Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 25 Января, 2010 в 13:43 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2010 в 13:43 (изменено) Вынесено из темы "Авикулярия версиколор". я все-таки считаю, что большая смертность более всего из-за близкородственного скрещивания...Нет, Кирилл.Оно тут вообще не при чём, это близкородственное скрещивание. Скорее кондиция самих производителей и условия в которы они содержались, сроков спаривания и т.п. - это влияет куда больше. Я терял хорошие коконы запростотак... по причине отсутсвия времени на нормальный уход за ними, тех же версиков, эмилий, нанду и ещё несколько. В основном пропускал момент контроля за влажностью. Изменено 3 Февраля, 2010 в 09:22 пользователем Dven
Dven Опубликовано 25 Января, 2010 в 14:10 Жалоба Опубликовано 25 Января, 2010 в 14:10 В основном пропускал момент контроля за влажностью.Истину глаголишь Особенно у наземников с этим у меня бооольшая проблема.
Volcha Опубликовано 26 Января, 2010 в 03:44 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 03:44 (изменено) Нет, Кирилл. Оно тут вообще не при чём, это близкородственное скрещивание. Ну как это ни при чем?? Серьезный человек, а такую, извиняюсь, х говорите! Это же классика жанра! Близкородственное спаривание ослабляет животных. Они становятсяболее капризнее по условиям содержания. У животных, которые приспособлены к родственному спариванию имеется генетически обусловленная защита от инбридинга. У неприспособленных к близкородственному спариваию есть защита от такого спаривания!!! что мы и наблюдаем у пауков. Инбредный эффект накапливается из поколения в поколение. первое спаривание может и не сказаться заметно на потомстве. А вот последующие чем дальше, тем хуже! Ладно, не хочу сюда учебник переписывать. Кстати, чем примитивнее животные (ниже по эволюционной лестнице), тем больше систем скрещивания в пределах систематической группы... Так что не исключено, что у пауков имеются в одном потомстве особи более и менее приспособленные к близкородственному спариванию (по крайней мере это единственная мысль, приходящая мне в голову, которая обьясняет многие проблемы со спариванием пауков!) Изменено 26 Января, 2010 в 03:49 пользователем Volcha
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 26 Января, 2010 в 06:20 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 06:20 Уважаемая, х... говорите вы.И не надо так резко. Если вы не знаете чего-то, то не спорьте.Сществуют публикации на эту тему. Кроме того есть практика, опровергающая влияние на беспозвоночных. У неприспособленных к близкородственному спариваию есть защита от такого спаривания!!! что мы и наблюдаем у пауков.Очень хочу от вас узнать, откуда такая глубина утверждения и знаний?Ладно, не хочу сюда учебник переписывать.Надо знать и уметь куда в учебник заглядывать.Обосновывайте свои утверждения! Не стоит ошибаться форумами. Голословные фразы тут не приняты.по крайней мере это единственная мысль, приходящая мне в голову, которая обьясняет многие проблемы со спариванием пауков"Прежде чем пропустить мысль через нижнюю часть лица, неплохо пропустить её через верхнюю" (с) J. Lennon
Volcha Опубликовано 26 Января, 2010 в 07:47 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 07:47 Хм, есть практика, опровергающая, есть подтверждающая... в том то и дело!!!Обьяснения, что коконы не получаются только из-за температуры или влажности уже не актуальны... Тоесть не совсем точны. Слишком часто они гибнут совсем непонять почему, вот и приходится придумывать что-нибудь... извиняюсь.
