Перейти к содержанию
Tarantulas.SU

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше я довольно долго содержала сверчков и не было никакого нозематоза, только клещи иногда. Сейчас столкнулась с этой проблеммой. Причем, валятся не только взрослые, но и молодняк. Пыталась давать метрогил, это помогало, но несильно, через некоторое время сверчки снова начинают валиться и метрогил меньше помогает.Во-первых, нозематоз ли это или что-то другое?И во-вторых, что с этим делать?Вид - бимакулята и чуть-чуть ассимилиса.Условия, в которых я держу сверчков: температура в месте прогрева 35 гр., фоновая 27 - 28.Опрыскиваю молодняк раза 3 - 4 в день, взрослых не опрыскиваю + стоит у всех поилка, вентиляция сверху очень хорошая.Кормлю морковкой, капустой, картошкой, в качестве белка геркулес и резаные мыши (которые бесплатные и дофига)плотность посадки очень низкая.Симптомы: нарушается координация, потом сверчки переворачиваются на спину и дрожат лапами, ползать нормально уже не могут, брюшко немного сморщивается.Причем, посыпались и мелкие тоже.

Опубликовано

Обычное дело, Евгения. по крайней мере картина классическая.Надо сушить воздух как можно сильнее. Вероятно фоновую поднять должно помочь. Поилки убрать, держать только на влажном корме, который давать раз в день и следить чтобы всё было съедено дочиста за пару часов.Мышей из рациона исключить, если они не сразу съедаются.опрыскивать при фоновой 27-28 надо один раз в день и слегка. если фоновая будет выше 30, то можно пару раз слегка или раз покапитальнее. В общем, по максимум надо снизить влажность, тогда со временем всё наладится.Капусту исключить!Верхняя вентиляция, кстати, работает только в том случае, если обогрев стоит в самом объёме внутри, если снаружи греется бок стекла - то считай, что она крайне слабая (если нет бокового входа воздуха, сиречь - естественной конвекции воздуха).

Опубликовано

спасибо большое за советы. картина-то классическая, но видимо раньше у нас в городе не было наземотоза... условия были те же.их пока очень мало и сразу не съедается ни один корм. что не так с капустой? если давать мышей столько, сколько съедается за 2 часа, то нормально?в одном садке с молодняком источник - лампа внутри, но сверху. во втором обогрева нет, но второго уже почти нет, осталось штук 100 и до завтра наверное сдохнут. у взрослых подогрев - снизу от лампы, которая стоит в терре. поидее вентиляция должна быть хорошей.фоновую к сожалению не могу поднять, потому что есть виды, которые насколько я понимаю не очень любят 30 - гониозома, ракодактилюсы и пр.

Опубликовано

и еще: если убирать корм через 2 часа, то не будет ли у пыли сильного обезвоживания? они же требовательны к воде.вообще каким образом влажность способствует развитию болезни? лучше выживают споры или понижается иммунитет сверчков?читала, что нозема погибает при 35 гр. если просто несколько часов их прогреть, это поможет? и выдержат ли они сами?

Опубликовано

Я не буду с уверенностью утверждать, что это именно нозематоз или вироз, но аналогичная картина наблюдается и при интоксикации. К слову, мыши, которыми ты кормишь, не проходят обработку от клещей?Дальше. Подогрев снизу - совсем не рулит на мой взгляд, хотя я понимаю, что удобно. Подогрев лучше всего сверху или сбоку.Капуста, по опыту многих, отвратительный корм для кормовых культур, сильно влагоёмкий, и фекалии насекомых более жидкой консистенции со всеми вытекающими последствиями, к тому же вонючий. Весь корм, за исключением основного - геркулеса, должен поедаться достаточно быстро.Механизм воздействия влажности на развитие заболевания не могу описать в деталях, но при полной сухости всё проходит, взрослому сверчку достаточно влаги из моркови. Мелочь в той же моркови и увлажнённом субстрате, из которого выводится, вполне выдерживает и одного опрыскивания достаточно, даже у нас с фоновой 32-34 почти круглосуточно.Сверчки выдерживают температуру и под 38-40 градусов без особых проблем. Мелочь при этом понятно надо брызгать или ставить плошку с увлажнённым субстратом до 3 линьки примерно, дальше они уже не боятся пересушки.Как-то так...

Опубликовано

все понятно. большое спасибо. сегодня уже почти не было падежа.мыши не проходят никакой обработки, но и не болеют ничем. просто старые.

• Создать...