Roman Posted May 8, 2010 at 12:13 PM Report Posted May 8, 2010 at 12:13 PM Паук лежит в поилке, не может питаться, не может раскрыть хелицеры, из ротового отверстия сочится нечто белое, никаких личинок не видно, просто белая масса. Что можно сделать и заразно ли для других пауков?
Vegas Posted May 8, 2010 at 12:23 PM Report Posted May 8, 2010 at 12:23 PM а когда это началось известно?
Roman Posted May 8, 2010 at 12:35 PM Author Report Posted May 8, 2010 at 12:35 PM Неизвестно, паучек только вчера приехал, сначала я заметил небольшое белое пятно у рта, сегодня налицо прогресс болезни, общее состояние паука вялое, стремится в поилку. Вчера пытался взять мучника, но хелицеры не раскрылись, сегодня попробую дать взрезанного, но судя по самочувствию зверя - реакция вряд ли будет.
Mikhail F. Bagaturov Posted May 8, 2010 at 02:11 PM Report Posted May 8, 2010 at 02:11 PM 1. Откуда паук?2. Надо взять паука, взять дезинфицирующую жидкость (любую медицинскую) и смочить ватную палочку.3. Постараться вычистить экзудат по-возможности полностью.4. В процессе чистки постараться "освободить" хелицеры.Повторять процедуру при малейших признаках появления экзудата из ротовой полости.Да, паука немедленно изолировать от остальной части коллекции (в другоую комнату) и строго следить за гигиеной, особенно в случае наличия горбатки!
экспериментатор Posted May 8, 2010 at 03:17 PM Report Posted May 8, 2010 at 03:17 PM Mikhail F. Bagaturov Как я понял паук "местный",от известного всем человека,просто старттопик с ним не может пока связаться по этому случаю.
Alatus Posted May 8, 2010 at 04:55 PM Report Posted May 8, 2010 at 04:55 PM Струёй из двадцатимиллилитрового шприца, под напором, промывать ежедневно кипячёной водой, над раковиной - как вариант.Ежедневная смена воды в поилке с тчательным её промывом.
Mikhail F. Bagaturov Posted May 8, 2010 at 05:47 PM Report Posted May 8, 2010 at 05:47 PM Дима, не поможет.Увы, по симптоматике явно гельминтоз вариантов спасти зверя почти нет.Но попытаться как я рекомендовал нужно. Небольшой процент выздоровевших всё же есть.По самое гнусное - это при наличии горбатки высок риск заражения большей части коллекции.
Alatus Posted May 8, 2010 at 06:03 PM Report Posted May 8, 2010 at 06:03 PM Как печальное добавление: http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=17987 Roman, у кого Вы приобрели животное? Не чтоб человека очернить, поймите правильно, не хочется, чтобы кто-то ещё влип...
Mikhail F. Bagaturov Posted May 8, 2010 at 06:59 PM Report Posted May 8, 2010 at 06:59 PM Как печальное добавление: http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=17987 Поражают знания участников обсуждений по ссылке и от неё по другой ссылке! Паноптикум... даже ссылки на "великого Зинова" есть - специалиста высочайшего ранга и уровня знаний, особенно по партеногенезу у птицеедов чего уж там о паразитах говорить.
экспериментатор Posted May 8, 2010 at 08:54 PM Report Posted May 8, 2010 at 08:54 PM Обсуждение кнкретно этого случая : http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=17990
Roman Posted May 9, 2010 at 03:47 PM Author Report Posted May 9, 2010 at 03:47 PM Mikhail F. Bagaturov отвечаю вам (и всем): паук от Kruffa, с ним приехало еще четыре паука, которые в порядке...пока, Кирилл пока не отвечает, очевидно отсутствует. Вчера делал промывание ватными палочками, правда только водой, смыл выделения, сейчас заметил новые, личинок в выделениях не разглядел даже под сильной лупой, после промывания начала открываться одна хелицера, на еду не реагирует. Собираюсь повторить процедуру, какую дезинфецирующую жидкость посоветуете?
