Infinityparadox Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 20:53 Жалоба Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 20:53 (изменено) В июле спаривал взрослую самку фасциаты с молодым самцом - вышел он на Л8 (или Л7 - точно не помню) по размеру около 4 см. в теле. Самец был съеден, потом самка была ссажена с еще одним самцом аналогичного размера (он остался после этого жить некоторое время). Самого момента спаривания я не видел. Температура была 29-30 градусов по Цельсию. Как следствие - в конце сентября она заплелась, а вчера ночью вылезла худая и голодная поесть. Сегодня утром (спустя больше чем месяц как она заплелась) я обнаружил рядом с укрытием на коряге вот такой "кокон": у меня за относительно небольшой период киперства случай формирования самкой кокона (пусть даже такого) впервые, поэтому прошу подсказать ответы на 3 вопроса: 1. как Вы думаете - был ли это неоплод? 2. как видно на фото некоторые яйца темные, а некоторые светлые - если бы я забрал кокон раньше - можно было бы выходить в инкубаторе светлые яйца? 3. Такая необычная форма кокона - это результат того, что самка, почуяв испорченные яйца, сама превартила изначально возможно овальный кокон в восьмерку или такая форма была с самого начала? Буду рад прочитать здоровую критику (тапками прошу сильно не кидаться) и услышать экспертное мнение. Изменено 1 Ноября, 2010 в 20:54 пользователем Infinityparadox
Dven Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:26 Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 17:26 1. как Вы думаете - был ли это неоплод?Трудно сказать по такому фото - нужно было рассыпать кокон, тогда будет видно - было что-то или нет. Пецилы редко кладут неоплоды, и если кокон загнулся - то значит условия инкубирования были нарушены.2. как видно на фото некоторые яйца темные, а некоторые светлые - если бы я забрал кокон раньше - можно было бы выходить в инкубаторе светлые яйца?Можно, но не так просто как например с авиками или псальмами - срок инкубации кокона у пецил порядка 60 дней. У самого был опыт инкубирования кокона педерсени. Кокон был отобран на 30-ый день, в коконе были яйца, без признаков зародышей. Где-то на 45-ый день появилось 2 нимфы, но к этому времни все остальные яйца уже сгнили или заплесневели. В итоге получил 1-го паука. Сложно уследить за влажностью. поэтому оптимум для того чтобы отбирать кокон у пецилы - 40-50 день, когда (если кокон дожил до этого срока) в нем уже будут нимфы I(40)-II(50).3. Такая необычная форма кокона - это результат того, что самка, почуяв испорченные яйца, сама превартила изначально возможно овальный кокон в восьмерку или такая форма была с самого начала?Самка его просто начала есть, вот и весь секрет столь необычной формы.Мой рецепт успешного развода - увидел что самка начала заплетаться - повысь влажность так, чтобы она уходила постепенно на протяжении всего периода инкубации кокона самкой (~2 месяца) + поилку. И все. Больше к пауку до указанного выше срока лучше даже не лазить.
Infinityparadox Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 21:05 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 21:05 ок, спасибо за развернутый ответсамку не беспокоил, влажность в терре была 55-60% - исключительно за счет поилки.за неделю как она выбросила кокон - поилку убрал вообще - фоновая влажность была 50%
Dven Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 21:37 Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 21:37 скорей всего в этом и проблема - определение влажности в %. Я давно на это забил, благо опыт позволяет на глаз определять оптимальные условия. Самый верный ориентир - субстрат слоем 5 см, его влажность и 100% вентиляция. А поилка - это, если говорить на языке программиста - костыль, страховка, позволяющая расслабится дня на 3.Я думаю у тебя была следующая ситуация - из-за малой влажности яйца стали сохнуть, лопаться заливая соседние и приводя к гнили. Когда самка это почувствовала, она и решила, что деток ей не ждать и решила закусить тем что осталось.
Alatus Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 14:59 Жалоба Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 14:59 Dven, это что за словосочетание: " 100% вентиляция"?
Dven Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 15:30 Жалоба Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 15:30 А то и значит - вентиляция по всему объему, продольная + боковая вытяжка стоит.
Infinityparadox Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 21:35 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 21:35 Денис, какой субстракт ты используешь у пецил?у меня был кокос -сейчас буду делать полную реконструкцию в террах - грунт будет - низинный торф (50%) (производитель не указывает в составе торфа добавленных удобрений, что внушает оптимизм - на этом торфе сейчас живет блонди) + песок (50%) (производства Хаген)
Pater Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 17:55 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 17:55 Infinityparadox, торф и песок чем лучше? у кого то был опыт? или чьи то рекомендации?
