Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В июле спаривал взрослую самку фасциаты с молодым самцом - вышел он на Л8 (или Л7 - точно не помню) по размеру около 4 см. в теле.

Самец был съеден, потом самка была ссажена с еще одним самцом аналогичного размера (он остался после этого жить некоторое время). Самого момента спаривания я не видел. Температура была 29-30 градусов по Цельсию.

Как следствие - в конце сентября она заплелась, а вчера ночью вылезла худая и голодная поесть.

Сегодня утром (спустя больше чем месяц как она заплелась) я обнаружил рядом с укрытием на коряге вот такой "кокон":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

у меня за относительно небольшой период киперства случай формирования самкой кокона (пусть даже такого) впервые, поэтому прошу подсказать ответы на 3 вопроса:

1. как Вы думаете - был ли это неоплод?

2. как видно на фото некоторые яйца темные, а некоторые светлые - если бы я забрал кокон раньше - можно было бы выходить в инкубаторе светлые яйца?

3. Такая необычная форма кокона - это результат того, что самка, почуяв испорченные яйца, сама превартила изначально возможно овальный кокон в восьмерку или такая форма была с самого начала?

Буду рад прочитать здоровую критику (тапками прошу сильно не кидаться) и услышать экспертное мнение.

Изменено пользователем Infinityparadox
Опубликовано

1. как Вы думаете - был ли это неоплод?Трудно сказать по такому фото - нужно было рассыпать кокон, тогда будет видно - было что-то или нет. Пецилы редко кладут неоплоды, и если кокон загнулся - то значит условия инкубирования были нарушены.2. как видно на фото некоторые яйца темные, а некоторые светлые - если бы я забрал кокон раньше - можно было бы выходить в инкубаторе светлые яйца?Можно, но не так просто как например с авиками или псальмами - срок инкубации кокона у пецил порядка 60 дней. У самого был опыт инкубирования кокона педерсени. Кокон был отобран на 30-ый день, в коконе были яйца, без признаков зародышей. Где-то на 45-ый день появилось 2 нимфы, но к этому времни все остальные яйца уже сгнили или заплесневели. В итоге получил 1-го паука. Сложно уследить за влажностью. поэтому оптимум для того чтобы отбирать кокон у пецилы - 40-50 день, когда (если кокон дожил до этого срока) в нем уже будут нимфы I(40)-II(50).3. Такая необычная форма кокона - это результат того, что самка, почуяв испорченные яйца, сама превартила изначально возможно овальный кокон в восьмерку или такая форма была с самого начала?Самка его просто начала есть, вот и весь секрет столь необычной формы.Мой рецепт успешного развода - увидел что самка начала заплетаться - повысь влажность так, чтобы она уходила постепенно на протяжении всего периода инкубации кокона самкой (~2 месяца) + поилку. И все. Больше к пауку до указанного выше срока лучше даже не лазить.

Опубликовано

ок, спасибо за развернутый ответсамку не беспокоил, влажность в терре была 55-60% - исключительно за счет поилки.за неделю как она выбросила кокон - поилку убрал вообще - фоновая влажность была 50%

Опубликовано

скорей всего в этом и проблема - определение влажности в %. Я давно на это забил, благо опыт позволяет на глаз определять оптимальные условия. Самый верный ориентир - субстрат слоем 5 см, его влажность и 100% вентиляция. А поилка - это, если говорить на языке программиста - костыль, страховка, позволяющая расслабится дня на 3.Я думаю у тебя была следующая ситуация - из-за малой влажности яйца стали сохнуть, лопаться заливая соседние и приводя к гнили. Когда самка это почувствовала, она и решила, что деток ей не ждать и решила закусить тем что осталось.