экспериментатор Posted May 9, 2010 at 04:03 PM Report Posted May 9, 2010 at 04:03 PM (edited) Я не спец по лечению пауков ,но менее активным к любой поверхности раствор фурацилина. Как подействует на паука - судить не возьмусь. Очень слабый раствопр марганцовки так же можно предположить. Если это гельминтоз то нужно применить , как мне видится, слабый раствор любого антигельминтозного препарата широкого спектра действия, для круглых червей. Edited May 9, 2010 at 04:03 PM by экспериментатор
Mikhail F. Bagaturov Posted May 9, 2010 at 05:55 PM Report Posted May 9, 2010 at 05:55 PM Ясно, понял.Кирилл действительно появится после 15-16 числа. В Европе видать с гельминтами всё не здорово А вы невнимательно читаете то, что я сюда уже писал по гельминтам птицеедов. Сами по себе эти гельминты и их уничтожение ничего не даст по сути. Здесь важнее убить или нейтрализовать среду, которой они питаются, тогда и проблема уйдёт. Хотя применение комбинированного состава может дать и больший эффект - тут конкретики нет никакой пока. А та, что есть, говорит о том, что эффективность лечения чем-либо 0,1%...Если кому надо, я могу прислать по запросу на емэйл работу Р. Пицци 2010 года по паразитарным заболеваниям у птицеедов.
mistic Posted May 9, 2010 at 08:20 PM Report Posted May 9, 2010 at 08:20 PM Михаил, мне пришли? mistic.tooth@gmail.com интересненько будет почитатьА по теме вот чиво:У меня была история с p. subf. highl L5 так вот:Откуда она родом не знаю, но брал в донецке в возрасте л3,так вот сразу после линьки на 2-3 сутки полезла эта белая пакость и затвердела, я ее снимал ватной палочкой смоченной в хлоргексидине, она опять на след день вылезла, опять промыл, а там где не смыл.. чуть ниже хелицер (собсна не мешала им) затвердела (как монтажная пена), спустя 5 дней прошло, и сейчас все благополучно л9 вроде..
Mikhail F. Bagaturov Posted May 10, 2010 at 08:00 AM Report Posted May 10, 2010 at 08:00 AM Привет! mistic Михаил, мне пришли? mistic.tooth@gmail.com интересненько будет почитатьНичего "интересненького", поверь, если ты конечно не любишь триллеры с ужастиками, без счастливого конца...К тому же читать ты всё равно не умеешь (хотя не только ты - это нормально), т.к. писал я: Mikhail F. Bagaturov я могу прислать по запросу на емэйл работу Р. Пицци... (и далее по тексту).Но работу я тебе пришлю (это так, воспитательный процесс (правда предыдущий ни к чему не привёл) - ты уж не серчай на меня старика ). Что до твоего случая, то хлоргексидин вполне то средство, которое можно использовать из доступного, полагаю. То, что в конечном итоге зверь выздоровел - это хороший результат! Вероятно эта гадость была поймана на самой начальной стадии, а значит надежда всё-таки есть. И это хорошо! Посмотрим, что удастся сделать Роману.
Alatus Posted May 10, 2010 at 08:19 AM Report Posted May 10, 2010 at 08:19 AM Mikhail F. Bagaturov, такой вопрос: выздоровевшее животное полностью избавляется от паразитов или остаётся их носителем? И если остаётся, то пожизненно или на какой-то срок? Известно ли, те выделения - результат избыточного давления, которое создаётся в теле животного или это желудок так сокращается и выдавливает содержимое?
mistic Posted May 10, 2010 at 09:11 AM Report Posted May 10, 2010 at 09:11 AM да ничо, то что не внимательно читал (ну так праздники....все такое )Надежда всегда есть, не так давно у кого то на Тарантуласе была эта гадость у взрослого паука, и все решилось благополучно (так же смывали, и с такими же сроками максимум 7 дней). Не у этих людей что по ссылкам выше, а еще чуть раньше.
Mikhail F. Bagaturov Posted May 10, 2010 at 09:12 AM Report Posted May 10, 2010 at 09:12 AM Дмитрий, собственно здесь: http://tarantulas.tropica.ru/forum//index....opic=1088&st=15 есть вся информация для размышления... на основе которой на все ствои вопросы ответы имеются. Подробнее. Эти гельминты (панагролаймиды) не являются эндопаразитами птицеедов, а скорее используют его (а именно полость фаринкса) как резервуар для обитания. Соответственно, полностью удалив оттуда нематод, бактериальную флору, которой они питаются и их яйца/цисты, заменив субстрат, мы избавимся от них полностью. Что до выделений, то тут я не могу конкретно ответить на твой вопрос. Могу лишь полагать, что скорее всего экзудат имеет смешанное происхождение.
Alatus Posted May 10, 2010 at 11:35 AM Report Posted May 10, 2010 at 11:35 AM Mikhail F. Bagaturov, то есть, достоверно известно, что в фекалиях цист нет, так?
Alatus Posted May 10, 2010 at 11:42 AM Report Posted May 10, 2010 at 11:42 AM Миш, я и потому спрашиваю, что своего памфобетуса до сих пор держу в карантине и меняю ему воду в поилке день - через день, так как ест он редко, а вот испражняется в поилку чуть ли не каждый день и запах неприятный.
