Velius Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 21:00 Жалоба Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 21:00 (изменено) С английским у меня туго, потому ищу тут. Может кто знает как живет этот жук? И второе - где бы взять? Давным давно в Астрахани найти их не было проблемой. Теперь этих жуков почти нет, встретить — большая удача. Изменено 1 Сентября, 2010 в 21:02 пользователем Velius
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 04:22 Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 04:22 Скажем так. Больших водолюбов сам давно не видел, малых - не так давно. они летят на свет периодически, как и большие.Что до содержания их в неволе в плане полного цикла воспроизводства - не могу сказать, но их и разные виды плавунцов и скомороха содержал без особых помнится проблем.
Velius Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 11:28 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 11:28 Михаил, а как вы их содержали? Что они ели, в чем жили? Я звонила родителям в Астрахань, папа сказал, что видел, хоть и мало. Обещал наловить :)
Боря Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 15:36 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 15:36 Я содержал Hydrous piceus от личинок пред-предпоследнего возраста до имаго. Первое, что хотелось бы отметить, это то, что для дыхания жуку необходимо становиться головой вверх, так как он забирает воздух в месте сочленения головы и груди, и без опоры так расположиться не может - из воды будет выдаваться только выпуклая спина, поэтому если в аквариуме нет растений или веточек возле поверхности, то животное может задохнуться. (У плавунцов такой зависимости от опоры нет, они набирают воздух в любой точке водной поверхности.)
Игорь Паутинович Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 18:30 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2010 в 18:30 Вот здесь http://canegor.urc.ac.ru/presno/st038.html вроде бы неплохо все расписано. по собственному опыту - самая реальная возможность поймать - на свет, лучше использовать сильные люминесцентные лампы, либо флюры/кварцевые. За лампой и под нее разместить что-нть типа простыни, облегчает обнаружение упавших насекомых. На свет много чего забавного прилетит, не только водолюбы. чаще всего попадался таким образом под Курском.
Velius Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 09:31 Автор Жалоба Опубликовано 12 Декабря, 2010 в 09:31 короч, не нашла я водолюбов, поздновато поехала. Приперла каких-то личинок жуков, походу бронзовки. Жрут все, переваривают даже кокос. Толстенькие, прикольные :)
Esox Опубликовано 12 Января, 2011 в 17:38 Жалоба Опубликовано 12 Января, 2011 в 17:38 Держал пару раз Hydrophilus aterrimus. Жили жуки в обычных 3-литровых банках, куда я кидал растения, которых жук быстро съедал. Интересно, что первая самка охотно поедала элодею канадскую, а вторая совершенно от нее отказывалась. зато питалась какими-то нитчатыми водорослями. Насчет заваисимоти от растений при дыхании - не замечал такого. Жук даже в банке без водорослей очень быстро и ловко захватывает воздушный пузырь. Причем запас воздуха у него находится не только под надкрыльями, но и по всей нижней поверхности тела (от этого жук снизу серебрится). Оба моих жука оказались самками и делали "кокон" с яйцами. У него есть интересный элемент - вертикально торчащий "парус", склеенный из волокнистой зеленой массы - то-ли из отрыжки жука, то-ли из фекалий, образовавшихся в результате неполного пищеварения (процесса создания кокона не видел, а инфы по этому вопросу не нашел). Через некоторое время из одного кокона вывелись личинки, которые в виду недостатка естественного корма (моллюсков) принялись лопать друг дружку, в результате сохранились только три. которых, а также их мать. я поспешно выпустил обратно в водоем. Вторая самка вскорости после откладки яиц умерла, я не стал дожидаться выхода личинок и "отпустил" в водоем кокон.А вот мой друг добился от этих жуков почти полного цикла, от оплодотворенной самки до имаго, вот только личинки сожрали у него в просто огромное количество улиток. Для окукливания выползающие из воды личинки были перенесены во влажный терр. где и успешно прошли метаморфоз. Больших водолюбов у нас много, я своих самок ловил прямо в воде сачком, а экземпляры для коллекции однажды собрал под мощным галогенным фонарем на пляже. Кроме пресных водоемов, кто-то из больших водолюбов (когда видел, еще не умел определять) обитает в Азовском море, трупы иногда встречаются на морских пляжах.
Рекомендуемые сообщения