Infinityparadox Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:15 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:15 рекомендации... торф более влагоемкий чем кокос - ему несвойстенно закисание... ИМХО
экспериментатор Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:36 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:36 ему несвойстенно закисаниеПервый раз слышу ,а вот торф по природе/ как раз склонен к закисанию. Он изначально имеет кислую среду и много дубильного вещества.
Vegas Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:22 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:22 торф еще как киснет...
Infinityparadox Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 21:04 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 21:04 Vegas какой тогда влагоемкий субстракт посоветуешь?
Vegas Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 22:33 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 22:33 да я собственно торфом и кокосом пользуюсь, торфу правда перегнить время нужно и потом он в самый раз)
Danila Sergeich Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 00:06 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 00:06 Верховой торф мешаю со сфагнумом.Очень долго влагу держит, для пецил в самый раз.
termit Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 04:41 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 04:41 ему несвойстенно закисаниеПервый раз слышу ,а вот торф по природе/ как раз склонен к закисанию. Он изначально имеет кислую среду и много дубильного вещества. Полностью согласна с Экспериментатором. Цитата из учебника по химии: Кислотность - одна из основных агрохимических характеристик торфа. Кислотность торфа обусловлена наличием свободных кислот (уксусной, муравьиной, щавелевой, молочной и других). Ну , а если правда интересно узнать кислотность почвы, субстрата и т. д. идёте в цветочный магазин, покупаете набор для определения кислотности, стоит 10-20 рублей.Ну, а дальше всё по инструкции , она в комплект входит
termit Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:15 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:15 Если честно, мне тоже не совсем понятно, как вентиляция может быть 100 процентной и даже то ,что она по всему объему, продольная + боковая вытяжка стоит во общем то не вносит ясность, но если даже это 100 процентная вентиляция, тогда следующий вопрос, как при такой большой вентиляции влажность удержать у самки , если её в течении двух месяцев не увлажнять, пусть даже с поилкой и поднятой влажностью, за два месяца в терре у паука со всем вышеперечисленным будет "Сахара" ..... P.S. Естественно, все эти вопросы решаются технически, но всё же не все могут позволить себе кондиционер с ионизатором воздуха ,разводкой на разные комнаты и т. д. да вроде и про технический прогресс упоминания не было ....
termit Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:31 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:31 да я собственно торфом и кокосом пользуюсь, торфу правда перегнить время нужно и потом он в самый раз) Лёша, а зачем вообще торфом пользоваться ? Только для того, что бы влажность удержать или ещё для чего то ?
Dven Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 09:02 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 09:02 Хорошо Пусть термин "100% вентиляция" будет чисто моим, который я использую Называйте как хотите. Смысл в следующем - стандартное расположение вентиляции в террариумах это:1) 1 сетка, расположенная либо на крышке ближе к задней стенке, либо на задней стенке.2) 2 сетки. Одна расположена как в варианте 1, вторая на нижней части передней стенки. Тоже самое, но на боковых стенках.3) Ряд отверстий в пластиковых контейнерах, сделанных по периметру сверху.4) Дополнение варианта 3 или без него - несколько рядов отверстий на двух противоположных стенках.Я провел ряд экпериментов по продувке террариумов указанных выше конфигураций и нашел для СЕБЯ более оптимальное расположение вентиляции для пецил. Такое, что поток воздуха, а у меня сделана принудительная вытяжка ( у меня закрытые шкафы и без нее в террах было бы болото и плохо пахло ), проходил через террариумы насквозь, выдувая весь застоявшийся воздух.Для чего мне это нужно было? Как Света правильно заметила - влажность при этом из террариумов уходит очень быстро. НО я не писал о том, что я не увлажняю грунт у пецил на протяжении всего периода инкубации. Я писал "чтобы она уходила постепенно на протяжении всего периода инкубации". А при наличии толстого слоя грунта, поилки, того, что большая часть террариума обклеена пробкой - это именно так и происходит. Полностью грунт высыхает ~ за 3 недели, но даже при этом, влага накопленная в пробке, не позволяет упасть влажности до уровня "Сахары". Чтобы этого не допустить, я просто подливаю чуть чуть воды раз в 2 недели, не боясь того, что переувлажню или недоувлажню.В результате в террариуме создаются идеальные условия для инкубации - и влажность на уровне и затхлости нету.Сейчас делаю террариум для блонди. Для хорошего самочувствия (высказывания о том, что у кого-то и так сидят и все пучком меня мало трогают), ей нужно болото с хорошей вентиляцией, те влага из гурнта/поилки должна постоянно испарятся и тут же выдуваться. Как это сделать кроме как: слой грунта ~ 10 см, поилка, широкие полосы вентиляции по всей ширине боковых стенок и вытяжки направленной через эту вентиляцию, я для себя не вижу.Заметьте, я везде упоминаю "для себя", те мои наработки сделаны, исходя чисто из субъективных ситуаций. Поэтому не судите строго, у кого-то другая ситуация, и подход будет другим.По поводу грунта - я использую смесь кокоса и вермикулита. Вермикулит гигросокопичен и не дает кокосу слеживаться.По торфу, земле и пр - не помню уже почему, но мне не понравилось их использовать. Пользовал на заре своего хобби, когда кокоса было недостать или денег на него не было.
