Roman Опубликовано 10 Октября, 2010 в 19:18 Жалоба Опубликовано 10 Октября, 2010 в 19:18 (изменено) Пишут, что для удачного разведения самкам хапл нужно устраивать зимовку. Если кто-нибудь это делал, поделитесь опытом пожалуйста, потому как вопросов масса: какую t создавать? какие есть способы поддержания нужной t? насколько плавно нужно снижать/повышать t? что с влажностью? сколько это все длится? в какие месяцы это лучше делать? Заранее благодарен за возможные ответы. Изменено 10 Октября, 2010 в 19:18 пользователем Roman
Roman Опубликовано 11 Октября, 2010 в 16:52 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября, 2010 в 16:52 (изменено) http://tarantulas.tropica.ru/forum//index.php?showtopic=1409Там на второй страничке в сообщении Багатурова(если всю тему лень читать) Изменено 11 Октября, 2010 в 16:59 пользователем Roman
Roman Опубликовано 11 Октября, 2010 в 17:02 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября, 2010 в 17:02 http://tarantulas.tropica.ru/forum//index....owtopic=1545
экспериментатор Опубликовано 11 Октября, 2010 в 23:42 Жалоба Опубликовано 11 Октября, 2010 в 23:42 (изменено) Roman Смотрел климатические изменения за год в месте локализации вида? Такие данные могут вполне заменить подсказки. Мьянма Как и в других странах Юго-Восточной Азии год в Мьянме состоит из 3-х сезонов. В конце мая - начале июня начинается сезон дождей, в октябре дожди сменяются сухой погодой одновременно с понижением температуры. Средние температуры в зимние месяцы в центральной области страны держатся на уровне 20С, в Нижней Мьянме (вытянутой вдоль побережья на самом юге страны) - порядка 15С, в западных и восточных районах колеблется от 10 до 20, в северных горах зачастую опускается до 0. В марте температура начинает расти и растет не переставая вплоть до дождливого сезона и в самые жаркие дни в центре страны достигает 40 градусов, хотя в гористых районах на севера страны не поднимается выше 15. Изменено 13 Октября, 2010 в 06:41 пользователем Arthur
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 12 Октября, 2010 в 03:56 Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 03:56 Читать надо с умом: не вздумайте делать зимовку с октября по март...
экспериментатор Опубликовано 12 Октября, 2010 в 09:26 Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 09:26 Roman Как видно, верх норы при этом будет полезно чуток подсушивать ,хотя для её глубины это будет не актуально .Наверняка требование содеоржать этот вид на толстом слое грунта учитывает в основном фактор стабильности по влажности. Так же думаю,что в природе, под пологом леса , температура не падает ниже 21-22 С.
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 12 Октября, 2010 в 11:31 Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 11:31 Под пологом падает гораздо ниже, а вот в норе (жилой камере) не настолько сколько снаружи, но тем не менее.
экспериментатор Опубликовано 12 Октября, 2010 в 14:25 Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 14:25 (изменено) Mikhail F. Bagaturov Я просто не знаю точной географической локализации вида.Если это район города Янгон,то вот средние температурные данные за последние тридцать лет. Мьянма синьно изрезана параллельными долготе возвышенностями ,поэтому рядом могут существовать совершенно разные климатические условия Изменено 12 Октября, 2010 в 14:51 пользователем экспериментатор
Roman Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:19 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 17:19 (изменено) Mikhail F. Bagaturov ,а я и не собирался пока ничего делать, кроме как выяснить подробности и все за и против. В приведенной мною ссылке(2), разговор шел в феврале месяце, и паук был на зимовке, а теперь вы говорите что нельзя с октября по март. Или я дурак или здесь явное противоречие. экспериментатор , спасибо за инфу, я конечно смотрел данные по климату родины ливидума, но хотелось спросить именно тех, кто практиковал это. Изменено 12 Октября, 2010 в 19:59 пользователем Dven
Roman Опубликовано 12 Октября, 2010 в 18:11 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 18:11 Mikhail F. Bagaturov , вы наверное имели ввиду что нельзя устраивать столь длительную зимовку - с октября по март? Какие сроки считаете наиболее приемлемыми? через какой период времени после зимовки можно подсаживать самца?
экспериментатор Опубликовано 12 Октября, 2010 в 18:15 Жалоба Опубликовано 12 Октября, 2010 в 18:15 (изменено) По практике разведения в искусственных условиях ,это к Михаилу. Хорошо ,что он в теме. Изменено 12 Октября, 2010 в 19:58 пользователем Dven
Mikhail F. Bagaturov Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:01 Жалоба Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:01 По практике 1.5 месяцев хватает.Какие это месяцы из означенных - не принципиально.Самца подсаживал через 2 недеи где-то как самку откормил после вывода.
Roman Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:24 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября, 2010 в 10:24 Понятно, спасибо.
Shad Опубликовано 14 Октября, 2010 в 09:04 Жалоба Опубликовано 14 Октября, 2010 в 09:04 Не помню, писал я на форуме подробно о том, как устраивал зимовку с температурой и т.д. Сейчас свои записи уже не найду.
Roman Опубликовано 14 Октября, 2010 в 09:21 Автор Жалоба Опубликовано 14 Октября, 2010 в 09:21 Попробую пошарить еще в общем разделе, может найдется.
