Jump to content
Tarantulas.SU

Poecilotheria rufilata

Recommended Posts

Posted

Один из самых любимых видов пауков. Давно хотел развести, но самка все не проявляла признаков половозрелости, хотя была из партии, которая была одна из первых в РФ. И вот наконец мадам соизволила забарабанить в процессе спаривания другого вида пецил, терр которых стоял рядом. Тк самец руфилаты был в наличии и давно отплелся, он был тут же запущен в терр к самке. При спаривании самка вела себя на удивление дружелюбно по отношению к самцу. Самец сделал одну успешную "вставку" и самка удалилась в укрытие и больше на призывы самца не реагировала. Самец был отсажен и вскоре направлен дальше "по этапу" продолжать свой род :D У меня есть видео этого спаривания, но все руки не доходят обработать и выложить. Сделаю позже.Где-то в конце августа-начале сентября самка начала заметно полнеть и готовить укрытие. В октябре она окончательно достроила гнездо, заплетя его так, что внутри было не возможно что-либо рассмотреть. Поэтому срок откладки кокона пришлось определять на глаз. Наличие же последнего можно было определить, только выдвинув терр из стеллажа и заглянув в гнездо снизу.По опыту зная, что с пецилами практика "отобрать на 20-ый день" доставляет одни лишь хлопоты и потерю части кокона, отбирать кокон решил на 50-55 день. На протяжении всего этого срока самка сидела с коконом в гнезде, даже не делая попыток выбраться на поиски пищи.Через указанный срок катакомбы были вскрыты и у бедной мамаши (на душе прямо кошки скреблись, когда отбирал, на столько было жалко такую стойкую и заботливую родительницу) был отобран драгоценный мешочек. Вскрыв кокон я увидел десяток "поп" повернутых ко мне, как бы в знак протеста производимых манипуляций :D Это были "попы" огромных нимф II.Инкубатор делать не стал, просто высыпал нимф на слой влажного кокоса, поставив под наклоном в контейнер кусок пробковой коры, чтобы нимфы могли по нему ползать и когда придет время отвиснуть и спокойно вылинять. Что и произошло примерно на 70-ый день.Даты:Спаривание: 18.07.2010Кокон: 10.10.2010 (ориентировочно)Отобрал кокон. Нимфы II: 30.11.2010Линька L1: 18.12.2010Фото и видео материалы возможно сделаю в ближайшее время.

Posted

Специально нет. Но ты вспомни погоду в июле-августе. Волне возможно что перепад температур с 32 гр до 25-26 являлся стимулятором.

Posted

Денис, поздравляю! И правда наверное самая красивая Poecilotheria, по крайне мере для меня, намного красивее и выразительней той же "Металлики", это моё мнение конечно!!!!!

Фото и видео материалы возможно сделаю в ближайшее время.

Буду ждать. Почему возможно?
Posted

поздравляю!!!каков размер тела самки?

Posted

А я сегодня стала счастливой обладательницей одной из них!!! Руфа вовсю поглощает тарика! Спасибо!!!

Posted

Всем спасибо за поздравления :D И отдельное спасибо Маргоше за ценное наблюдение - надо бы ускориться в рассадке молоди ...

• 5 months later...
Posted

Наконец то удалось добиться разведения, этой на мой взгляд самой красивой Poecilotheria.

Самку приобрела несколько лет назад, самца взяла на стандартных условиях. Самка к самцу относилась очень хорошо, самца подсаживала несколько раз и каждый раз он спокойно бок о бок уживался с самкой, хотя спаривания я не видела.Как только заметила,что самка начала полнеть самца больше не подсаживала . Предложенными дуплянками самка не пользовалась ( хотя живёт в дуплянке ). Кокон делала на самом открытом месте, несколько дней сидела с коконом посреди терра и лишь потом забралась под кору, и заплелась,при этом несколько раз вместе с коконом меняла место "дислокации",поела два раза .....

Инкубация: температура 26-29 градусов ,влажность не мерила, четверть поверхности субстрата всегда влажная, поилку убирала.

По датам:

Спаривание (первый раз подсадила самца) 21.09.10

"Скрутила" кокон 28.03.11.

Забрала кокон 28.04.11 (все нимфы 1), неоплода почти не было.

Выход нимф 2 - 10. 05.11.

Выход первых паучков 29.05.11.

Самка

Изображение

Ещё

Изображение

Самец

Изображение

Пара

Изображение

Самка с коконом

Изображение

Ещё

Изображение

Кокон забрала

Изображение

Нимфы 1

Изображение

Потемнели

Изображение

Нимфы 2

Изображение

Posted

Продолжение....

Потемнели

Изображение

Ещё темнее

Изображение

Линька

Изображение

Первые паучки. УРА!!! :D

Изображение

Ещё

Изображение

Самка вернулась в своё укрытие...

Изображение

Posted

Ура! Народились будущие соратники для моей пары руф! Ураган разводов этой весной, а летом может и цунами приключится! Хвала Светлане! И да прибудет в Уральских Горах Паучья Сила! И Скорпионская тоже!

• Create New...

---------
   Яндекс.Метрика