Roman Posted May 10, 2010 at 01:14 PM Author Report Posted May 10, 2010 at 01:14 PM Mikhail F. Bagaturov, разъясните пожалуйста один момент, вы пишите что если присутствует горбатка - опасность заражения всей коллекции возрастает, т.е. насколько я понял данная зараза - не горбатка, но может разноситься горбаткой? Горбатки у меня нет, попробую сегодня посмотреть выделения под микроскопом, думаю что отличу личинку насекомого от гельминта, надо же выяснить точно что это. А на Kruffa уже многие жалуются, пауки первых линек у него заражены этой дрянью и исход во всех случаях летальный.
Mikhail F. Bagaturov Posted May 10, 2010 at 01:36 PM Report Posted May 10, 2010 at 01:36 PM Миш, я и потому спрашиваю, что своего памфобетуса до сих пор держу в карантине и меняю ему воду в поилке день - через день, так как ест он редко, а вот испражняется в поилку чуть ли не каждый день и запах неприятный. Дмитрий.По твоему случаю я не могу сказать конктретно что и как.Что касается именно случая Романа, то именно то, что описывает Пицци. Поэтому фекалии тут ни причём.
Mikhail F. Bagaturov Posted May 10, 2010 at 01:52 PM Report Posted May 10, 2010 at 01:52 PM Roman вы пишите что если присутствует горбатка - опасность заражения всей коллекции возрастает, т.е. насколько я понял данная зараза - не горбатка, но может разноситься горбаткой? Да, именно так. Но общие требования к гигиене тоже должны быть повышены. Использовать один и тот же инвентарь и т.п. не стоит.попробую сегодня посмотреть выделения под микроскопом, думаю что отличу личинку насекомого от гельминта, надо же выяснить точно что этонаивно полагать не найдя в фекалиях яйца глистов, что организм чист... поэтому не надо быть таким однозначным и уверенным в результате.А на Kruffa уже многие жалуются, пауки первых линек у него заражены этой дрянью и исход во всех случаях летальный.Скажем так, мне известны и другие подобные случаи по паукам, полученным мимо Кирилла, из других источников. В данному случае мне известны ещё 2 случая.
Kruff Posted May 10, 2010 at 06:04 PM Report Posted May 10, 2010 at 06:04 PM Я уже написал на tarantulas, продублирую здесь:У меня просьба ко всем покупателям: всегда, когда возникают какие-либо проблемы с купленными у меня пауками, извещать об этом меня в первую очередь. Я часто отсутствую и не сразу могу ответить на письма, но это не значит, что я игнорирую ваши претензии. Мне приходит несколько десятков писем ежедневно, я стараюсь отвечать на все, но при таком ритме можно о чем-то и забыть. В последней партии пауков, полученных из Европы, был некоторый процент больных. Через мои руки проходят сотни пауков, и это я по невнимательности допустил больных к отправке. Вина целиком моя, и все подобные вопросы будут решаться в пользу покупателей. Соответствующие меры по карантину уже приняты. Все вопросы будут решаться индивидуально. Надеюсь на ваше понимание. А на Kruffa уже многие жалуются, пауки первых линек у него заражены этой дрянью и исход во всех случаях летальный.Откуда такое мнение? Я попросил бы вас не делать необоснованных выводов. Я работаю в этой сфере 8 лет и продаю десятки пауков каждую неделю, тут попалось 3-4-5 больных, и вы пишете такое... Зачем? Мы разве не договорились, что я заменю паука?
Roman Posted May 11, 2010 at 01:05 PM Author Report Posted May 11, 2010 at 01:05 PM Возможно я слишком неаккуратно выразился в прошлом сообщении, конечно же всякое бывает, я испугался за свою коллекцию(да и до сих пор боюсь), факты сообщил в личной переписке и дальнейшие дискуссии в этом направлении считаю ненужными, достигнутая договоренность меня устраивает в случае смерти паука. Вывод здесь можно сделать только один: нам нужно больше своих разводов и меньше закупок за границей. О лечении: паук сидит на влажной салфетке с поилкой и пока не похож на умирающего, при повторном промывании оказал активное сопротивление, открылись обе хелицеры, укусил ватную палочку, выделений стало гораздо меньше, наскрести что-либо на анализ не удалось, кроме воды я ничего там не увидел. На еду не реагирует, насколько я понял, пока хоть немного этой дряни находится в ротовом отверстии - питаться паук не сможет. Зато теперь он может кусаться.
Recommended Posts