Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Никак не могу понять как кого считать ювенилом, субадультом и т.д. Посмотрел тут на сайте не увидел, на тарантулас.ру тоже нет, хотя кто-то спрашивал. Объясните пожалуйста

Опубликовано

Вопрос, конечно, интересный... (с)Всё это условно.У "них там" классифицируется это всё след. образом: nymph, spiderling, juvenil, large juvenil, subadult, adult.На мой взгляд разницы между крупный ювенил и субадульт вообще никакой нет... и тот и другой уже как правило с определённым полом...Одно могу сказать - судя по всему, ювенил пока ещё по полу не определяется, как и спайдерлинг.А вообще, по сути, всё это так должно быть (хотя могу и ошибаться): ювенильные особи и взрослые, как основное разделение... и всё... Всё остальное весьма условно.

Опубликовано

А как же нимфа?Мне каца лучше так:1 Нимфа - ещё не совсем паук.2. Ювенил - сразу после нимфы (так наз. 1-я линька) и далее.3. Субадульт - уже большой паук, но ещё не взрослый (2-1 линька до взрослого состояния).4. Взрослый (Адульт) - ну, это понятно.

Опубликовано

Ну, с нимфой проблем то нет...И чего там лучше, совсем другое дело :)Хотя и так тоже можно считать.У них так принято, не нам придумывать новое...Хотя, чёрт его не знает... у них там есть две "школы": одни считают нимфа бывает 2 возрастов (embrio=nymph I, postembryo=nymph II), другие, что только одного = embrio, a потом сразу паук идёт. При этом интересно как вторые считают у пецилотерий несколько возрастов нимф как считаются.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

При этом интересно как вторые считают у пецилотерий несколько возрастов нимф как считаются.

Михаил, а вот тут я что то не понял . У нимф поцилотерий несколько возрастов ?
Опубликовано

ага... особенно если почитать соответствующие материалы на сайте, то это понятно :D

http://tarantulas.tropica.ru/index1.php?link=incub.html

Опубликовано

...может иметь до 4 стадий нимфы

:o А как это? С двумя - понял, но 4 - уже перебор :) . В чем отличие, например, нимфы 3 от нимфы 2 и от spiderling?
Опубликовано

А есть фотки 4-х возрастов нимф. Даже не могу представить куда там ещё делить.Ну, спайдерлин, это уже вроде как паук, но соответствующего цвета и опушения ещё не достиг. А у нимфы ещё экзоскелет и шерсть не сформирована толком. Т.е. ему ещё в коконе надо сидеть.

Опубликовано

Фоток нет, информация официально опубликована в Британском обществе одним из самых больших специалистов по птицеедам и в том числе по Пецилотериям, Рэем Гэбриелом.

 

spiderling - собственно паук, начиная с первого возраста.

От нимфы отличается много чем: http://tarantulas.tropica.ru/index1.php?li...ction.html#Разв

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Дабы окончательно прояснить сей момент привожу наиболее полную принятую классификацию по двум равноценным источникам (слева классическая научная - Vachon, 1957), справа - принятая в хобби (не везде).1. яйцо оно и в Африке яйцо :P 2. prelarvae = nymph I3. larvae = nymph II4. nymph = spiderling5. всё ещё nymph = juvenil6. всё ещё nymph = subadult7. adult = adult

Опубликовано

Н-да. Отечественные арахнологи обычно используют научную классификацию, предличинка–личинка-нимфы разных возрастов; но что интересно, часто избегают называть стадии напрямую, говорят «молодь» или «неполовозрелые». Дело в том, что по уму, на мой (и далеко не только мой) взгляд, «нимфы» пауков вплоть до имаго - это как раз настоящие личинки (с прямым развитием), как у насекомых, ракообразных, трилобитов, других хелицеровых, червей, моллюсков, иглокожих… т.е. вообще всех остальных беспозвоночных! Нимфами же изначально называются непитающиеся субимаго у некоторых насекомых (подёнки), промежуточная и недолговечная стадия между личинкой и имаго, главный признак которой – уже оформленные крылья, но до имаго надо ещё раз перелинять. Понятно, что такая нимфа ничего общего с паучьей не имеет и сам термин не должен бы использоваться для пауков, или использоваться, по логике, для субадульта. Есть в зоологии такая правильная штука – принцип приоритета – как впервые название или термин использованы, так им и надлежит быть.Клещей тоже называют личинками, пока у них 6 ног, и нимфами, когда 8. А вот у ракообразных все стадии – личинки, независимо от числа ног и способности есть. Таким образом, если неполовозрелые стадии животного отличаются равномерно, их называют личинками. Если же неравномерно, т.е. в развитии есть метаморфоз ещё до перехода в имаго (по питанию, числу ног и пр.), то… тоже личинками, а иногда (от фонаря…) младший мррфологический тип – личинкой, а старший – нимфой (а у жуков-нарывников это просто – и правильно называют разными типами, возрастами личинок).В общем, лепят кто во что горазд. <_< Наболел вопрос, а приходится ориентироваться на западных классиков. Я сам при писании статей ворчу на это дело. В разговорной речи русскоязычные арахнологи часто без комплексов называют всех неполовозрелых пауков личинками; да и некогда в дебрях заморачиваться, у нас ещё столько видов не описано :D !