Опубликовано

Денис, какой субстракт ты используешь у пецил?у меня был кокос -сейчас буду делать полную реконструкцию в террах - грунт будет - низинный торф (50%) (производитель не указывает в составе торфа добавленных удобрений, что внушает оптимизм - на этом торфе сейчас живет блонди) + песок (50%) (производства Хаген)

Опубликовано

ему несвойстенно закисание

Первый раз слышу ,а вот торф по природе/ как раз склонен к закисанию. Он изначально имеет кислую среду и много дубильного вещества.
Опубликовано

да я собственно торфом и кокосом пользуюсь, торфу правда перегнить время нужно и потом он в самый раз)

Опубликовано

ему несвойстенно закисание

Первый раз слышу ,а вот торф по природе/ как раз склонен к закисанию. Он изначально имеет кислую среду и много дубильного вещества.
Полностью согласна с Экспериментатором. Цитата из учебника по химии: Кислотность - одна из основных агрохимических характеристик торфа. Кислотность торфа обусловлена наличием свободных кислот (уксусной, муравьиной, щавелевой, молочной и других). Ну , а если правда интересно узнать кислотность почвы, субстрата и т. д. идёте в цветочный магазин, покупаете набор для определения кислотности, стоит 10-20 рублей.Ну, а дальше всё по инструкции , она в комплект входит :D
Опубликовано

Если честно, мне тоже не совсем понятно, как вентиляция может быть 100 процентной и даже то ,что она по всему объему, продольная + боковая вытяжка стоит во общем то не вносит ясность, но если даже это 100 процентная вентиляция, тогда следующий вопрос, как при такой большой вентиляции влажность удержать у самки , если её в течении двух месяцев не увлажнять, пусть даже с поилкой и поднятой влажностью, за два месяца в терре у паука со всем вышеперечисленным будет "Сахара" ..... P.S. Естественно, все эти вопросы решаются технически, но всё же не все могут позволить себе кондиционер с ионизатором воздуха ,разводкой на разные комнаты и т. д. да вроде и про технический прогресс упоминания не было ....

Опубликовано

да я собственно торфом и кокосом пользуюсь, торфу правда перегнить время нужно и потом он в самый раз)

Лёша, а зачем вообще торфом пользоваться ? Только для того, что бы влажность удержать или ещё для чего то ?
Опубликовано

Хорошо :D Пусть термин "100% вентиляция" будет чисто моим, который я использую :D Называйте как хотите. Смысл в следующем - стандартное расположение вентиляции в террариумах это:1) 1 сетка, расположенная либо на крышке ближе к задней стенке, либо на задней стенке.2) 2 сетки. Одна расположена как в варианте 1, вторая на нижней части передней стенки. Тоже самое, но на боковых стенках.3) Ряд отверстий в пластиковых контейнерах, сделанных по периметру сверху.4) Дополнение варианта 3 или без него - несколько рядов отверстий на двух противоположных стенках.Я провел ряд экпериментов по продувке террариумов указанных выше конфигураций и нашел для СЕБЯ более оптимальное расположение вентиляции для пецил. Такое, что поток воздуха, а у меня сделана принудительная вытяжка ( у меня закрытые шкафы и без нее в террах было бы болото и плохо пахло :D ), проходил через террариумы насквозь, выдувая весь застоявшийся воздух.Для чего мне это нужно было? Как Света правильно заметила - влажность при этом из террариумов уходит очень быстро. НО я не писал о том, что я не увлажняю грунт у пецил на протяжении всего периода инкубации. Я писал "чтобы она уходила постепенно на протяжении всего периода инкубации". А при наличии толстого слоя грунта, поилки, того, что большая часть террариума обклеена пробкой - это именно так и происходит. Полностью грунт высыхает ~ за 3 недели, но даже при этом, влага накопленная в пробке, не позволяет упасть влажности до уровня "Сахары". Чтобы этого не допустить, я просто подливаю чуть чуть воды раз в 2 недели, не боясь того, что переувлажню или недоувлажню.В результате в террариуме создаются идеальные условия для инкубации - и влажность на уровне и затхлости нету.Сейчас делаю террариум для блонди. Для хорошего самочувствия (высказывания о том, что у кого-то и так сидят и все пучком меня мало трогают), ей нужно болото с хорошей вентиляцией, те влага из гурнта/поилки должна постоянно испарятся и тут же выдуваться. Как это сделать кроме как: слой грунта ~ 10 см, поилка, широкие полосы вентиляции по всей ширине боковых стенок и вытяжки направленной через эту вентиляцию, я для себя не вижу.Заметьте, я везде упоминаю "для себя", те мои наработки сделаны, исходя чисто из субъективных ситуаций. Поэтому не судите строго, у кого-то другая ситуация, и подход будет другим.По поводу грунта - я использую смесь кокоса и вермикулита. Вермикулит гигросокопичен и не дает кокосу слеживаться.По торфу, земле и пр - не помню уже почему, но мне не понравилось их использовать. Пользовал на заре своего хобби, когда кокоса было недостать или денег на него не было.

