Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только что, 3 дня как получил свой экземпляр:

Сейфулина Р.Р., Карцев В.М. Пауки средней полосы России. Атлас-определитель с обзором биологии пауков. М., Издательство «Фитон+», 2011. 608 с.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Опубликовано

Выдержки из рецензий Михайлова (не опубликовано - не цитировать!):

Вообще, российская арахнологическая литература очень скромна. Даже обычных определителей пауков – и то совсем немного, и последний из них, самый подробный и толковый, уже безумно устарел – ведь он выпущен в 1971 году! А общее руководство по морфологии и биологии пауков вышло еще раньше, в 1965 году! С тех пор, помимо книжек для детей, на русском языке были доступны только очерки в «Жизни животных» (совсем неплохие, кстати), главы из переводных учебников по зоологии беспозвоночных и еще кое-какие мелочи.

И вот – свершилось: долгожданное событие произошло! Вышел в свет первый российский цветной фотоатлас-определитель пауков. Новое издание не имеет аналогов. Ранее, в 2001 г. на русском языке в серии «Всё обо всём» выходил лишь переводной карманный атлас П. Хиллиярда, довольно краткий и не очень удачно скомпонованный; к тому же он был выпущен на более дешёвой, офсетной бумаге, что сказалось на качестве печати фотографий. В той книге меня особенно поразило русское название мелкого паука-кругопряда Mangora acalypha - «Пчелосос негаданный». Переводчик зачем-то взял это, использованное единственный раз, название из очерка о. И. Левандовского о пауках – врагах пчёл в «Русском пчеловодном листке» (1913)…

Структура нового атласа оригинальна. Композиционно книга состоит из пяти больших разделов: (1) «Биология пауков», (2) обзор семейств бродячих пауков и пауков-сетестроителей, (3) методический раздел («Наблюдение за пауками и их сбор»), (4) обзор родов и видов пауков (распределены по средам обитания: наземные пауки, пауки древостоя и т.д.), (5) рассказ о родственниках пауков. Основной текст богато иллюстрирован уникальными цветными фотографиями (около 800) и другими иллюстрациями (около 100). В двух приложениях даны выверенный – впервые за многие годы! – список пауков средней полосы России и словарь терминов. Расположенный в конце книги, перед указателями список специальной литературы и интернет-ресурсов небогат и включает 23 наименования.

Оговорюсь сразу – профессионализм обоих авторов, как арахнолога (Р.Р. Сейфулина), так и фотографа (В.М. Карцев) не вызывает у меня никаких сомнений. Очерк биологии пауков следует после небольшого введения с благодарностями. Кратко описана и проиллюстрирована морфология пауков. Впрочем, морфология и биология пауков настолько взаимосвязаны, что данные по морфологии разбросаны по всем разделам очерка. В разделе «Образ жизни паука» описаны способы охоты, рацион и враги пауков, а также их способы защиты от врагов. Некоторые пауки, в основном тропические тенетники, способны и к колониальной жизни.

Отдельные разделы посвящены постройкам и размножению пауков. Различные постройки пауков – убежища, ловчие сети, выстилка нор, даже следовые нити – богато проиллюстрированы. Красочно описаны ухаживание, спаривание и забота о потомстве у пауков. Рассказано и о «свадебных подарках», которые преподносят самцы некоторых видов своим чрезмерно агрессивным самкам, и о специальных звуковых и зрительных демонстрациях, когда самец старается показать самке, что он – «свой», а не чужой…

...

Обзор бродячих пауков включает данные о 18 семействах. Среди них такие известные, как: пауки-скакунчики, бокоходы, пауки-волки, пауки-рыси (оксиопиды), охотники-доломедесы. Пауки-тенетники Средней России объединяют 17 семейств, названия которых, к сожалению, мало известны неспециалистам. Пожалуй, только пауки-кругопряды (крестовики, в первую очередь) более или менее знакомы «широкому читателю». Однако, всего в атласе «охвачено 35 семейств пауков, что составляет примерно треть мировой фауны – это немало!

Обзоры семейств и родов пауков разделены кратким очерком, озаглавленным «Наблюдение за пауками и их сбор». Описаны методы сбора пауков с поверхности почвы, из травостоя, со стволов и крон деревьев, даны рекомендации по хранению коллекционного материала и мерам предосторожности при работе с живыми пауками.

Самый большой раздел книги (целых 300 страниц) посвящен паукам в естественной среде обитания. Для удобства поиска, обрез книги и наружный край каждой страницы окрашены в цвет подраздела: «Наземные пауки» выделены коричневым цветом, «пауки травостоя» - зелёным, «пауки деревьев и кустарников» - малиново-красным, и т.д. Такой принцип окраски особенно хорош в ботанических атласах, где речь идёт об окраске цветков растений (см. выше). В рецензируемом атласе окрашенные страницы выглядят, на мой взгляд, слишком контрастно по сравнению с неокрашенной половиной книги.