Опубликовано

Эта ситуация вызвана в целом следующим.

С недавнего времени некоторые "мудрые" специалисты вдруг решили, что несмотря на то, что в арахнологии уже несколько веков существует устоявшаяся терминология, да и наука эта сама по себе уже вполне развита и "оформлена", тем не менее, взять и перенести аналогичные позиции, принятые для насекомых, как более унифицированные и распространённые.

Зачем и почему это было сделано непонятно...

Но тем не менее факт остаётся фактом - в разделе терминология на сайте я ejt-где это обозначаю.

Условно говоря в одних, ранних описания, термин "метатарзус" широко применяется, а в более современных работах "другой школы" уже нет....

Эта путаница в названиях и порядках (количестве) сегментов ног и педипальп освещена ещё у Шульца, большая часть которой, не хочу никого обидеть не совсем корректно (мягко говоря) переведена, и доступна на тарантуласру здесь: http://www.tarantulas.ru/book/oglavl.htm (всё же такими вещами должны заниматься не все подряд, а те, кто хотя бы имеет понятие о предмете и минимальное биологическое образование, а то иногда вообще непонятно о чём излагается в переводе).

Так что, уж коли такая путаница официально существует в науке, то я стараюсь подобные моменты как-то объяснять-прояснять.

Не всегда у меня самого конечно хватает квалификации вникнуть в те же систематические и номенклатурные раскладки, но я стараюсь...

Опубликовано

Если бы не было некормящихся своеобразных «предличинок» и «личинок», эх и назывались бы все стадии просто личинками, без нимф! Возникает вопрос – а почему они вообще появились у пауков? Такое предположение, навскидку: в расправленном состоянии тело лучше развивается, ибо способно менять позы и отрабатывать движения м прочие реакции; а поскольку в архетипе всего отряда пауков заложена защита и сокрытие яиц коконом и самкой, это становится возможным – иначе куча шевелящихся «неваляшек» была бы быстро подъедена. Похожа ситуация и у других хелицеровых, десятиногих раков; но там «яйца с ножками» не так закреплены эволюционно, поскольку самка есть - но кокона нет.

Опубликовано

Ха-ха, Даниил...Попытка разобраться здесь вообще фактически на настоящий момент нереальна, лишь гипотетична.Самое замечательное, что так называемый предок мигаломорфных пауков, ископаемый Megarachne sevinei согласно прошлогодней работе одного учёного вообще не является паукообразным...Так что тут полный швах... как и в большинстве вопросов, касающихся птицеедов, как и мигаломорфов в общем. :(

Опубликовано

Вот так вот. Типа очередная сенсация не получилась. Ничего, потом кто-нибудь опять его к паукам отнесет, это дело поправимое :D .Все равно профессиональные предки у разных животных обычно имеют небольшие или средние размеры относительно характерных в целом для данного таксона; очень уж велик мегарахн для прямого гипотетического предка птицеедов, от крупных существ обычно никто принципиально новый уже не нарождается. Хотя в природе бывает все.

Опубликовано

Вот, подразобрался вроде с члениками ног, если кому покажется интересным, выкладываю результат. Русские названия даю те, которые используются нашими паучистами с 19 века.Тазик (coxa), вертлуг (trochanter), бедро (femur), колено (patella), голень (tibia), предлапка (metatarsus), лапка (tarsus, basitarsus, protarsus), коготковый «членик» - конец лапки (pretarsus, telotarsus, posttarsus). Именно pretarsus, 8-й «членик», крошечный кончик лапки, несущий коготки, считается псевдосегментом.Basitarsus (protarsus) и telotarsus (posttarsus) употребляются то для названия предлапки и лапки соответственно, то для названия лапки и коготкового членика; последнее, на мой взгляд, правильнее.На тарантуласе колено по-русски названо «наколенником», голень – «берцем», конец лапки – предлапкой; такой перевод вижу впервые. Вообще Миша, ты прав, там чёрт ногу сломит. Pretarsus, конечно, так и просится, чтобы его перевели как предлапку, однако настоящая русская предлапка выше лапки, это нормальный членик, в некоторых старых работах его именуют также пяткой :D . В современных отечественных статьях (например, в Русском Артроподологическом Журнале – «Arthropoda Selecta») для названия предлапки и лапки используются только metatarsus и tarsus. Если я правильно понял, на западе для мигаломорф эта традиция перебита другой школой; здесь я не в курсе.

×
×
  • Создать...