Kir Опубликовано 26 Января, 2010 в 07:50 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 07:50 Mikhail F. Bagaturov Миш, я не ученый и основываюсь лишь на моем и Игоря опыте, у меня нет проблем с неправильными условиями, так как есть специально оборудованная комнатка для пауков, где поддерживаются постоянная температура и влажность. Спорить конечно не буду, статистическими данными наш опыт по авикам пока называть рано, но....дай бог, что бы ты оказался прав, а не я))))
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 26 Января, 2010 в 08:41 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 08:41 Хм, есть практика, опровергающая, есть подтверждающая... в том то и дело!!!Обьяснения, что коконы не получаются только из-за температуры или влажности уже не актуальны... Тоесть не совсем точны. Слишком часто они гибнут совсем непонять почему, вот и приходится придумывать что-нибудь... извиняюсь. Не надо ничего придумывать.Этот форум, если я ничего не путаю, не посвящён мифологии в свете птицеедов.Повторюсь: в подтверждение своих догадок, предположений и т.п. прошу предоставлять основания - не услышанные где-то, а опубликованные, с цитированием источника. Иначе всё это тянет на воинствующий дилетантизм...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 26 Января, 2010 в 08:49 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 08:49 Mikhail F. Bagaturov Миш, я не ученый и основываюсь лишь на моем и Игоря опыте, у меня нет проблем с неправильными условиями, так как есть специально оборудованная комнатка для пауков, где поддерживаются постоянная температура и влажность. Спорить конечно не буду, статистическими данными наш опыт по авикам пока называть рано, но....дай бог, что бы ты оказался прав, а не я)))) Кирилл, сильно думаю, что не открою для тебя тайны в том, что многие виды, успешно размножающиеся в неволе пошли от нескольких природных самок, отложивших коконы по привозу.Самое смешное, что пара(х)ибана (штат где она была найдена читается правильно Параиба), как утверждают аксакалы, пошла вообще от одной единственной самки. К слову, в природе их никто никогда не встречал и информации по виду нет вообще, кроме данных первоописания. Можно даже предположить, что вид в природе достаточно редкий. А это один из самых успешных видов в культуре! Более того, те, кто приобретут книгу по южноариканским птицеедам, обнаружат, что на самом деле, "колонии", которые создают птицееды, в основном образованы матерью и её детьми. А с учётом современных данных, говорящих о том, что птицееды-самки созревают гораздо раньше, чем это мы себе представляем, то "инцест" - весьма распространённое для птицеедов в природе явление. Когда у меня будет время, я напишу здесь что и как подробно "с цитирование", чтобы не уподобляться...
экспериментатор Опубликовано 26 Января, 2010 в 11:10 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 11:10 Как то уже был разговор на эту тему.Я тогда порылся в учебниках по этому поводу .В общем есть целое направление занимающееся этими вопросом.Ничего однозначного там нет. Аутбридинг и имбридинг вещи настолько же неизученные досконально,как и всё остальное в нашем мире.Сконяюсь к мнению хозяина ресурса,так как не нашёл кричащих ограничений обусловленного близкородственным скрещиванием. Имбридинговая депрессия сама по себе есть,тут правы его оппоненты(Люба,Кир) ,но уже в среде теплокровных есть виды малочувствительные к нему. Вопрос будет так же заключаься в том,сколько поколения накапливало "генетический груз " , который сбрасывается перекрёстным оплодотворением. Пауки недавно в культуре - это временная, но надёжная защита , пока. " Было замечено, однако, что степень реагирования на инбридинг неодинакова у животных разных видов. Более выраженная инбредная депрессия наблюдается у птицы, свиней, в меньшей степени — у овец, крупного рогатого скота. У некоторых групп животных даже при длительно проводимом инбридинге в ряде поколений инбредная депрессия не наблюдалась и можно было создавать так называемые инбредные линии." Есть целый ворох терминологии при помощи которой селекционеры описывают свои передвижения на этом поле деятельности. В современной селекции приняты следующие схемы и терминология инбридинга: родственное разведение инбридинг; использование родственного разведения в нескольких поколениях - ин-энд-инбридинг; кровосмешение (близкородственное разведение) — клозебридинг; спаривание животных из разных инбредных линий одной породы — инбредлайнкроссинг; спаривание животных из близкородственных линий — стра-инкроссинг; спаривание инбредных самцов с неинбредными самками — топкроссинг, скрещивание инбредных самцов с неинбредными самками другой породы — топкроссбридинг; скрещивание инбредных самцов одной породы с инбредны-ми самками другой породы — инкроссбридинг; спаривание инбредных маток с аутбредными самцами — боттомкроссинг.