Vegas Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 12:43 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 12:43 Свет, у нас кокоса либо нет либо он в три дорога и в мизерных пачках, так что когда привозят из Мск знакомые-пользуюсь, когда нет торф вполне устраивает))
Paver Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 13:48 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 13:48 По поводу грунта - я использую смесь кокоса и вермикулита. Вермикулит гигросокопичен и не дает кокосу слеживаться.По торфу, земле и пр - не помню уже почему, но мне не понравилось их использовать. Терминологическое: вермикулит нифига не гигроскопичен. Мы неправильно понимаем этот термин. Следует использовать слова влагоемкость, влагоемкий.Кокос имхо и так не слеживается. А вот торф, если его чуток пересушить - моментально.
Dven Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 14:07 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 14:07 Верно, спасибо! Посмотрел в нете, теперь буду правильно использовать данное понятие
Dven Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 14:10 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 14:10 А вот торф, если его чуток пересушить - моментально. Во во, а потом фиг размачивается, вода на поверхности часами стоит, и даже если перемешать не полностью смачивается.
termit Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 16:30 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 16:30 Свет, у нас кокоса либо нет либо он в три дорога и в мизерных пачках, так что когда привозят из Мск знакомые-пользуюсь, когда нет торф вполне устраивает))Поняла Лёша, я примерно так и думала. Я всегда только кокос использую. Раньше покупала наложенным платежом по почте. Сейчас и так почти в каждом зоомагазине продаётся .
termit Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 17:23 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 17:23 Денис, всё ясно по вентиляции. Я использую только верхнюю вентиляцию, при толщине субстрата 5-7 см и наличии поилки для котят - сохнет в течении 5 дней, поэтому и вопрос тебе задала. Терры все по полкам открытым стоят, вчера заказала стеллаж, но он тоже будет открытым на манер стеллажа под книги, просто дождаться не могу, когда сделают Если мне надо, что бы влага держалась дольше я использую увлажнитель воздуха, в зависимости от того, насколько долго мне надо задержать влагу, можно установить нужное значение на увлажнителе соответственно. Увлажнитель на минимуме (40 процентов) работает сейчас постоянно, иногда и больше ставлю, кстати и дышится в комнате легче и цветы растут лучше. Хаплохелмы рядом с увлажнителем растут на глазах и чувствуют себя отлично. Но даже если нет увлажнителя, я думаю, что каждый знает 100 способов увлажнения, как это сделать паука не потревожив. Я просто значит тебя не правильно поняла, это я про то , что бы паука на два месяца без присмотра оставить.Хотя я не совсем понимаю, если я паука вырастила с первой линьки и над его головой крышка контейнера грубо говоря хлопала каждый день, или через день, то почему он должен сильно растревожиться, когда я аккуратно дверцу терра открою, увлажню и покормлю его пусть даже и с коконом паук ?
Infinityparadox Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 19:42 Автор Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 19:42 termit спасибо за ответы - но до конца не понял - почему лучше использовать только много кокоса? а не просто почву или торф с песком... при схеме - снизу кермазит, потом торф, потом торф с песком / почва... на мой взгляд - это ближе к природным условиям - поэтому собираюсь так использовать - например у блонди при толщине всего грунтового пирога в 10 см.
Рекомендуемые сообщения