Shad Опубликовано 14 Октября, 2010 в 14:43 Жалоба Опубликовано 14 Октября, 2010 в 14:43 Если правильно помню, то зимовка была около 6 недель, с середины января до начала марта, при температуре около 15-16 градусов. Температуру поддерживал просто приоткрыв окно в своей комнате.
Katerinka Опубликовано 10 Января, 2013 в 16:31 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2013 в 16:31 А насколько велика вероятность успешного разведения хаплопельм без зимовки? Имеет ли смысл пробовать? При условии, что самка свежеполинявшая. Самцу где-то месяц-полтора. Что будет меньшим из зол? Устроить зимовку (но самец будет простаивать) или попробовать пустить в ход относительно свежего самца, но без зимовки самки?
termit Опубликовано 10 Января, 2013 в 19:32 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2013 в 19:32 А насколько велика вероятность успешного разведения хаплопельм без зимовки? Имеет ли смысл пробовать? При условии, что самка свежеполинявшая. Самцу где-то месяц-полтора. Что будет меньшим из зол? Устроить зимовку (но самец будет простаивать) или попробовать пустить в ход относительно свежего самца, но без зимовки самки? Я думаю такая же, как и с зимовкой "фифти - фифти" всё, как обычно. Какая хаплохелма: вид, разводная, природная, молодая или старая? Смысл есть всегда, хотя бы для наблюдений и получения опыта... Про самца не поняла вопрос... Если про срок жизни, то на это много, что влияет: температура, корм, влажность, наконец сам самец, попадаются, которые "сгорают" сразу, а есть и очень долгоживущие , я говорю про разных самцов одного вида... Что подразумеваете под зимовкой ( полноценная зимовка или её имитация)? В чём проблема, мне просто интересно ? Как это простаивает самец? Я всегда думала, что готовность самки первостепенна, самца можно придержать, можно продать - отдать... Я если честно не получала потомство от хаплохелм. Вот есть тема написанная относительно не давно http://tarantulas.tropica.ru/forum//index.php?showtopic=3968 Да и в общем то в теме, где вы пишите всё написано.... P.S. Катерина вы читаете по немецки или с "переводчиками" умеете работать?
Katerinka Опубликовано 10 Января, 2013 в 20:15 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2013 в 20:15 Про самца. Я имела ввиду, что чем свежее самец, тем лучше. Но рекомендуется зимовка. И вот что делать, зимовать и придержать самца на 1,5 месяца (имитация зимовки), или все таки ссаживать. К окончанию зимовки ему будет 3 месяца, а еще самку откормить надо....Там и все 4. Ну а если фифти-фифти, то лучше спарить свежего без зимовки наверно.) С готовой, отъетой, но не отзимованой самкой. Самцов ливидуума сейчас мало (насколько мне известно). Хорошо бы спарить и дальше пустить. Если конечно жив останется. Самка разводная. Линьки 12-13. У меня года 2 уже. Линяет исправно, ест тоже. Живет в терре с 30-сантиметровым слоем субстрата. Нора до дна. Часто очень "гулять" выходит. На удивление регулярно вижу. Чуть ли не через день. Совершенно не пуглива. Тему Vegas читала.) Но насколько редко бывают успешные коконы ливидуума без зимовки мне неизвестно.) P.S. С "переводчиком" периодически читаю сайты иностранные. С переменным успехом))
micro Опубликовано 13 Января, 2013 в 23:38 Жалоба Опубликовано 13 Января, 2013 в 23:38 Тоже интересует вопрос зимовки. Понижение температуры в домашних условиях и поддержание её в заданых пределах - достаточно сложная техническая задача. Пока на ум приходят два варианта: 1. Теплая, отапливаемая лоджия или балкон, там, в зимние месяцы, можно было-бы варьировать температуру в довольно широком диапазоне. 2. Сделать шкаф и подключить к нему мобильный кондиционер. Это реальнее, при отсутствии первого варианта, но тоже есть технические сложности. Было-бы очень интересно, если-бы кто нибудь поделился своими вариантами организации зимовки для требовательных к этому видов.
Myledy Опубликовано 7 Марта, 2014 в 11:56 Жалоба Опубликовано 7 Марта, 2014 в 11:56 (изменено) Летом ссадила самку с самцом. Какое то время они жили в одном терре. Было несколько спариваний. Самца отсадила. 4 февраля самка сплела кокон. Целую неделю не выходила из дому - сын заболел. Пауки живут в другой квартире. 28 февраля кокон я забрала - 83 засушенных яйца( Если есть самка и есть самец однозначно пытайтесь спаривать, хотя бы ради бесценного опыта. Ни каких зимовок и прочего научного подхода я не проводила. PS: хотела поставить красивую точку на разводах пауков замечательными малышами ливидумов, а вон как вышло... скорблю((( Изменено 7 Марта, 2014 в 12:02 пользователем Myledy
Alatus Опубликовано 7 Марта, 2014 в 15:36 Жалоба Опубликовано 7 Марта, 2014 в 15:36 Myledy, сочуствую. По части остального текста поддерживаю полностью. Развод розеи показал ненужность зимовки. Хотя везде и всюду обсуждалась её необходимость. Видимо, людьми не получившими развод...
Рекомендуемые сообщения