занятие.
Roman Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 19:51 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 19:51 (изменено) Адаптация в данном случае вполне подходящее, а то что она так затянулась - склоняет меня к мнению что это природник скорее всего. Но поскольку тема про оптимальный терр, а меня тут раскритиковали, я это все и описываю и показываю. Михаил Багатуров выше писал, что в больших объемах паук вынужден постоянно мониторить условия, так вот я с самого начала и стремился дать животному побольше возможностей и вариантов устроиться удобней (различная влажность в разных углах, укрытия, коряги), мне казалось что так правильно и гуманно, тем более, что опыта у меня не было вообще никакого на тот момент. Пересаживать ее сейчас в более правильный по форме терр - не вижу никакого смысла, по-моему это опять будет адаптация (или стресс ). Изменено 2 Февраля, 2010 в 19:57 пользователем Roman
Vegas Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 00:01 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 00:01 то что я вижу на фото по-моему даже с натяжкой нельзя назвать корягой...если я не ошибаюсь в природе эти пауки ищут какую либо основу для рытья норы, как например корни деревьев, пни или поваленные стволы наконец...кокос и та рогатуля что на фото не очень подходят по моему мнению, у меня гестеросратес не смог нору на голом субстрате выкопать нормально-рано или поздно обваливалась, поэтому я вкопал ломаный горшок и рядом положил кусок коры, по которыми он благополучно и быстро выкопал нору.
экспериментатор Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 03:59 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 03:59 Vegas Резонно замечено . И мои наблюдения показывают,что правильно созданная обстановка при различных неблагоприятных обстоятельствах быстрее склоняет паука к типичному поведению.
экспериментатор Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 04:37 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 04:37 (изменено) Вот хроматопельма,как мне кажется, оценила бы эти ветви в террариуме,а норнику что - то крепкое по душе , недвижимое. Моя терафоза несколько месяцев сидела под корягой в новом жилище ,а затем вылезла и сделала углубление с ковриком у входа.Если потревожить сильно - сразу в расщелину уходит.В своё время я не стал дожидаться рытья,когда перевёл в большой новый объём и сам ей сделал подобие норы , прикопав увесистую плоскую древесину. Рыться в её границах она начала через неделю. Изменено 3 Февраля, 2010 в 04:41 пользователем экспериментатор
Dominion Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 05:14 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 05:14 Не вижу смысла наезжать на корягу, если бы она хотела, то вырыла бы нору еще под кокосом. Большинству вообще хватает, когда рукой ткнут в грунт и сделают углубление, лишь бы только что порыть.
Vegas Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 09:33 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 09:33 Dominion, и что же у вас какой-то взрослый норник на голом субстрате вырыл крепкую нору? я уверен что гестеры и тот же кравшай в природе на подобное способны, но в природе грунт более подходящий для этого и его побольше, а торф и кокос скорее осыпятся рано или поздно... только если их сильно утрамбовать, но для этого потребуется много грунта, да и я не могу взять в толк зачем нужно это, по-моему проще просто положить "приличное" убежище...теперь про корягу...да про нее собственно все сказал экспериментатор)) согласен, что она больше подходит для хромы. А кокос я бы не просто поставил на субстрат, а, поскольку это норник, вкопал бы его хорошенько, вокруг землю разрыхлил, чтобы ей нужно было самой в нем что-то выкопать, у знакомого отлично в таком закопаном почти полностью кокосе живет паук, только он еще на него перед входом кусок коры положил, под которым паук и прорыл от кокоса нору...кстати на данном форуме никто ни на кого не "наезжает", тут рождается здоровый спор, в ходе которого участники высказывают свое мнение и делятся опытом, возможно кому-то это приносит пользу :)
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 11:50 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 11:50 Кстати, в природе большинство птицеедов, если это возможно, стараются использовать естественные пустоты и норы, вырытые кем-то другим. Грызунами, например.То же стоит сказать и о местах, где они это делают.Ни один птицеед не роет нору на открытом месте. Большинство нор устраивается между камнями, в основаниях корней деревьев и т.п.
Dominion Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 14:17 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 14:17 Vegas, не надо пожалуйста на "вы" Нет, паук не будет рыть нору посреди пустой площадки кокоса, он или использует в качестве отправной точки угол терра (как мы и видим на фотке выше) или попробует закопаться под поилку, это все конечно при желании закопаться. Под кокосом я имел в виду укрытие-кокос, если туда забраться и выкидывать землю, то постепенно будет появляться углубление, которое и станет началом норы. Еще даже лучше, свет не будет попадать. Однако, хапла не напрягалась и по поводу этого...почему? Я вот без понятия Своей шмидти я купил массивную корягу, если ее положить на субстрат, то получится что-то вроде пещеры, постепенно понижающейся и оканчивающейся тупиком. В первую же ночь паук уменьшил вход в нее, придал ему форму круглой норки и укрепил паутиной, постепенно выбрасывал все больше земли и все больше углублялся. Сфоткал на мыльницу, качество так себе, но представление о конструкции дает
экспериментатор Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 18:04 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 18:04 не надо пожалуйста на "вы"Не обижайся на такие вещи ,это наверняка от уважения к собеседнику. Кокос для крупного и сильного паука всё одно что листва,ну или близко к этому.Паук ведь легко определяет механически степень надёжности укрытия.Если брахипельме ,или граммостоле этого бывает вполне достаточно, то для паука лишенного волосковой защиты этого укрытия явно мало.