Paver Опубликовано 26 Января, 2010 в 15:59 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 15:59 Самое смешное, что пара(х)ибана (штат где она была найдена читается правильно Параиба), как утверждают аксакалы, пошла вообще от одной единственной самки. К слову, в природе их никто никогда не встречал и информации по виду нет вообще, кроме данных первоописания. Можно даже предположить, что вид в природе достаточно редкий.А это один из самых успешных видов в культуре! Хм, забавно. Учитывая неубиенность и плодовитость вида, я-то полагал, что они там на каждом шагу.На тарантуласе как-то случайный посетитель определял вид пойманного недалеко от дома паука, оказалость - Т.блонди. У нас вполне себе раритет, а они их там даже жрут.А парахибан - нету. И правда смешно
Alatus Опубликовано 26 Января, 2010 в 16:31 Жалоба Опубликовано 26 Января, 2010 в 16:31 Volcha, Kir ,если Вы не видите причину смертей в L1, это не повод притягивать инбридинг. У меня один из коконов версиколоров вымер в первую неделю, полностью, 100%. Нимфы перешли в L1, за превые 7 дней ни один паучёк не взял корм. Самку и самца разделяло два с половиной года и разные производители. Где это видано, чтобы при родственном скрещивании была абсолютная смертность? Вам встречались материаллы подобного рода? То, что причина в инфекции, возможно, передающейся половым путём, видно невооружённым глазом. Если этот самый глаз вооружить, возбудитель найти не составит труда.
Volcha Опубликовано 27 Января, 2010 в 03:38 Жалоба Опубликовано 27 Января, 2010 в 03:38 Да, 100% смертность -это другая причина. Но все равно причины ранниих и всяких разных смертей нужно искать.
Kir Опубликовано 27 Января, 2010 в 08:21 Жалоба Опубликовано 27 Января, 2010 в 08:21 Alatus, дело в том, что я не претендую на звание ученого мужа и более того, в силу несовершенства моего англицкого и отсутствия времени - не читаю трудов западных светил...не ищу опровержения или подтверждения своих догадок....я всего лишь коллекционер, который имеет небольшой (чуть болеее 12лет) опыт выращивания и разведения пауков и делающий свои "предположения" основываясь на нем и на опыте Архангельского, например, мы ни хрена не понимаем в систематике и ее постоянных изменениях, поэтому, никогда туда не лезем и по всем вопросам отправляем к Мише, но в разведениях у нас опыт есть, и поэтому я счел возможным высказать мнение по данному вопросу...если честно, то мне пофиг - есть подтверждения западных светил или нет...я не печатаю свои мысли в журналах и не издаю книги...это просто наше с Игорем мнение - не больше, не меньше. Более того, рискую быть побитым - но я не считаю все, что пишут западные светилы -безаговорчно правильным и аксиомным...да и не так много там людей, у которых количество разводов тех же авикулярий тянуло бы на "статистические данные"...поэтому, остаюсь при своем мнении, никому его не навязывая и постараюсь пережить факт "неподтверждения западными светилами" моих досужих домыслов)))) По поводу 100% смертности у вас в коконе - ничего сказать не могу, но вполне возможно, что были проблемы с условиями (я например был крайне удивлен, что вы держите малышей верзиков без субстрата и насухо). В ИПП мне верится с трудом... Миш, по поводу парахибан...между парахибанами и авиками есть небольшая разница - количество яиц в коконе различается на порядок, поэтому у авиков ..."возможно" гораздо большие проблемы с имбридингом, чем у парахибан. Более того, странно, что при таком количестве яиц в коконе у параибан, он так редок в природе...бог с ним, не буду оспаривать ни чьего мнения, буду скромно собирать статистику по нашим разводам и через цать лет, на закате жизни, пойму где была истина)))) Кстати, по поводу книги - Миш, меня на тарантуласе замучали - скоко она стоит то? Я бы себе тоже купил...
