Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно вопросов несколько. Часто проблемная линька заканчивается плачевно по причине невыхода некоторыйх частей, в том числе внутренних органов (чаще желудка). А как это? Каким образом происходит смена внутренних органов? Может где-нибудь есть инфа с картинками (фото вряд ли), показывающими процесс образования новых органов и порядок их отделения и выхода? И как посмотреть по экзувию, какие органы отделились и насколько успешно? Случайно никто из спецов не делал фотосессию на тему "Как правильно исследовать экзувий"?И еще. Если в результате травмы на абдомене образовалась грыжа или разрыв ткани (позже заклеенный), необходимо дожидаться очередной линьки и молиться, чтобы все обошлось. При этом, как я понимаю, желательно снизить нагрузку (внутренне давление) на поврежденный участок. То есть кормить животное по минимуму, или не кормить вовсе. Отсюда вопрос: а способен ли не евший (мало евший) после линьки паук опять полинять? В одной из тем на известнойм сайте как-то проскочило, что может полинять и не питаясь.

Опубликовано

Ну, внутренние органы не сменяются, сменяется их прослойка. Происходит это, как мне кажется по обычному сценарию.Птицеед экономичное животное, так что при нормальном питании запасов должно хватить. Но тут ещё вопрос, в каком виде существуют эти самые запасы. Я к тому, что у человека например, есть вещества которыми можно запастись только на несколько дней.

Опубликовано

Плачевные случаи в связи с "невыходом" внутренних органов как раз встречаются достаточно редко. Чаще, беда происходит при невыходе придатков.В случае с невыходом внутренних органов всё ясно - имеем труп, при этом исключения практически не встречаются.Во втором случае особых проблем не возникает.Самый тяжёлый случай, известный мне, когда у одного знакомого англичанина паук перелинял вообще даже без остатков хелицер...В этом случае, также паук перелинял при дополнительном стимулировании без проблем. Хелицеры как и лапы, в отличие от паутинных придатков, отрастают быстро.Т.е., конкретно говоря, паук перелинял без питания в короткие сроки, и полностью восстановил хелицеры.Так что ничего необычного здесь нет. Этот случай известен уже с десяток лет.Дело в том, что при повреждениях предполагается (и вероятно это действительно так) в организме паука запускается механизм восстановления, аккумулирующий и активизирующий все процессы для восстановления, т.е. паук сам ускоряет наступление линьки. Мы можем только ему дополнительно помоч - поднять температуру и влажность... всё...Иногда, гораздо чаще, при потере 4-5 лап паук не выживает, в связи с обильной потерей гемолимфы...Механизм линьки внутренних органов на моей памяти нигде полностью не описан, но в целом он соответствует таковому эндоскелета, т.к. сменные покровы экзувия и внутренних органов связаны.

Опубликовано

Понятно, спасибо. Я это вдогонку темы, в котрой CrewDoo на тарантуласе про гибель своей парафизы рассказывал. Он говорит, что смотрел экзувий, и что фрагмента желудка не хватает. А где он, этот желудок, что из себя представляет. Если можно - на фото.Блин, надо же, а тут как назло проблемная линька у меня.

Опубликовано

Paver, не только у тебя :( Неделю назад моя B. Emilia не долиняла: часть экзувия не отделилась от абдомена паучка. То что отделилось я оперативным путем акуратно отсек. Не полинявшее место я смазал глицирином. Паук пока жив, и аномалий в поведении не наблюдается. Хотелось бы узнать: чего ждать, и как себя вести в подобных случаях. И можно ли снизить процент проблемных линек, если причина не во влажности.

Опубликовано

Не отделение части экзувия от абдомена - весьма распространённый случай, как правило, встречающийся у молодых пауков.Раньше я увлажнял это место и искусственно отделял остаток экзувия. В большинстве случаев это никак не сказывалось на птицееде. Один раз через какое-то время малыш умер. При этом, во всех случая, с которыми сталкивался я, под старым экзувием покровы были полностью сформированы.С чем именно связаны такие факты не берусь судить, даже предположить не могу, если честно.Так что решайте сами - удалять этот кусочек экзувия или нет.По логике, при последующей линьке он должен сойти, если неотделение не произошло по причине какого-нибудь микроповреждения...

Опубликовано

Паук первое время сам пытался отделить кусочек экзувия потирая его задними лапками, но через пару дней благополучно оставил его в покое. Буду ждать следующей линьки, надеюсь все будет в порядке.

Опубликовано

Характерно, что это именно область формирования защитных волосков и вероятно такие факты связаны с их возможным неравномерным или иным каким неправильным развитием. Посему, исходя из выше сказанного, с учётом того, что эта область характеризуется ("волосяной покров" её) тем, что её "облысение" нормально, то я снимал экзувий с этого участка без особых опасений.К слову сказать, за последние пару лет ни разу больше с таким не связывался, хотя раньше и случалось не раз...

×
×
  • Создать...