gunner_max Опубликовано 12 Января, 2010 в 15:32 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2010 в 15:32 Здравствуйте, ув. форумчане!Хочу поделиться со своей проблемой - колония тараканов медленно угасает.Тараканов держу более года. Условия содержания не менялись. Корма - не менялись. До этого момента тараканов расплодилось огромное количество (перенаселение имело место, увы), но своей смертью не умирал ни один таракан. А сейчас при уборке в садке (когда тараканов стало намного меньше) все чаще и чаще замечаю трупы "разных возрастных категорий". Картина умирающих - лежат на спине и вяло дергают лапами (очень смахивает картина на сверчковый нозематоз, но, вроде бы в этом случае колония погибает быстрыми темпами).Колонию терять очень не хочется, т.к. доставал тараканов в свое время с трудом.Если кто-то сталкивался с подобной проблемой - буду рад услышать Ваши мнения и советы.
Alatus Опубликовано 12 Января, 2010 в 15:52 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2010 в 15:52 gunner_max, отравление. Отпаивайте. Возможно, что со сверчками у Вас тоже самое.
gunner_max Опубликовано 12 Января, 2010 в 16:05 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января, 2010 в 16:05 (изменено) Alatus, спасибо! Поилка всегда в наличии, правда небольшая. Увеличить размеры либо нет смысла? Корм у тараканов - геркулес, гаммарус, сухой собачий корм (из дорогих). По логике грешу на последнее (если таки отравление). Что интересно - трупов действительно больше всего возле поилки! А какой-то инфекции, с похожей на описанную мной симптоматику, данный вид тараканов может подвергаться? з.ы. Сверчковую пыль собачим кормом не кормлю. Изменено 12 Января, 2010 в 16:10 пользователем gunner_max
Alatus Опубликовано 12 Января, 2010 в 18:38 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2010 в 18:38 gunner_max, на гирбициды скорее думаю, чем что это инфекция. Не кормите тараканов, только поите.
gunner_max Опубликовано 13 Января, 2010 в 06:57 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января, 2010 в 06:57 Гербициды? Они ж вроде бы в фруктах-овощах. А вся кормовая база (овощная) - домашняя. Собачий корм может быть? Химия?
Paver Опубликовано 13 Января, 2010 в 07:49 Жалоба Опубликовано 13 Января, 2010 в 07:49 Собачий корм может быть?Собачий корм по идее вполне может содержать растительные добавки, травленные в свою очередь гербицидами.По сверчкам вполне возможна и другая причина. У меня как-то полегло процентов 95 пыли именно из-за нижнего подогрева - аквас случайно придвинул к радиатору отопления до касания, сверчата высохли просто. Теперь садок если и подогреваю, то сверху.
gunner_max Опубликовано 13 Января, 2010 в 08:25 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января, 2010 в 08:25 По сверчкам вполне возможна и другая причина. У меня как-то полегло процентов 95 пыли именно из-за нижнего подогрева Тоже подумываю именно об этой причине. Спасибо, Paver.Странно, что более года назад при тех же условиях пыль поднималась на ура.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 14 Января, 2010 в 13:13 Жалоба Опубликовано 14 Января, 2010 в 13:13 По тараканам, в даном случае сложно предположить что-то конкретное. У нас тоже недавно был тормоз колонии, но причиной было то, что поскармливали много, т.е. наоборот.В случае перенаселения, возможна гибель части колонии, это так. Но в данном случае "по внутренним ощущениям" почему-то нет уверенности что тут именно это "всему виной".Что касается собачьего корма - тот это вещь весьма спорная: может и отразиться, а может и нет. Известны случаи, когда массовый мор был, а когда и ели собачку отлично, росли и развивались.Что касательно нозематоза и прочих, то тут тоже сложно сказать без анализов и общего вида картины.Одно ясно. Если вдруг параллельно и тараканы и сверчки стали вымирать массово, о вероятность какой-либо гадости велика.
gunner_max Опубликовано 15 Января, 2010 в 09:45 Автор Жалоба Опубликовано 15 Января, 2010 в 09:45 Михаил, на общую инфекцию не думаю, т.к. имаго сверчков в норме, все живы-здоровы. Пыль как мне кажется действительно пересушена. А с тараканами сложнее. Собачий корм убрал. Но трупы все равно есть. Почти всегда возле поилки. От 3 до 7 шт. Странно это всё. Не водой же они травятся, в конце концов (отфильтрованной).
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 16 Января, 2010 в 11:01 Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 11:01 После убора собчки надо понаблюдать ещё.Водой они конечно же не травятся. Но накопление токсинов или чего-либо вероятно получаемого ими из собачки, приводящего к гибели, ещё будет проявляться некоторое время.
gunner_max Опубликовано 16 Января, 2010 в 12:41 Автор Жалоба Опубликовано 16 Января, 2010 в 12:41 Самое интересное, что оотек довольного много. И лежат долго. Без вылупления.
Рекомендуемые сообщения