Vegas Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 18:14 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 18:14 действительно не обижайтесь)) просто по моему обращение на "вы" позволяет удержаться от возможного перехода на личности и т.д. и т.п. что нежелательно, ведь спор может перерасти в базар)) а на "ты" можно при надобности в личке))от себя добавлю вот что, чтобы понять почему ливидум не стала рыть под кокосом нужно просто сравнить его с корягой у шмидти...по-моему в этом и есть ответ))
Roman Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 22:12 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 22:12 Рогатуля эта была поставлена после первой линьки, когда паук покинул укрытие и стал плести по углам, через какое-то время паучиха ее выкопала и развернула по своему, сделала палатку между коряжкой и стенкой, а затем начала углубляться - так постепенно появилась первая полунора. Кокос же изначально был немного вкопан и присыпан грунтом сверху, стоял весьма стационарно, потом я его доставал (когда паук уже в норе жил), чтобы посмотреть, что это чудо делает с экзувиями, и обнаружил небольшое углубление. Грунт был выбран, чтобы заделать вход перед линькой, дальше этого дело не пошло, а нынешнюю нору вы все видели, Chilobrachys кстати в этом же месте сделал, проигнорировав основу в другом углу.
Roman Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 22:55 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 22:55 Но это все фигня, вот субадультная Br. boehmei - вот действительно проблема. Я ей поставил укрытие, подкопал, но не хочет она туда почему-то. Дело в том, что эта стервозина завела моду чесаться при каждом вторжении в терр, а потом уже чешусь я. Понимаю, что ей и так неплохо, но все же предпочел бы, чтобы она пряталась, а не бросалась иголками, когда мне надо произвести все необходимые манипуляции.
Roman Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 23:32 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 23:32 Да, забыл спросить: экспериментатор, Vegas вы действительно верите, что если бы изначально у ливидума я поставил вместо кокоса реальную корягу, как у Dominion - то все пошло бы по-другому и она немедля бы подкопалась? Напоминаю, что паук не жрал несколько месяцев и частенько сидел средь бела дня вне укрытия, что-то было с ним не так.
экспериментатор Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 00:17 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 00:17 (изменено) Roman Слово верите для меня слишком громкое. Я говорил о том, что сделал нору пауку сам,коряга только использовалась для этого.То что Ваш паук при таких условиях начал бы рыть раньше вполне вероятно.Кстати,вариант Даминиона с глухим убежищем возможно был бы в той ситуации не лучшим. То что ливидум не ел к рытью не относится.Или наоборот, как раз связано с общей ситуацией в которую паук попал.Смена обстановки в природе у паука может наступить вследвтии потери старой норы при уходе от хищника ,или по метеорологическим причинам.Ваш паук мог прибывать в "состоянии потери старого укрытия" и ему нужно было помочь.Во всяком случае я бы поступил так.Михаил же сказал, что паук часто использует норы других животных для своих целей. Brachypelma boehmei -это не облигатный норник,положение Вашего паука в террариуме такое же , как и моего. На седьмой линьке торчал в укрытии , а на 8-9 полностью игнорирует его. Посмотрю что будет дальше. И чешется так же.Смиритесь.Эта браха считается одной из самых чесучих.Красота требует жертв , где-то так. Изменено 4 Февраля, 2010 в 00:27 пользователем экспериментатор
Dominion Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 06:36 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 06:36 (изменено) Малость предыстории: когда я привез шмидти, терра для нее еще не было, его еще предстояло купить и обустроить. Это было не так давно, она у меня не линяла. Паук был посажен в переноску с большим слоем субстрата, жил в ней дня 4. Никаких попыток обустроить жилище не предпринял, зажимался все время в углу, хотя конечно там еще и сказывался переезд. После этого был пересажен в терр. Понятно, что для субадульта площади там даже слишком много, но никаких проблем с этим не возникло. Уже на следующее утро сидел в своей оформленной за ночь норе, никаких признаков беспокойства не проявляя (чем бы заменить слово "стресс"? пора конкурс устраивать), еще через день уже активно выскакивал оттуда за пробегающим мимо мраморомА дальше все как обычно: утром и вечером торчат лапы, днем уходит вглубь норы, ночью гуляет. Очень спокойная и адекватная девочка вы действительно верите, что если бы изначально у ливидума я поставил вместо кокоса реальную корягу, как у Dominion - то все пошло бы по-другому и она немедля бы подкопалась?Как Vegas не знаю, но я сомневаюсь...гуляющая днем хапла очень уж удивляет Изменено 4 Февраля, 2010 в 06:36 пользователем Dominion
Vegas Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 09:43 Жалоба Опубликовано 4 Февраля, 2010 в 09:43 возможно не немедля, но то что подкопалась бы намного быстрее это наверняка, не стоит забывать что ливидум, как я понял, природник, как следствие - наверняка ему долгое время не удавалось сделать нормальную нору, ведь его наверное неоднократно перевозили и не сажали в нормальный по условиям терр...я все это говорю лишь потому что имею такой же опыт проблемной адаптации дикого гестера (хотя он так же как шмидти у Dominion закопался на второй день и сразу забросил голодовку), +проблемы с сидящим в углу и плохо евшим блюа про убежище говорю потому, что норы основанные в углу или просто на субстрате без укрытия у моих пауков рано или поздно обваливались начиная с входа...
Рекомендуемые сообщения