Alatus Опубликовано 27 Января, 2010 в 15:20 Жалоба Опубликовано 27 Января, 2010 в 15:20 Kir, я, лишь, привёл пример из собственного опыта, не более. В том случае, не прокатывает предположение, что дело в условиях содержания, так как половина кокона в стадии нимф2 была разделена с владельцем самца. А то, что не инбридинг виной 100% смертности - логическое заключение. Ещё можно предположить, что тут дело в фатальном генетическом искажении самца или самки.... но, невероятно, так как подобные случаи( вымирание L1) - не редкость.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:58 Автор Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 07:58 Так вот... вернёмся к "нашим баранам". Кирилл. Я тоже как и ты не доверяю всем подряд, но за более 15 лет общения непосредственно с народом там, прекрасно понимаю, кто на что способен и для чего публикует те или иные материалы. Поэтому, могу судить о том, что и как. Более того, на это влияет и ресурс, где публикуется материал и многое другое... но это не суть. Что до разницы у парахибаны и авиков в возможном влиянии инбридинга, по сути её нет, т.к. сам исходный механизм генетически идентичен. Теперь, собственно по "баранам". Ещё в 2006 году была публикация Гаррика Оделла, который ставил опыт на 4 генерациях муринуса (с 2000 по 2005 года). В своё время эта работа была выложена на его форуме, но кроме г-на Шкатова, полагаю, там никто не "пробегал". Статья называется "Breeding Mythology Explored in P. murinus and other theraphosid species", опубликована была онлайн и в Британском журнале. Собственно суть статьи в установлении истины этой самой "мифологии", а именно позиций: 1) самцы птицеедов обычно крупнее в раннем возрасте; 2) самцы растут быстрее и поэтому созревают раньше (что якобы является "естественным механизмом" против близкородственного скрещивания в природе); 3) как правило, в коконе птицееда всегда большее количество самцов, чем самок, что объясняется их биологией (т.к. самцы часто съедаются самками); 4) инбридинг быстро приводит к вырождению птицеедов. Часть из этих параметров также сравнены с таковыми у вагансов (флоридской популяции - фактически B. sabulosum) и Авикулярии авикулярии. Сути эксперимента излагать не буду, т.к. если кому нужно, пришлю сию работу почитать (по запросу на мэйл как обычно). --- Отвлечение. Характерно, что ещё давно я выкладывал на форуме объявление о том, что меняюсь, продаю вскую литературу по птицеедам (на настоящий момент список из более 700 работ). За всё время (года 4) было 2 или 3 обращения. Даже с учётом того, что в интернете открыто доступны более 100 из этих источников, вывод напрашивется сам собой. В связи с этим, меня необычайно вдохновляют выдающиеся умозаключения на многих форумах, касательно того, что уже давно известно. Но бороться с этим у меня просто нет душевных сил. ----- В результате эксперимента автор приходит к выводу, что позиции 1), 2) и 3) не соответствуют действительности, имеются лишь отдельные исключения (здесь мы уже это обсуждали, как механизм, известный для сохранения популяций - когда 1 или 2 особи растут быстрее сиблингов и становятся половозрелыми в разы быстрее). 4) инбридинг до 4 поколения не оказывает абсолютно никакого эффекта на репродуктивность вида. Кроме этого автор замечает и приводит другие моменты, весьма интересные и полезные. Так то, за 5 лет замечено, что наиболее продуктивными в плане и фертильности и количества яиц, являются самки некрупного размера (10 см и менее), а самая крупная самка, более 13 см произвела кокон с наименьшим количеством яиц. Ну и т.п. Также рекомендую почитать по теме: http://www.springerlink.com/content/t2ur531u26175510/ и, думаю, это должно быть тоже интересно: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1560033/
Mikhail Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:23 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:23 Угу, не пробегал... И еще раз могу сказать, что инбредная депрессия у членистоногих (особенно древних или колониальных) - штука почти невозможная.Примером может служить пчеловодство на островах, удаленных от материка. Пчел туда везли по 1-2 семьи. И ничего страшного не происходит.или кормовые тараканы. Покупаем их штук 30 и дальше они живут много лет...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:30 Автор Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 09:30 Не говоря уже про дрозофилу. Кстати, по социальным аранеиморфам вот здесь много чего по генетике есть: http://biology.au.dk/en/indexen/personales.../trinebildehtm/
Alatus Опубликовано 30 Января, 2010 в 10:14 Жалоба Опубликовано 30 Января, 2010 в 10:14 Примером может служить пчеловодство на островах, удаленных от материка. Пчел туда везли по 1-2 семьи. И ничего страшного не происходит. Mikhail, "железный" довод! ведь некоторым популяциям лет по 300, не меньше.