Опубликовано

Свет, у нас кокоса либо нет либо он в три дорога и в мизерных пачках, так что когда привозят из Мск знакомые-пользуюсь, когда нет торф вполне устраивает))

Опубликовано

По поводу грунта - я использую смесь кокоса и вермикулита. Вермикулит гигросокопичен и не дает кокосу слеживаться.По торфу, земле и пр - не помню уже почему, но мне не понравилось их использовать.

Терминологическое: вермикулит нифига не гигроскопичен. Мы неправильно понимаем этот термин. Следует использовать слова влагоемкость, влагоемкий.Кокос имхо и так не слеживается. А вот торф, если его чуток пересушить - моментально.
Опубликовано

А вот торф, если его чуток пересушить - моментально.

Во во, а потом фиг размачивается, вода на поверхности часами стоит, и даже если перемешать не полностью смачивается.
Опубликовано

Свет, у нас кокоса либо нет либо он в три дорога и в мизерных пачках, так что когда привозят из Мск знакомые-пользуюсь, когда нет торф вполне устраивает))

Поняла Лёша, я примерно так и думала. Я всегда только кокос использую. Раньше покупала наложенным платежом по почте. Сейчас и так почти в каждом зоомагазине продаётся .
Опубликовано

Денис, всё ясно по вентиляции. Я использую только верхнюю вентиляцию, при толщине субстрата 5-7 см и наличии поилки для котят - сохнет в течении 5 дней, поэтому и вопрос тебе задала. Терры все по полкам открытым стоят, вчера заказала стеллаж, но он тоже будет открытым на манер стеллажа под книги, просто дождаться не могу, когда сделают :rolleyes: Если мне надо, что бы влага держалась дольше я использую увлажнитель воздуха, в зависимости от того, насколько долго мне надо задержать влагу, можно установить нужное значение на увлажнителе соответственно. Увлажнитель на минимуме (40 процентов) работает сейчас постоянно, иногда и больше ставлю, кстати и дышится в комнате легче и цветы растут лучше. Хаплохелмы рядом с увлажнителем растут на глазах и чувствуют себя отлично. Но даже если нет увлажнителя, я думаю, что каждый знает 100 способов увлажнения, как это сделать паука не потревожив. Я просто значит тебя не правильно поняла, это я про то , что бы паука на два месяца без присмотра оставить.Хотя я не совсем понимаю, если я паука вырастила с первой линьки и над его головой крышка контейнера грубо говоря хлопала каждый день, или через день, то почему он должен сильно растревожиться, когда я аккуратно дверцу терра открою, увлажню и покормлю его пусть даже и с коконом паук ?

Опубликовано

termit спасибо за ответы - но до конца не понял - почему лучше использовать только много кокоса? а не просто почву или торф с песком... при схеме - снизу кермазит, потом торф, потом торф с песком / почва...

на мой взгляд - это ближе к природным условиям - поэтому собираюсь так использовать - например у блонди при толщине всего грунтового пирога в 10 см.

×
×
  • Создать...

---------
   Яндекс.Метрика