Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

• 1 год спустя...
Опубликовано

Кстати-да. Только если креветки готовились в первую очередь "под пиво", их остатки надо хорошо вымочить от соли, пряностей. И их можно "про запас" наготовить. Измельчить, натромбовать в пластиковую коробочку и в морозилку. И по мере надобности отрезать и давать таракашкам. Любят они это дело. Только с кол-вом не перебарщивайте-пахнет сильно потом B)

Опубликовано

А не проще ли дафнией?А то какие-то золотые получатся тараканы, выкармливаемые высушенным мучником...

Опубликовано (изменено)

По-моему, мучника рациональнее не сушить, а скармливать в свежем виде непосредственно конечному звену цепи питания (если, конечно оно нормально такой корм переносит), исключив из нее тараканов. Иначе, при переходе энергии от одного звена пищевой цепи к последующему ее большая часть теряется. Конечно, если речь идет не о кормовых, а о коллекционных тараканах, то можно, наверное, и на специальное разведение для них мучника расщедриться, но не думаю, что пользы от него будет больше, чем от гаммаруса.

Изменено пользователем Esox
Опубликовано

но не думаю, что пользы от него будет больше, чем от гаммаруса.

А уж трудозатраты по выращиванию его в огромных количествах с вероятностью в 90% поймать аллергию или даже астматические проявления вообще ни в какое сравнение не идут.
Опубликовано

Sergey - "Пылевидные частицы остатков сухих кормов и линочных шкурок личинок, содержащиеся в большом количестве в воздухе разводных помещений, могут вызывать аллергические реакции у персонала." это цитата из документа "БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В КОЛЛЕКЦИЯХ ЗООПАРКОВ Материалы Первого Международного семинара г. Москва, 22-26 октября 2001 г"

P.S. У меня дома зоофобус прекрасно разводился в любых количествах, но чистить и менять у них это была просто пытка и я отдала их...

Опубликовано

Вот те и на! Зофобас то ладно, а от мрамора сколько этого всего. Получается, чтобы снизить "летучесть" можно попробовать поднять влажность в объеме. С мучняком у меня другая проблема, если держать на отрубях то от сочных кормов субстрат начинает зеленеть причем не поверхностно, а во всей толще.

Опубликовано

У "мраморов" порядок поддерживать не проблема, поэтому с ними проще. Я на отрубях не держала "фобуса" ни когда, поэтому не знаю, что и как с отрубями, у меня без отрубей его было столько, что не знала куда девать....

Опубликовано

От влажности на отрубях вылезает клещ.... и это "труба культуре", называется.

Опубликовано

Я влЭзу-ничего?:)Вы о чем? Если о мучнике, я держал его на сухих отрубях, а влажности им хватало от периодически подкладываемых кусочков (вернее остатков-)) фруктов и овощей. Плесени сроду не было.

Опубликовано

Я держала на трухлявой древесине (берёза, осина, клён) , брала древесину со стоячих деревьев, у нас есть места, где был затопленный лес, все деревья стоят, но полностью превратились в "трухляшки", клещей не было, "плесени" тоже, увлажняла примерно раз дней в десять понемногу.

Опубликовано

В природе зофобасы питаются даже сухим навозом и падалью разной. Это полифаги-подбирушки, чего найдут, то и грызут. Многие личинки чернотелок так поступают, они вообще мастера по выживанию.

Опубликовано

Точно.Насколько я в курсе, самый крупный поставщик в России (по крайней мере раньше) выращивал зофобаса в огромных количествах на отходах птицефабрики.По сути им без разницы какой белок - растительный или животный.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Требование кормить гаммарусом я б исключил как обязательное. Уже довольно длительное время (с полгода-год) кормлю тараканов очень однообразно. Не считаю это проблемой, т.к. симбиотические бактерии из кишечника и клеток весьма многих насекомых могут синтезировать очень разнообразные вещества из самых простых (тля вообще пьёт только сахарный сироп очень бедный всем чем только можно - и ничотак, живая). Позвоночным это не доступно, т.к. симбионты плохо приживаются - их выдавливает более сильный иммунитет позвоночных.Я кормлю зимой: хлеб, капуста, редкие огрызки яблок. Всё.Летом: хлеб + одуванчики.

Опубликовано

PavelS

"Требование кормить гаммарусом я б исключил как обязательное" - вопрос, на самом деле, спорный. Аргументы с вашей стороны приведены весомые, даже и результаты опытного содержания налицо, но...

Не стоит уравнивать тлю и тараканов. Это очень разные насекомые, с разными жизненными циклами и потребностями. Тля узкий специалист, и потому способна довольствоваться малым, и не смотря на это, в природе она питается не сахарным сиропом, а соком растений, который содержит ну просто очень широкий спектр различных растворимых веществ. Это известная закономерность, живой организм способен потреблять один вид пищи только в случае, если пища эта комплексно богата различными питательными веществами. Пример: рукокрылые-вампиры, пиявки, медоносные пчелы.

Тараканы - известные полифаги. В естественной среде они поедают различную растительную пищу, останки погибших беспозвоночных, иногда и павших животных. По этой причине, белковая пища обязательно должна иметь место в рационе, притом не менее 20 %. Почему её заменяют сублимированными бокоплавами? По очень простой причине - они содержат хитин. Этот природный полисахарид жизненно необходим тараканам. Понаблюдайте, с какой жадностью они поедают линочные шкурки собственные, а при остром недостатке белка и хитина еще и мелких и слабых собратьев.

Вывод простой. Если хотите крупных и плодовитых тараканов - кормите рыжей сушеной вонючестью ;) Если запах раздражает - можно давать свежую вешенку (грибы). Она содержит и хитин (шкурка шляпки и плотные покровы) и белок (ткани).

Вот.

Опубликовано

PavelS

На одном сахарном сиропе ни один живой организм не долго не протянет, такова биохимия. Помимо углерода и кислорода для построения живых структур нужно много чего еще. Для того, чтобы получить все необходимые вещества та же тля вынуждена прокачивать через себя огромное количество растительного сока и выделять излишек углеводов в виде медваяной росы. По сути тля фильтрует из раствора углеводов другие питательные вещества, концентрация которых в соке растений низка. У тараканов совершенно иной тип питания. Но насчет симбиотических микроорганизмов Вы правы - у тараканов в кишке присутствует сложная система симбиотических организмов (бактерий, жгутиконосцев), которая помогает им усваивать целлюлозу. Но опять-таки это только углеводное питание. Аминокислоты из воздуха и целлюлозы эта система произвести не в состоянии. Так что белковая пища обязательна для нормального роста и развития. Белки, конечно, содержатся и в хлебе и в морковке, но там и мало, соответственно тараканам приходится впустую пропускать через себя кучу этих продуктов, чтобы их добыть. Это малоэффективно. Гораздо рациональнее дать тараканам небольшую дозу гаммаруса. Грибы - это интересно, но ИМХО все равно не заменят в полной мере мясо членистоногих. А как с дополнительным кормом с грибами стоит поэксперементировать отдельно с каждым видом тариков. Ведь в природе большинство видов наверняка частенько их едят. Только, по-моему, лучше грибы из леса, а то в базарных вешенках одна химия и вода, даже слизни плохо их едят.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Попалась тут на глаза фотка CrewDoo, решил прицепить к теме (боюсь, видна только зарегистрированным пользователям):

http://tarantulas.ru/phpBB2/download/file....=3237&mode=view

Молочная смесь "Малыш", думаю, вполне сгодится в качестве источника животного белка.

• Создать...