Volcha Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 18:08 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 18:08 (изменено) угу. умные книжки нужно не просто читать, а читать вдумчиво! ставил опыт на 4 генерациях муринуса (с 2000 по 2005 года).а теперь включите воображение, и расскажите мне, темной, как за 5 лет можно сделать 4 инбредных спаривания муринусов??? Изменено 2 Февраля, 2010 в 18:10 пользователем Volcha
экспериментатор Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 20:15 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 20:15 Как за 5 лет можно сделать 4 инбредных спаривания муринусов. Люба ,браво. Высказывание тянет на аргумент, как не крути . Наблюдая за креветками ,неокардинами, которые на протяжении трёх лет находились в ёмкости 300 л у меня дома я перестал сильно напрягаться с вопросом близкородственного скрещивания. Всё население началось с 1 пары. 30-45 дней репродукции. Впоследствии на 1 литр содержалось 7 особей минимум. Никаких негативов не было.Всё зависело от фильтрации воды и колличества корма. Креветка не паук ,но всё же .
Alatus Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 21:17 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 21:17 Если первый приплод от однококоновых родителей получить в марте 2000(далее спаривать самцов с той же самкой), второй в сентябре 2001, третий в марте 2003, четвёртый в сентябре 2004..... - что нереального?
экспериментатор Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 22:47 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2010 в 22:47 (изменено) Дмитрий, соответственно. Имеются ввиду разные виды имбридинга. Я писал о них выше.Аргумент преодолён уточнением. Изменено 2 Февраля, 2010 в 22:48 пользователем экспериментатор
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 06:47 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 06:47 угу. умные книжки нужно не просто читать, а читать вдумчиво! ставил опыт на 4 генерациях муринуса (с 2000 по 2005 года).а теперь включите воображение, и расскажите мне, темной, как за 5 лет можно сделать 4 инбредных спаривания муринусов??? Люба, не позорьтесь опять пожалуйста как с имбридингом.Муринусы созревают за срок менее года сплошь и рядом... и это хорошо известный факт. и именно поэтому и взяты как экспериментальный объект.
Volcha Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 07:18 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 07:18 Лично у меня они через год доросли до 7 линьки! Если серьезно, то, да, согласна, при хорошей кормежке несколько самцов развиваются чуть быстрее, чем за год... но, в общем все с этим экспериментарором понятно. Если первый приплод от однококоновых родителей получить в марте 2000(далее спаривать самцов с той же самкой), второй в сентябре 2001, третий в марте 2003, четвёртый в сентябре 2004это как бы не чистый эксперимент! и на основании его делать глобальные выводы на всех арахнид, мягко говоря, не научно.Собственно, можете верить чему угодно, но тогда прошу не предлагайте свои взгляды, сделанные на основании личных желаний и сомнительных экспериментов как истины в последней инстанции. Да, у меня улитки тоже замечательно и долго плодились от 4-х штук... а вот мучные червяки резко снизили плодовитость после 3-х лет выращивания.тараканы вроде нормально плодятся у людей, кто брал 5 шт на развод... короче, мало настоящей информации...
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 07:23 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2010 в 07:23 Собственно, можете верить чему угодно, но тогда прошу не предлагайте свои взгляды, сделанные на основании личных желаний и сомнительных экспериментов как истины в последней инстанции. Этот как раз относится к вам.
Рекомендуемые сообщения