Очерки морфологии и биологии родов и 170 видов пауков написаны очень профессионально. Номенклатура латинских названий дана на самом современном уровне. Однако, к сожалению, для подавляющего большинства видов пауков окраска и внешний вид являются лишь дополнительными диагностическими признаками. Основной отличительный признак практически любого вида пауков – это строение гениталий самца (пальпуса) и самки (так называемой эпигины – хитинизированного выроста на половом сегменте брюшка). Фотографии такого сорта в настоящее время делают в лабораторных условиях многие специалисты, но в книге они как раз совершенно не представлены. Ключи для определения семейств, родов и видов пауков также отсутствуют, что не способствует удобству работы книгой.

Выходит, что производить определение пауков с помощью атласа-«определителя» весьма затруднительно. Иллюстрации картинки пауков не расположены в систематическом порядке. Если в разделах, посвященных семействам, еще указаны «характерные черты», то в очерках родов и видов действительно диагностические признаки (в 90% случаев это – строение половых органов, гениталий) не указаны. На мой взгляд, атлас-определитель должен представлять собой собрание фотографий пауков, расположенных строго в таксономическом порядке, чтобы читатель сам мог производить сравнение между близкими и далёкими родственниками. При этом книга должна быть небольшого, скорее карманного формата и удобна для пользования. Такого сорта издания выпускали в Европе, например известный атлас Й. Вундерлиха (1991). Рецензируемое же издание слишком громоздко для быстрого перелистывания.

Раздел «Родственники пауков» невелик и включает краткий очерк происхождения хелицеровых, а также обзор современных отрядов паукообразных, как умеренных широт, так и тропических.

В целом, иллюстрации в книге очень хороши. В большинстве случаев видно, что фотографировали именно живых пауков, а не приморенных эфиром, как это часто делают за рубежом. Пауки – существа подчас очень подвижные, поэтому некоторые фотографии получились немного «не в фокусе». Книга хорошо отредактирована в издательстве, количество опечаток минимально. Не могу не отметить достаточно высокий уровень полиграфии, что, очевидно, сказалось и на очень высокой цене книги.

Конечно, есть у меня и замечания. Некоторые фотографии всё-таки оказались довольно низкого качества. Часть тропических пауков, которые проиллюстрированы в атласе, определены неверно. Можно было бы поспорить и о композиционной структуре книги. Но все эти мелочи отнюдь не умаляют её очевидные достоинства.

Атлас адресован не специалистам-арахнологам и даже зоологам, а в первую очередь именно любителям-натуралистам и начинающим биологам. Книга заявлена как учебно-методическое пособие для студентов биологических специальностей, но, очевидно, она им не является. Пожалуй, атлас хорош для выбора специальности студентами первого-второго курса. Но в первую очередь это – просто добротная книга для чтения о пауках, с хорошими иллюстрациями.

Опубликовано

По моему мнению, книга очень интересна. Ошибки есть в пицеедах, но по ним инфы в атласе практически нет. Одна из ошибок:

Изображение

- сами видите.

Есть отдельные недочеты и по аранеоморфам, а в целом книга классная, на каждой почти странице фотки, много текста с конкретной инфой по видам-родам-семействам, очень познавательно. Общая биология пауков есть, но без особого углубления. Для книги одного автора большинство недочетов простительны.

Продаваться будет здесь, пока еще не поступила. Цена будет, по слухам, та еще...

Опубликовано

Это самый грубый прокол, для того и выложил. Птицееды она тоже по старинке пишет, птицеяды. Но это все понятно, обсуждать особо нечего. В аранеоморфах такого уровня проколов не нашел. Появление атласа отслеживайте сами на том сайте. Тираж 1000 экз. Если какие-то серьезные вопросы по книге, задавайте здесь, посмотрю в ней (подробно пока некогда читать, большая она...).Есть еще раздел оптовых продаж в Москве же, мало ли кому понадобится:84992562575 sales@fiton-knigi.ru

Опубликовано

Книгу анонсировали неделю-полторы назад в интернете по рассылке Международного арахнологического общества.Даниил, что там по родственникам паукообразных - круче, чем планируется у нас? :)

Опубликовано

Миша, там общая популярная характеристика отрядов, краткое описание-ознакомление: по клещам больше всего инфы - но в основном по крупным, фото не очень много. Особой крутизны она не добивалась в этом разделе, сделала популярный минимум - упор книги на наших пауков.К нам на продажу книги не поступали, только подарочные...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Появилась в продаже. Нехилая цена, но оправданная, конечно. Позабавило описание книги на сайте, вот тут, название "Пауки средней полосы России: Атлас-определитель" и одна фотка для наглядности - смити! :D

Опубликовано (изменено)

я себе заказал недели две тому

теперь чую что пожалею. Почитать о строение и подобном, то явно лучше в соответствующей книге, ключи ко всем мировым семействам тоже есть отельно (тогда как глубже не имею :() и фотографии выходит там даже от подобных далеки :(

...Может на деле лучше окажется

Изменено пользователем dimocr1tus
×
×
  • Создать...

---------
   Яндекс.Метрика